Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#19876 Сегодня 00:04:50

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

..сказал мигрант.

А я в принципе не стою с транспарантом, кому приезжать, кому не приезжать, кто достаточно интегрировался, а кто нет. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, это решать коренному населению, а не мне.

#19877 Сегодня 00:09:44

Анон

Анон пишет:

Вообще, если страна экономически развитая, имеет свою науку и промышленность, то для неё разумно было бы стремиться заполучить к себе побольше людей, желающих в ней жить, работать, платить налоги, тратить деньги, двигать науку и т.д., причём очень полезно для страны, если на выращивание и образование этого человека уже потратилась какая-то другая страна.

Ага, и такие люди называются "мигранты на рабочей визе" и "экспаты с бляукартой". Они, кстати, и язык еще до въезда в страну выучили до необходимого уровня, и заранее подтвердили образование, и сами обеспечили себе рабочее место. В понимании Германии, именно это - полезный иностранец, который будет платить налоги и двигать науку.

А вокруг беженцев изначально накручены совсем другие бюрократические механизмы. Потому что их куда больше, они куда дороже для системы (да, даже те, кто уже с дипломом), и сложнее интегрируются, и вообще не факт, что останутся в Германии долгосрочно, а не переберутся в другую страну/вернутся на родину после завершения военного/политического конфликта. Поэтому там максимально рельсы - очень ригидный, очень стандартизированный алгоритм, потому что у системы нет ресурсов на индивидуальный похдод к такому объему въезжающих, из которых далеко не все готовы хоть как-то вкладываться.

#19878 Сегодня 00:13:51

Анон

Анон пишет:

предоставление довольно удобного корабля, которым, правда, желательно немного рулить

Погоди, а местная бюрократия уже не система из кучи людей, которую надо понять и простить, когда она запутывается сама в себе и отправляет мигранта переплывать океан на бревне? Или уж одно, или другое. Или всё работает идеально и только отдельные неэлитные мигранты не понимают своего счастья и не хотят удобно рулить удобным кораблём, или это куча людей и она по умолчанию неидеальна (таков был тейк одного из анонов), но не оба сразу.

#19879 Сегодня 00:20:26

Анон

Анон пишет:

История весьма прохладная. Рабочая виза является разрешением на работу, о каких дополнительных документах шла речь? Тем более от АБХ? Одобрением иностранных работников занимается Bundesagentur für Arbeit и бумага от нее требуется для оформления визы, а не после.

Если пересказывающий анон не в теме местных реалий, то мог быть испорченный телефон. Потому что это могла быть очень типичная ситуация с тем, что вид на жительство задержали - на него можно податься только после въезда по визе. Да, могут выдать бумажку, что вид на жительство в работе, но я лично знаю ситуацию, когда виза истекла, а HR в компании заартачился. В итоге знакомого уволили, потому что это было до истечения его 6 месяцев испытательного.

В основном HR в курсе этой - крайне типичной, кстати, в том числе у проходящих на Блю Кард людей (особый вид ВНЖ по работе, с зп выше довольно высокого порога и нужным образованием, если что) - проблемы и разруливают, но бывает и такое.

#19880 Сегодня 00:24:21

Анон

Я лично уже запутался в анонах-переселенцах в Германию, но как минимум у одного из них разговорный немецкий и отклоненные два оффера релоцироваться, и все равно он решил въехать в качестве беженца (между прочим, отбирая ресурс у тех, кому он реально может понадобиться и у кого других вариантов нет, но об этом умолчим), а дальше уже типа проблема принимающей страны хоть тушкой, хоть чучелом вписать его в их систему так, чтоб ему было удобно добираться до новой работы...

#19881 Сегодня 00:38:36

Анон

Анон пишет:

Ага, и такие люди называются "мигранты на рабочей визе" и "экспаты с бляукартой". Они, кстати, и язык еще до въезда в страну выучили до необходимого уровня, и заранее подтвердили образование, и сами обеспечили себе рабочее место. В понимании Германии, именно это - полезный иностранец, который будет платить налоги и двигать науку

А, ну вот и вспомнили. Анон*, ну если ты местный, ты разве не в курсе, что даже с этим косяки, и давно? В том же Дюссельдорфе тупо продлить, ска, блюкард подруге не могут уже полгода из-за очереди. Промолчу про истории из Берлина.

А кто не местный, для погружения в немецкие бюрократические реалии в загруженных иностранцами городах (да и любой местной госухи) могу просто предложить вспомнить Кафку - он предшественником этой системы вдохновлялся. 

(Извините, просто я тут давно и у меня пригорело. Две знакомых из-за косяков с документами имели большие проблемы на постдоке. Я даже натурально кафкианскую битву местного немца с налоговой на три года наблюдал.

Беженцы не все хорошие люди, есть и тунеядцы. Не знаю реалий беженства близко, поэтому даже не рискну судить, правы или зажрались ли аноны-беженцы. Но вот анон*, рвущийся за немецкую бюрократию, которая для белых людей работает (спойлер: нет, если ты не из ЕС), меня мощно удивил.)

#19882 Сегодня 00:41:59

Анон

Анон пишет:

В основном HR в курсе этой - крайне типичной, кстати, в том числе у проходящих на Блю Кард людей (особый вид ВНЖ по работе, с зп выше довольно высокого порога и нужным образованием, если что) - проблемы и разруливают, но бывает и такое.

В немецких (а не аглоязычных международных) фирмах нередко бывает, что эйчар тупой и до тебя в глаза иностранцев не видел. Я когда искала первую полноценную работу по специальности после универа, Personalabteilung работодателя почти месяц тянул из меня душу после того, как начальник отдела решил, что меня берут. Потому что, сука, у меня была виза не для "работы", а для "поиска работы" (§20), а ну докажи что тебе с ней можно работать?? На карточке черным по белому стояло Erwerbstätigkeit erlaubt, у меня были цойгнисы с практики и студенческих подработок, но нет, с меня все равно требовали отдельный Arbeitserlaubnis и справку из абх. На работу  в итоге взяли, но только после консультации со своими юристами и нескольких очень душных емэйлов, в которых я разжевывала им немецкое законодательство и объясняла, что с учетом переезда в другую землю (Abmeldung, Anmeldung, пересылка документов) и очередей в абх, "правильную" рабочую визу я получу дай бог через 3-4 месяца.

И я на тот момент была 5 лет в стране, со свободным языком и пониманием того, как работает местная бюрократия. Свежеприехавший тупого эйчара далеко не факт что забодает, или вообще поймет, что это не норма.

Отредактировано (Сегодня 00:46:44)

#19883 Сегодня 00:47:00

Анон

Анон пишет:

Ага, и такие люди называются "мигранты на рабочей визе" и "экспаты с бляукартой". Они, кстати, и язык еще до въезда в страну выучили до необходимого уровня, и заранее подтвердили образование, и сами обеспечили себе рабочее место.

…для голубой карты немецкий знать не надо, к слову. Только если не хочешь быстрый ПМЖ, тогда А1. Если еще быстрее, то Б1.

дранон

#19884 Сегодня 00:47:42

Анон

Анон пишет:

чтоб ему было удобно добираться до новой работы...

Сам за себя платишь - живешь возле работы. Возле - это не в одной стране, а в том же городе или в соседнем.
дранон

#19885 Сегодня 00:54:24

Анон

Анон пишет:

И я на тот момент была 5 лет в стране, со свободным языком и пониманием того, как работает местная бюрократия. Свежеприехавший тупого эйчара далеко не факт что забодает, или вообще поймет, что это не норма.

Анон, спасибо, что подробно описал свой пример. Слышал, что еще конверсия у студентов местных на рабочий отвратно работает. Я поэтому и написал про типичность проблем: ну а про «в целом в курсе» хватанул, канешн. Просто в последнее время слышу, что стало больше адеквата.

#19886 Сегодня 01:15:29

Анон

Анон пишет:

А, ну вот и вспомнили. Анон*, ну если ты местный, ты разве не в курсе, что даже с этим косяки, и давно? В том же Дюссельдорфе тупо продлить, ска, блюкард подруге не могут уже полгода из-за очереди. Промолчу про истории из Берлина.

Я недостаточно белый человек для бляукарты, приехала по студенческой, потом перебралась на рабочую. И я не тот анон, что тут вписывался за бюрократию.

Но мой - только мой, личный - опыт в том, что бюрократия медленная и переусложненная, но  в целом работает, и иногда даже идет навстречу тем, кто готов разобраться и играть по правилам (и тем, кто говорит по немецки, да, уровень языка ОЧЕНЬ влияет на отношение). Да, огромные очереди. Да, надо собирать документы каждый год. Да, иногда новую визу не успевают сделать в срок и приходится ходить с временной бумажкой. Это бесит. Но тебя же не высылают из страны, не выгоняют с работы, твой легальный статус никак не меняется, даже путешествовать в пределах Европы спокойно можно и с временной бумажкой. В общем, не ужас-ужас. Может, это потому что я не в Берлине и не в Мюнхене, может, это парадоксально везение, может, у меня просто низкие стандарты  :dontknow: Но мой опыт такой.

#19887 Сегодня 02:04:34

Анон

Анон пишет:

…и тем, кто говорит по немецки, да, уровень языка ОЧЕНЬ влияет на отношение). Да, огромные очереди. Да, надо собирать документы каждый год. Да, иногда новую визу не успевают сделать в срок и приходится ходить с временной бумажкой. Это бесит.

Анон, но ты и описываешь ситуацию честно, с типичными проблемами в том числе (цитирую из твоего же текста выше). Как и другие в треде. Это доказывает, что система работает, но не идеальна, и в ней нелегко разобраться. И это даже без заморочек с беженским статусом, со знанием языка, и без вынужденного срочного переезда без подготовки в анамнезе.

А взъевшийся на беженцев анон* тут на голубом глазу рассказывает, что проблем никаких, если работать готов. А если есть, то это либо халявщики зажравшиеся пиздят, либо просто не разобрались, лохи.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума