Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13026 2023-05-21 23:16:45

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Переводчикам оставлять отзывы можно и нужно, но когда "милая фигня" или еще какое-то пренебрежение, то нахуй пошел переводчик. Мне бы как автору было бы обидно. да и как и читателю тоже.

#13027 2023-05-22 04:01:07

Анон

Анон пишет:

Ты ж с порога дурацкой ситуацией обозвал все, что хочешь обсудить. Как и твой переводчик с "ерундой" делаешь

Разница в том, что переводчик назвал "ерундой" чужой фик, а этот анон ситуацию, в которую попал сам.

#13028 2023-05-22 09:30:57

Анон

Так он может свой перевод назвал :evil:

#13029 2023-05-22 09:54:59

Анон

Анон пишет:

Так он может свой перевод назвал :evil:

"Эту милую ерунду я взялся переводить".
То есть, он перевел свой перевод?

#13030 2023-05-22 10:56:49

Анон

Анон пишет:

"милая фигня"

Ой, да ладно. Большинство нормальных авторов периодически пишут милую фигню, прекрасно отдавая себе отчет в том что пишут милую фигню и получая от этого удовольствие. Конечно, если кто-то писал кровью сердца, а вышла милая фигня, то это наверное обидно, но не думаю, что такое часто случается, обычно всем все понятно.

#13031 2023-05-22 21:26:22

Анон

Анон пишет:

Дурацкая ситуация, хочу обсудить. Переводчик выкладывает перевод фика. Фик интересный, трогательный и добрый, про моих любимых героев, мне всё нравится и, казалось бы, почему не оставить отзыв, я всегда оставляю в таких случаях. Но переводчик (мужчина, возможно, это важно) в примечаниях перед текстом пишет что-то вроде "Эту милую ерунду я взялся переводить, потому что бла-бла-бла". И вроде как после этого неиронично похвалить фик в отзыве - расписаться в том, что тебе нравится "милая ерунда". Возможно (и мне кажется весьма вероятным), что это у переводчика превентивная защитная позиция, чтобы условные свои не засмеяли за то, что ему нравятся "девочковые розовые сопли", а на самом деле его тоже трогает та история - иначе зачем тратить на нее силы. Но при такой заявленной позиции об истории всерьез не поговоришь, хотя хочется. Вам такие случаи попадались? Стали бы вы в такой ситуации оставлять отзыв с искренней похвалой содержанию фика?

Я переводчик и бывает пишу похожее) Во-первых, это знак для любителей стекла, что им не сюда (да, даже переводам предъявляют за мало драмы), во-вторых, так можно коротко поделиться, чем зашел этот фик и почему хочется нести его в люди (маркетинг, переводчик не пишет саммари, как автор, и не каждый автор самого прекрасного фика напишет продвигающее саммари). В общем, ты как бы пишешь свое мнение о фике, как в реках, и заодно продвигаешь его к читателям) Вовсе не принижаешь фик.

#13032 2023-05-22 21:54:26

Анон

Анон пишет:

авторов

Ты сам сказал.
Переводчик не = автор. Сказать "я написал фигню", если ты автор, ну это кокЭтство и жеманничество, но ок. Обосрать другого, назвав фигней = не ок.

#13033 2023-05-22 22:15:34

Анон

Анон пишет:

Ты сам сказал.
Переводчик не = автор. Сказать "я написал фигню", если ты автор, ну это кокЭтство и жеманничество, но ок. Обосрать другого, назвав фигней = не ок.

Если автор пишет, что написал тупую сладуньку, я не открою (что за кокетство из 2007?). Если переводчик пишет, что перевел тупую сладуньку, я просто буду знать, что под шапкой.
Обычно такой подход не обманывает.

#13034 2023-05-23 16:00:24

Анон

Анон пишет:

Как у тебя быстро "милая ерунда" превратилась в "фигню", не прошло и двух комментов.
Маленький драбблик про то, как герои сходили в магазин - милая ерунда, не вижу ничего плохого. Это о содержимом. Фигня - то, что не стоит внимания, показатель качества.

#13035 2023-05-23 20:47:31

Анон

Анон пишет:

Как у тебя быстро "милая ерунда" превратилась в "фигню", не прошло и двух комментов.
Маленький драбблик про то, как герои сходили в магазин - милая ерунда, не вижу ничего плохого. Это о содержимом. Фигня - то, что не стоит внимания, показатель качества.

для меня ерунда это чепуха и нелепость. но у меня как переводчика язык не поворачивается назвать фик, который я сел переводить, нелепостью, и неважно, милый флафф там или слезовыжималка. и фигня, ктсати, дается как синоним ерунды.
дранон

#13036 2023-05-23 21:06:38

Анон

Анон пишет:

Если автор пишет, что написал тупую сладуньку, я не открою (что за кокетство из 2007?)

Но почему сразу кокетство? Может там реально тупая сладунька, и автор посчитал нужным честно предупредить. Кому тупые сладуньки не интересны - тот пройдет мимо, остальные вэлкам

#13037 2023-05-23 22:20:36

Анон

Анон пишет:

для меня ерунда это чепуха и нелепость.

+1 никакой разницы с "фигней", кроме того, что "ерунда" это литературное, а фигня сленговое слово.

#13038 2023-05-25 17:53:42

Анон

Бывают такие комментаторы, которым в ответ на отзыв хочется написать: "На хуй - дальше по коридору"
Но именную тему не хочется, поэтому здесь ;D

#13039 2023-05-25 17:55:15

Анон

Анон пишет:

Бывают такие комментаторы, которым в ответ на отзыв хочется написать: "На хуй - дальше по коридору"

Глобальные идеологические несовпадения ?

#13040 2023-05-25 18:01:40

Анон

Анон пишет:

Глобальные идеологические несовпадения ?

Ага, типа того. Нельзя писать хэ для Васи, потому что Вася - вселенское зло и должен страдать, а в идеале сдохнуть в муках. Очевидно, потому что Вася/Петя - разбивающий перйринг для отп комментатора. Нестареющая классика  :girly:

#13041 2023-05-25 18:28:01

Анон

по-моему, анон, именную тему надо заводить таким ебанашкам с хейтом Вась

#13042 2023-05-25 18:54:00

Анон

На что надеется читатель, которому в прошлый раз не ответили на вопрос "когда прода?", и он опять пишет это под новой главой?  O_o

#13043 2023-05-25 19:09:46

Анон

Что ты его заметишь, наконец) ответь ему, что на такие вопросы не отвечаешь, возможно, он успокоится.

#13044 2023-05-25 19:35:13

Анон

Анон пишет:

На что надеется читатель, которому в прошлый раз не ответили на вопрос "когда прода?", и он опять пишет это под новой главой?  O_o

Э, что ты ему хоть что-нибудь ответишь? Всегда можно написать: «не знаю»

#13045 2023-05-25 23:03:57

Анон

Анон пишет:

Э, что ты ему хоть что-нибудь ответишь?

С первого раза, значит, для некоторых не работает... Что ж, попробуем еще раз.

Если бы он еще что-то написал по главе или по всей работе, я бы что-нибудь, да ответил.

А вот это вот требовательное "когда прода?" без здравствуйте, без отзыва, без до свидания, меня вообще раздражает до невозможности, звучит по-хамски.

Отредактировано (2023-05-25 23:07:57)

#13046 2023-05-25 23:05:45

Анон

Анон пишет:

А вот это вот требовательное "когда прода?" без здравствуйте, без отзыва, без до свидания, меня вообще раздражает до невозможности, звучит по-хамски.

Агалогично, но я стираю нафиг это мусор, зачем мне комменты, которые бесят?

#13047 2023-05-26 08:04:12

Анон

Плюсую. Я тоже не отвечаю на такое. Но если он под каждой главой пишет, то можно и ответить так, чтобы он понял, какой он дебил.
Если это фикбук, то можно его ЧСнуть. На Ао3 тоже есть блокировка, но я не знаю, как она выглядит для того, кого блокнули.

Отредактировано (2023-05-26 08:05:31)

#13048 2023-05-26 08:44:49

Анон

Анон пишет:

Так это и не вопрос, это требование. Как сказали выше, прода появилась - комментарий сработал.

#13049 2023-05-26 09:00:57

Анон

Анон пишет:

комментарий сработал.

а без него проды не было бы, ага
Помнится за мной бегала какая-то ебанашка, которая ультимативно требовала ответ когда ТОЧНО будет прода. Это при том, что я выкладывал главы раз в три-четыре дня, то есть ничего такого, из-за чего надо в обмороке лежать.
Справедливости ради, она и про фик комплименты писала. И все равно, этот требовательный вопрос так демотивировал, что хотелось потянуть с выкладкой новой главы чисто назло.

Отредактировано (2023-05-26 09:01:31)

#13050 2023-05-26 12:24:48

Анон

Анон пишет:

На Ао3 тоже есть блокировка, но я не знаю, как она выглядит для того, кого блокнули.

Кнопка block в профиле юзера. Если его заблокируешь, то юзер не сможет тебя комментировать.

Отредактировано (2023-05-26 12:25:07)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума