Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-27 22:46:18

Анон

Жизнь (с) АД

Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.

Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/

#12451 2025-06-28 09:26:42

Анон

Re: Жизнь (с) АД

Может быть кптср, ухудшения наступают, когда происходит какой-то триггер или застреваешь в неблагоприятной ситуации. Если специально не отслеживать, может казаться, что состояние меняется произвольно, но это не так.
Но когда врачи слышат про фазы, сходу ставят БАР и дальше не углубляются, это распространённая проблема.

#12452 2025-06-28 09:46:52

Анон

Коллега угостил конфетой, а она оказалась с алкоголем :wall: Этого недостаточно, чтобы вступить в контакт с ад т испортить эффект от лечения?

#12453 2025-06-28 09:50:55

Анон

Анон пишет:

Коллега угостил конфетой, а она оказалась с алкоголем  Этого недостаточно, чтобы вступить в контакт с ад т испортить эффект от лечения?

Ничего не будет от такого количества. Но вторую не бери  ;D

#12454 2025-06-28 09:56:27

Анон

Аноны, а у кого-то было чередование нормальных периодов, но с дичайшей тревогой и депрессивных с апатией и ангедонией?

Да, у меня именно так. Никаких проявлений гипомании. Свежий диагноз - рекуррентная депрессия, лечусь венлаксином и кветиапином.

#12455 2025-06-28 09:57:16

Анон

Но надо сказать, что когда у тебя дичайшая тревога - это не нормальные периоды. Это нихуя не норма.

#12456 2025-06-28 11:49:46

Анон

Анон пишет:

по ее словам с БАР людям становится «слишком весело»

Это очень ограниченное представление. При БАР АД просто не работают как должны: они могут быть полностью неэффективны; могут ухудшать состояние, толкая человека в апатию и сонливость; могут провоцировать маниакальные состояния; могут сначала действовать хорошо, но терять эффективность в течение 1-2 месяцев - видишь, сколько возможных вариантов. И все они означают, что АД не работают как надо.

Представление о гипомании как о веселье тоже слишком упрощенно. Гневливая мания встречается едва ли не чаще, чем солнечная (это термины есличо). Ускорение мыслительных процессов провоцирует раздражение на окружающих: а чо они так тупят? Сильная тревога как эквивалент маниакальной фазы выглядит вполне естественно.

И это мы еще не рассматривали смешанные состояния!

#12457 2025-06-28 12:10:11

Анон

Главным образом в мании при БАР "берегов не видишь", теряется критическое мышление к своему состоянию и поступкам.

#12458 2025-06-28 17:03:22

Анон

На велаксине вся еда стала не то чтобы невкусная, просто никакая. Что пицца, что любимые креветки, что клубника. Одно хорошо - сэкономлю. Вообще, как ни странно, больше всего заходят несладкие йогурты, питался бы только ими.

#12459 2025-06-29 13:19:26

Анон

Аноны, а у кого были проблемы со зрением после длительного приема АД? Сижу на сертралине уже третий год, и чем дальше, тем хуже с четкостью. раньше только утром "туман" был при чтении. Сейчас - чуть напряг глаза, и усё, приехали. Очки для дальнозоркости +2 помогают сначала при чтении, но быстро от них устаю. Хз что с этим делать - два АДа мне не подошли из-за тяжелых побочек с ЖКТ. Пробовал снижать дозу сертралина на четверть, месяц чуть получше стало со зрением - зато симптомы депры вернулись во всей красе.  :wall: Видимо, всё таки придется менять АД :sadcat:

#12460 2025-06-29 13:24:14

Анон

Я Золофт принимаю, и есть ощущение, что зрение стало похуже, возможно, на полдиоптрии. Но я принимаю всего год.

#12461 2025-06-29 13:44:29

Анон

Да, я недавно как раз писал в треде проблем со зрением. Субъективно ощущал, что очень сильно упало. В сумерках вообще вижу крайне хреново. Сходил подобрать очки и линзы, оказалось, что зрение всего -0, 75. То есть, на самом деле, не упало за несколько лет. Врач сказала, что скорее всего, нечеткость зрения связана с АДами. Причём у меня это и на сертралине, и на триттико, и на велаксине. Так и говорит: пока принимаете антидепрессанты, чётко видеть не будете.

Отредактировано (2025-06-29 13:45:10)

#12462 2025-06-29 14:21:44

Анон

Анон пишет:

раньше только утром "туман" был при чтении. Сейчас - чуть напряг глаза, и усё, приехали.

Что говорит офтальмолог? Ты проверял зрение? Желательно не в ларечке 2*2 метра, а то там такого намеряют...

#12463 2025-06-29 14:52:25

Анон

А непереносимость света у кого от ад была? Мне психиатр говорит, что это все ваше субъективное, так быть не могет.

#12464 2025-06-29 15:02:11

Анон

Аноны, а с чем может быть связано то, что я всегда просыпаюсь в очень тоскливом состоянии утром? Вот прям жизнь тлен и иногда плакать хочется. Если есть возможность потупить час-полтора в постели, то это более-менее проходит.
Если что, я очень давно с этим живу, как-то приспособился, функционирую относительно прилично в этой жизни.

И еще хотел спросить про циклотимию/БАР, где грань.
У меня четко есть периоды активности/спада в течение года.
Летом я амеба, зимой более деятелен. К примеру, осенью-зимой могу делать ремонт, планировать и покупать какую-то технику, мебель, больше общаюсь с людьми. Летом я не то чтобы в депрессии, лежу овощем в четырех стенах, но какую-то продуктивную деятельность могу вести с трудом, энергии просто на порядок меньше.

Отредактировано (2025-06-29 15:03:48)

#12465 2025-06-29 15:38:37

Анон

Анон пишет:

А непереносимость света у кого от ад была? Мне психиатр говорит, что это все ваше субъективное, так быть не могет.

У меня на флуоксетине зрачки расширены немного больше чем надо, из-за этого яркий свет больно. Ношу солнечные очки, работаю с задернутыми шторами. Ещё буду говорить с психиатром про то что с этим делать. Но я вообще столько побочек словил...

#12466 2025-06-29 16:43:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а с чем может быть связано то, что я всегда просыпаюсь в очень тоскливом состоянии утром?

Ты описываешь классический суточный ритм депрессии - утром хуже, вечером лучше. Емнип, он связан с колебаниями кортизола или каких-то еще гормонов, но сам паттерн известен с незапамятных времен - фраза "выздоровление к пяти часам дня" существовала задолго до открытия кортизола. Ранние пробуждения в поганом настроении - это маркер депрессии, в течение дня как-то "разгуливаешься". На приеме психиатр обязательно спросит, есть ли какие-то тенденции в самочувствии, потому что это важный диагностический признак.

Годовые циклы тоже нормальное явление при депрессии, когда в какие-то месяцы стабильно хуже, в какие-то стабильно лучше.

И то, и другое говорит о том, что депрессия скорее эндогенная, чем реактивная. В целом, чем меньше психическое состояние зависит от внешних обстоятельств и чем больше выражены внутренние ритмы, тем ближе к эндогенной. Монополярная или биполярная депрессия - хз.

Анон пишет:

И еще хотел спросить про циклотимию/БАР, где грань.

Разница в выраженности проявлений. Циклотимия - это акцентуация характера, по сути вариант нормы. Колебания настроения и энергичности есть, но не достигают степени депрессивного/маниакального состояния. Считается, что люди с циклотимией предрасположены к БАР, - выраженность колебаний может нарастать и со временем достичь полноценного БАР.

#12467 2025-06-29 17:02:20

Анон

Анон пишет:

утром хуже, вечером лучше.

Анон пишет:

"выздоровление к пяти часам дня"

А как же "совы" - это люди с хронической депрессией что ли?

Отредактировано (2025-06-29 17:03:39)

#12468 2025-06-29 17:12:54

Анон

Анон пишет:

А как же "совы" - это люди с хронической депрессией что ли?

Совам просто трудно просыпаться по утрам, но когда они просыпаются, у них нет чувства, что жизнь дерьмо и лучше бы не рождаться.

#12469 2025-06-29 17:17:56

Анон

А что чувствуют совы, которых подняли, если не это))

Анон пишет:

жизнь дерьмо и лучше бы не рождаться.

Отредактировано (2025-06-29 17:18:08)

#12470 2025-06-29 17:40:59

Анон

Анон пишет:

Если сове дать проснуться в нормальное для неё время, скажем, в отпуске, она не будет в тоске и печали. Человек с депрессией - будет, даже если проснётся в родное для себя время

#12471 2025-06-29 18:09:20

Анон

Анон пишет:

я конечно догадывался, что будет такой ответ, но понадеялся, что в этом треде аноны немножко умеют видеть разницу между плохим настроением и депрой =_=

#12472 2025-06-29 18:24:14

Анон

Анон пишет:

Признаком депрессии считаются ранние пробуждения в плохом настроении. Где ты видел сову, которая добровольно проснется рано хоть в каком настроении? Если ей дать волю, она будет дрыхнуть до обеда. Человек в депрессии не выбирает пробуждения полпятого утра. Ему, может, на работу только в 7 вставать. Но он ничего не может с этим поделать. И нет, снотворные здесь не нужны (а тем более "нейролептик для сна"). Лечить надо депрессию - сон наладится сам.

Отредактировано (2025-06-29 18:28:28)

#12473 2025-06-29 19:02:25

Анон

Анон пишет:

Так и говорит: пока принимаете антидепрессанты, чётко видеть не будете.

:smoke:  Спасибо, что отписался, анон. Думаю, у меня похожая ситуация - есть и возрастное ухудшение зрения.

Анон пишет:

Что говорит офтальмолог? Ты проверял зрение? Желательно не в ларечке 2*2 метра, а то там такого намеряют...

У меня нет возможности попасть к нормальному в ближайшие месяцы, увы. Живу в ЕС, и здесь, в этой стране ситуация с бесплатной медициной пиздецовая, а платный - нереально дорого. В  местном"ларечке" намеряли дальнозоркость в +2 и очки читать/писать помогают. Но при этом я еще и отдаленные объекты различать перестал, последнее время. Лица, например, частенько дрожат и двоятся и надписи на вывесках. Какая-то странная дальнозоркость, однако))

#12474 2025-06-30 17:31:54

Анон

Кто-нибудь обращался по месту проживания бесплатно? Было ли это бесплатно? Был ли толк?
Кому-нибудь врача находили родители? Значит ли это, что врач им отчитывается и пересказывает... ну вы поняли?

#12475 2025-06-30 17:39:11

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь обращался по месту проживания бесплатно? Было ли это бесплатно? Был ли толк?

Пошел в ПНД, когда совсем плохо стало. Врач приятный попался, поставил правильный диагноз (до этого частник ставил рекуррентную депрессию, и лечил от нее — от этого моей биполярке стало совсем плохо)). Прям вылечить меня не вылечил, но много помог и поддержал.
Потом, когда сильно легче не стало, я рассказал родителям. Мама нашла блат в НИИ Соловьева — это в Москве замечательная больница. Туда и без блата можно, если есть московская прописка, то бесплатно. Там меня быстро на ноги поставили, за что большое им спасибо. Касательно отчитываться родителям — меня врач спросил, можно ли с ними поговорить, что можно им рассказывать и тд. То есть без моего разрешения ничего бы им не сказали.
В ПНД брали что-то типа экстренного контакта, с кем связаться можно — но это необязательно должны быть родители, я телефон подруги оставлял.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума