Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-21 15:34:10

Старый Слоупок

Лис Зимой (Soleil)

Лис Зимой, она же Soleil (в недалеком прошлом) — великий издатый пейсатель руками, сочинитель уникальных метафор (таких как "сочащийся вой", "вибрации омерзения" и "блеск испарины на корнях волос"), литературных приёмов и оригинальных сюжетных ходов (таких, как ротанговая трость, острые взгляды и прочие уникальные эльфы), которые пронзили и повторили восхищенные Лисом писатели далекого прошлого. Праведно защищает свои литературные находки от мерзких плагиаторов. Известна набегами на других авторов на фикбуке с обвинениями в плагиате и рассказами о собственной охуенности.

Кроме этого Лис зимой известна тем, что её произведение читал сам Борис Стругацкий, а редакция Мира Фантастики(где совершенно случайно работает Лис) регулярно номинирует её на премии. Но, к сожалению, каждый раз Кинг и другие иностранные писатели оказываются сильнее.

Первое явление сабжа на Холиварке (холивар №456 "Время желаний по 500")
Плагиат ротанговой трости (хронология срача, набеги вынесены отдельно)
Набеги на других авторов
Штрихи к портрету кудесника
Плагиатогейт...

Сабж вконтакте: https://vk.com/id184414744
Сабж на фикбуке: https://ficbook.net/authors/30253
Сабж на archiveofourown https://archiveofourown.org/users/Lis_zimoy
Телеграм-канал сабжа https://t.me/artistsgonnaart
"Гениальный" Лисий фик "Урбинский диптих", якобы ставший объектом всеобщего плагиата: https://archiveofourown.org/works/44048604
Объёмная статья Лис о том, как у неё сплагиатили вообще всё, в двух частях и с попыткой собрать армию против обидчицы:
https://vk.com/@184414744-skaz-o-vorovstve
Паблик фика "Урбинский диптих": https://vk.com/club192236458
Пародия от анонов — "Ротанговый триптих": https://archiveofourown.org/works/23785156

104 отзыва, читать снизу вверх
Подборка чтений статей
И скрины комментариев к последней главе

#13351 Вчера 21:47:14

Анон

Re: Лис Зимой (Soleil)

автор занимается самым простым способом сбора дешевых лайков

:lol:

Нарисовала кучу эротических картинок для PWP-главы, теперь не знаю, что с ними делать.

Анончики, а это было до "автор занимается самым простым способом сбора дешевых лайков", или уже когда ВЛ от зависти перешел к действиям после?

Отредактировано (Вчера 21:48:08)

#13352 Вчера 21:50:36

Анон

Анон пишет:

Again, блядь

The Show Must Go On

#13353 Вчера 22:05:08

Анон

Анон пишет:

самостоятельный персонаж имеет ценность для истории как личность: имеет взгляды, убеждения, характер итд и руководствуется ими в своих действиях. А субъектность персонажа определяется тем, есть ли у него ресурсы воплощать свои хотелки в жизнь, насколько он на самом деле независим от обстоятельств и окружающего мира, может ли он их обойти.

Но получается, "субъектность" это черта самостоятельного персонажа, а не отдельное определение. Конфликт часто же строится на том, как персонаж добивается хотелок, которые нет возможности заполучить вотпрямщас.
И если следовать такому определению, получается что максимальная субъектность будет у Мэри Сью - этот персонаж совершенно независим от мира, обходит любые обстоятельства и располагает всеми ресурсами  ;D  так себе комплимент

#13354 Вчера 22:11:06

Анон

Я помню, как ВЛ в старые-добрые времена в фандоме Доктора кидалась на комментаторов, которые употребляли литературоведческие термины в комментах, потому что это типа высоколобо, и она таких слов не знает и знать не хочет. Видимо, многое изменилось.

#13355 Вчера 22:15:11

Анон

Анон пишет:

Есть идеи у читателей? Я думаю, это все же надо приватно, да?

Меня только что забанили после комментария "Никак не надо, не в привате, никак". Коммент в чате так и не появился  =D

#13356 Вчера 22:34:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть идеи у читателей? Я думаю, это все же надо приватно, да?

Меня только что забанили после комментария "Никак не надо, не в привате, никак". Коммент в чате так и не появился  =D

Ну а чего ты ожидал? Людей банят за неправильное количество слов, и тут ты.

#13357 Сегодня 00:42:39

Анон

Анон пишет:

И если следовать такому определению, получается что максимальная субъектность будет у Мэри Сью - этот персонаж совершенно независим от мира, обходит любые обстоятельства и располагает всеми ресурсами  ;D  так себе комплимент

Ну, да  ;D . Правда я считаю, что про Сью можно написать интересную и динамичную историю, хотя персонаж будет не самым интересным. В чем смысл определения, приплетать сюда политическую субъектность, я тоже не очень понимаю. Ну и в любом случае, Лиса его не сформулировала нормально, моя трактовка лишь попытка парсинга

#13358 Сегодня 01:14:33

Анон

Уже сформулировала

ПЕРСОНАЖ-СУБЪЕКТ

Мое видение, которое рождается из того, что я пишу. Без отсылок к чему-либо, потому что источников о понятии субъектности до сих пор мало, понятие не полностью сформулировано, а о применении его к литературным героям пока не говорил никто.
Я определяю 3 основные особенности персонажа-субъекта.

У него есть цель
Воннегут говорил: персонаж должен чего-то хотеть, хотя бы стакан воды.
Но у субъекта есть не только абстрактные желания (хотя они тоже могут быть), а именно конкретная цель. Он пытается добиться ее с помощью плана, готов и может действовать в этом направлении и прикладывает для этого усилия.

Автономность
На всех уровнях.
Независимость суждений — must. Отсюда скепсис к авторитетам, инновационные взгляды и изобретения. Нострадамус в моей повести «Чумной доктор» изобрел другой способ выхаживания чумных больных (как и было в истории). Над головой субъекта может стоять орущая толпа — он все равно не откажется от своих взглядов. На оценки случайных людей — пох.
Финансовая независимость, либо отказ от денег. Персонаж-отшельник, живущий в пещере, тоже может быть субъектом. Без финансовой независимости трудновато действовать.
Внесистемность, потому что, присоединившись к системе, он лишится автономии.
Субъект не шагает строем — чувство локтя нужно бессубъектникам, которые не в состоянии самостоятельно думать и функционировать вне толпы. И возглавить толпу он тоже не стремится (хотя теоретически способен), но может бросать ей вызов, как Калигула у Камю, который действует как авторитарный диктатор. Да и весь мир может перевернуть, на это в любом случае способны только субъекты.

Автономный нравственный выбор

Теоретически необязательно, но я считаю, без нравственного выбора персонаж не может быть глубоким и интересным. Нострадамус его не делал, и откровенно, он неинтересный персонаж, хотя текст все равно хороший.

(пока всё)

#13359 Сегодня 02:47:05

Анон

Все ещё не понимаю, чё там с придыханием таким говорить об этой субъектности. Единственное бм значимое определение здесь это финансовая независимость, которая суть инструмент для развития характера и способов решения конфликтов, и сама по себе несущественна. Остальное - просто нормальный проработанный персонаж.
"Способность перевернуть мир": уточните пжлст, в буквальном или переносном смысле? Мир как вселённую или мир как восприятие? Две большие разницы так-то.

Ну и в моем фичке протагонист отвечает по всем пунктам. Значит ли это, что я почти как Камю?  ;D

#13360 Сегодня 03:51:47

Анон

Анон пишет:

Меня только что забанили после комментария "Никак не надо, не в привате, никак". Коммент в чате так и не появился 

Лол меня тоже. Хотя тоже был невинный коммент, просто не совсем согласный с позицией автора.

#13361 Сегодня 04:15:18

Анон

Мне кажется, она просто притянула за уши, чтобы похвалить себя, но теперь с бэкфлипом. Кроме того, что я никогда не встречал такой термин в контексте художественных произведений, мне не кажется, что все эти черты - показатели таланта автора или глубины персонажа. Под эти характеристики подойдет почти любой персонаж романтической литературы или приключенческой. Да и янг эдалт кишит такими.

#13362 Сегодня 06:05:22

Анон

По определению Лисы выходит какой-то одинокий волчара из мемов или социопат с волшебной тумбочкой денег.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума