Вы не вошли.
Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.
Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/
Единственное, что могу предположить, что отсутствие (или снижение) тревоги ощущается как апатия, а ангедония от того, что стало бесполезно делать что-то для убирания тревоги. В смысле, может просто нормально стало, но если уже не помнишь (или не знаешь), как это — нормально, то кажется что что-то сломалось. У меня были проблемы, когда негативная мотивация перестала работать — на что психиатр сказал, что пора учиться жить с позитивной. В общем-то логично)
это тоже бывает, да. если паталогия существовала годами, особенно если дебют заболевания пришёлся на подростковый возраст, мало убрать биохимическую проблему, нужно ещё выстроить новые, здоровые механизмы саморегуляции. Поэтому, собсна, фарму рекомендуют в дополнение к психотерапии, а по хорошему к этому ещё и смену образа жизни надо, потому что часто корни проблемы в нём прячутся. Но, увы, это не для всех возможно(
Что не отменяет того, что многим анонам, которые тут в треде жалуются на апатию и ангедонию, возможно, фарма не подошла чисто химически. Отличить СИОЗС-индуцированную апатию от убранной тревожки и отсутствия позитивной мотивации или даже от слегка изменившихся ощущений от депрессии - тот ещё квест.
Отличить СИОЗС-индуцированную апатию от убранной тревожки и отсутствия позитивной мотивации или даже от слегка изменившихся ощущений от депрессии - тот ещё квест.
Вот теперь задачка будет у анона
Правда ведь позитивной мотивации нету, а где ее взять хз. Я всю жизнь провел в слезах, соплях и ркн-мыслях, я не знаю как вообще "нормальные" живут. Что это за жизнь такая...Сложно как.
Я всю жизнь провел в слезах, соплях и ркн-мыслях, я не знаю как вообще "нормальные" живут. Что это за жизнь такая...
Просто хочу тебя обнять
Просто хочу тебя обнять
Спасибо
Правда ведь позитивной мотивации нету, а где ее взять хз. Я всю жизнь провел в слезах, соплях и ркн-мыслях, я не знаю как вообще "нормальные" живут. Что это за жизнь такая...Сложно как.
и от меня обнимашек, дорогой.
я тревожник со стажем, на таблетосах тревожка прошла. всё прекрасно, никаких побочек, концентрация улучшилась, с людьми начал комфортно общаться, но мотивация и самоорганизация без тревожки у меня работает ни шатко ни валко. осваиваюсь, чо делать
но тут надо понимать, что на такие вещи уходит реально много времени, несколько лет или типа того((
Я всю жизнь провел в слезах, соплях и ркн-мыслях, я не знаю как вообще "нормальные" живут. Что это за жизнь такая...Сложно как.
Я такой же, анончик, очень тебя понимаю и сочувствую!
Спасибо за поддержку, аноны
Единственное, что могу предположить, что отсутствие (или снижение) тревоги ощущается как апатия, а ангедония от того, что стало бесполезно делать что-то для убирания тревоги
За всех конечно не знаю, но у меня это работало (до фармы) не так, что мне тревожно, я что-то делаю, чтобы стало менее тревожно, а на фарме не тревожно и потому ничего делать не хочется. У меня схема была такая:
Анон хочет что-то делать (например загорается фандомом) - анон пытается что-то делать (писать фик или рисовать арт) - анон3 становится невыносимо тревожно (что я все просру, что я говно убого и ничего хорошего никогда не получу и не сумею, все пропало, шеф!) - анон падает в ПА, истерику и все бросает.
На фарме это стало так, что мне просто изначально похуй на фандом, которым я горел. Сюжет не кажется интересным, персы - дрочными. Писать или рисовать - а зачем? Ноль идей, голова пустая, при попытке сосредоточиться мысли мутные и тяжелые, как камни, нет состояния «потока», могу только механически делать однообразные простые заученные действия, например работу, которая состоит из однотипных бумаг и однотипных разговоров с клиентами по алгоритму (я сам в аптеке и у нас не сильно дрочат на софтскилл).
Причем попутно те же мысли - я говно, я ничего не смогу и не получу, просто это не вызывает боли и страха, желания это исправить. А такое похуистичное смирение, мол ну да, я говно. И ладно. Как-нибудь и так проживу. Зачем что-то делать, я же не умру от этого. А делать тяжело и тревога частично остается. Но при этом ноль мотивации превозмогать, потому что ничего не зажигает, не радует всерьез, как до фармы, когда эмоционально я горел, просто сделать ничего не могу - ебашила тревога и негатив к себе.
Эх, а я на одной и той же фарме сначала горел фандомом, потом затосковал, потом загорелся другим фандомом, что-то писал и рисовал, а после 4 января как-то пусто опять стало, нет идей для творчества. И чем себе помочь - не знаю.
Мне предстоит сдать анализ крови и ЭКГ. А я в состоянии такой сильной тряски внутри после пробуждения, что у меня просто истерика, пока не начнут работать таблетки. А тут без таблеток сразу пойти в поликлинику, там ждать очередь, а потом меня будут трогать во время забора крови. После этого выпью таблы, но до ЭКГ они не успеют начать работать. Что делать-то?
Назначили адаптол три раза в день, только дома посмотрел цену. 1700 за 20 таблеток По-моему я даже не выгляжу как человек, который может себе позволить 7к за месяц потратить. Учитывая, что у меня уже лекарств на 6к.
Назначили адаптол три раза в день, только дома посмотрел цену. 1700 за 20 таблеток
По-моему я даже не выгляжу как человек, который может себе позволить 7к за месяц потратить. Учитывая, что у меня уже лекарств на 6к.
Это в ПНД так? И адаптол вроде не очень сильное лекарство. Может сам себе переназначишь на что-то аналогичное, но подешевле?
У терапевта просто попросила что-то от тревоги. Оно все рецептурное, увы. Мне назначил психиатр габапентин, но только на месяц рецепт, а пиздец в жизни большой настал, и к психиатру попасть не смогу.
Но в целом радует, что терапевтка не послала, не прописала какой-то фуфломицин и с первого раза рецепт правильно оформила. И посмотрела на мои назначения от психиатра.
Мне назначил психиатр габапентин
Толковое назначение (и толковый психиатр).
Толковое назначение (и толковый психиатр).
А моя говорила что он для печени гробкладбище, побочки хуже АД, а еще зависимость… Хотя я спрашивал. И мол от тревоги плохо помогает. Это неправда? Я уже в таком отчаянии, что может сам бы себе назначил.
анон с проблемой тревоги и неподошедших адов
Отредактировано (2025-02-02 15:09:27)
Аноны, кажется, у меня невроз. Надеюсь, что по теме
Очень надеюсь, что кто-то сталкивался с этим. И правда, на жизнь, а АД. Не понимаю, идти ли к неврологу, копать в сторону гастроэнтеролога или это правда психосоматика? Я очень нервная по жизни, последние полгода в постоянном стрессе. Буквально чувствую, как напрягаются мышцы во всём теле.
Отредактировано (2025-02-02 16:15:32)
Очень надеюсь, что кто-то сталкивался с этим.
У меня ГТР с жкт-симптомами, правда я каждый раз не понимаю, что первично: то ли я психую и живот прихватывает, то ли прихватывает и от этого ебошит паничка.
А ты не замечал, что у тебя первично?
А ты не замечал, что у тебя первично?
Нет, не замечаю. Но сейчас не могу выкарабкаться из этого состояния, все по кругу, нет жизненных сил . Особенно, когда врачи не говорят ровным счетом ничего. И историй подобных я в окружении не встречала
Отредактировано (2025-02-02 16:18:04)
Особенно, когда врачи не говорят ровным счетом ничего.
Если гастроэнтерологи не ставят диагноз, думаю имеет смысл сходить к неврологу / психиатру.
А моя говорила что он для печени гробкладбище, побочки хуже АД, а еще зависимость… Хотя я спрашивал. И мол от тревоги плохо помогает. Это неправда?
У меня побочек не было. От тревоги действительно помогает плохо, но у меня тревога появляется, когда в жизни уже полный пиздец наступает, и решение нужно вотпрямщас. Я сделал вывод, что он не годится для эпизодического приема, его нужно пить курсом, а не так, что выпил таблетку и через час спокоен как удав - для этого больше подходят бензодиазепины или депакин.
Это нормотимик, препараты этого класса зависимости не вызывают, но при прекращении приема возможен рецидив основного заболевания. В психиатрии их в основном применяют при БАР. В развитии этого заболевания большое значение имеют наследственные факторы, т.е. это генетическая поломка, поэтому нормотимики часто приходится назначать пожизненно. На лекарствах человек может жить обычной жизнью, прекратит принимать - сразу или через несколько месяцев возникнет мания или депрессия. Рецидив при прекращении лечения не является зависимостью - точно такой же эффект возникнет при отмене лекарств против диабета, гипертонии или астмы.
нормотимик
Анон, а если сравнить депакин и карбамазепин, что лучше и безопаснее?
что лучше и безопаснее?
То, что что лучше подойдет конкретному человеку
Анон, я не могу заранее предсказать, будут ли у кого-то побочки и будет ли препарат у кого-то эффективен. Это вообще во многом эмпирическая штука.
Опытные аноны, подскажите как отличить, что антидепрессант помогает от конца депрессивного эпизода. Я начала пить эсциталопрам по 10 мг в мае, улучшение почувствовала в июле-августе, осенью опять шарахнуло, и эсциталопрам мне не помог. И я думаю мб мне стало лучше летом просто потому что весна кончилась, а не потому что у антидепрессанта накопительное действие? У меня реккурентная депра.
Отредактировано (2025-02-02 22:51:43)
Если она рекуррентная, есть вероятность, что сработал эффект плацебо, а у тебя был обычный цикл; а может, и помогло, но слишком кратковременно, а может, его правда не хватает пересилить самую острую фазу. Главное - то, что происходит по факту сейчас, вцепляться в первые и даже вторые прописанные таблетки только за то, что их прописали, не нужно.