Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13676 2024-02-22 23:55:40

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

Для меня все, что хуже соотношения 1:10

Анон пишет:

Релевантная статистика

Немного об умении читать.

#13677 2024-02-29 13:29:45

Анон

Ситуация: читатель оставил коммент к фику, скорее положительный, но с нюансом. Вычленил понравившуюся деталь (одно предложение на мидию), которую и отметил. О впечатлении от фика в целом - ни слова. Читатель приходит не первый раз, и раньше, если фик нравился, то так и писал обо всей истории целиком.
А тут смотрю - ещё и кудос ставить не стал, зажал.

Обидно это (не комент, фиг с ним, а именно комент при отсутствии кудоса).
Вопрос в зал к тем, кто сталкивался с подобным: есть ли опция в ответе читателю спросить об отсутствующем кудосе без падения в пассивную агрессию? Или спрашивать о таком - страшное некомильфо и харам?

#13678 2024-02-29 13:32:13

Анон

Анон пишет:

Вопрос в зал к тем, кто сталкивался с подобным: есть ли опция в ответе читателю спросить об отсутствующем кудосе без падения в пассивную агрессию? Или спрашивать о таком - страшное некомильфо и харам?

Мне, помнится, в точно такой же ситуации прямо в этом треде отвечали, что бугага тебе оставили комментарий, так что ж ты собака еще хочешь  :heh:

#13679 2024-02-29 13:39:03

Анон

Я б не стал спрашивать. Может не понравилось, из вежливости отметился, а может понравилось, но забыл поставить кудос. Но если спросишь, это будет выглядеть выклянчиванием, и человек, чтобы не обидеть тебя, скорее всего поставит кудос, даже если ему не понравилось.

#13680 2024-02-29 13:40:43

Анон

Анон пишет:

есть ли опция в ответе читателю спросить об отсутствующем кудосе без падения в пассивную агрессию? Или спрашивать о таком - страшное некомильфо и харам?

Мне кажется спрашивать об этом не очень красиво. Возможно твоему читателю не понравилась в целом работа, но зацепил кусочек, про который он написал. Такое бывает

#13681 2024-02-29 13:41:27

Анон

Анон пишет:

есть ли опция в ответе читателю спросить об отсутствующем кудосе

нет. вообще нет. Разве что читатель тебя бесит и ты хочешь, чтобы он твоих фиков избегал, как чумы.
Уже то, что он написал нетипичный для себя комментарий, означает, что фик ему не зашел.
А то, что ему что-то понравилось, но кудос он зажал, означает, что читатель сыои царские лайки дохуя ценит.

#13682 2024-02-29 14:23:42

Анон

Анон пишет:

Есть риск и других читателей распугать. Я бы, увидев такое в комментариях к фику, пометил бы красным флажком автора, который ведет столь подробный учет кудосов, и впредь его комментировал бы с предельной осторожностью. (Я не к тому, что ты, анон, делаешь что-то плохое. Просто из своего опыта вывел, что те, кто с таким напряженным вниманием относится ко всем реакциям на свое творчество, легко ранятся и обижаются, а я себя в этом плане берегу).

#13683 2024-02-29 14:24:37

Анон

Анон пишет:

А ты уверен, что хочешь знать ответ? Вкусы ведь могут быть совершенно разные, хз что кому не зашло, не всем же угождать. Я когда так выделял понравившееся (нцу), но сам фик мне не зашел и написан был слабо, хвалил только нцу (правда лайк на кф я ставил все равно за нее), обижать автора расписыванием, что не понравилось не видел смысла, на нцу-то подрочил и на том спасибо ;D

Еще на ао3 ведь может быть, что просто забыл кудоснуть или подумал, что уже. На ао3 не маячит перед глазами отсутствие лайка, как на кф. Я сам на ао3 несколько раз перечитывая годные фики, жмякая кудос по привычке, удивлялся, что их не кудоснул раньше, хотя был уверен что да, я ж даже перечитывать ходил, но кудоса не было.
Еще с ао3 бывает, что если глюкнет впн во время чтения (или сам отключил, но страница была открыта), то кудос не поставится, точно как и не скачается работа, хотя при скачивании появится пред про невозможность загрузить страницу, а при жмяке кудоса ничего не появится и ты можешь даже не узнать, что жмяк не сохранился.

#13684 2024-02-29 14:44:35

Анон

Анон пишет:

Есть риск и других читателей распугать. Я бы, увидев такое в комментариях к фику, пометил бы красным флажком автора, который ведет столь подробный учет кудосов, и впредь его комментировал бы с предельной осторожностью.

Плюсую. Почему не поставил кудос, почему отметил только одну деталь, а не весь фик, почему, почему... Как будто у читателя есть список обязательств перед автором, и за их неисполнение надо обязательно отчитаться. Я бы после такого перешёл в стелс-режим и не комментил вообще, а кудосил только разлогинившись, а то вдруг автор начнёт допрашивать, почему кудоснул, но не откомментил.

#13685 2024-02-29 15:04:21

Анон

Я сам на ао3 несколько раз перечитывая годные фики, жмякая кудос по привычке, удивлялся, что их не кудоснул раньше, хотя был уверен что да

Угу, у меня тоже так было

#13686 2024-02-29 16:01:31

Анон

Анон пишет:

Обидно это (не комент, фиг с ним, а именно комент при отсутствии кудоса).

Почему? Он же не камень в тебя кинул. Ну не зашло и не зашло, хз, мне было бы пофигу. Ты ж не 1kkk баксов, чтобы всем всегда нравиться.
Уж точно выспрашивать про кудос - это не лучшее, что можно придумать. Даже если оч жмет - изобрази адекватность и промолчи или напиши "спасибо за мнение/коммент" (ну если ты такое обычно пишешь, если нет, то не надо).

#13687 2024-02-29 23:57:59

Анон

Анон пишет:

Я сталкивался в качестве читателя. Мне не зашла работа, но хотелось как-то поддержать автора. Нашел то, что понравилось, сказал. Если бы у меня стали спрашивать, почему нет кудоса и обо всем остальном, я бы ответил так же честно, как и написал о понравишемся. И фидбэчить этого автора после этого тихонько перестал, потому что: ну серьезно, я говорю и делаю то, что считаю нужным. Если я не поставил кудос, то, очевидно, нужным не посчитал.

#13688 2024-03-01 08:15:26

Анон

Даже не в этом дело, а в том, что раз автор подсчитывает, кто что сделал, а потом светит в глаза фонариком (то есть, ещё и считает, что читатель обязан делает так и вот так), то это выдаёт в авторе ебанашку. Я не хочу комментить ебанашку, так что после этого свёл бы свой фидбэк до молчливых кудосов.
А полно людей, которые и фики такого автора читать перестали бы.

То есть, как автор, я волнение ТС понимаю, но надо же держать себя в руках  :lol:

#13689 2024-03-01 08:45:54

Анон

Анон пишет:

Я бы, увидев такое в комментариях к фику, пометил бы красным флажком автора

Вот и я сам такой же читатель (анон-ТС с вопросом).
(Да и кому бы понравилось, когда про такое спрашивают, блин).

Спасибо, аноны, что отозвались, а то изнутри своей головы вращать ситуацию ну такое.
Убедился, что не зря собирался нейтрально поблагодарить и не задавать каверзных вопросов.

Анон пишет:

То есть, как автор, я волнение ТС понимаю, но надо же держать себя в руках

Ахаха, да! Правильно говоришь.
Непросто быть автором, столько возможностей сплясать на все деньги.

#13690 2024-03-01 08:49:35

Анон

Анон пишет:

есть ли опция в ответе читателю спросить об отсутствующем кудосе

Опция есть. Последствие "некоторые прочитавшие это осудят тебя" тоже есть

#13691 2024-03-01 09:23:07

Анон

Анон пишет:

Читатель приходит не первый раз, и раньше, если фик нравился, то так и писал обо всей истории целиком.
А тут смотрю - ещё и кудос ставить не стал

:vanga: он из вежливости, чтобы не врать напрямую, кое-как наскреб детальку, которую можно похвалить, и не стал писать обо всем остальном, т.е. история в целом ему не зашла

#13692 2024-03-01 09:53:59

Анон

Анон пишет:

:vanga: он из вежливости, чтобы не врать напрямую, кое-как наскреб детальку, которую можно похвалить, и не стал писать обо всем остальном, т.е. история в целом ему не зашла

Ну, кстати, необязательно. Я бываю таким читателем, который на один фик любимого автора пишет восторженную простыню, а на другой, не хуже, может наскрести только несколько слов. У меня это гораздо больше зависит от моего собственного состояния, чем от качества фика. И вот ты прочитал фик, он понравился, но ты сидишь и понимаешь, что автор ждет от тебя простыню, а простынепровод у тебя перекрыт и неизвестно когда заработает. И то ли лучше вообще ничего не писать, то ли похвалить как похвалится - а автор в любом случае сделает выводы и будет переживать; а оправдашки типа "сейчас нет вдохновения на отзыв" тоже всрато выглядят. Вот и хз как лучше.

#13693 2024-03-02 13:12:13

Анон

Анон пишет:

он из вежливости, чтобы не врать напрямую, кое-как наскреб детальку, которую можно похвалить, и не стал писать обо всем остальном, т.е. история в целом ему не зашла

Вот этого не понимаю. Если история не зашла - разве не лучше совсем промолчать, а не наскребать кое-как детальку, лишь бы хоть что-то сказать? Меня как автора (и как артера) подобное напрягало, когда видно, что человеку не зашло, но он зачем-то пытается за что-то зацепиться, чтобы хоть что-то сказать. Я хочу полноценную заинтересованность, чтобы реально зашло кому-то, но раз уж нет - то пусть честно проходит мимо, а? Я за игнор, если он честный, без попыток обмануть или под что-то замаскировать, слова не скажу, т.к. читатель не виноват, что ему это не зашло. Ну, расстроюсь, но именно обидеться прицельно будет не на что, претензий не будет.
Если же реально зацепила одна деталька, и хочется сказать именно про неё, то понимаю. Я так делал. И ценю такую реакцию, если она искренняя, выше, чем развёрнутую простыню про весь фик. Простыня как раз иногда выглядит обязаловкой, как будто читатель чувствует себя как на уроке литературы, где от него требуется выжать из себя развёрнутое мнение. Не надо выжимать. Нет - значит, честно нет. А если какой-то момент вызвал эмоции, то это ценно даже без всяких кудосов и лайков.
Дранон.

#13694 2024-03-02 13:25:52

Анон

Анон пишет:

Я хочу полноценную заинтересованность, чтобы реально зашло кому-то, но раз уж нет - то пусть честно проходит мимо, а?

Ну вот ему реально зашла деталька, или реально захотелось поддержать автора.
Не понимаю этих претензий к фидбэку вот совсем. Читатель вправе писать, что считает нужным, по любым произвольным причинам, если это не необоснованная ругань и не хамские выпады в адрес автора или фика.

#13695 2024-03-02 14:17:36

Анон

Анон пишет:

Читатель вправе писать, что считает нужным,

безусловно. А автор вправе охуеть.
Я вот сегодня наткнулся на тип комментов, которые я терпеть не могу.
В фике в персонажа влюбились двое и боролись за его внимание.
Коммент: какой персонажнейм роковуха, аж мужики за него волосья выдергивают.
Всё. Ничего в отзыве больше не было.

фик не мой, но представил, что так комментят мой фик, и заколдобился. Вот что читатель хочет сказать - ему понравилось/не понравилось? такой троп ему в кинки/сквики? Он ничего не хочет сказать, а просто решил посверкать остроумием? И что, блядь, ему на это отвечать?

Отредактировано (2024-03-02 14:18:17)

#13696 2024-03-02 14:23:24

Анон

Анон пишет:

фик не мой, но представил, что так комментят мой фик, и заколдобился. Вот что читатель хочет сказать - ему понравилось/не понравилось? такой троп ему в кинки/сквики? Он ничего не хочет сказать, а просто решил посверкать остроумием? И что, блядь, ему на это отвечать?

Ну, если бы мне такое написали, я бы ответил что-то в духе "ой, не говори, фам фаталь!". И не парился бы вообще. Но я из тех, кто на все комменты отвечает (и не бесконечным оптовым "спасибом") - не горжусь этим фактом, если что, и не призываю всех так делать, просто лично мне так удобнее.
Агрессии в комменте нет, а что шутка не самая тонкая - ну блин, не у всех какое-то прям искрометное чувство юмора. Вот если там дальше будут пытаться напирать на то, как бы обстебать позлее автора, фик или персонажа - это уже другое, но тут я ничего такого не вижу  :dontknow:

#13697 2024-03-02 14:30:00

Анон

Анон пишет:

а что шутка не самая тонкая - ну блин, не у всех какое-то прям искрометное чувство юмора.

так а смысл в ней какой? ему зашел фик или нет - к чему он это написал? если он хотел похохмить, то писал бы друзьям в чатик. Мне, как автору, он что хочет сказать этим комментом?

#13698 2024-03-02 14:32:31

Анон

Анон пишет:

так а смысл в ней какой? ему зашел фик или нет - к чему он это написал? если он хотел похохмить, то писал бы друзьям в чатик. Мне, как автору, он что хочет сказать этим комментом?

Да какая разница-то? Ну написал и написал. Из-за любого чиха переживать и часами раздумывать, что ли?

#13699 2024-03-02 14:35:38

Анон

Анон пишет:

Ну написал и написал.

меня такие комментаторы бесят

#13700 2024-03-02 14:38:23

Анон

Анон пишет:

меня такие комментаторы бесят

Ну видишь, вот у нас с тобой разный темперамент.
Мне похуй такого рода комменты, например. Не понимаю смысла переживать из-за того, что мне написали коммент, который не такой, как мне хочется. А беситься из-за всякой ерунды - бесячки не хватит.
Но я вообще легко не вовлекаюсь эмоционально в то, во что не хочу вовлекаться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума