Вы не вошли.
Чел, который пришел на день бесплатного кофе в кафешке, выпил чашку, пожал плечами и ушел, потому что кофе средненький и бури восторга не вызвал.
Я не поддерживаю риторику с "украл", но и эта метафора так себе. В кафешках в обычные дни так-то платят. Автору не платит никто и ни в какой день, его единственная валюта - обратная связь.
Если автору нужно, чтобы ему платили - деньгами, отзывами, лайками, рисунками, молитвами или чем-то еще, пусть он прямо об этом заявляет, а не выкладывается на бесплатной площадке, где нет правила платить (в отличие от кафешек, где такое правило есть).
Если отзывы - это единственные деньги, за которые вы согласны писать, так честно и пишите: следующая глава - как наберется 10 отзывов к этой.
А мне тупо не на что писать отзывы. По ОТП и про любимого героя ничего не пишут даже на английском, не говоря про русский, в целом по фандому по хоть сколько-то интересным мне героям не пишут, а всё что пишут мне вообще мимо, я и не открываю эти фики. Могу только посылать сигналы в космос, что кто-то вспомнит об этих персонажах.
А мне тупо не на что писать отзывы. По ОТП и про любимого героя ничего не пишут даже на английском, не говоря про русский, в целом по фандому по хоть сколько-то интересным мне героям не пишут, а всё что пишут мне вообще мимо, я и не открываю эти фики. Могу только посылать сигналы в космос, что кто-то вспомнит об этих персонажах.
А я с самого начала на отзывы не рассчитывала. Мой любимый герой, мало того что моя инвазия в мир канона, так еще и человек абсолютно без морали. Зараза он, короче. Не за что его любить.
Мой любимый герой, мало того что моя инвазия в мир канона, так еще и человек абсолютно без морали
Трэкс, штоле?
Анон пишет:Чел, который пришел на день бесплатного кофе в кафешке, выпил чашку, пожал плечами и ушел, потому что кофе средненький и бури восторга не вызвал.
Я не поддерживаю риторику с "украл", но и эта метафора так себе. В кафешках в обычные дни так-то платят. Автору не платит никто и ни в какой день, его единственная валюта - обратная связь.
+1. Кофе бесплатный весьма условно. Можно взять себе кофе с бутербродом (прочесть фик), ценника нет, но рядом с кофемашиной стоит поднос, на который потом кладешь мелочь сколько не жалко (кнопка лайка и поле для отзывов). Все знают, для чего поднос, на нем лежит мелочь, это уже двадцать лет так. И только паразит жрет бутер, пьет кофе и ссыкливо сбегает, делая вид, что не видит подноса. На следующий день опять приходит завтракать, а укажешь ему на поднос, пиздит, что кофе, мол, не вызывает восторга.
И только паразит жрет бутер, пьет кофе и ссыкливо сбегает, делая вид, что не видит подноса. На следующий день опять приходит завтракать, а укажешь ему на поднос, пиздит, что кофе, мол, не вызывает восторга.
И ноет, что хозяева кафе меркантильные жадюги, смеют смотреть, что там на подносе
Не, ну он может же ходить в разные кофейни (в смысле читать разных авторов, при этом никогда не писать отзывы)
Визуализирую его как мистера розового, у которого был Принцип никогда не давать чаевых официанткам, а то чо они!
Кофе бесплатный весьма условно.
а вот это уже лицемерие. Если пишется "кофе бесплатный" а потом рядом ставится банка для денег "положите сколько хотите" то надо иметь ввиду что будут люди которые не захотят платить за кофе, указанный как бесплатный. Да, столько раз, сколько придет его пить. Потому что он приходит именно за этим. Предвосхищая "аааа, потреблять" скажу: нет ничего плохого в том чтобы получать то, за чем пришел а не обнаруживать что там "так принято" еще и выполнить ряд условий.
Вот если кофе на самообслуживании в стиле "возьми кофе, оплати у выхода" а чувак сбежал, то да, мудак.
Но тогда давайте уж по аналогии запилим сайт фанфикшна где новая глава открывается после того как на старую отзыв не менее ста слов написал.
Трэкс, штоле?
Не, не он. А кто это и откуда?
я как автор всегда считал отзывы приятным бонусом к творчеству и фандомной жизни. и я не понимаю, как можно мало того что превращать их в "плату", так еще и ставить себя в зависимость от них, когда получение отзывов ты сам не можешь контролировать. да и ни один отзыв никогда не станет "платой", равноценной вложенному мной труду, потраченными мной временем и деньгами на книги по матчасти
Люди социальные существа и придают большое значение социальным взаимодействиям, это в природе людей и нормально. (правда походу социальная норма менчется, раз раньше чаще комментировали, чем теперь)
Аналогии с кофе или платой неплохи, но, как и все аналогии только уводят разговор в сторону
Отредактировано (2023-04-01 08:23:18)
А кто это и откуда?
Это сибирская язва из фильма Осмозис Джонс
правда походу социальная норма меняется, раз раньше чаще комментировали, чем теперь
а "раньше" это когда? я в фандомах 20 лет и не замечал ни волн, ни резкого спада. я сам вылез из жж, там одинаково обсуждали и творчество, и реал. но там было именно фандомное общение. людей объединял фандом, люди между собой общались, поддерживали друг друга и само собой обсуждали и фанфики.
и когда там появился бартер на фандомных битвах? году в 2013? когда авторы начали остро ощущать нехватку отзывов?
Это сибирская язва из фильма Осмозис Джонс
О! Спасибо за наводку, анон! Надо будет этот фильм посмотреть.
Люди социальные существа и придают большое значение социальным взаимодействиям, это в природе людей и нормально. (правда походу социальная норма менчется, раз раньше чаще комментировали, чем теперь)
Ну как раз потому, что раньше читатели и авторы были участниками одной и той же тусовочки, часто подписанными на дневники друг друга, и больше знали друг друга в социальном смысле. А сейчас автор - безликий поставщик контента
А сейчас автор - безликий поставщик контента
а читатель - безликий клиент, который обязан оставить чаевые, иначе его обвинят в том, что он "кофе спиздил"
Можно взять себе кофе с бутербродом (прочесть фик), ценника нет, но рядом с кофемашиной стоит поднос, на который потом кладешь мелочь сколько не жалко (кнопка лайка и поле для отзывов). Все знают, для чего поднос, на нем лежит мелочь, это уже двадцать лет так.
Верная аналогия, по-моему. Условно бесплатно, любой может не платить. Но написать хотя бы пять слов "спасибо, мне понравились их отношения" - это и есть кинуть мелочь, которая порадует автора. Это намного меньшее количество слов, чем автор использовал в фике.
Отредактировано (2023-04-01 08:55:19)
"спасибо, мне понравились их отношения" - это и есть кинуть мелочь
и получить подносом по башке за то, что не доплатиль сто мильенов за божественный кофе
эти споры длятся долго и по кругу и никто точку зрения не меняет.
Так что аргумент 7,45 и 67 и уместная шутка на тему 28
и получить подносом по башке за то, что не доплатиль сто мильенов за божественный кофе
Конечно, все авторы мудаки и бьют читателей подносом по голове. Не комментируйте их нигде и никогда, спасайте свои жизни и здоровье
Конечно, все авторы мудаки и бьют читателей подносом по голове. Не комментируйте их нигде и никогда, спасайте свои жизни и здоровье
как хорошо что ты понимаешь!
написать хотя бы пять слов "спасибо, мне понравились их отношения" - это и есть кинуть мелочь, которая порадует автора
Вас правда такое порадовало бы? Честный молчаливый лайк или кудос означает всё то же самое, только на него еще и ответ вымучивать не надо.
Я, если что, тоже автор, и комментарии очень люблю - но это ж не коммент, это, как говорила моя учительница литературы, "отписка".
Вас правда такое порадовало бы?
Да, почему нет?
Я, если что, тоже автор, и комментарии очень люблю - но это ж не коммент, это, как говорила моя учительница литературы, "отписка".
А потом читатели думают, что если не можешь написать прям сочинение, то и незачем вообще что-либо писать
Вас правда такое порадовало бы?
если автор сидит в фандоме на полтора землекопа и пишет про лебедя, имени которого помнят разве что тру-фанаты, он может искренне порадоваться.
а кто-то прибежит в эту тему и начнет жаловаться, что увидел значок нового отзыва, открыл, а там "отписка из пары слов" и у него все упало