Вы не вошли.
Ну, имхо, за ударить достаточно прилюдного извинения и какого-то общественного наказания от значимого взрослого, имеющего право решать. Этакий доступный аналог взрослых наказаний за физический ущерб. Так-то оно не страшно, удар, по последствиям и моральным, и физическим (если не сломал ничего), этот кейс можно закрыть. Конечно, отсутствие повторения не гарантирует, но его вообще ничего не гарантирует.
А с разболтал сложнее...
Так-то оно не страшно, удар, по последствиям и моральным
Я бы не была так уверена, моральные последствия могут быть вполне серьезными. Например, если удар был в жизни человека первым, и до этого инцидента никто никогда его не бил. Или человек по складу характера чувствительный, и ему этим ударом весь мир покалечили.
Такой вопрос. Аноненку почти 11. Отношения нормальные, учится хорошо, кружки-секции, все ок. Проблемы с досугом. Все, чего хочет аноненок: играть play station, играть на планшете, смотреть мультики. Всё.
У нас была поездка на один день в офигенно красивый город, как новогоднее путешествие. Надеялись, ему понравится. И все мимо. Крепость, старинная башня, экскурсия в порт с рассматриванием кораблей, подземный ход под городом... Везде ребёнок ноет, холодно-жарко, скучно, ну пойдём, ну пойдёеееем... Еле согласился пойти с отцом в кино на модный мульт. На вопрос, а что ты хочешь, ответ один: пошли в отель. А это значит, будет играть в планшете или телефон.
Отстать? Пусть делает что хочет? Мне, в принципе, не жмет просто оставить его в отеле и пойти с мужем. Я честно говоря, устаю от бесконечных попыток заинтересовать его хоть чем-то. Но это значит, ему просто скучно с тупыми старыми родаками? Но, вроде возраст ещё не тот. Рано как-то, что же будет в 13-14 тогда?
Аноны с внонятами, поделитесь
моральные последствия могут быть вполне серьезными.
Ну пусть пострадавший идёт к психологу и прорабатывает свою травму. А виновник оплатит ему пару сеансов.
Отстать? Пусть делает что хочет? Мне, в принципе, не жмет просто оставить его в отеле и пойти с мужем. Я честно говоря, устаю от бесконечных попыток заинтересовать его хоть чем-то. Но это значит, ему просто скучно с тупыми старыми родаками?
Анон, ты сначала сформулируй чем именно ты хочешь чтобы он увлекался. Например, если ты хочешь, чтобы он читал книги, тут можно вот так подъехать: посоветовать книги или комиксы по его любимым играм. По майнкрафту например такого дофига, по всяким человекам-паукам тоже.
Ещё можно начать с того, чтобы разделить его интересы, может в тот же плейстейшн вместе поиграть, чтобы наладить тёплые отношения. А потом потихоньку начинать с ним делиться контентом, который ты сам любишь, что-то вместе смотреть, все это обсуждать.
А вообще надо признать, что почти весь досуг проигрывает планшету с телефоном, поэтому я телефон не давал все детство и лимит по времени на компьютерные игры поставил с самого начала, как данность придётся с бубном танцевать, чтобы чем-то увлечь.
Отредактировано (2025-01-04 17:00:43)
Я однажды работала нянькой в семье с пятью детьми, и мы все вместе поехали в отпуск во Францию. Каждый день была одна и та же картина: Версаль, трое взрослых (папа, мама и я) идут с широко открытыми глазами, офигевая от впечатлений, пятеро детей от 4 до 12 лет тащатся за нами, завывая, как банши/не поднимая глаз от геймбоя. Оживляж наступал только при виде моря, собак и пиццы)
Оживляж наступал только при виде моря, собак и пиццы)
Логично. Интересы как раз по возрасту детям.
Все, чего хочет аноненок: играть play station, играть на планшете, смотреть мультики. Всё.
Мне кажется, вполне нормальные у него увлечения для 11 лет. Он еще ребенок и хочет играть, просто играет не с игрушками, а с планшетом. Вряд ли кого-то в таком возрасте можно заинтересовать красивый город и экскурсии. У меня помладше немного, но чтобы не забрасывал чтение, идем от противного - если понравился какой-то мультик/фильм, ищем литературную основу, читаем, обсуждаем. Про то, что нравится, они могут болтать часами, а там уже можно выцепить какие-то крючки и потом за них тянуть, развивая побочные интересы, главное, чтобы это ненавязчиво было.
Вряд ли кого-то в таком возрасте можно заинтересовать красивый город и экскурсии.
Лично меня в таком возрасте очень даже интересовали, особенно крепости и корабли. Но я всегда тащился от истории и географии, да и планшета у меня в таком возрасте не было Но увы, моя маманя считала, что нормальные увлечения - это вязание, вышивка, цветоводство, рисование, а не бессмысленная трата времени и денег на поездки. И тоже была недовольна, что у меня нет никаких увлечений, ведь мог бы хотя бы макраме заняться или оригами!
Мне кажется, тут именно проблема в несовпадении интересов, как было и в моём детстве. Вам интересны экскурсии, а анонёнку нет, его хобби - это игры. А может, он просто хочет остаться один и отдохнуть от любого общества, в том числе и родителей. Самому решить, как именно себя развлечь, без расписания занятий и программы экскурсий, и посмотреть мультик по своему выбору, а не папиному. Я не намекаю, что вы как-то давите и навязываете занятия, но время для себя, которое можно провести по своему усмотрению, очень важно для любого ребёнка, особенно в таком возрасте.
У нас была поездка на один день в офигенно красивый город, как новогоднее путешествие. Надеялись, ему понравится. И все мимо.
Мы год назад детей в Питер возили и заранее сказали выбрать, куда бы они хотели сходить, так что у них было время подготовиться. В итоге младшему понравились только те места, которые он сам выбрал - контактный зоопарк с енотами и пиццерия с игровыми автоматами по вселенной черепашек-ниндзя. Мне самой бы в голову не пришло туда идти, а ему самый кайф.
контактный зоопарк с енотами
Отстать? Пусть делает что хочет? Мне, в принципе, не жмет просто оставить его в отеле и пойти с мужем. Я честно говоря, устаю от бесконечных попыток заинтересовать его хоть чем-то. Но это значит, ему просто скучно с тупыми старыми родаками? Но, вроде возраст ещё не тот. Рано как-то, что же будет в 13-14 тогда?
Аноны с внонятами, поделитесь
Мой собственный аноненок ещё маленький, но когда я организовала досуг для себя, мужа и его детей от первого брака - а они тогда были примерно в таком же возрасте - придумывала что-то активное, с движухой и т.д. Навскидку: зоопарк, аквапарк, местные подобия диснейлендов (все эти парки развлечений), ледовые городки и тюбинги, поездка на горячие источники, летом на озера, квесты-страшилки (мне было страшнее, чем им))))
На экскурсии, всякие старинные города и церкви не ездили ни разу, им этого и в школе хватало.
А, в кино с ними много ходили, на ужастики, я их сама обожаю)) дома всякие Сумерки под пиццу смотрели.
Но кстати, интернет и телефон у них дома всегда был в ограниченном количестве, мать и отчим такое строго контролируют, никто там часами с планшетом не сидит (родители тоже)
У анона младшая сестра чуть старше, но чтобы заинтересовать ее именно чтением - мы с мамой покупаем книги про ее любимые игры/фильмы/мангу/комиксы и т.д.
Работает гораздо лучше, чем когда мама заставляла ее читать только "нормальные" книги, которые по итогу терялись, не запоминались, валялись в самой нижней полке и т.д.
И в поездках в другой город мама тоже организует так, чтобы малая сама выбирала интересные ей места, предварительно вместе по интернету смотрят, что есть интересного, и по итогу получается такой баланс - они смотрят и то, что интересно малой, типа зоопарки/парки развлечений/океанариумы и вот это все, и что интересно взрослым.
Я с ними не езжу, потому что уже взрослый анон и работаю, но вроде как все довольны.
Аноны, спасибо за ответы! Естественно, мы его не просто таскаем, а пытаемся заинтересовать. Например, идя в крепость, объяснили, что он увидит город как видят птицы, с высоты птичьего полёта. А обратно будем считать ступеньки, и потом сверимся в интернете, кто сбился, а кто точно посчитал (выиграл папа, 450 ступенек ) В порту мы разглядывали флаги кораблей и соревновались, кто быстрее вспомнит где флаг какой страны (тут аноненку нет равных). То есть с ним надо без конца играть во что-то такое, и только тогда он пойдёт. В кино они пошли только по выбору ребёнка, но и то он был больше за возвращение в отель, и видеоигры опять же.
Я понимаю, современные дети другие, мои родители мне вообще никаких путешествий не устраивали, ну время было другое. А тут ведёшь ребёнка в аквапарк с атракционами, а он спрашивает, скоро ли вернёмся домой к плэйстэйшену.
У меня все время ощущение, что я недостаточно стараюсь, чтобы отвлечь дитя от ебанных гаджетов, ну у кого-то же это получается...
Отредактировано (2025-01-04 21:10:36)
У меня все время ощущение, что я недостаточно стараюсь, чтобы отвлечь дитя от ебанных гаджетов, ну у кого-то же это получается...
Не получается. У меня такое же ощущение.
Кун считает, что гаджеты надо ограничивать физически. То есть гаджет поработал полчаса-час — всё, доступ блокируется. Либо блокировать игры, приложения, но дети хитрые и могут найти обходной путь.
Плясать вокруг дитятки: слушать вместе с ним аудиокнигу, таскать его куда-нибудь, где не давать ему залипать в гаджеты (выставки, музеи, путешествия, мастер-классы, да хоть бумажную книгу вместе читать), играть в настолки, занимать его домашними делами (пока он готовит и моет пол, он не залипает в гаджеты) и так далее. Но у вас и так нагрузка прпиличная — помимо школы ещё кружки. Как только дашь слабину и перестаёшь плясать — сразу залипает в гаджеты.
Естественно, мы его не просто таскаем, а пытаемся заинтересовать.
Анон, а попробуй наоборот озадачить ребенка программой путешествия? Чтоб он сам думал, куда семью сводить и самому сходить? Не просто заинтересовать, куда сами тащите, а чтоб например в интернете поискал, куда бы он хотел?
И есть ли у аноненка вообще какие-то ограничения по гаджетам? А взрослые в семье как с ними?
Ну и можно опять же, исходя от игр продвигать развлечения. У меня сестра чутка помладше, но лепит из пластелина лепит любимых персонажей из мультов.
Или раз любит флаги, то может интересны география или история, можно поискать подходящий музей или книги.
ну у кого-то же это получается...
Получается у тех, у кого дети сами довольно равнодушны к гаджетам, и у тех, кто сам чем-то активно горит и сумел зажечь этим детей. Дети считывают искренний интерес, азарт и вовлечённость в противовес "блин, что бы такое придумать, чтобы он не тупил в телефон?"
Получается у тех, у кого дети сами довольно равнодушны к гаджетам, и у тех, кто сам чем-то активно горит и сумел зажечь этим детей.
Или у тех, кто не даёт гаджеты. Серьёзно, это работает.
Или у тех, кто не даёт гаджеты.
А как они это делают со школьниками? Классные руководители создают в мессенджере группу для детей, куда скидывают важную информацию и не дублируют родителям. То есть хочешь не хочешь, а смартфон школьнику нужен.
Или у тех, кто не даёт гаджеты. Серьёзно, это работает.
А ещё и сам не залипает.
И таки физическое ограничение, когда приложения или сам агрегат предупреждают, а потом вырубаются, самого анона, который взрослый, но тоже горазд залипнуть, вполне вытаскивают в реальную жизнь и побуждают на подвиги...
Анон пишет:Или у тех, кто не даёт гаджеты. Серьёзно, это работает.
А ещё и сам не залипает.
И таки физическое ограничение, когда приложения или сам агрегат предупреждают, а потом вырубаются, самого анона, который взрослый, но тоже горазд залипнуть, вполне вытаскивают в реальную жизнь и побуждают на подвиги...
Ну я сам вообще не играл и не играю, муж тоже. То есть, я понимаю, что если как бы миллионы людей не могут жить без видеоигр и отдают им много времени, ну значит что-то в этом есть, что мне на дано
А так, мы не показываем аноненку пример залипания в гаджеты, наоборот, мне все время хочется показывать ему прекрасный мир вокруг, начиная от созвездий в небе и кончая аквапарком с искусственными волнами и водопадами. Но выигрывает все равно плэйстэйшн
А если содеянное уже не исправить? Например, ребенок сознательного возраста (пусть будет 10-12лет) не справился со злостью и треснул кого-то по лицу, разболтал что-то лишнее и т.д. Исправить уже не получится, а не наказывать - подтвердить, что так можно поступать без последствий. Т.е. если причинен моральный ущерб, а не физический, то что делать? Понятно, что разбираться с первопричинами, но вот если фигня уже сделана, то что? Просто обсудить и забить?
В моем детстве была такая ситуация. Родители заставили купить обиженному подарок (сладости) на все мои карманные деньги, потом вместе ходили к нему домой извиняться. Было очень стыдно и запомнилось на всю жизнь.
А может ты слишком стараешься? В смысле дитенок у тебя не перегружен кружками-секциями? Может он тупо устает от обилия необходимых мест, куда надо идти и дел, которые надо делать и ему просто хочется поютиться дома?
В играх целый волшебный мир, а в реале нет. Если, например, ребенка не вдохновляет изучение истории после игр про пиратов, то увы. Не всем детям интересна архитектура и путешествия, анона в 11 таскали в театр на оперу на итальянском и на балет, вот пиздец был. Поколение 40-летних у телека росло и ничего. Обращать внимание нужно, есши ребенок прям даже не дружит ни с кем и не обсуждает те же игрухи, а только задротит в одну каску. И да, с предками скучно, смирись.