Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2016-12-21 15:34:10

Старый Слоупок

Лис Зимой (Soleil)

Лис Зимой, она же Soleil (в недалеком прошлом) — великий издатый пейсатель руками, сочинитель уникальных метафор (таких как "сочащийся вой", "вибрации омерзения" и "блеск испарины на корнях волос"), литературных приёмов и оригинальных сюжетных ходов (таких, как ротанговая трость, острые взгляды и прочие уникальные эльфы), которые пронзили и повторили восхищенные Лисом писатели далекого прошлого. Праведно защищает свои литературные находки от мерзких плагиаторов. Известна набегами на других авторов на фикбуке с обвинениями в плагиате и рассказами о собственной охуенности.

Кроме этого Лис зимой известна тем, что её произведение читал сам Борис Стругацкий, а редакция Мира Фантастики(где совершенно случайно работает Лис) регулярно номинирует её на премии. Но, к сожалению, каждый раз Кинг и другие иностранные писатели оказываются сильнее.

Первое явление сабжа на Холиварке (холивар №456 "Время желаний по 500")
Плагиат ротанговой трости (хронология срача, набеги вынесены отдельно)
Набеги на других авторов
Штрихи к портрету кудесника
Плагиатогейт...

Сабж вконтакте: https://vk.com/id184414744
Сабж на фикбуке: https://ficbook.net/authors/30253
Сабж на archiveofourown https://archiveofourown.org/users/Lis_zimoy
Телеграм-канал сабжа https://t.me/artistsgonnaart
"Гениальный" Лисий фик "Урбинский диптих", якобы ставший объектом всеобщего плагиата: https://archiveofourown.org/works/44048604
Объёмная статья Лис о том, как у неё сплагиатили вообще всё, в двух частях и с попыткой собрать армию против обидчицы:
https://vk.com/@184414744-skaz-o-vorovstve
Паблик фика "Урбинский диптих": https://vk.com/club192236458
Пародия от анонов — "Ротанговый триптих": https://archiveofourown.org/works/23785156

104 отзыва, читать снизу вверх
Подборка чтений статей
И скрины комментариев к последней главе

#13626 2026-02-10 01:28:20

Анон

Re: Лис Зимой (Soleil)

Анон пишет:

Это на самом деле типично для массы: она же ненавидит всех, кто богаче, умнее, красивее, поэтому в исторических фэндомах так любят давать персонажам уменьшительно-ласкательные прозвища, призванные сделать героев одного размера с автором/читателем.
Я когда писала #БогоматерьЦветов в первом варианте, у меня были такие читатели, называвшие Генриха «Гешей» и тому подобное.

Какой ебанутой нужно быть, чтобы думать, что уменьшительно-ласкательные имена любимым персонажам дают из НЕНОВИСТИ а не любви  :casper:

#13627 2026-02-10 06:01:30

Анон

Это просто заговор леваков, которые всех хотят уравнять и сделать серой массой :)  поэтому woke agenda Голливуда и Геши это два лица одного зла

#13628 2026-02-10 18:11:27

Анон

Анон пишет:

Не, ну Геши, Юляши и прочие кареглазые Эварёнки действительно подбешивают, чоуштам.

да схуя бы? дохлым историческим чувакам уже похуй. выдуманным персонажам тем более.
хоть Генчиком блядь

#13629 2026-02-10 18:23:55

Анон

Анон пишет:

woke agenda Голливуда и Геши это два лица одного зла

=D этот анон дает ЛЗ лучше самой ЛЗ.

#13630 2026-02-11 00:12:13

Анон

Это на самом деле типично для массы: она же ненавидит всех, кто богаче, умнее, красивее

Эти проекции - такие проекции...

#13631 2026-02-11 08:56:35

Анон

На мой быдлячий взгляд, если люди используют т.н. фандомные прозвища не в текстах, а в каких-нибудь обсуждениях - так хоть Юлик, хоть Хуюлик, почему кому-то не похуй? Если персонаж так кажется ближе - да ради всех богов.
А вот эта мадам нереально напрягает своим постоянным пафосом. Пафос вещь хорошая - в нужных дозах и в нужном месте. Но эта подруга так и представляется с надутыми щщами, губками куриной жопкой и оттопыренным пальчиком. ЧСВ размером с Эверест.

Уже думаю - может, потерянная сестра Макса Фалька? Она же его аналог: это самое невъебенное ЧСВ потолок задевает, а как дойдет до творчества - полный пшик...

#13632 2026-02-11 15:49:43

Анон

Там где Фальк учился, Лиса преподавала. До такой степени охуевания даже Вождю далеко

#13633 2026-02-11 17:02:23

Анон

Я часто даже бываю согласен с Лисой, меня вот тоже раздражают сюсюкающие прозвища, но дело же в том, как и каким тоном она выражает свое недовольство. Она же не может просто написать «мне не нравится», она пишет «серая масса плебеев завидует великим и опускает их до своего уровня».

#13634 2026-02-11 22:46:48

Анон

Анон пишет:

Я часто даже бываю согласен с Лисой, меня вот тоже раздражают сюсюкающие прозвища, но дело же в том, как и каким тоном она выражает свое недовольство. Она же не может просто написать «мне не нравится», она пишет «серая масса плебеев завидует великим и опускает их до своего уровня».

Сколько же у нее говнища в голове...

#13635 2026-02-12 20:02:21

Анон

Первую версию #БогоматерьЦветов я начала в 2019 году, она тогда называлась Crack of Doom.
На главную идею меня вдохновила фраза Бориса Натановича Стругацкого из письма, которое он написал историку Юрию Афанасьеву для его депрессивной книги про Россию с типичной позиции российской интеллигенции: «Не тот народ, не та страна». Фраза была:
«Мы всего лишь наблюдатели. Наблюдатели посреди пустоты».
Я ее даже использовала в перефразированном виде.
Переписывая работу заново, я взяла другую тему. Потому что старая мне надоела в жизни.
В этот раз я хотела понять, как перестать писать депрессивные книги. Какой другой вариант.
И вдруг отчетливо стало ясно — КАК. Ответ был очень простой.
Я собираюсь (относительно) скоро закончить работу не только потому, что мне ваших лайков не хватает и меня достало, что текст бросают из-за своих обидок. А потому что на вопрос ответила.
Но для этого пришлось понаблюдать, конечно.

#13636 2026-02-12 20:18:12

Анон

Анон пишет:

У Лисы как будто есть переводчик с человеческого на лисезимний, она загоняет туда стандартный пост в стиле "раздражают уменьшительно-ласкательные имена фандомных персонажей" и на выходе получает пассивно-агрессивное нытьё с обязательным пинком в адрес неблагодарных читателей и бывших подружек, с приосаниванием над серой массой, тонной душноты и обязательной рекламой своих произведений. Будто уже не может иначе. Это даже грустно.
Эти её разговоры с придыханием о Генрихе и пренебрежительное отношение к абстрактному бухгалтеру тоже выглядят забавно. Будто она пытается компенсировать собственную маленькость через вжопливание в Великих Личностей, к которым только на "вы" и  шёпотом.

#13637 2026-02-12 20:45:02

Анон

Ахаха, это ты очень точно и красиво написал, анон выше.

Я тоже думаю, что у нее какой-то комплекс/фрустрация из-за несовпадения желаемого с действительностью. ВЛ как бы и презирает фанфикшен как жанр, но одновременно с этим перепрыгнуть в область боллитры в формате печатающего для широкой публики автора не может.

#13638 2026-02-12 20:51:33

Анон

Анон пишет:

Я собираюсь (относительно) скоро закончить работу не только потому, что мне ваших лайков не хватает и меня достало, что текст бросают из-за своих обидок. А потому что на вопрос ответила.

Простые люди пишут фики по сюжету и заканчивают, когда кончается сюжет. Но ЛЗ не как все. У неё конец сюжета (да и начало тоже) не найти.

#13639 2026-02-13 18:15:39

Анон

ВЛ наносит ответный удар. Ты добавляешь мои фики в сборники, но делаешь это без уважения.

Взяла и убрала фанфик из всех сборников «Прочитать позже», «Жду окончания», «В планах».

Сборников стало меньше на 100 с лишним, что, конечно, бьет по престижу, так сказать.

Но по факту мне от этих «Когда-нибудь прочитаю» (789 фиков в сборнике) ни холодно, ни жарко. Нет, не прочитаешь. И никаких откликов я от тебя не получу.

У меня God Less America у кого-то стоит в сборнике «Еще успею прочитать». Текст про апокалипсис. Я думаю: вы прям напрашиваетесь, ребят.

Я сначала хотела оставить «Жду», а потом и это выкинула. Там под 300 страниц. И все, что надо, там уже есть. От того, что появится слово «конец», этот текст не изменится. Если бы ты начал читать, ты бы это понял. А не начал — значит, не начнешь. Для чего это мне? Для галочки?

У меня самой всегда был один сборник «Рекомендую другим» — лучшее, что встречалось на сайте, что понравилось, что я высоко ценю. А эти «Когда-нибудь»… Если ты пишешь «коммерческую» работу, радоваться надо даже сборнику «Хз что, мож, чекну», потому что реклама плохой не бывает. А для не «коммерческой» работы это, пожалуй, даже вредно.

Хотя, может, нет. Не знаю. Но ощущение было, как будто ненужные вещи из дома выкинула.

#13640 2026-02-13 18:23:07

Анон

Анон пишет:

Я думаю: вы прям напрашиваетесь, ребят.

ЛЗ устроит им апокалипсис?

#13641 2026-02-13 19:45:51

Анон

Назло мамке отморожу уши  :facepalm:

#13642 2026-02-13 20:01:14

Анон

Анон пишет:

ВЛ наносит ответный удар.

Если бы Лисы не существовало, её стоило бы выдумать. Настолько феерически смешных персонажей мне давно не попадалось. Мне вообще всегда казалось, что добавление в сборники никого не волнует, кроме самого автора, а тут, оказывается, речь о каком-то престиже, коммерческих работах и рекламе.

#13643 2026-02-13 21:15:05

Анон

Анон пишет:

И никаких откликов я от тебя не получу.

Идея "не поливай читателей говном и они будут активнее комментить" опять ускользнула от нашей героини

#13644 2026-02-13 21:33:49

Анон

Так она просто забросит текст, не дописав, или прилепит какую-то финальную главу? Я не особо понил :lol:

#13645 2026-02-13 22:04:45

Анон

Анон пишет:

Так она просто забросит текст, не дописав, или прилепит какую-то финальную главу?

Тексты автора хороши тем, что их можно бросить в любой момент. Там и будет финал.

#13646 2026-02-13 22:39:53

Анон

Вот поэтому я добавляю все в закрытые сборники. Еще не хватало, чтобы авторы мои закладки выкидывали по велению левой пятки  ;D

#13647 2026-02-13 22:39:54

Анон

Действительно удобно  :troll: (я про тексты, у которых финал можно объявить в произвольный момент, так они написаны)

Отредактировано (2026-02-13 22:40:41)

#13648 2026-02-13 22:53:40

Анон

и меня достало, что текст бросают из-за своих обидок

Это она про какой-то конкретный случай говорит? Или просто Остапа понесло?

#13649 2026-02-13 22:54:19

Анон

Анон пишет:

Действительно удобно  :troll: (я про тексты, у которых финал можно объявить в произвольный момент, так они написаны)

"В общем, все умерли" (c)

#13650 2026-02-13 23:48:33

Анон

От нечего делать сходил, почитал комменты под магнум опусом, и там везде примерно одна картина - хомяки пишут огромные простыни и рассыпаются в комплиментах, автор польщен, но как только кто-то пишет не тот комментарий, который надо, Лиса сразу обижено поясняет, что вообще не это хотела сказать, а ее тонких и таких живых героев не так поняли. Я, конечно, сам кроме фанфиков ничего не написал в жизни, но всегда думал, что читатель имеет право на интерпретацию. Я бы никогда не продолжил читать после таких ответов, но некоторые хомяки еще и извиняются за то, что не так поняли гения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума