Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
У меня, как и у анона выше, основная претензия к Германии собственно в том, что их система помощи максимально заточена на тех, кто хочет вечно сидеть на жопе ровно и получать пособия, а вот тех, кто пытается сам выгребать и интегрироваться, она наказывает. С этой точки зрения другие страны, где пособия не платят или платят три месяца, честнее и логичнее.
Если ты настолько хорош, что приносишь пользу прямо с порога, переезжай по рабочей визе.
А, ой, что-то пошло не так.
Ситуация из жизни: до того, как что-то глобально пошло не так, пара компаний предлагали релоцироваться, анон отказывался по финансовым соображениям. А потом пиздец случился настолько стремительно, что ждать визу возможности не было. Поэтому анон решил, что будет отличным вариантом ехать вотпрямщас как беженец и идти работать в одну из компаний, которые предлагали релок. Но нет, анон, мы тебя не определим в ту землю, ищи работу в этой, но сначала иди на курсы со своим разговорным немецким, только тут очередь полгода, посидишь пока на пособии
она наказывает
Каким образом?
Но нет, анон, мы тебя не определим в ту землю, ищи работу в этой, но сначала иди на курсы со своим разговорным немецким, только тут очередь полгода, посидишь пока на пособии
Сочувствую, анон
Хотя, казалось бы, анон сам себя обеспечивает, какая проблема послать анона в нужную землю.
А вот вы говорите есть посредники для визарана - можете посоветовать каких-то?
Я знаю в телеге группу Вьетнам виза, но сам не пользовался, я езжу с местной фирмой в Дананге, Lynn Visa.
Отредактировано (Вчера 17:56:20)
надеюсь, анончики все ещё здесь
А вот вы говорите есть посредники для визарана - можете посоветовать каких-то? Или это не фирмы, универсальные для разных городов, и нужно смотреть по месту, куда переезжаешь?
Да, нужно смотреть по городу, вообще можно поискать их просто в телеге визаран+город, рекламу часто дают в каких-нибудь городских чатах.
В дананге их штук пять. Тоже ездил как-то с Lynn Visa (это вьетнамская прям компания, которая возит, так сказать, под ключ, там много европейцев-американцев ездит), но мне не очень с ними удобно по датам и месту, я езжу на машине с https://t.me/visabus_danang или вылетаю на несколько дней
Отредактировано (Вчера 18:23:53)
Хотя, казалось бы, анон сам себя обеспечивает, какая проблема послать анона в нужную землю.
У северного анона сложилось впечатление, что экономике не хватает ультрадешевых работников, которых можно потом по-быстрому выгнать.
Тут, кстати, может ещё и вопрос с менталитетом. "Да вы должны руки целовать и работать на любых условиях в обмен на безопасность", - это в основном мигранты. От немцев чаще слышу: "Ой, нет, подтверждайте опыт и образование, работайте по профилю, куда вам с вашей квалификацией на такой дешевый труд".
Хотя у меня вот соседи-украинцы уехали в другую страну как раз потому что работать не давали. Мол, вот эта вся тягомотина, документы туда-сюда, раз образовач, два образовач, сертификаты, курсы, есть страны, где просто приезжаешь, говоришь по-английски и хоть на склад, хоть в поле, хоть куда.
Кажется, проблема анона в том, что он въехал как беженец, а отношения к себе хочет, как к ценному специалисту. Это вводит в ступор немецкую систему, известную своей бюрократией. С их точки зрения, раз ты такой востребованный, то почему не въехал как спец (как раз как юрист парой страниц раньше рекомендовал, хоть и для США, избегать въезда как беженец, если есть хоть какой-то шанс въехать на других основаниях)? А раз уж по каким-то своим личным причинам решил таки въехать как беженец, то и веди себя как беженец, то есть не только получай пособие, но и выполняй действия и следуй ограничениям, которые влечет за собой статус беженца. Отлаженной системы перевода "перспективных беженцев" в статус ценных специалистов, видимо, нет, и, в общем-то, это можно понять.
Хотя у меня вот соседи-украинцы уехали в другую страну как раз потому что работать не давали. Мол, вот эта вся тягомотина, документы туда-сюда, раз образовач, два образовач, сертификаты, курсы, есть страны, где просто приезжаешь, говоришь по-английски и хоть на склад, хоть в поле, хоть куда.
Анон где-то с полгода назад в этом чате спрашивал о таких странах
, один анон упоминал Болгарию, а другой анон из классики
"Да вы должны руки целовать и работать на любых условиях в обмен на безопасность"
, будто дешевый труд не взаимовыгодная сделка (анону - больше денег, возможность ни от кого не зависеть, психическое здоровье, стабильность, а стране - минус мигрант на пособии и плюс налогоплательщик), а дар богов, не иначе.
Извините, наболело.
Хотя у меня вот соседи-украинцы уехали в другую страну как раз потому что работать не давали. Мол, вот эта вся тягомотина, документы туда-сюда, раз образовач, два образовач, сертификаты, курсы, есть страны, где просто приезжаешь, говоришь по-английски и хоть на склад, хоть в поле, хоть куда.
Правда? Так джобцентр и сказал: нет, не идите на эту работу, идите на курсы, мы не позволяем вам работать? Анон, серьезно
Отлаженной системы перевода "перспективных беженцев" в статус ценных специалистов, видимо, нет, и, в общем-то, это можно понять.
Беженцев - нет, тех, кто по 24 параграфу, есть. Фишка в том, что по этому параграфу как раз таки ограничений нет практически никаких, а все страшные-ужасные проблемы с переводом в другую землю решаются официальными письмами, на которые сотрудники обязаны реагировать. Беженец не украинский без 24 параграфа - это херня-статус, согласен, но дело в том, что у такого человека и права работать-то нет, поэтому вещающий о работе анон вызывает у меня фейспалм уже которую страницу что-то сильно не договаривает то ли о своих мотивах и желаниях, то ли о своих умениях, то ли о своей ситуации.
а все страшные-ужасные проблемы с переводом в другую землю решаются официальными письмами, на которые сотрудники обязаны реагировать.
Нет, не решаются, анон пытался несколько месяцев (пока был контракт).
Нет, не решаются, анон пытался несколько месяцев (пока был контракт).
Анон, наличие работы в другой земле, которая позволяет тебе слезть с пособия и не возвращаться за ним, является официальной и непреложной причиной перевести сидящего на пособии в землю, где у него контракт. Если тебе на видершпрухи ответили повторным письменным отказом, ты можешь спокойно с этим отказом идти в суд и выиграешь его. Единственной легитимной причиной отказа может быть подозрение сотрудника джобцентра/а.а., что через пару месяцев ты опять усядешься на пособие, но уже в другой земле. Но с нормальными рабочими контрактами такие подозрения обычно не возникают. Поэтому я таки склоняюсь к мысли, что ты что-то сильно не договариваешь.
Zur Förderung seiner nachhaltigen Integration in die Lebensverhältnisse der Bundesrepublik Deutschland ist ein Ausländer, der als Asylberechtigter, Flüchtling im Sinne von § 3 Absatz 1 des Asylgesetzes oder subsidiär Schutzberechtigter im Sinne von § 4 Absatz 1 des Asylgesetzes anerkannt worden ist oder dem nach §§ 22, 23, 24 Absatz 1 oder 25 Absatz 3 erstmalig eine Aufenthaltserlaubnis erteilt worden ist, verpflichtet, für den Zeitraum von drei Jahren ab Anerkennung oder Erteilung der Aufenthaltserlaubnis in dem Land seinen gewöhnlichen Aufenthalt (Wohnsitz) zu nehmen, in das er zur Durchführung seines Asylverfahrens oder im Rahmen seines Aufnahmeverfahrens zugewiesen oder gemäß § 24 Absatz 3 verteilt worden ist. Satz 1 findet keine Anwendung, wenn der Ausländer, sein Ehegatte, eingetragener Lebenspartner oder ein minderjähriges lediges Kind, mit dem er verwandt ist und in familiärer Lebensgemeinschaft lebt, eine sozialversicherungspflichtige Beschäftigung mit einem Umfang von mindestens 15 Stunden wöchentlich aufnimmt oder aufgenommen hat, durch die diese Person mindestens über ein Einkommen in Höhe des monatlichen durchschnittlichen Bedarfs nach den §§ 20 und 22 des Zweiten Buches Sozialgesetzbuch für eine Einzelperson verfügt...
и тд. Параграф 12a Wohnsitzregelung.
Отлаженной системы перевода "перспективных беженцев" в статус ценных специалистов, видимо, нет, и, в общем-то, это можно понять.
Соглашусь с этим аноном, но не совсем про "можно понять".
Сирийцев (первую реально масштабную волну современных лет) принимали с рациональной мыслью о том, что они вряд ли домой в скором времени смогут вернуться, а Германии недостаточно малоквалифицированных и даже квалифицированных работников, демография проседает в плане отчислений в пенсионные и страховые, туда-сюда. Можно быстро обучить и на какую-то работу пихать, будут новые юниты для экономики. Но все пошло не так, система "легализации" вышла слишком сложная для навигации даже для мотивированного начать новую жизнь человека, и реально по итогу поощряет сидение на пособии вместо выхода на работу и в общество. И вот к 25ому году и второй большой волне беженцев из-за ТК начала разворачиваться в сторону оптимизации.
А среди такой массы принятых людей тупо статистически набирается достаточно тех, у кого есть какая-то профессия, применимые скиллы, вышка. И таких людей Германии было бы выгодно пустить по ускоренной программе и как-то приоритизировать в плане переобучения и трудойстройства.
В общем, есть и тунеядцы, которые системой пользуются. Но и система немецкая была хуево спланирована изначально, собрав в себе комбо сразу всех скреп местной бюрократии.
(говорю как анон, который в Германии давно, не беженец, и всякое повидал: включая совершенно ебуче устроенную систему обновления рабочих пермитов высококвалифицированным профессионалам и особенно молодым ученым)
Поэтому я таки склоняюсь к мысли, что ты что-то сильно не договариваешь.
Начнем с того, что проблемы с землями были у двух анонов, а не у одного. Конкретно у меня был не рабочий контракт, а научная стажировка, чем и мотивировали причину отказа. Сказали, что нет такой статьи в принципе (на 2022 год, может, сейчас есть, анон не в контексте).
Отредактировано (Вчера 20:44:20)
Анон, наличие работы в другой земле, которая позволяет тебе слезть с пособия и не возвращаться за ним, является официальной и непреложной причиной перевести сидящего на пособии в землю, где у него контракт. Если тебе на видершпрухи ответили повторным письменным отказом, ты можешь спокойно с этим отказом идти в суд и выиграешь его.
Как дранон из Германии, дополню твое теоретическое построение, чтобы было честно: пока это все доберется до суда, работодатель давно заебется и отзовет контракт. Анону подача в суд и возможный выигрыш поможет дальше, но уже не с этой конторой и работой.
И таких людей Германии было бы выгодно пустить по ускоренной программе и как-то приоритизировать в плане переобучения и трудойстройства.
Я в целом со всем согласен, но есть одна проблема: язык. Для квалифицированной работы, как ни крути, нужен немецкий. С английским можно кое-где неплохо устроиться, но это далеко не большинство квалифицированных работ. Язык для взрослого беженца - это минимум два года, обычно больше, потому что обучение много где - это пиздец, люди давно закончили школы и универы и растеряли навык учиться, а некоторые его и не имели, несмотря на наличие вышки. Вот и получается, что либо ты содержишь перспективного работника два-три года, пока он учится, устраиваешь его по профессии и он через три года платит отличные налоги с зп 4000 евро, либо быстренько пускаешь через малополезный интеграционный и пинаешь на неквалифицированную работу, а дальше пусть вертится сам. В идеальном обществе с сознательными беженцами хорошо бы работал первый вариант, но мы живем не в идеальном обществе, и Германия наконец начала это понимать.
Конкретно у меня был не рабочий контракт, а научная стажировка, чем и мотивировали причину отказа.
Стажировка ограничена по времени. Не вижу ничего странного в том, что тебе отказали. Никому не нужна морока с человеком, который через полгода или сколько там она длится, вернется на пособие. А перед этим еще и денег на переезд запросить может.
Не вижу ничего странного в том, что тебе отказали.
Ты не видишь, а мне раз-два в месяц в рандомные дни по шесть часов на дорогу оформлять всякое. Окей, анон переехал в соседнюю землю, а если на другой конец Германии?
Тем более, на тот момент там места были (а в моей уже нет), какая разница в какой земле пособие платить, если есть места и жить где пошлют? Анон даже в той земле нашел дешевое жилье, которое было в рамках джобцентра.
Отредактировано (Вчера 20:58:17)
Я в целом со всем согласен, но есть одна проблема: язык.
Я анон, которому ты ответил, и тоже с тобой в целом согласен
В идеальном обществе с сознательными беженцами хорошо бы работал первый вариант, но мы живем не в идеальном обществе, и Германия наконец начала это понимать.
Вот тут только отмечу еще раз, что первый вариант нерабочий не только из-за неидеальных беженцев, но и из-за врожденных косяков местной системы. При въезде по поздней еврейской линии это отлажено, кстати: там оценивают и по возрасту, и по знанию языков, и по образованию. Малоперспективным могут и отказать. Оценить и выделить тех, кого можно быстро дотянуть до полезного экономического юнита, возможно - просто не очень этично и гуманно в целом.
Но они уже проебались в попытке построить гуманную ко всем систему. И даже в негуманную, но хотя бы социально-экономически выгодную систему походу не планируют это перестроить.
Насчет языка, кстати, анон не рассчитывал, что с английским в Германии хуже, чем на родине. Даже тот же райффайзен банк у нас имеет страницу на английском, а тут нет. Тут анон сам лоханулся, никого не винит, но как-то и мысли не было, что такое возможно в ЭС.
Ты не видишь, а мне раз-два в месяц в рандомные дни по шесть часов на дорогу оформлять всякое. Окей, анон переехал в соседнюю землю, а если на другой конец Германии?
Тем более, на тот момент там места были (а в моей уже нет), какая разница в какой земле пособие платить, если есть места и жить где пошлют? Анон даже в той земле нашел дешевое жилье, которое было в рамках джобцентра.
Я вообще не понял, что ты сейчас написал и который ты из анонов, но, да, переезд возможен в том случае, если ты при этом перестаешь зависеть от государства. Если ты от него зависишь - будь добр, сиди там, куда оно тебя определило. Не хочешь быть зависимым и сидеть - иди найди работу и переезжай куда хочешь. А платить пособие и квартиру здесь, нет, теперь здесь, а потом здесь закономерно никто не будет, потому что страна предоставляет защиту от войны беженцам, а не выполняет хотелки социальных туристов. Что здесь несправедливого и непонятного - хз.
Правда? Так джобцентр и сказал: нет, не идите на эту работу, идите на курсы, мы не позволяем вам работать? Анон, серьезно
Анон, следи за руками.
1. Работодателям не нужны сотрудники, не говорящие на немецком.
2. Чтобы заговорить по-немецки, нужно пойти на курсы.
3. После курсов ты всё равно не говоришь по-немецки и тебя отправляют на работу, на который ты уже и не заговоришь.
4. ???
5. Профит.
а дар богов, не иначе.
Сосед уехал в Нидерланды. Пока, вроде, всем доволен.
Но да, реально считают, что дар богов, вы просто недостаточно старались, в Германии всё работает идеально и всё такое.
пока это все доберется до суда, работодатель давно заебется и отзовет контракт
Чот припомнил прохладную историю из фейсбучека про то, как чел легализовал диплом, убив на это кучу деняк, приехал по рабочей визе... и абх не выдавало ему документы, позволяющие приступить в работе, 9 месяцев. В итоге к моменту, когда документы выдали, контракт отозвали. Пришлось уезжать. Не представляю, сколько денег он на этом потерял.
Отредактировано (Вчера 21:10:11)
После курсов ты всё равно не говоришь по-немецки
Вот где-то тут собака и порылась
но, да, переезд возможен в том случае, если ты при этом перестаешь зависеть от государства.
Я уже писал, что НЕ зависел, но из-за бюрократии и отсутствия статьи о том, что научная стажировка - тоже доход, анону пришлось ездить оформлять документы в другую федеральную землю.
Отредактировано (Вчера 21:15:51)
После курсов ты всё равно не говоришь по-немецки и тебя отправляют на работу, на который ты уже и не заговоришь.
Здесь твои руки сделали какой-то финт ушами. Тот, кто тунеядствовал на курсах, на кассе хочешь не хочешь заговорит, потому что у него выбора не будет. Да, косо-криво, со своей базой А1-А2, но базу ему дали, он выбрал не развивать ее самостоятельно, кто ему виноват? Вот будет развивать на работе, а не дальше тунеядствовать на курсах В2. В конечном итоге или он поймет, что нужно пошевелиться, и докарабкается до нормальной работы сам, или Германия получит кассира с дипломом историка, но хотя бы не будет тратить на него деньги из бюджета.
Сосед уехал в Нидерланды. Пока, вроде, всем доволен.
Надо будет держать в уме на всякий случай.