Вы не вошли.

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Астана и Алматы — очень дорогие города сравнительно с остальными.
в Астане жилье недорогое, но там с погодой не очень, имхо.
в Алматы дорогое жилье, но вполне можно найти норм варианты, заранее на крыша.кз посмотри
цены на продукты и все такое везде примерно одинаковые, но со своими ньюансами. например условно на севере местное молоко литр стоит 390, в Алматы 500 тнг, почему - хз. но в целом все плюс-минус ровно.
Как тебе, в целом, в Казахстане, ты легализовался получил внж, рвп, сложно ли было получать, как с русским языком, нужно ли выучить казахский, чтобы полноценно влиться в общество?
Я дранон, но в Казахстане с 2022 года.
Сбивчиво рассказываю, простите ><
Анончик, спасибо за рассказ, всё понятно! Отдельно спасибо за личное, я тоже азиатка и понимаю о чем ты.
Анончик, спасибо за рассказ, всё понятно! Отдельно спасибо за личное, я тоже азиатка и понимаю о чем ты.

Аноны, не уверен, что спрашиваю в правильном месте, перенаправьте, плз, если что.
Имеет ли мне смысл вообще пытаться в эмиграцию с моим вариантом:
В идеале бы работу в стране с легализованными однополыми браками. Имеет ли смысл дергаться и если да, то куда примерно?
Анончики, вопрос к съебавшимся в духе Дудя: «сколько ты зарабатываешь?». Сколько в вашей стране нужно денег для жизни одному человеку? Интересуют относительно недорогие варианты стран
85к рублей по текущему курсу. Армения, Ереван. Вот этого впритык и хватит 
Меня никто не просил, но я вывалила простыню... может кому поможет...
Отредактировано (Вчера 16:54:43)
Спасибо, анон, очень информативно!
Анончики, есть кто из Беларуси, отпишетесь тоже, пожалуйста.
Отредактировано (Вчера 16:56:01)
Аноны, тоже хотела поднять тему с национальностями. Мне хотелось бы в случае чего съебаться в Армению, ибо из всего постсовка она выглядит наиболее адекватной и демократической. Но есть проблема - у меня с папашкиной стороны азербайджанцы в роду. Сам он гражаднин РФ, гражданства Азербайджана нет, но есть родственники там. Я на азербайджанку не похожа, ни разу там не была и никакой близости не ощущаю, фамилия тоже не их. Но все равно боюсь, что отпиздят на границе. Как думаете, рискнуть?
Отредактировано (Вчера 17:01:51)
Я на азербайджанку не похожа, ни разу там не была и никакой близости не ощущаю, фамилия тоже не их. Но все равно боюсь, что отпиздят на границе. Как думаете, рискнуть?
Так. Во-первых, никого не отпиздят!
Если фамилия не азербайджанская и ты никогда не был в Азербайджане, то скорее всего вопросов вообще не будет, тут не настолько заебываются с этой темой, чтобы серчить родственников. Если тема каким-то образом все же всплывёт, то просто поспрашивают, когда ездил, че делал, какие связи поддерживаешь. Ответишь так, как в своём посте, и пропустят) к россиянам вообще вопросов минимум, даже если они накануне в Азербайджан ездили, просто спрашивают цель поездки и все.
Ну и вообще, у нас же сейчас... мир... в случае любой проблемы на границе можно писать в тикток Пашиняну, он приедет на велике и пустит лично 
Отредактировано (Вчера 17:13:30)
в тикток Пашиняну
Так он еще и тикток ведет? Я читала, что на ударных играет и дискачи устраивает, а про тикток не слышала 
Так он еще и тикток ведет?
Да у него своя мини медиа империя, тикток, инстаграм и другие способы набрать избирателей и привлечь айти умы из-за границы...
Спасибо, анон! Очень интересно.
Спасибо, анон! Очень интересно.
Присоединяюсь. Я хоть и свалил сам, но всегда интересно почитать, а как у других. Да и мало ли, информация от живого человека никогда не лишняя.
Так. Во-первых, никого не отпиздят!
Спасибо, анон, успокоил)
Я хоть и свалил сам, но всегда интересно почитать, а как у других.
Рада, что анонам все же пригодилось
вообще по стоимости жизни в Армении все терпимо, прошёл первый шок от массовой миграции, цены на аренду устаканились, инфляция вроде тоже замедлилась, при этом в России ускорилась, поэтому драматичной разницы не будет. Есть мини диаспора, собрано уже очень много инфы по легализации, банкам итп. Если кто всерьёз надумал двигать в Армению, оставлю тут ссылку на хорошую базу знаний по этим темам:
Подводные камни у нас другие: ужасная экология зимой, коллапс ЖКХ, дорожный трафик... надо быть готовым к тому, что в этом плане уровень жизни по сравнению с большинством миллионников РФ просядет.
Короче, не кущи райские, к сожалению, своих проблем дофига. Многие россияне уже поехали дальше или планируют, кто-то наоборот влюбился в Армению и развил тут бурную деятельность по улучшению жизни)) Страна только выбралась из долгих лет пиздеца, поэтому по сравнению с российскими крупными городами тут ещё много полной жопы, но все же есть надежда, что жопа будет сокращаться, а не наоборот.
но все же есть надежда, что жопа будет сокращаться, а не наоборот.
Вот кстати в Казахстане тоже есть это чувство. Я хотя бы из-за него не пожалел ни разу, что уехал. Тут тоже полно своих проблем и местами даже есть ухудшение, а не улучшение ситуации, но это как будто часть нормального процесса. Что-то реально делают, улучшают, ухудшают, переделывают, ругаются, меняют. Просто ощущение жизни есть, а не умирания, даже если в целом экономика страны чувствует себя не очень.
регулярные перебои с водой
У этого анона в миллионнике в РФ были аварии водоканала три раза только за этот год. Так что уже как будто и привыкший...
Подводные камни у нас другие
Спасибо, анон! Про смог реально нужно знать, чтобы быть к этому готовым, проблема со смогом зимой, вроде как, еще есть в Алматы и Бишкеке
проблема со смогом зимой, вроде как, еще есть в Алматы и Бишкеке
в Астане тоже умудрились, хотя город буквально в степи и продувается всеми ветрами на свете
в Астане тоже умудрились, хотя город буквально в степи и продувается всеми ветрами на свете
Реально, а как смогли то? ТЭЦ топят углем что ли?
Подводные камни у нас другие: ужасная экология зимой, коллапс ЖКХ, дорожный трафик
...агрессивные уличные собаки
Я не в Армении сейчас, но периодически почитываю местные чаты, и в Гюмри с собаками стал совсем пиздец по жалобам, нападают даже днем посреди улицы на глазах у кучи людей. Года два назад они только ночью так борзели.
ТЭЦ топят углем что ли?
ТЭЦ перевели на газ, но частный сектор всё ещё пользуется углём, да. честно говоря, воздух и весной-летом плохой. проблема скорее в транспорте, очень низкие стандарты к системам очистки выхлопных газов.
Я из Ванадзора, у нас получше с воздухом, но осенью, когда жгут траву, все печально. У нас есть даже электроавтобусный маршрут, соединяющий самые удаленные районы. Электричество и воду по ощущениям реже отключают, чем в Ереване. Собаки в центре в целом ничего, но от внезапных покусов у мусорки это не защищает. Прививки от бешенства и столбняка бесплатные, да и многие другие тоже. Если они вообще есть в поликилинике, вам их с удовольствием воткнут. Терапевт и специалисты при прикреплении к поликлинике бесплатные. Недавно открыли центр с кт и мрт, до этого были только зубы, все это очень дорого. Лабораторий для анализов крови полно, но дорого. Лекарства дорогие, да, а некоторые нужно доставать или постоянно пропадают. Зато без рецепта. В Ереван можно ездить на сборных такси или забронировать машину в местном такси за 6к драмов. Мы домоседы, поэтому нам норм, но вообще придумать куда сходить можно. Люди самоорганизовываются, в основном. Походы везде вокруг по горам, разговорные клубы, садоводство. Тц нет никаких, супермаркетов в привычном смысле тоже. Сейчас собираются открывать большой Ереван Сити. И у нас есть ветклиника прямо в городе.