Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2651 2020-12-09 13:08:16

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

Если автор "просто писал историю", это ещё не значит, что в итоге в ней не будет морали. Автор же не бездумно хоботом бил по клаве, он выстраивал отношения, прописывал способы решения проблем - как это можно сделать вообще без всякой морали? То есть можно, конечно, но тогда это будет что-то нечитабельное.

Ну не знаааю... Если говорить не о литературе, а о фанфиках: у меня самое большое количество хвалебных отзывов собрал фанфик, в котором совершенно сьюшный герой, не отягощенный вообще никакой моралью, добивается благородных целей абсолютно сволочными средствами. И никакой морали я в это не вкладывала, просто чесала кинки. А кто что свое вычитал, так это их дело.

#2652 2020-12-09 14:29:09

Анон

Анон пишет:

Так внесись.

Уже вносился куда только можно, мне всё мало  ;D

#2653 2020-12-09 15:33:11

Анон

Простите, я поору про мораль.

Скрытый текст

#2654 2020-12-09 15:36:55

Анон

Анон пишет:

С тех пор анон ЕБАЛ НАХЕР все разговоры про авторскую мораль, которую кто-то там где-то там вычитал.

И правильно сделал.

#2655 2020-12-09 15:45:36

Анон

Но это ведь глупо. Да, у анона нет авторской морали в его произведении, но это не значит, что ее нет у Дарьи Донцовой в её произведении.

#2656 2020-12-09 15:46:50

Анон

Анон пишет:

Но это ведь глупо. Да, у анона нет авторской морали в его произведении, но это не значит, что ее нет у Дарьи Донцовой в её произведении.

Потому что тот же читатель, который увидел мораль в произведении анона, увидел мораль в произведении Донцовой?  :hmm:

#2657 2020-12-09 15:48:50

Анон

Анон пишет:

Мы говорим не о том, что авторской морали нет ни у кого. Мы говорим о том, что она может быть, а может  не быть.

#2658 2020-12-09 15:53:37

Анон

Анон пишет:

Мы говорим о том, что она может быть, а может  не быть.

Анон пишет:

ЕБАЛ НАХЕР все разговоры про авторскую мораль

А ну сорян, неправильно понял фразу.

#2659 2020-12-09 16:04:03

Анон

Анон пишет:

Я даже немного еще разверну.
Есть авторский персонаж. "Тетка". Участвует в истории, в чем-то помогает героине, в целом позитивный персонаж, но считает, что героиня должна выйти замуж. У тетки в тексте есть функция - она транслятор "голоса среды", в которой выросла героиня, и которая является для героини изначально определяющей. Она не злая, она не враг, но она не меняет по ходу повествования свою позицию и не принимает тот факт, что у героини девушка, а не парень. До упора, до конца текста. При этом на тетку не падает кирпич, не нападает маньяк, она не оказывается "кармически наказана", ни один поворот сюжета не принуждает её принять девушку героини.
Для одного автора это будет персонаж про "на самом деле правильно так". Для другого - "тетка демонстрирует, как на самом деле неправо общество, отказывая героине в счастье". Для третьего - это безоценочное "бывает так", которое нужно в истории для честного портрета героини.
Для одного читателя эта тетка будет триггером "швитые штаны!!!", для другого - "О, у меня такая же, в итоге права оказалась", для третьего - "О, так бывает, понятно откуда такая героиня и её внутренние конфликты".
И ты никогда не узнаешь, в частном конкретном случае что о персонаже думал автор и как этот же персонаж отзовется в читателе.
Поэтому разговоры о закладываемой автором морали - если он не как Толстой в четвертом томе ВиМ - в целом просто не имеют смысла.

#2660 2020-12-09 16:16:59

Анон

Анон пишет:

"Тетка".

Все равно обыыычно можно понять, что автор имел в виду - именно такую глуповато-недалекую тетку, которой куда понять тайные миры и духовные переживания ГГ, либо "нужно так, а не эдак". Наверное, есть исключения, где непонятна позиция автора, но не помню такого сходу.

#2661 2020-12-09 16:19:53

Анон

Анон пишет:

Все равно обыыычно можно понять, что автор имел в виду - именно такую глуповато-недалекую тетку, которой куда понять тайные миры и духовные переживания ГГ, либо "нужно так, а не эдак". Наверное, есть исключения, где непонятна позиция автора, но не помню такого сходу.

Только то, что ты понял, вообще не обязательно совпадает с тем, что закладывал автор. Просто потому что у вас разный жизненный опыт, круг общения, триггеры, нормы поведения и системы ценностей. И то что для автора "прелесть какая дурочка" для тебя будет "ужас какая дура" и наоборот.

Отредактировано (2020-12-09 16:20:08)

#2662 2020-12-09 16:56:56

Анон

Анон пишет:

И ты никогда не узнаешь, в частном конкретном случае что о персонаже думал автор

Почему ж, авторы порой дают интервью, а если мы о фиках, то общаются в комментариях. Иногда вот прямо и говорят, что задумывали и хотели донести, в том числе в плане морали. Есть, конечно, вероятность, что врут! Но небольшая.

#2663 2020-12-09 22:41:45

Анон

Чёт среди этого высокоморального треда анона тянет бездуховно поныть: отзывов нет, лайки раз в год по завету бывают, просмотров мало... И анон радуется ошибкам, которые ему изредка кидают в ПБ. Да, теперь для меня это тоже фидбек  :facepalm:  :sadcat:

#2664 2020-12-09 22:50:31

Анон

Анон пишет:

анон тварь, скотина, женоненавистник, фанат швитых штанов, насильник, поедатель детей

нууу...
это все решается одной строчкой в шапке: "автор не разделяет взглядов своих персонажей". лично анон ее не пишет, потому что а) ему похер, кто что подумает б) это же и так очевидно, ну.
но так-то варик рабочий.

#2665 2020-12-09 22:58:03

Анон

Анон пишет:

Чёт среди этого высокоморального треда анона тянет бездуховно поныть: отзывов нет, лайки раз в год по завету бывают, просмотров мало... И анон радуется ошибкам, которые ему изредка кидают в ПБ. Да, теперь для меня это тоже фидбек  :facepalm:  :sadcat:

Лучи поддержки тебе, анонче, от такого же нытика. Я тут тоже поныл в пустоту, посмотрел всякие видосы на ютупчике про жажду похвалы, одобрения, вот этого вот всего и прям воспылал желанием дописать все пописы разом. Давно такого не было, главное теперь не спустить это состояние на ерунду

#2666 2020-12-09 23:34:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лучи поддержки тебе, анонче, от такого же нытика. Я тут тоже поныл в пустоту, посмотрел всякие видосы на ютупчике про жажду похвалы, одобрения, вот этого вот всего и прям воспылал желанием дописать все пописы разом. Давно такого не было, главное теперь не спустить это состояние на ерунду

Спасибо, анон  :friends: А что там в видосиках в двух словах? А то у меня один впроцессник скоро в мороженку превратится. Я его пишу, но медленно... раз всё равно никому кроме меня он особо не сдался.

Хорошо, что тут можно поныть из-под пакета... А то ведь и негде больше, от аватарки сдыдно(

#2667 2020-12-10 00:05:36

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон  :friends: А что там в видосиках в двух словах? А то у меня один впроцессник скоро в мороженку превратится. Я его пишу, но медленно... раз всё равно никому кроме меня он особо не сдался.

Хорошо, что тут можно поныть из-под пакета... А то ведь и негде больше, от аватарки сдыдно(

Ну, если совсем в двух, то там было про самодостаточность и про то что 2/3 поддержки надо самому себе обеспечивать, а 1/3 уже где-то на стороне добирать. И что зависимость от похвалы сродни наркотической, и если уже без этого не можешь (то есть сам не знаешь, хорошее ты делаешь или нет, без взгляда со стороны не разбираешься), то тут надо задуматься о лечении головы. Ну и как заключение – абсолютно всем людям пофиг на тебя и твои переживания, эмоции. Поэтому у тебя есть ты и только ты, это нужно ценить, а не ждать одобрения левых людей, которого всё равно никогда не будет достаточно.

#2668 2020-12-10 00:38:06

Анон

Анон пишет:

А как же кинки? Это не мораль с глубоким смыслом.

Смотря какие кинки. Например, в слэше герои могут противостоять гомофобии общества или своей внутренней, в итоге вроде и просто история про любовь, а вроде и рассуждения о том, что можно считать любовью, а что нет...

Анон пишет:

Если автор "просто писал историю", это ещё не значит, что в итоге в ней не будет морали. Автор же не бездумно хоботом бил по клаве, он выстраивал отношения, прописывал способы решения проблем - как это можно сделать вообще без всякой морали? То есть можно, конечно, но тогда это будет что-то нечитабельное.

:friends:

И ещё насчёт "морали" формата "хорошие награждены, плохие наказаны": люди, вам не кажется, что это не должно быть формата "в плохих людей ударила молния, а перед хорошими упал мешок денег"? Мораль как таковая зачем вообще нужна? Чтобы людям жилось хорошо. И соблюдение моральных норм должно приводить к хорошей жизни через простые причинно-следственные связи. Как-то вроде: много работал — продал много товара — получил много денег — профит. Да, в реальности это не всегда работает, потому что реальность создаётся поступками всех людей, а не одного-единственного, но "усердие — хорошее качество" — это вполне логичная идея.
И если автор пишет, что хорошие люди достигли хорошей жизни, возможно, автор не "навязывает мораль", а просто искренне верит, что из хороших поступков логически следует хорошая жизнь?

#2669 2020-12-10 00:50:36

Анон

Анон пишет:

При этом на тетку не падает кирпич, не нападает маньяк, она не оказывается "кармически наказана", ни один поворот сюжета не принуждает её принять девушку героини.
Для одного автора это будет персонаж про "на самом деле правильно так". Для другого - "тетка демонстрирует, как на самом деле неправо общество, отказывая героине в счастье". Для третьего - это безоценочное "бывает так", которое нужно в истории для честного портрета героини.

Так автору не нужно наказывать "неправого" персонажа, чтоб было видно, разделяет он взгляды этого перонажа или нет. Это же весь южет выражает. В конце концов, если героиня эту тётку игнорирует, и при этом прекрасно живёт это одно, а если она потом приползает в конце на коленях: "тётенька, как вы были правы", то явно другое (и самое главное, что даже это можно по-разному подать. Как то, что она "узрела свет" и перетала жить во грехе, так и то, что её тупо сломал мир и она втроилась в ситему. Дьявол в деталях). И это я крайности беру. Но суть в том, что автор прописывая мнения, поступки и последствия, показывает, как он видит мир.

#2670 2020-12-10 00:52:31

Анон

А я тут загрузился вообще из-за фигни. Я пишу фички на фикбуке, перевожу их на английский и выкладываю на ао3, при этом ни там, ни там не указано, что эти два акка оба мои (единственная причина - мне лениво пихать в описание ссылки на фикбук/ао3). Фидбека на ао3 побольше, в силу большего охвата, но особой популярности я ни там, ни там не заработал.
И недавно я понял, что никто ко мне ни разу не приходил с претензией типа "вы сплагиатили у того англо-/ру-автора". Мои фички настолько никому не нужны  :sadcat: Скорее всего, это из-за того, что аудитория на ао3 и фб не особо пересекается, а те, кто заметил одинаковые фики на разных языках, могли и так догадаться, что это автор сам переводит... но все равно я сижу и мне иррационально обидно :lol:

#2671 2020-12-10 00:52:33

Анон

Ну вот да, потом автор может просто считать такую тетку глупой и недалекой, но не плохой (например, она помогает героине, приютила у себя, пока за той гнались инопланетные нехи, спрятала, накормила-напоила). Автор будет считать такую тетку глупой, но хорошей в целом.

#2672 2020-12-10 00:53:31

Анон

Анон пишет:

Но суть в том, что автор прописывая мнения, поступки и последствия, показывает, как он видит мир.

Мир героев, о которых говорит.

#2673 2020-12-10 00:58:41

Анон

Анон пишет:

Мир героев, о которых говорит.

Что ты хотел этим сказать?

#2674 2020-12-10 01:16:57

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, это из-за того, что аудитория на ао3 и фб не особо пересекается

Это.
А ещё зависит от твоего английского, может сразу понятно, что это перевод с русского.

#2675 2020-12-10 01:22:52

Анон

Анон пишет:

А ещё зависит от твоего английского, может сразу понятно, что это перевод с русского.

Я тешу себя надеждой, что не настолько ужасно перевожу :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума