Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
киньте линк, пожалуйста, если есть такая тема
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=363&p=597 У нас есть тред путешествий, думаю, тебе туда.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=363&p=597 У нас есть тред путешествий, думаю, тебе туда.
спасибо, анон!
Аноны, помогите, пожалуйста. Мы с куном думаем перекатиться во Вьетнам, но мы оба очень, очень лоулевеллы в путешествиях (домашние котики, не выезжавшие из РФ, потому что не любим путешествия), поэтому у меня целый ворох, возможно, глупых вопросов, которые я даже не могу сформулировать для гугла.
Дано: два человека, оба удаленщики, нет детей/животных, есть накопления больше 1млн денег, нет особых заболеваний/аллергий
1. Есть ли какие-то неочевидные вещи, которые обязательно стоит брать с собой и если не возьмешь, то пожалеешь? Есть ли вещи, которые нельзя перевозить за границу (например, безрецептурный обезбол/снотворное)? В принципе любые неочевидные вещи, которые нужно учесть (например, если у вас сложно купить тот же обезбол, но его можно свободно перевозить через границу)
2. Есть ли какие-то документы, которые стоит оформить сверх тех, что выдает гугл?
3. Есть ли у вьетнам-анонов какие-то ссылки на надежных посредников/стадчиков жилья/какой лучше город выбрать, в принципе ссылки ссылки на подобные чаты? Я знаю телеграм-канал ЭМИГРАНТЫ360, но там просто посты о посредничестве/сдаче жилья, а хотелось бы немного личного опыта.
4. Я знаю, что это глупый вопрос, который, вероятно, можно найти в гугле, но у меня не получается найти ответ за пределами обтекаемых формулировок, а хотелось бы максимально конкретно и подробно, как для дурачка. Как работает визаран? Оформлять ли для этого е-визу уже в рф? Возникают ли проблемы? Если они в каких-то конкретных областях (у одной границы/пункта есть, у другой нет), можете сказать, где больше проблем.
5. Хватит ли гугл-переводчика, если мы не общительные и у нас нет необходимости в обширных социальных взаимодействиях за пределами заказов в кафешках? Норм ли будет с ним оформлять местную симку и т.п.? Есть ли какие-то проблемы пр оформлении местной симки?
6. Есть ли вопросы, которые я не задал, а должен был?
Есть ли какие-то неочевидные вещи, которые обязательно стоит брать с собой и если не возьмешь, то пожалеешь?
Если нужны постоянно какие-то лекарства, то обязательно возьми запас. Я вез с собой целый чемодан всяких таблеток запасом на полгода, думал, схватят за жопу как драгдилера, но всем было пофиг. У меня на все был рецепт. А так сложно предсказать, что может понадобится и чего не будет на месте, лучше в телеграм-чатике по Вьетнаму спросить. В моей стране, например, внезапно нет аналогов Левомеколя, хотя казалось бы - это рядовой продукт. Но лучше такие мелочи знают те, кто уже переехал туда, куда вы планируете переехать.
Есть ли какие-то документы, которые стоит оформить сверх тех, что выдает гугл?
Я бы оформил на первые пару-тройку месяцев медстраховку для путешественников, пока не оформите ДМС - just in case. Ну и апостили проставьте на все, что только можно. Я ставил на свое свидетельство о рождении, на дипломы о высшем образовании, на свидетельство о браке.
Остальные вопросы я реально рекомендую не гугл спрашивать, а зайти в телеграм, вбить туда город назначения и найти чатик с русскоговорящими мигрантами, которые уже туда переехали. Можно поискать у них в чате ответы, часто в шапке таких чатов уже много чего припинено, люди там 100% будут в теме.
Аноны, помогите, пожалуйста. Мы с куном думаем перекатиться во Вьетнам, но мы оба очень, очень лоулевеллы в путешествиях (домашние котики, не выезжавшие из РФ, потому что не любим путешествия), поэтому у меня целый ворох, возможно, глупых вопросов, которые я даже не могу сформулировать для гугла.
Дано: два человека, оба удаленщики, нет детей/животных, есть накопления больше 1млн денег, нет особых заболеваний/аллергий
1. Есть ли какие-то неочевидные вещи, которые обязательно стоит брать с собой и если не возьмешь, то пожалеешь? Есть ли вещи, которые нельзя перевозить за границу (например, безрецептурный обезбол/снотворное)? В принципе любые неочевидные вещи, которые нужно учесть (например, если у вас сложно купить тот же обезбол, но его можно свободно перевозить через границу)
2. Есть ли какие-то документы, которые стоит оформить сверх тех, что выдает гугл?
5. Хватит ли гугл-переводчика, если мы не общительные и у нас нет необходимости в обширных социальных взаимодействиях за пределами заказов в кафешках? Норм ли будет с ним оформлять местную симку и т.п.? Есть ли какие-то проблемы пр оформлении местной симки?
Я ещё, кроме лекарств, (по собственному опыту) взяла с собой некоторый запас уходовой косметики, это если пользуешься тем, к чему именно твоя кожа привычна. Пока ещё там разберешься на месте, что тебе подойдет, а что нет.
Про документы - плюсую к апостилям, их проставить на всё, что можно, пока возможность есть.
Я в другой стране, но есть друзья и коллеги, переехавшие и вообще не знающие местных языков. Им хватает английского + гугл переводчика, как правило. Некоторые, например для походов за документами, нанимают местного англоговорящего переводчика, который их сопровождает.
Отвечаю на вопрос из другого треда.
Смотри, анончик, я знаю это дело косвенно, поскольку сам не занимался. Мои знакомые, которые выезжали по такой визе, были из разных групп риска: лгбт-пара и два отдельных человека, работавших на иноагентов (ну то есть компания в одном случае и частный работодатель в другом отхватили статус, а сами эти люди ино не были). Этого хватило для получения гуманитарной визы.
Отредактировано (2025-06-30 16:40:54)
Этот анон сам по немецкой гумвизе, так что с дополнением.
Отредактировано (2025-06-30 19:06:14)
Этот анон сам по немецкой гумвизе, так что с дополнением.
Пиздец, анончик, моим товарищам, значит, много где повезло. А ты в какой земле? У меня трое из четырех в Саксония-Анхальт, у них по сравнению с тобой очень софтово все. Четвертый не помню где, меньше общаюсь, но тоже вроде не жаловался. Но про переводчиков так везде, ты прав, а я забыл упомянуть - если не знать немецкого, то нужны.
Спасибо, анончики, за ответы!!
У меня трое из четырех в Саксония-Анхальт
Любопытно, я в Шлезвиг-Гольштейне. А СА - самый рассадник местных праваков.
Аноны, а какие доки подойдут для гум визы? Если ты транс-персона, а в РФ запрещен переход, это уже повод подаваться на гум визу?
Аноны, а какие доки подойдут для гум визы? Если ты транс-персона, а в РФ запрещен переход, это уже повод подаваться на гум визу?
Я не знаю, если честно, мы подавались через оргу, кейс очень специфический, и там непонятно, что сыграло. Я бы с ЛГБТ-организацией, помогающей беженцам, посоветовался бы.
анон-с-гумвизой
Отредактировано (2025-06-30 21:06:15)
пока еще на работу их никто не гонит, они ходят на курсы, получают пособие (не скажу точно сколько, но прожить можно, не голодая). Работают удаленно на рублевых работах, просто чтобы что-то делать и рубли были платить за местные дела типа ЖКХ в квартирах и прочего.
Вопрос от вообще другого анона. А по такому типу визы можно самостоятельно найти нормальную работу или только то, что предложат в... кто там этим занимается, джобцентр?
А СА - самый рассадник местных праваков.
Вроде как да, но у них за 2-3 года ни разу не было никаких сомнительных моментов и они не видели, чтобы у кого-то было. Но это не показатель всего, конечно.
А по такому типу визы можно самостоятельно найти нормальную работу или только то, что предложат в... кто там этим занимается, джобцентр?
По идее, ты по такой визе только въезжаешь, а потом относительно быстро получаешь ВНЖ - и с ним-то можешь устраиваться как хочешь. Но если ты устроишься на работу, потеряешь пособие (а может и право на социальное жилье, вот тут не знаю), так что надо, чтобы зп это перекрывала и чтоб работа была такая, что не вылетишь через месяц. Короче, до определенного момента ее просто стремно искать, пособие хоть гарантированное. Ну опять же, со слов приятелей говорю.
Если ты транс-персона, а в РФ запрещен переход, это уже повод подаваться на гум визу?
Насколько я могу судить по степени проблематичности жизни в РФ для тех, кто выехал, да, должно сойти за повод - потому что это типа репрессивный закон и он ущемляет твои права. (Ну тип, те мои приятели с работой на иноагентов - им же лично вообще ничего не угрожало, если по правде, но далеко в перспективе могло бы угрожать. Но само обращение властей с ИА считается репрессивным.)
Но тут реально нужна консультация кого-то более знающего.
Отредактировано (2025-06-30 21:39:39)
только то, что предложат в... кто там этим занимается, джобцентр?
С джобцентром, конечно, может повезти, но по моему опыту, там в основном предлагают всякую хрень, и если реально хочешь работать, надо активно искать самому. Не знаю, что ты имеешь в виду под нормальной работой, для тех, кто ещё плохо говорит по-немецки, обычно есть вакансии с тяжелой физической работой (типа прачечной) ну или благословенная айтишка, где может хватить английского.
Именно к типу визы/внж работодатели не придираются, если есть право работать. Могут только быть проблемы, если, скажем, с тобой хотят заключить контракт на полгода, а у тебя внж через 5 месяцев заканчивается.
А по такому типу визы можно самостоятельно найти нормальную работу или только то, что предложат в... кто там этим занимается, джобцентр?
По рабочей визе ты конкретно к работодателю обычно привязан и там какие-то ограничения по зп/образованию. По гуманитарной можно работать теоретически где угодно, даже на низкооплачиваемой - но без знания немецкого и признания диплома это будет очень дешевый и тяжелый труд. У меня так соседке предлагали недавно в поле работать, 2-3 часа дороги в одну сторону, 10 на работе - и это всё за минималку.
Не знаю, что ты имеешь в виду под нормальной работой, для тех, кто ещё плохо говорит по-немецки, обычно есть вакансии с тяжелой физической работой (типа прачечной) ну или благословенная айтишка, где может хватить английского.
Язык не такая большая проблема, я сейчас где-то вокруг B1 тусуюсь, разве что до экзамена не дошел. Английский B2-C1. Пять лет опыта дизигнером, но диплом вообще по другой специальности.
Я вообще думал пытаться переехать по рабочей/студенческой визе, особенно если на текущей работе скажут "денег нет, но вы держитесь", но раз тут такая тема зашла, решил уточнить чокак и по этому варианту.
Я вообще думал пытаться переехать по рабочей/студенческой визе, особенно если на текущей работе скажут "денег нет, но вы держитесь", но раз тут такая тема зашла, решил уточнить чокак и по этому варианту.
Мнение этого анона никто не спрашивал, но он все-таки хочет отметить,
что если есть легальный вариант переехать куда-либо помимо беженства, то он советую его использовать, даже если придется подзаебаться
Это понятно, анончик. Просто я по сути человек-статья, ко мне в телефон достаточно заглянуть, чтобы найти друзей не в той стране или распространение ЛГБТК+, и тревожный, поэтому предпочитаю знать некоторые нюансы, даже если не пригодится.
С джобцентром, конечно, может повезти, но по моему опыту, там в основном предлагают всякую хрень, и если реально хочешь работать, надо активно искать самому. Не знаю, что ты имеешь в виду под нормальной работой, для тех, кто ещё плохо говорит по-немецки, обычно есть вакансии с тяжелой физической работой (типа прачечной) ну или благословенная айтишка, где может хватить английского.
Этот анон может поделиться своим опытом общения с джобцентром. Четыре года назад анон и анонокун приехали в Германию как поздние переселенцы (немецкое происхождение у обоих), а значит, гражданство. С первого дня анон писал в джобаный мейлы, что хочет по своей специальности сделать аусбильдунг или умшулюнг. Джобаный реагировал скептически, анон сам в первый же месяц нашёл себе курсы В2, закончил их, был отправлен джобвным в контору по профориентации для проверки анонообучаемости, анон был хорош. И продолжал заёбывать джобаный мейлами и упрямо гнул свою линию: буду делать аусбильдунг. Бераторин даже пряталась от анона и от анонокуна (у него своя отдельная история победы). Параллельно анон отправлял резюме повсюду в округе, куда мог дотянуться. Был принят в одну фирму на умшулюнг с условием крошечной оплаты, остальное должен доплачивать джобаный. Так как весь процесс общения с джобаным происходил в письменном виде, анону одобрили укороченный умшулюнг: вместо трёх лет- два. Анон закончил колледж и был перенят предприятием уже на нормальную з/п. Думаю, что сыграло роль, что я все свои планы и потребности озвучивал в письмах и у джобаного не было возможности соскочить, сказать, что не знали, не слышали, вообще не в курсе. Ну а ещё анон упрямый .
Я знаю двух человек, получивших оплату умшулюнга от ДЦ: один ПП, другой по гумвизе. Вроде ничего не выбивали, а им даже предлагали выбрать специальность.
Анон рад за двух твоих знакомых. Это ещё раз подтверждает, что у всех всё по-разному. У этого анона наберётся не менее сотни родственников и знакомых и у каждого свой собственный опыт общения с ДЦ. Не последнюю роль играет профессия (насколько востребована), знание языка, наличие гражданства или внж ( некоторым знакомым с внж не одобрили умшулюнг - не выгодная инвестиция), возраст опять же (анон не молод: живёт уже вторые полвека), не говоря уже о том, что зависит от города, земли и т.д. Люди спрашивают, вот анон и решил поделиться личным опытом, не со слов знакомых, а своим собственным и довольно свежим.
его юрист сказал, что сейчас они пойдут в секс-шоп и тот купит ему самое большое дилдо, а потом вставит его ему в жопу прямо на главной площади, и это будет менее тупой поступок, чем то, что предлагает этот знакомый
юрист твоего знакомого хорош, мы прошли через Мексику и без самого большого дилдо на главной площади, прямо скажем, не обошлось. и дело даже не в Трампе, г-н Байден тоже оказался довольно ласковым еще до того, как это стало мейнстримом.
анон не молод: живёт уже вторые полвека
Вот к этому моменту плюсую. Казалось бы, не ожидаешь от европ такой явной дискриминации по возрасту, но она есть. И если ты умудрился переехать за 10-15 лет до пенсии, то думай сам, как учиться и выживать :(