Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2016-12-21 15:34:10

Старый Слоупок

Лис Зимой (Soleil)

Лис Зимой, она же Soleil (в недалеком прошлом) — великий издатый пейсатель руками, сочинитель уникальных метафор (таких как "сочащийся вой", "вибрации омерзения" и "блеск испарины на корнях волос"), литературных приёмов и оригинальных сюжетных ходов (таких, как ротанговая трость, острые взгляды и прочие уникальные эльфы), которые пронзили и повторили восхищенные Лисом писатели далекого прошлого. Праведно защищает свои литературные находки от мерзких плагиаторов. Известна набегами на других авторов на фикбуке с обвинениями в плагиате и рассказами о собственной охуенности.

Кроме этого Лис зимой известна тем, что её произведение читал сам Борис Стругацкий, а редакция Мира Фантастики(где совершенно случайно работает Лис) регулярно номинирует её на премии. Но, к сожалению, каждый раз Кинг и другие иностранные писатели оказываются сильнее.

Первое явление сабжа на Холиварке (холивар №456 "Время желаний по 500")
Плагиат ротанговой трости (хронология срача, набеги вынесены отдельно)
Набеги на других авторов
Штрихи к портрету кудесника
Плагиатогейт...

Сабж вконтакте: https://vk.com/id184414744
Сабж на фикбуке: https://ficbook.net/authors/30253
Сабж на archiveofourown https://archiveofourown.org/users/Lis_zimoy
Телеграм-канал сабжа https://t.me/artistsgonnaart
"Гениальный" Лисий фик "Урбинский диптих", якобы ставший объектом всеобщего плагиата: https://archiveofourown.org/works/44048604
Объёмная статья Лис о том, как у неё сплагиатили вообще всё, в двух частях и с попыткой собрать армию против обидчицы:
https://vk.com/@184414744-skaz-o-vorovstve
Паблик фика "Урбинский диптих": https://vk.com/club192236458
Пародия от анонов — "Ротанговый триптих": https://archiveofourown.org/works/23785156

104 отзыва, читать снизу вверх
Подборка чтений статей
И скрины комментариев к последней главе

#13676 2026-02-17 11:09:17

Анон

Re: Лис Зимой (Soleil)

Анон пишет:

Ага, прочитай позже. На Часах Судного дня аж 83 секунды до полуночи, времени навалом.
Серьезно, фик про апокалипсис, я его писала в 2024 году, потому что сразу поняла, к чему все идет.

Мне интересно, она себя подогревает и безумит этими мыслями про скорый апокалипсис или исключительно на публику тг работает, типа, скорей бегите читать мою охуенную попису.

#13677 2026-02-17 17:37:53

Анон

Анон пишет:

Ага, прочитай позже. На Часах Судного дня аж 83 секунды до полуночи, времени навалом.
Серьезно, фик про апокалипсис, я его писала в 2024 году

Ну чо, на дворе уже 2026  :lol:
Никакого апокалипсиса за два года не произошло. Не видно, почему читатели должны были читать в тот же день, иначе пиздец-гроб-кладбище.

#13678 2026-02-17 18:03:22

Анон

Я тбх вообще не понимаю, в чем ее проблема со сборниками. Я сижу на ао3 и активно пользуюсь кнопкой марк фор лейтер, потому что сначала выставляю себе поиск по разным тегам и пейрингам. Я не могу просто открывать и читать все работы, которые мне после фильтрованного поиска приглянулись, куда удобней насобирать себе фиков на будущее и потом уже их читать. Каким образом это неуважение к автору хз.

#13679 2026-02-17 18:05:38

Анон

Анон пишет:

Каким образом это неуважение к автору хз.

Ты что! Увидел фик Лисы — немедленно начал читать и преисполняться! Так, чтобы с саммари и ника автора тебя понесло по волнам ротанговых апокалипсисов. Какие другие фики? Какие ещё "все работы, которые приглянулись"? Фу быть таким ПТУшником. Нет у тебя других дел, запомни

#13680 2026-02-17 20:47:07

Анон

Анон пишет:

Меня уже удивляет не сама Лиса, а те, кто ей поддакивает и создаёт вокруг неё манямирок, где все вокруг это серая масса, и только Лиса с её нетленками спасёт мир.

Справедливости ради, в Телеге у Лисы не только одни хомяки и терпилы.
Например, после того самого

Серьезно, фик про апокалипсис, я его писала в 2024 году, потому что сразу поняла, к чему все идет.
Саммари: С нами Босх. © Американские боги и древнерусская тоска. Апокалиптический текст, круто изменивший направление после 24 февраля 2022 года. Часть событий происходит в русреале.
То есть даже саммари не прочитать или прочитать и никаких выводов не сделать. Что это не совсем про поебушки.

в комментах:

Читатель: Возможно, человек как раз прочитал саммари и сделал правильные выводы. Но понял, что сейчас такой текст не потянет - нет достаточно времени, ресурса, моральных сил. Поэтому и положил в сборник, чтобы не потерять.
Разве это плохо?

Лиса: Я из инструментов обычно выбираю бритву Оккама.

Читатель: Она иногда излишне все упрощает, на мой взгляд.

Лиса: Не припоминаю такого.

Итог диалога, как всегда, из серии "вот и поговорили" - но все равно, кто-то смеет не кланяться царице в ножки.

#13681 2026-02-17 20:48:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Каким образом это неуважение к автору хз.

Ты что! Увидел фик Лисы — немедленно начал читать и преисполняться! Так, чтобы с саммари и ника автора тебя понесло по волнам ротанговых апокалипсисов. Какие другие фики? Какие ещё "все работы, которые приглянулись"? Фу быть таким ПТУшником. Нет у тебя других дел, запомни

=D

#13682 2026-02-17 21:03:57

Анон

Если бы я спьяну написал такой убогий текст, как ее Год Лесс Америка, с такой унылой злобой и несбывшимися предсказаниями по актуалочке, а потом проспался и похмелился, я бы убрал это УГ на флешку и спрятал в стол, когда-нибудь переписать. Или снес бы полностью, нахуя такой концентрат глупости в аккаунте.
А она его рекламирует и злится, что люди читать не спешат.

#13683 2026-02-17 21:42:08

Анон

Анон пишет:

Я сижу на ао3 и активно пользуюсь кнопкой марк фор лейтер, потому что сначала выставляю себе поиск по разным тегам и пейрингам. Я не могу просто открывать и читать все работы, которые мне после фильтрованного поиска приглянулись, куда удобней насобирать себе фиков на будущее и потом уже их читать.

Я тоже, но действительно далеко не всегда потом читаю набранное: забывается, другие дела накапливаются. Но я хз, почему от этого надо беситься, ругаться и считать неуважением.

Впрочем, для нее неуважение и если начали читать, но не закончили, и если прочитали, но не откоментили, и если откоментили, но не так, как хотелось. Читатель никогда не будет достаточно хорош.

#13684 Вчера 03:43:11

Анон

Анон пишет:

Я понимаю возможность удалить из трололо-сборника "фрактальная хуйня", это адекватно. Но из сборника "прочитаю позже"? Это неадекватный агр на пустом месте.

+1

#13685 Вчера 09:21:26

Анон

Анон пишет:

Читатель никогда не будет достаточно хорош.

Вот в этом и беда. Читатель просто хотел почитать фик или оридж, а с ним уже вступили в парасоциальные отношения, причём в абьюзивные. Вряд ли кто-то на такое подписывался.

#13686 Вчера 17:13:12

Анон

Побуду авокадо дьявола, но я например тоже удаляю свои работы из сборников "прочитано". Имхо, это личные заметки читающего и таким сборникам стоит быть закрытыми. Ладно бы там "прочитано понравилось" или ещё что-то, но вот просто донесение до меня информации что ты прочитал мой текст меня как-то неприятно царапает особенно при условии что на фб уже есть подобная функция. Так что хз, саму суть преступления в конкретно действии удаления из сборников которые твоей левой пятке не нравятся, не вижу. Но выражает позицию она конечно с привычным лисьим опломбом, но у нее всегда так: читатель плохой а причину она по утру на барабане дома раскручивает

#13687 Вчера 19:32:39

Анон

Из ее телеги:

на самом деле главная проблема человечества в том, что мало кто знает про продолжение трех мушкетеров — «двадцать лет спустя», которое гораздо круче основной истории

Мало кто знает? Она бредит?

#13688 Вчера 20:00:36

Анон

Анон пишет:

Из ее телеги:

на самом деле главная проблема человечества в том, что мало кто знает про продолжение трех мушкетеров — «двадцать лет спустя», которое гораздо круче основной истории

Мало кто знает? Она бредит?

Видимо, бредит. Сдается мне, что про продолжение "Трех мушкетеров" знают вообще все, кто знает, что был такой Александр Дюма.

#13689 Вчера 20:35:52

Анон

И насчет того, что вторая часть лучше тоже сомнительный тейк.

#13690 Вчера 21:27:52

Анон

А что насчет "сорок лет спустя"?  :evil:

#13691 Вчера 21:58:31

Анон

Хомяки не хвалят, так что ВЛ пришлось обратиться к чату жпт, чтобы убедиться в своей уникальности. Заодно предлагаю выпивать каждый раз, когда нам напоминают, что сам Стругацкий благословил нашего гения.

А я вот, кстати, автор-философ (о чем мне впервые сказала моя психолог, когда мне бы это в голову не пришло, я считала, что я просто фантаст, технически так и есть до сих пор; у меня тогда всего несколько рассказов было опубликовано у Бориса Натановича Стругацкого в «Полдне»), но я пишу через жанр.

У меня довольно мало не-жанровых текстов, из объемных разве что цикл по «Шерлоку», потому что там особый жанр «Джим Мориарти — абсолютный, ядерный психопат». Но на самом деле это все-таки драма, особенно работы про Себастьяна Морана, моего самого депрессивного персонажа. Но я при этом все равно закончила жанровым текстом — мифологическим сюрреализмом, в котором главгерой оказался персонификацией Смерти, чего Себ просто о себе не знал.

А так я обычно пишу жанровое. Цикл про Логана — военное кино (антивоенное на самом деле). Про Доктора и Мастера — сай-фай, причем местами даже хард, а не софт, особенно «Перевал», где они у меня летят к черной дыре, я лопатила вполне серьезные материалы по астрофизике. А в моей самой большой работе по ним «Парадокс лжеца» придумывала всю цивилизацию Галлифрея (это просто софт), плюс кучу разных планет и цивилизаций в других фиках (не отрываясь от БДСМ, так как они у меня состоят в жестоких садо-мазо отношениях).

По большому счету, мне без жанра неинтересно писать. Даже #БогоматерьЦветов в которой почти все про политическую философию (а также еду и секс) не смогла бы существовать без (антиутопического) мироустройства. GPT говорит, это довольно редко для «серьезного» автора, почти все «серьезные» авторы — это занудное фестивальное кино. А у меня то Смерть вылезет, то демоны, как с Дином Винчестером, то русский рэп. Ну, мне оно как-то прикольнее просто.

#13692 Сегодня 00:04:18

Анон

Анон пишет:

Заодно предлагаю выпивать каждый раз, когда нам напоминают, что сам Стругацкий благословил нашего гения.

Мы сопьемся.

#13693 Сегодня 00:06:04

Анон

Анон пишет:

Хомяки не хвалят, так что ВЛ пришлось обратиться к чату жпт

Интересно, что Лиса будет делать, если жпт начнет хвалить ее не теми словами и предложениями не той длины?

#13694 Сегодня 02:09:00

Анон

Анон пишет:

главгерой оказался персонификацией Смерти, чего Себ просто о себе не знал

Сегодня ты высираешься на людей, называющих Генриха Гешей, завтра сам называешь Себастьяна Себом. И ничего. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

#13695 Сегодня 09:59:40

Анон

Может я выбрал неудачный фик для знакомства с автором, но первым, что я начал читать, был фик, где Лестрейд выбирает фрукты для Майкрофта. Это как если бы рекламу "Фруктовый сад" снимал Михалков. В виде трилогии по три часа каждая. Я всегда считал себя достаточно усидчивым и терпеливым читателем, но тут сдался. То ли персонажи какие-то отталкивающие своей пафосностью и надменностью (там чел не может купить другому яблоки, потому что не может представить, что тот способен чем-то хрустеть), то ли оно как-то дико растянуто, в общем, я дропнул и понял, почему за столько лет существования темы аноны приносят чтения только на статьи. Потому что фики вообще нечитабельны. Видно, что скучные, тоскливые, графоманские, с нагромождением херни и самолюбованием, но для чтений не годятся, потому что мало какой чтец доползёт до середины Лисы. Ну и понятно, почему читатели так неохотно фидбечат, потому что сказать особо нечего кроме как "вы такая молодец, вы так много написали".

#13696 Сегодня 10:30:47

Анон

Анон пишет:

По большому счету, мне без жанра неинтересно писать.

А как можно писать без жанра?? Может, можно еще и без букв писать?
Это в любом случае будет какой-то жанр.

#13697 Сегодня 11:47:56

Анон

Анон пишет:

мало какой чтец доползёт до середины Лисы.

Прекрасно  :lol:

#13698 Сегодня 11:49:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По большому счету, мне без жанра неинтересно писать.

А как можно писать без жанра?? Может, можно еще и без букв писать?
Это в любом случае будет какой-то жанр.

ВЛ считает, что в жанры умееть только она, а остальные умеют только в Вадиков и Владиков.

#13699 Сегодня 12:29:12

Анон

Анон пишет:

Может я выбрал неудачный фик для знакомства с автором, но первым, что я начал читать, был фик, где Лестрейд выбирает фрукты для Майкрофта. Это как если бы рекламу "Фруктовый сад" снимал Михалков. В виде трилогии по три часа каждая. Я всегда считал себя достаточно усидчивым и терпеливым читателем, но тут сдался. То ли персонажи какие-то отталкивающие своей пафосностью и надменностью (там чел не может купить другому яблоки, потому что не может представить, что тот способен чем-то хрустеть), то ли оно как-то дико растянуто, в общем, я дропнул и понял, почему за столько лет существования темы аноны приносят чтения только на статьи. Потому что фики вообще нечитабельны. Видно, что скучные, тоскливые, графоманские, с нагромождением херни и самолюбованием, но для чтений не годятся, потому что мало какой чтец доползёт до середины Лисы. Ну и понятно, почему читатели так неохотно фидбечат, потому что сказать особо нечего кроме как "вы такая молодец, вы так много написали".

Никто мне ещё не продавал ее творчество так, пожалуй тоже приложусь. О поциенте надо знать все :old:

#13700 Сегодня 12:49:45

Анон

Анон пишет:

Никто мне ещё не продавал ее творчество так, пожалуй тоже приложусь. О поциенте надо знать все

Давай, анон, верю, что ты окажешься сильнее меня духом и расскажешь в чём там суть вообще.

Анон пишет:

Сегодня ты высираешься на людей, называющих Генриха Гешей, завтра сам называешь Себастьяна Себом. И ничего. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Ой как неудобно ;D Хотя может для Лисы Себ это нормально, а вот Себяша уже было бы попыткой скукожить такого гиганта мысли до размеров бухгалтера-птушника. Ну или там как всегда логика с последовательностью покинули чат.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума