Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2601 2020-12-08 23:43:41

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

У меня что, эмоции какие-то не актуальные :think: или просто с фандом не повезло

#2602 2020-12-09 00:18:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типичный топ" дает быстро, легкоусвояемо и питательно

Но... нет? Там пустые картонки, анон. То, о чем ты пишешь, это именно что неплохие ремесленники, но не топ фикбука.

Но да. Этот картон, положенный на рельсы, дает большому числу читателей возможность положить на него сверху свой опыт, эмоции и стереотипы. И удовлетворяет базовые, простые запросы: А и Б потрахались, А и Б хотят друг друга, А предал Б и Б страдает, Б мстит А.
Просто. Универсально. Сытно. Макдональдс. Или шаурмячечная у вокзала, тут от автора зависит.
Где проходит грань комфорта между "универсальный, всем понятный картон" и "уникальный меланхоличный суслик" - каждый решает для себя. Но приравнивать шкалу "картон - суслик" к шкале "плохой текст - хороший текст" - это большая стратегическая ошибка.

#2603 2020-12-09 00:51:22

Анон

Анон пишет:

Короче, если ты не заявлял в жанрах психологический детектив - не еби читателю мозги, и научись сначала давать ему эмоцию. Не "тонкий меланхоличный флер срущего в кустах сирени суслика", а хотя бы простую: любовь, радость, горе, страх.

Никакие эмоции тебе не помогут, если ты тематически не совпадаешь с аудиторией.

#2604 2020-12-09 08:40:01

Анон

Анон пишет:

ВК вытягивает тем, что был практически первым распиаренным произведением в жанре, фандомообразующим, так сказать. Плюс задроченный сеттинг — многие ахают с Толкина чисто из-за того, что он составил конланги для своей вселенной, продумал космологию, историю и прочее. А над косяками сюжета и психологией персонажей уже не первое десятилетие ломают копья все, кому не лень.

:facepalm: И в чем же там косяки сюжета и психологии? Только не говори, что "почему не на орлах"?

#2605 2020-12-09 08:58:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Короче, если ты не заявлял в жанрах психологический детектив - не еби читателю мозги, и научись сначала давать ему эмоцию. Не "тонкий меланхоличный флер срущего в кустах сирени суслика", а хотя бы простую: любовь, радость, горе, страх.

Никакие эмоции тебе не помогут, если ты тематически не совпадаешь с аудиторией.

Или если редкий фандом

Вот теоретически, жил бы Достоевский в наше время и написал бы "Преступление и наказание" не ориджем, а фанфиком, скажем, по... ну не знаю, по Ai no kusabi или про выросших Петрова и Васечкина. Кто б его читал и оценил? Никто

Отредактировано (2020-12-09 09:03:31)

#2606 2020-12-09 09:03:32

Анон

Я придерживаюсь схемы
1 глава действия
1 глава логики
1 глава эмоций

#2607 2020-12-09 09:40:03

Анон

Анон пишет:

по Ai no kusabi

Сдается мне, это был бы хит :lol:

#2608 2020-12-09 09:47:52

Анон

Анон пишет:

Если текст прямо совсем хороший, там есть ещё и "Что хотел сказать автор" в плане морали. Это нравится читателю

Нет. В 2020х мало кому нравится "что хотел сказать автор в плане морали", сейчас вообще не любят, когда их учат жизни. Верибельных персонажей вполне достаточно, а за кого впрягаться, читатель найдет сам.
Упомянутый здесь Толкин кстати ничего не хотел сказать в плане морали, он просто реконструировал эпос со всеми его тропами.

#2609 2020-12-09 10:05:28

Анон

Анон пишет:

Нет. В 2020х мало кому нравится "что хотел сказать автор в плане морали", сейчас вообще не любят, когда их учат жизни.

Я бы сказал, что дело не в нравоучениях, а во вселенной автора, том, как она функционирует. И функционирует она, как ни крути, на основе некой морали, даже если деконстоуирует её.

#2610 2020-12-09 10:06:38

Анон

Анон пишет:

Толкин кстати ничего не хотел сказать в плане морали

О да. Всякие там боевые братства, верности до гроба и прочие возвышенные любови - это же не к нему, конечно.

#2611 2020-12-09 10:11:02

Анон

Анон пишет:

Всякие там боевые братства, верности до гроба и прочие возвышенные любови - это же не к нему, конечно.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. Или не разу не существующее в реальности.

#2612 2020-12-09 10:18:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если текст прямо совсем хороший, там есть ещё и "Что хотел сказать автор" в плане морали. Это нравится читателю

Нет. В 2020х мало кому нравится "что хотел сказать автор в плане морали", сейчас вообще не любят, когда их учат жизни. Верибельных персонажей вполне достаточно, а за кого впрягаться, читатель найдет сам.
Упомянутый здесь Толкин кстати ничего не хотел сказать в плане морали, он просто реконструировал эпос со всеми его тропами.

Ну не знаю. Я люблю, когда мораль есть, и автор чётко даёт ее понять (особенно когда авторская мораль совпадает с моей). Хочешь сказать, что таких читателей почти нет?

А то задрали произведения, где все такие неоднозначные (читай ублюдки) и вовремя предать называется предвидеть

Отредактировано (2020-12-09 10:19:46)

#2613 2020-12-09 10:33:49

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю. Я люблю, когда мораль есть, и автор чётко даёт ее понять (особенно когда авторская мораль совпадает с моей). Хочешь сказать, что таких читателей почти нет?

Хочу сказать, что когда в тексте использован твой любимый прием, это не делает текст хорошим. И количество таких читателей, как ты, сравнимо с количеством читателей, которые не переносят попытки втирать им мораль (я вот среди таких). И говорить (как в первом процитированном посте), что

- не очень правильно. Это не универсальный признак хорошего текста, а прием со своими "за" и "против".

#2614 2020-12-09 10:43:47

Анон

Вы как-то странно понимаете "что хотел сказать автор". Это же вообще не про мораль, будь проклята школьная программа по литературе. Чаще всего автор хотел сказать что-то вроде "я дитя своего века со всеми характерными для него особенностями мировоззрения, а ещё никак не могу оправиться от того, как любимая дочка утонула/папа на самом деле не любил маму/любовь всей жизни не ответила взаимностью. А еще я дофига эрудированный и могу в красивые рассуждения"

Отредактировано (2020-12-09 10:44:11)

#2615 2020-12-09 10:45:41

Анон

Анон пишет:

Вы как-то странно понимаете "что хотел сказать автор". Это же вообще не про мораль

Если текст прямо совсем хороший, там есть ещё и "Что хотел сказать автор" в плане морали.

Анон, тебя ничего не смущает?
Еще раз, выделю даже

Если текст прямо совсем хороший, там есть ещё и "Что хотел сказать автор" в плане морали.

Мы вот это обсуждаем.

#2616 2020-12-09 10:46:36

Анон

И кстати эта мораль лезет буквально везде. Я вот Кинга не могу читать. у него дохуя именно МОРАЛИ. (раньше я его любил, а сейчас заебала эта "белая цисгетеромужицая" (в смысле - стандартная, туповатая и трусоватая, все иное - стластное и узасное) мораль.

#2617 2020-12-09 10:46:52

Анон

Анон пишет:

Вы как-то странно понимаете "что хотел сказать автор". Это же вообще не про мораль

Я с тобой согласна, и даже руку заносила, чтобы напечатать такой комментарий, но перечитала дискуссию и началось там именно с

Анон пишет:

#2618 2020-12-09 10:49:54

Анон

Анон пишет:

Я вот Кинга не могу читать. у него дохуя именно МОРАЛИ. (раньше я его любил, а сейчас заебала эта "белая цисгетеромужицая" (в смысле - стандартная, туповатая и трусоватая, все иное - стластное и узасное) мораль.

Сюзанна Дин, спящие красавицы, Роза, Долорес, Лиззи и еще толпа героинь вышли из чата.

#2619 2020-12-09 10:52:40

Анон

Анон пишет:

Я вот Кинга не могу читать. у него дохуя именно МОРАЛИ. (раньше я его любил, а сейчас заебала эта "белая цисгетеромужицая" (в смысле - стандартная, туповатая и трусоватая, все иное - стластное и узасное) мораль.

Анон, я тебя нихуя не понял.

#2620 2020-12-09 10:52:48

Анон

Анон пишет:

Сюзанна Дин, спящие красавицы, Роза, Долорес, Лиззи и еще толпа героинь вышли из чата.

Ну, он пытается иногда, но обычно у него все же ГГ стандартный мужик и вообще селфинсерт.

Анон пишет:

Анон, я тебя нихуя не понял.

В плане морали у него очень скучно, вплоть до того, что "блядство это плохо".

Отредактировано (2020-12-09 10:54:17)

#2621 2020-12-09 10:59:59

Анон

Анон пишет:

Я с тобой согласна, и даже руку заносила, чтобы напечатать такой комментарий, но перечитала дискуссию и началось там именно с

Анон пишет:

Ок, признаю, читал не глазами.
Тогда хотелось бы знать, что имел ввиду автор (прстити) изнального сообщения. Ведь самый бездарный автор может написать басню с посылом "это плохо, п'нятненько?".

#2622 2020-12-09 11:01:51

Анон

У Кинга довольно много стандартных мужиков (и в частности писателей, я согласен насчет селф-инсерта в этих). Но не так чтобы абсолютное большинство. И женщины, и дети, и ЛГБТ среди главных героев. Или весьма нестандартные белые мужики, типа Ника из Противостояния, я все руки стер на этого крутого инвалида.
Люблю рассказ про гея, которого душевнобольной сосед запер в туалетной будке посреди стройки. ;D

Анон пишет:

"блядство это плохо".

Полностью с Кингом согласен ;D

#2623 2020-12-09 11:02:49

Анон

Анон пишет:

В плане морали у него очень скучно, вплоть до того, что "блядство это плохо".

Мне кажется, у него чаще "жестокость - это плохо", но там есть и более сложные вещи, типа "никто не идеален, в каждом есть тьма, но мы можем держать ее в узде". По мне неплохо.
А какая мораль весёлая?

#2624 2020-12-09 11:06:24

Анон

Анон пишет:

Полностью с Кингом согласен

Ну а кто-то нет.

Анон пишет:

А какая мораль весёлая?

Лично я люблю Мартина со "все в какой-то степени мудаки, хороших нет"  :evil:

#2625 2020-12-09 11:06:49

Анон

Анон пишет:

О да. Всякие там боевые братства, верности до гроба и прочие возвышенные любови - это же не к нему, конечно.

Это к жанровым особенностям.

Анон пишет:

А какая мораль весёлая?

У Хайнлайна. =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума