Вы не вошли.
В качестве "оплаты за чипсы" можно писать хотя бы одно-два предложения в духе "спасибо за фик, я тоже люблю пару Пети и Маши". Многих и такое порадует.
Нормализовать написание кратких отзывов А за разборами от Белинских ходить на бартеры, где заранее обговаривать формат.
Отношение читателей - дело читателей. Они могут пропустить эту самую красоту, а автор будет винить себя, что "не зацепил равнодушных". С чужим отношением бороться должен не автор.
Я собственно, знаю автора, который пытался в "вечное-красивое" и хорошо писал, мне нравилось. Но в итоге автор выгорел и разочаровался в себе, а я был чуть ли не единственным читателем. Вечное "недостаточно хорошо" творчеству не помогает.
"Винить себя " вообще малополезно.
А почему ты был чуть не единственным читателем того автора? Если он старался писать хорошо, мог образоваться хотя бы узкий круг читателей постоянных. Обидно, да...
Если он старался писать хорошо, мог образоваться хотя бы узкий круг читателей постоянных
Это совершенно не связанные вещи
Чипсы из магазина без оплаты тоже не унесёшь просто так.
"Автор мертв". Концепции уже сто лет в обед.
Значит можно тырить все, чтак как ничто из созданного не может принадлежать никому, а создается всем человечеством.
Значит можно тырить все, чтак как ничто из созданного не может принадлежать никому, а создается всем человечеством.
Значит, незачем создавать. Или, во всяком случае, создавать и обнародовать. Это действительно получается самым выгодным вариантом для автора/художника/вставить нужное.
"Автор мертв". Концепции уже сто лет в обед
Она не про воровство и не про отсутствие фидбека, анон
А почему ты был чуть не единственным читателем того автора? Если он старался писать хорошо, мог образоваться хотя бы узкий круг читателей постоянных. Обидно, да...
Ну как-то так получилось, анон, я без понятия почему хд Думаю, это уже от читателей зависит, а они не пришли в узкий круг. Что знаю - человек старался, верил, что надо писать лучше, и лучше, и лучше - ну в итоге выгорел и со мной общался с некоторым подозрением - здесь может, додумываю уже, но ощущение было.
у одного из моих любимых текстов (он на английском) на ао3 около двух тысяч отзывов. первый оставлен в 2020 году, когда фик был выложен, последний - вчера. на часть из них автор ответил, на часть - нет, но условно эти две тысячи можно поделить на два. то есть на макси в 180 тысяч слов - тысяча отзывов. тысяча отзывов не по бартеру, не из вежливости, не для поддержки автора, а просто потому, что текст вызвал бешеный восторг. честно, я лично в этом тексте жить хочу. я оттуда любимые места перечитываю регулярно, с автором в личке общался. умел бы рисовать - нарисовал бы арт, как другие вдохновившиеся артеры (один кстати каждую главу проиллюстрировал).
как по мне, первая и ключевая причина, по которой читатели не оставляют отзывы - они не хотят. просто не хотят. как профессор Преображенский, который сочувствовал детям, которому было не жалко полтинника, но который просто "не хотел"
вторая - текст не вызвал желания поблагодарить. автор на свой текст может смотреть как на любимое детище, выстраданное, вымученное, наряженное. а у читателя таких "детей" может быть открыто в вкладках полсотни
Значит, незачем создавать. Или, во всяком случае, создавать и обнародовать. Это действительно получается самым выгодным вариантом для автора/художника/вставить нужное.
Ну по энергозатратам - да. Самый экономный вариант
Сам пофантазировал и хватит, писать не обязательно.
автор на свой текст может смотреть как на любимое детище, выстраданное, вымученное, наряженное. а у читателя таких "детей" может быть открыто в вкладках полсотни
Да тут уже обнамекались про "вы просто пишете хрень, а считаете её стоящей внимания". Писали бы прямым текстом уже
Фишка в том, что мне случалось натыкаться на реки собственных текстов в местах, где я обычно не бываю. И это типичное "какой крутой автор, почему он ушёл, грусть-печаль, никто больше так не пишет, мне заходило его видение А, Б и Х". И ты думаешь: блин, если б мне было с кем поговорить про А, Б и Х, я бы не перегорел и не разочаровался в себе, каноне и аллахе.
Ну как-то так получилось, анон, я без понятия почему хд Думаю, это уже от читателей зависит, а они не пришли в узкий круг. Что знаю - человек старался, верил, что надо писать лучше, и лучше, и лучше - ну в итоге выгорел и со мной общался с некоторым подозрением - здесь может, додумываю уже, но ощущение было.
Уф. Очень обидно, но вообще сразу хочется узнавать конкретику. Это был фэндом или нет, и какой. Может, автор был слишком хорош для фэндома из школоло с желанием сладкого слэшика атг. Может, автор сидел в микрофэндоме. Может, автор был незаметен в монстрофэндоме из школоло с непопулярными идеями. Может, автор был вообще не так хорош, как ему и тебе казалось. Может, он без обратной связи развивался куда-то криво. Может, ещё что-то. Может быть много неизвестной конкретики, которая помешала найти аудиторию.
Фишка в том, что мне случалось натыкаться на реки собственных текстов в местах, где я обычно не бываю. И это типичное "какой крутой автор, почему он ушёл, грусть-печаль, никто больше так не пишет, мне заходило его видение А, Б и Х". И ты думаешь: блин, если б мне было с кем поговорить про А, Б и Х, я бы не перегорел и не разочаровался в себе, каноне и аллахе.
Я однажды познакомился в твиттере с софандомцем (и частично сошиппером), мы заговорили в личке и я спросил, кого он любит читать по фандому. Он назвал пару ников, из них один мой.
За несколько лет (он в фандоме тусит столько же, сколько я) он не то что ни разу меня не откомментировал, но даже не подписан был
Я сейчас периодически вижу в статистике фикбука, как ко мне приходят откуда-то по ссылке. Но зараза фикбук больше не показывает, откуда пришли. Кто-то, видимо, порекомендовал. И обычно от этого ни лайков, ни отзывов. Ладно, лайкать на фикбуке могут только зарегистрированные, но отзывы открытые. И тишина.
Сам пофантазировал и хватит, писать не обязательно.
когда эта простая, но очень мудрая мысль до меня наконец дошла, я испытал невероятное облегчение
Я сейчас периодически вижу в статистике фикбука, как ко мне приходят откуда-то по ссылке. Но зараза фикбук больше не показывает, откуда пришли. Кто-то, видимо, порекомендовал.
Да, дохера просмотров неизвестно с каких сайтов.
Я тут уже жаловался как-то, что меня активно читают (там реально большие цифры для нашего скромного фандома), но фактически ничего не пишут и даже не лайкают. И это угнетает больше всего. Когда просто не читают - ну, упс, фандом мёртвый, тематика непопулярная, ты не виноват и ничего не поделаешь. А все эти молчащие толпы? Им нравится, но они стесняются? Или они ходят поржать? Или как у Гоголя - "бачь, яка кака намалёвана"?
И нахуя мне эти сомнения? Мне даже не платят, господи.
За несколько лет (он в фандоме тусит столько же, сколько я) он не то что ни разу меня не откомментировал, но даже не подписан был
Аааа лол, та же история!
Самое смешное, что это оказалась художница, мы начали общаться и теперь я ее рекаю, а она меня нет 🤡 стесняется!
Но я всех рекаю, я щедрый комментатор и недокормленный автор
Просто на такие гнезда обсуждений натыкаться обидно. И ладно бы ругали...
у меня как автора другой подход. к моим фикам отзывов всегда было немного, лайков - тоже, но зато арты рисовали. и тоже попадались реки на мои фики в твиттере. мне было с кем поговорить о персонажах и каноне, было с кем накурить сюжет. но я все равно перегорел, ушел в другой фандом и счастлив там. да, периодически вспоминаю недописанные тексты, знаю, что когда-нибудь допишу - для себя и беты. но на мой уход из фандома не повлияло отсутствие отзывов. еще я читателей не винил в том, как моя кукушечка устроена и как мои интересы меняются. я понимаю, что у других авторов по-другому - типа они так страдают без отклика, что у них все падает. но я сам автор и знаю, что отзывы могут и не удержать в фандоме. они не заставят, например, меня дописать текст, если я не хочу этого делать.
еще я читателей не винил в том, как моя кукушечка устроена и как мои интересы меняются
Все поняли, что ты не такой и лучше этого.
Да тут уже обнамекались про "вы просто пишете хрень, а считаете её стоящей внимания". Писали бы прямым текстом уже
ну, чаще всего так и есть. ноет кто-то, что нет отзывов. кидает ссылку. открываешь и сидишь с лицом лица. какой тут отзыв - что автор буквы на клавиатуре находит и в слова складывает, молодец такой? что примитивным языком неинтересно написал банальную историю с высосанным из пальца конфликтом, молодец такой? что превратил ярких персонажей в однотипный картон из сериалов на канале России, какой же молодец, блин.
ну, чаще всего так и есть. ноет кто-то, что нет отзывов. кидает ссылку. открываешь и сидишь с лицом лица. какой тут отзыв - что автор буквы на клавиатуре находит и в слова складывает, молодец такой? что примитивным языком неинтересно написал банальную историю с высосанным из пальца конфликтом, молодец такой? что превратил ярких персонажей в однотипный картон из сериалов на канале России, какой же молодец, блин.
В этом же комменте написали, что отзывы есть, и реки есть, и страдашки по ушедшему автору есть. Просто где-то вдали, в неведомых рощах.
Но гнобить скопом всех анонов, пронзая в них бездарностей, конечно, легко и приятно. Не будут же они деанониться, чтоб тебя переубедить)
А потом автор уходит из фандома и оказывается, что и слова были хорошие, и буквы, и стиль, и персонажи были проработаны. Только автор уже решил, что пишет плохо, потому что плохие и хорошие тексты одинаково не комментируют.
Но гнобить скопом всех анонов, пронзая в них бездарностей, конечно, легко и приятно. Не будут же они деанониться, чтоб тебя переубедить)
я тебе* больше скажу, что еще легко и приятно пронзать бездарность в самом себе и без звериной серьезности относиться к собственным пописам. зашло кому-то - круто. не зашло - ну и ладно. себе удовольствие текстом доставил - отлично, это и есть цель. и с этой цели не собьет ни отсутствие лайков, ни один одинокий отзыв на супер-макси, для которого перерыл гору матчасти.
я тебе* больше скажу, что еще легко и приятно пронзать бездарность в самом себе и без звериной серьезности относиться к собственным пописам
Все поняли, что ты не такой и лучше этого [2]
А потом автор уходит из фандома и оказывается, что и слова были хорошие, и буквы, и стиль, и персонажи были проработаны. Только автор уже решил, что пишет плохо, потому что плохие и хорошие тексты одинаково не комментируют.
или наоборот. были и отзывы, и лайки, и реки, и арты, но автор все равно ушел, потому что загорелся другим фандомом, бросил недописанное макси, читателей и ушел. отзывы - не зона контроля автора. а дописанный текст - не зона контроля читателя.