Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#15826 2025-04-16 12:51:26

Анон

Re: Отзывы, фидбек, вот это всё

Анон пишет:

Мог давно не заходить на этот ресурс или пользоваться другим акком, а в этот не заглядывать.

Ну да, может =D Интересно, кстати, дошел ли этот коммент до того еба-читателя, вдруг он правда за год стал нормальным человеком и устыдился ;D

#15827 2025-04-16 12:57:39

Анон

Анон пишет:

Но тогда было реально другое отношение к фикам и артам, их реально было меньше, их выискивали по сайтам и дневникам, что-то рассылалось авторами на электронку (тот же рпс, например). Было если не восхищение, что автор написал о твоих любимых персонажах, но какая-то благодарность, что ли. А сейчас, казалось бы, раздолье, есть крупные архивы, куча контента, не нравится - закрой и ищи другое, но нет, кто-то что-то не так написал, как жить теперь

В то время еще и требований к шапке не было. Авторы выкладывали фики в своих блогах, дай бог, чтобы с указанием пейринга-жанра-саммари. И ничего - все ели и добавки просили, никто от сквиков не умирал. Сейчас фикла в разы больше, читатель стал переборчивей, ценит свое время, старается создать сейфспейс.

Забавно, кстати, что в артах тенденция обратная - раньше критиковали сильно, спец.соо были для таких целей, а сейчас критиковать артера вообще не смей.

#15828 2025-04-16 13:03:46

Анон

Анон пишет:

И ничего - все ели и добавки просили, никто от сквиков не умирал.

Это ты загнул, Джуксиан чего только ни желали из-за фиков. Но в целом ругали больше плохое качество текста (ошибки, включая стилистические) и ООС, а не кинки и сквики.

#15829 2025-04-17 07:58:44

Анон

Читатели, вообразившие себя критиками, но так и не изжившие в себе фиалочные ростки, милы и непосредственны. На тебе, автор, критику, мое мнение, имею право. Спасибо, критик, на тебе хуй в панамку - тоже имею право. И начинается - за жемчуга да в обморок, ах, автор, как вы могли, зачем вы травите

#15830 2025-04-17 13:31:47

Анон

Анон пишет:

Я сейчас в недавно зародившемся фандоме и прямо умиляюсь на софандомовцев, давно такой флаффной атмосферы не было. Вот когда принесут первый ангст, тогда и начнется раскол

Да ну, новорожденные фандомы тоже токсичные пиздец. Это не от возраста фандома зависит, а от аудитории, и сейчас большая часть аудитории ген-зи мудачье, которым всю жизнь в попу дули и которые считают нормальным обсирать все подряд и прикрываться непроблематичностью, если им что-то не нравится.
Просто в старых фандомах свои старые тематичные срачи, аля мудак ли Снейп или нет, а в новых фандомах старые нетематичные срачи, "как можно сметь шипперить неканон?!1?!1?1" или "у этих персонажей 10/5/1 лет разницы в возрасте!!1!!1!1 на костер!!1!1!"

#15831 2025-04-17 13:37:05

Анон

Анон пишет:

Мог давно не заходить на этот ресурс или пользоваться другим акком, а в этот не заглядывать

Я ещё подозреваю что у фикбука оповещения глючат, потому что иногда перечитывая свои старые фики замечаю под ними давние отзывы которых в жизни в глаза не видел (и нет, я не забыл их, я редко получаю отзывы так что почти всегда запоминаю где они у меня есть, а где нет)

#15832 2025-04-19 15:27:46

Анон

Понимаю, что тут уже много раз это обсуждали, но все равно хочу поныть. Дико расстраивает, что читатели редко ставят кудосы. У меня есть сборник фичков, который периодически пополняется новыми и, что характерно, как только там появляются новые тексты - сразу становится больше просмотров не только на новом фике, а и на старых. Ну то есть, выходит, что новый фик заинтересовал, даже смотивировал почитать другие из сборника, но кудос поставить - нет, ни за что. Особенно всегда обидно за миди/макси. Там вообще соотношение просмотров и кудосов совсем печальное. Уже молчу про отзывы, их пишут в основном другие авторы, которые видимо понимают важность фидбека, или фандомные знакомые (спасибо им всем за это). Если что, теги всегда проставляю честно и в целом пишу где-то на четверку (может иногда на четверку с минусом, если не сильно стараюсь). В общем, очень грустно и демотивирует выкладывать тексты всякий раз :pink:

#15833 2025-04-19 16:49:28

Анон

Просмотр не означает, что текст был прочитан. Бывает такое, что открыл, прочел пару абзацев, понял, что не нравится, и закрыл.
Просмотр не означает, что текст понравился, даже если был прочитан. Я вот недавно открыл на фесте фик по отп, начала читать, и сначала все хорошо, классные описания, а как дошел автор до нцы, начался лютый кринж для меня. Закрыл, зачитал другим.
Можно увидеть новинку по тегу отп, открыть, потом открыть сборник или просто другие фики автора, но не найти ничего себе по душе. Даже если ты пишешь классно, это не значит, что твои тексты нравятся каждому, кто их открыл.

#15834 2025-04-19 17:09:02

Анон

Анон пишет:

Просмотр не означает, что текст был прочитан. Бывает такое, что открыл, прочел пару абзацев, понял, что не нравится, и закрыл.
Просмотр не означает, что текст понравился, даже если был прочитан. Я вот недавно открыл на фесте фик по отп, начала читать, и сначала все хорошо, классные описания, а как дошел автор до нцы, начался лютый кринж для меня. Закрыл, зачитал другим.
Можно увидеть новинку по тегу отп, открыть, потом открыть сборник или просто другие фики автора, но не найти ничего себе по душе. Даже если ты пишешь классно, это не значит, что твои тексты нравятся каждому, кто их открыл.

Так я и не говорю, что тексты обязательно должны нравиться всем, но когда с одного фика переходят на другой, а то и на все остальные в профиле, то вероятно первый/второй и т.д. чем-то понравились? Там же есть шапка со всеми превью, тегами, описаниями (если бы ее не было, я бы не удивлялась такому раскладу). Мне просто когда что-то не нравится и я понимаю, что не совпадаю с автором в хэдах - ухожу с его профиля. Понятно, что остальные тексты будут на примерно том же уровне/с похожим взглядом на персонажей, короче примерно то, что мне уже не зашло.

#15835 2025-04-19 17:11:18

Анон

Но анон, люди-то читают по-разному. Мне вот наплевать на хэдканоны и отп, я могу два фика прочитать с удовольствием, еще и перечитывать, а остальные закрыть на пятом абзаце, или прочитать аннотацию и комментарии, а фик нет)))

#15836 2025-04-19 17:26:13

Анон

Анон пишет:

Но анон, люди-то читают по-разному. Мне вот наплевать на хэдканоны и отп, я могу два фика прочитать с удовольствием, еще и перечитывать, а остальные закрыть на пятом абзаце, или прочитать аннотацию и комментарии, а фик нет)))

Я понимаю, что все разные, но как-то все равно загоняюсь постоянно( Завидую райтерам, которым все равно на фидбэк((

#15837 2025-04-19 17:47:37

Анон

Анон пишет:

но когда с одного фика переходят на другой, а то и на все остальные в профиле, то вероятно первый/второй и т.д. чем-то понравились?

Нет, конечно. Вот смотри: по моему отп больше 20 тыщ фиков на английском, прочитать все сложновато, так что я в постоянном поиске авторов, которых еще не читал. Я открыл тег отп, увидел новый фик, начал читать, мне не понравилось, но я увидел, что у автора еще есть фики по этому канону и отп, я глянул и их, потому что даже если один фик не понравился (не стилем, например, а сюжетом, или там сквик мой, или там банально есть фанон, который кочует из фика в фик и меня бесит), я могу надеяться, что понравится другой. Бывает, что не нравится ничего. А бывает, что кидаешь в "прочитать позже", потому что собираешься в поезде долго ехать через два дня. Всякое бывает.

#15838 2025-04-19 18:07:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но когда с одного фика переходят на другой, а то и на все остальные в профиле, то вероятно первый/второй и т.д. чем-то понравились?

Нет, конечно. Вот смотри: по моему отп больше 20 тыщ фиков на английском, прочитать все сложновато, так что я в постоянном поиске авторов, которых еще не читал. Я открыл тег отп, увидел новый фик, начал читать, мне не понравилось, но я увидел, что у автора еще есть фики по этому канону и отп, я глянул и их, потому что даже если один фик не понравился (не стилем, например, а сюжетом, или там сквик мой, или там банально есть фанон, который кочует из фика в фик и меня бесит), я могу надеяться, что понравится другой. Бывает, что не нравится ничего. А бывает, что кидаешь в "прочитать позже", потому что собираешься в поезде долго ехать через два дня. Всякое бывает.

Ясно. Спасибо, анончик, ты меня немного успокоил, а то инода уже не знаю что и думать и только накручиваю себя дополнительно.

#15839 2025-04-19 18:37:53

Анон

Еще бывает, когда автору один свой фик ценнее другого и он не понимает, почему читателям не так.
Бывало откомментишь фик, а автор другой рекает, а оно совсем не то, но ему самому явно шибко нравится, он его любит, вкладывается, продолжает. А читателям (судя по кудосам) зашел вон тот на коленке коротусь "для друга" ;D

#15840 2025-04-19 18:46:15

Анон

Анон пишет:

Еще бывает, когда автору один свой фик ценнее другого и он не понимает, почему читателям не так.
Бывало откомментишь фик, а автор другой рекает, а оно совсем не то, но ему самому явно шибко нравится, он его любит, вкладывается, продолжает. А читателям (судя по кудосам) зашел вон тот на коленке коротусь "для друга" ;D

До сих пор не могу смириться, что фик, который я выложила в сеть первым, один из самых залайканных среди моих по этому фандому (начала писать довольно поздно и во взрослом возрасте, то есть особой кринжатины никогда не вносила, но все равно! с тех пор скилл то возрос. вот как людям он может нравиться наравне с более свежими и "качественными"?). У подруги такая же ситуация в одном из ее фандомов. Загадка.

#15841 2025-04-19 19:05:54

Анон

Анон пишет:

. А читателям (судя по кудосам) зашел вон тот на коленке коротусь "для друга"

У меня больше всего лайков собрал миник, который я написал за полчаса.

#15842 2025-04-19 19:09:48

Анон

Анон пишет:

фик, который я выложила в сеть первым, один из самых залайканных среди моих по этому фандому

Фандом был на хайпе в тот момент? Часто вижу такое даже у т.н. фандомных монстров - фики, которые написаны в момент пика популярности канона, собирают больше всего лайков, а фики, не менее классные, но написанные когда хайп схлынул, собирают немного.

#15843 2025-04-19 19:13:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

фик, который я выложила в сеть первым, один из самых залайканных среди моих по этому фандому

Фандом был на хайпе в тот момент? Часто вижу такое даже у т.н. фандомных монстров - фики, которые написаны в момент пика популярности канона, собирают больше всего лайков, а фики, не менее классные, но написанные когда хайп схлынул, собирают немного.

Не сказала бы. Тогда он был примерно на таком же уровне популярности, как и сейчас. Это игрофандом, если что, и недавно как раз вышла новая часть серии, так что возможно сейчас интерес к фд у народа возрос (уже не очень слежу за ним, точно не могу сказать).

#15844 2025-04-19 19:13:32

Анон

Анон пишет:

фики, которые написаны в момент пика популярности канона, собирают больше всего

Плюсую, даже говнофики. Недавно читал все фики по годовалому фд, который горел на старте, а щас уже вяло барахтается, там фикло, что написано на хайпе прям залайкано, а по качеству ну оч косячное и ООСное.

#15845 2025-04-24 15:41:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны-райтеры, расскажите, пожалуйста, как вы избавились (те, кто избавились) от зависимости от фидбека? Или, если не избавились, как вы вообще с этим справляетесь и не расстраиваетесь лишний раз, что ваши тексты не особо популярны, их мало лайкают, а отзывы пишут еще реже?

Научился любить персонажей больше, чем реакции читателей. Поскольку у меня появляется чувство удовлетворенности от того, что я их сделал счастливыми, только после написания желаемого текста, это сработало.

Печалит, что в реборн фандоме не любят Хром нельзя сохранить этот коммент в избранное  :heart:

#15846 2025-04-27 13:31:29

Анон

Вопрос, как бы вы отнеслись, если бы ваш читатель порекомендовал бы вам свою работу при условии, что это оридж в той же направленности и по тому же редкому кинку, по которому пишет автор? Не будет ли это ощущаться как давление или обязаловка, хотя на самом деле это всего лишь желание найти читателя по интересам? Опять же я понимаю, что даже при любви к этому кинку не факт, что тому автору понравится работа читателя, поэтому не хочется ставить никого в неловкое положение.

Или лучше ждать, авось автор заглянет в профиль читателя и если захочет, то прочтёт?
Ну, или как вариант в отзыве ненароком обмолвиться, что тоже пишешь по этому кинку, и уже оставить за автором право обратить внимание или проигнорировать.

Отредактировано (2025-04-27 13:33:46)

#15847 2025-04-27 13:35:44

Анон

Анон пишет:

Вопрос, как бы вы отнеслись, если бы ваш читатель порекомендовал бы вам свою работу при условии, что это оридж в той же направленности и по тому же редкому кинку, по которому пишет автор?

Под моим фиком? Отползу подальше.

#15848 2025-04-27 13:49:32

Анон

Анон пишет:

? Не будет ли это ощущаться как давление или обязаловка, хотя на самом деле это всего лишь желание найти читателя по интересам?

Я думаю, мало кому понравится, когда его юзают как бесплатную рекламную площадку без спроса.

#15849 2025-04-27 13:57:35

Анон

Анон пишет:

Вопрос, как бы вы отнеслись, если бы ваш читатель порекомендовал бы вам свою работу

Испортил бы настроение, взаимодействовать с таким читателем желания бы не возникло

#15850 2025-04-27 14:20:17

Анон

Спасибо за ответы!
Нет, речь не шла, чтобы кидать ссылку на свою работу в комментах под ориджем. Вариант был написать в ЛС, что дескать тоже пишу работу по такому же редкому кинку, и если есть желание, то можно заглянуть, если нет, то всё ок, потому что вкусы у всех разные и т.д.
Ещё вариант, в комментарии обмолвиться ненароком, что тоже пишу по этому кинку, это вроде ни к чему не обязывает, если нормально подать.

Суть ещё в том, что автора на данный момент активно комментят только его бета и я. И мне не хотелось бы ставить автора в неловкое положение. Но с другой стороны, я знаю, что эта тема, на которую мы пишем, ему интересна.
По этой направленности в сочетании с кинком годных работ на фикбуке очень мало, а тех, которые не миники, и того меньше, да и тема эта совсем не популярна, поэтому не знаю, как ещё искать потенциальных читателей, кроме как прицельно по интересам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума