Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Всегда были такие дети, просто в догаджетные времена не было злого демона интернета и мелких бесов игр, не на что было свалить.
Мне реально интересно, чем занимались такие дети, когда не было мобильных дрочилок?
"История Власа, лентяя и лоботряса" Маяковского. И много таких детей описано в детской литературе. Кто-то по улицам болтался, кто-то хулиганил.
У меня после началки стало портиться зрение (плохая наследственность), поэтому мама очень ограничила просмотр ТВ. У нас долго был чёрно-белый телевизор. Многие культовые фильмы и сериалы тех лет я не посмотрел ("Терминатор", "Назад в будущее", "Один дома", "Капитан Пауэр"). Мы с родителями ходили в театры (в эпоху дешёвых билетов), в музеи, катались по лесу на лыжах, я немного занимался музыкой, немного рукодельничал, очень много читал, прослушал много пластинок и радиоспектаклей. Мы с сестрой много гуляли, играли в мяч, прыгали в резинку — сами и с её подругами, играли с ними в уличные игры, дома играли в настолки и игрушки, ухаживали за домашними животными. Анонёнка мы с куном тоже стараемся по возможности куда-либо вытаскивать, хотя порой его сложно оторвать от гаджетов. Причём из-за залипания в мобильник он потерял несколько карточек "Тройка", но это его не остановило.
Несколько лет назад анонёнок дважды ездил на неделю без родителей. Со знакомыми преподами и друзьями. Преподы мне потом пожаловались, что он залипал в телефон, его с трудом отрывали, поэтому больше его в поездки они не возьмут. Я был в шоке, честно, тем более что анонёнок сам очень хотел поехать, с удовольствием собирался (там были большие списки) и был в восторге от поездок.
Отредактировано (2025-01-05 16:45:00)
и был в восторге от поездок.
А что ему нравилось?
Всегда были такие дети, просто в догаджетные времена не было злого демона интернета и мелких бесов игр, не на что было свалить.
Мне реально интересно, чем занимались такие дети, когда не было мобильных дрочилок?
Есть целый роман про таких детей: "Республика Шкид"
Моя мама почти всё детство прожила в Сибири. В городе, в деревне, а потом опять в городе. Она говорила, что в сибирском городе было много движухи, всяких разных интересных школьных мероприятий, только успевай. В деревне тоже находила чем себя занять. А когда переехали в Москву, то там все одноклассники были сами по себе, никакой общественной движухи, скукота в этом плане.
Всё: учёба и развлекательная часть
То есть даже уткнувшись в гаджет, он успевал участвовать во всём движняке? А чем тогда недовольны учителя? (хотя, конечно, чисто по человечески может напрягать, что ребенок присутствует словно наполовину, даже если у него хватает ресурсов и внимания выполнять задания, не отрываясь от игры...)
То есть даже уткнувшись в гаджет, он успевал участвовать во всём движняке?
После того как его всем коллективом отдирали от телефона.
(хотя, конечно, чисто по человечески может напрягать, что ребенок присутствует словно наполовину, даже если у него хватает ресурсов и внимания выполнять задания, не отрываясь от игры...)
Думаю, что там было, как у нас дома часто бывает, когда нужно миллион раз сказать, чтобы собрался на выход, потом НАГАВКАТЬ, НАРЯВКАТЬ, ВСТАТЬ РЯДОМ, и тогда он начнёт шевелиться. Но это я терплю годами, а чужие люди так прыгать вокруг него не будут. У куна иногда получается его быстро собрать, так как он умудряется и сам собираться, и анонёнка подгонять. Его маленького, когда гаджеты не давали, было проблематично вытащить даже погулять или в кружок. А потом надо было постараться затащить домой. Только один раз быстро собрался, когда неделю просидел на больняке и ему это надоело, а надо было пойти в поликлинику за справкой. В школу и в кружок постоянно опаздывает. В школу быстро собирается, когда у них с утра выездное мероприятие, которое ему интересно.
Хотя долго сидеть дома тоже не любит. Тут два дня просидел в гаджетах и взвыл, потребовал поездку. Съездили.
Отредактировано (2025-01-05 18:14:00)
Тут два дня просидел в гаджетах и взвыл, потребовал поездку.
Не всё так плохо!)
Не всё так плохо!)
Да вот я прочитал про четырнадцатилетнего родственника одного анона и понял, что бывает и хуже, к сожалению.
В поездке мы подцепили какую-то вирусню и теперь сидим дома. Таблетки есть, какие выписывали в аналогичных ситуациях. Если не поможет, пойдём к врачу.
Ближе к концу поездки анонёнок психанул (думаю, что уже вирус влиял) и залип в тупую игрулю в знак протеста.
Поездки тут дороги, а у нас денег мало.
Отредактировано (2025-01-05 18:21:01)
Аноны, у меня есть племянница 12 лет, у которой мамка забрала телефон, потому что спалила за просмотром прона. Вообще такие попытки были и раньше, потому что она ни с кем не общалась в реале и все время сидела в инете, а прон стал финальным штрихом. Теперь она 24/7 занимается спортом, даже какие-то призовые места заняла, мамка рада, что там у нее есть реальные друзья, которым якобы не нужен телефон, да и самой девочке по уверениям мамки уже в нем не интересно. При этом у нее нет телефона даже чтобы ее поздравили с др, например когда я поздравлял - то звонил на телефон мамки, а девочка на все вопросы отвечала как робот: "мне нравится только спорт, нет, ничего кроме спорта не интересует, спасибо, ничего не нужно дарить", стойкое ощущение что мамка от и до слушала диалог и при ней она не болтала бы лишнего. Все родственники за такой подход, восхищаются результатами, а по мне он ненормальный. Тем более все родственники в курсе, что ее лишили телефона за просмотр прона, думаю девочка предполагала что хотя бы это останется между ней и матерью. На мое мнение о том, что это неправильно они (родственники) только агрятся, еще говорят, что она сама будет решать, как ей жить, когда слезет с шеи матери, а пока должна жить так, как та ей сказала. Понимаю, что советским теткам никак не донести, что они калечат ребенка, но хоть что-то можно сделать в данной ситуации? И как сильно такое "преобразование" навредит ребенку в будущем по вашему мнению?
Понимаю, что советским теткам никак не донести, что они калечат ребенка, но хоть что-то можно сделать в данной ситуации? И как сильно такое "преобразование" навредит ребенку в будущем по вашему мнению?
Со стороны вообще трудно понять, что происходит в семье и как повлияет на ребенка в будущем. В 12 лет спорт однозначно лучше прона и зависимости от гаджетов, а разумная строгость и умеренный контроль лучше равнодушия и вседозволенности. Что меня смущает в этом случае:
стойкое ощущение что мамка от и до слушала диалог и при ней она не болтала бы лишнего
все родственники в курсе, что ее лишили телефона за просмотр прона
она сама будет решать, как ей жить, когда слезет с шеи матери, а пока должна жить так, как та ей сказала
Что теоретически можно сделать? Попробовать пообщаться с ребёнком без присутствия матери. Ненавязчиво и тактично поговорить о жизни, планах, интересах. Только не в лоб "как же ты, бедняжечка, живёшь без телефона, твоя мать охуела", и учитывать, что для детей в этом возрасте иногда даже требование мыть посуду за собой означает, что родители тираны и угнетатели. Дать понять, что с тобой можно откровенно поговорить, ты не бросишься истерить и не разболтаешь матери. Уже сам факт, что кто-то из взрослых на твоей стороне и может подержать, многое значит для ребёнка/подростка.
Есть целый роман про таких детей: "Республика Шкид"
Нет, анон, там про неблагополучных и сирот, а я имел в виду вполне благополучных, но которым ничего не интересно. Сейчас они залипают в мобильные дрочилки три в ряд условно, а раньше они делали что? Но, думаю, особо не узнать. Сейчас хватает взрослых с такими дрочилками в ущерб всему(сам периодами грешен), но у взрослых другие причины все же.
Чем калечат? Спорт не олимпийский, так что полезный. В 18 она будет спортсменкой с кругом друзей и будет вольна найти работу, съехать, купить телефон и смотреть порнушку круглосуточно, если захочет. Но у нее будет фундамент в голове, на который можно настраивать стены.
Сейчас они залипают в мобильные дрочилки три в ряд условно, а раньше они делали что?
В 80-90-ые тупили в телик или шатались по улицам и занимались высокоинтеллектуальными развлечениями типа пинания банок или кидания камней в бродячих котов. По крайней мере я такое наблюдал в своём детстве.
Вы вжопливаетесь в подростков и кричите, как они смеют отнимать у вас телефончик. А родитель должен действовать с позиции психиатра в группе наркоманов. Устранить источник, дать новый источник удовольствия, добавить спорт, изменить коллектив. И просто ждать.
Эта зависимость как и любая другая.
Я считаю, зря сказали всей родне, за что отняли телефон. Конечно, публичное стыжение эффективно в качестве предотвращения повторных проступков, но таких тараканов может подсадить, что ой.
А так, я что-то в растерянности. Уже не раз сталкивался здесь, на холиварке, с мнением, что отнять телефон это пиздец наказание, хуже только побои. И мне кажется, я чего-то не понимаю. Видимо, действительно потому, что в моём детстве ещё мобильных не было.
Отредактировано (2025-01-05 21:41:07)
Отнимание телефона должно быть не по желанию левой пятки родителя - пролил воду, отнимаем, не доел суп, отнимаем, подрался, отнимаем. Не наказание ради наказания, а четко ограничивающей мерой. Много игр - будет меньше. Не успел уроки, но успел в видосики - отдавай. Потребляешь запрещенный контент - не будешь. Если учеба явно страдает из-за того, что чадо выкладывает три в ряд, то лишить телефона - уместно. Сделай уроки, погуляй с собакой, сходи на хоккей, сделай то, что от тебя требуется и трать свой отдых на то, что хочешь.
Спорт не олимпийский, так что полезный. В 18 она будет спортсменкой с кругом друзей и будет вольна найти работу, съехать, купить телефон и смотреть порнушку круглосуточно, если захочет. Но у нее будет фундамент в голове, на который можно настраивать стены.
Ну это еще под вопросом. У нас в школе родители таких спортсменов забирают их с уроков, потому что соревнования, тренировки и все вот это вот. В башке детей там полная пустота, поскольку кроме спорта они больше ничем не занимаются, а домой ходят только спать. Наблюдали в паре знакомых семей закономерный итог - выпускные классы с полным нежеланием учиться дальше, конец спортивной "карьеры" из-за возраста, ибо дылд в кружках не держат, а для серьезного спорта нет подготовки, и ни друзьяшек, ни образования, нихрена. Просто просранная жизнь и социализация. Очень хочется надеяться, что у девочки так не будет.
А так, я что-то в растерянности. Уже не раз сталкивался здесь, на холиварке, с мнением, что отнять телефон это пиздец наказание, хуже только побои. И мне кажется, я чего-то не понимаю. Видимо, действительно потому, что в моём детстве ещё мобильных не было.
Смарт сейчас как не то что третья рука, а дополнительный орган чувств, выносная память, социалочка, мгновенный контакт со всеми сферами жизни, в том числе учебой (дз и оценки в электронном дневнике, чат класса, изменения в расписании). Без него ты искусственно заторможен, это как привязать за ногу за то, что ходил куда не надо - действенно по-своему, но... Беда в том, что некоторые ни одного действия в принципе без него не делают, теряя чистый офлайн + залипание в таймкиллерах, с этим трудно бороться
И мне кажется, я чего-то не понимаю.
В моем детстве даже домашние телефоны-то не у всех были, но вот
Если аноны представляют вот это вот и у подростка, то понимаю, почему считают таким суровым наказанием.
Ну тогда подростку не плохо бы взять себя в руки и заняться учебой. Родитель может усраться, но изменения пойдут только со стороны деточки, которую за ногу привязали, орган чувств отключили. Если для вас смарт вот это вот все, то вам бы тоже того, ограничить его.
Если для вас смарт вот это вот все, то вам бы тоже того, ограничить его.
Не работать?
Не читать?
Не смотреть кино?
Не общаться с близкими?
Анон, ты, кажется, как-то не так и не то видишь. Ну, или ты предлагаешь тратиться на дорогие бумажные книги, на телевизор, на междугородние и международные звонки?
В 18 она будет спортсменкой с кругом друзей и будет вольна найти работу, съехать, купить телефон и смотреть порнушку круглосуточно, если захочет.
Кучей друзей? Девчонка банально в чате своих "друзей" не состоит, ей мем не отправят и не поржут над ним, она вне подростковых приколов, вне "субкультуры" сверстников. Для них она фрик уже по тому критерию, что у нее нет телефона, когда у всех есть с 1 класса, в том числе и у них. Если ее не травят и разговаривают в пределах ок, это не значит, что она нашла заебись друзей. Ее мать уверена в том, что те дети с секции в телефонах не сидят, ну явно глубокий розовый мир мамаша на глаза себе налепила. Обычно те, у кого все отнимали, после 18 отрываются по полной и не так, как в головах родаков живет образ примерной дочери. А стыдить девку в половом созревании, которая через 4 года выйти замуж сможет, за прон, это кринж, и я удивлен, что аноны не обратили на это внимание. Так-то не прозябание в телефоне стало основной причиной его отнять. И ещё мне даже представить тяжело, в каких обстоятельствах мамаша спалила дочь. Либо вломилась в комнату в неподходящий момент, то есть принцип личных границ не соблюдается, либо шарилась в ее телефоне. Короче, атмосфера в семье с вавкой глубокой, а мамаша считает, что раз девчонка валится спать после тренировки и ничего не хочет больше, кроме как до кровати добрести (а иначе в проф.спорте не бывает), то проблема решилась. Нет, не решилась, ты просто выжимаешь ребёнка, как лимон, чтобы сил на анализ пиздеца, который ей устроила, не осталось. Надеюсь, когда мамаша состарится, девчонка будет отбирать у нее телевизор/телефон/любой другой источник эндорфина в ответ на любое непотребное ей поведение. Все-таки содержит мамашу, вот когда та обретет себе вторую молодость, тогда и будет за себя решать.
Анон-ТС: секция профессионального спорта, да, так что травмоопасность не исключена, их там какой-то многократный чемпион тренирует. Добавлю также, что мать хоть и утверждает, будто бы в секции никто тоже телефонами не увлекается, девочку гулять с подружками теми не отпускает, только под присмотром. Так что режим действительно из дома-в школу-из школы в секцию-и снова домой.
Анон пишет:Если для вас смарт вот это вот все, то вам бы тоже того, ограничить его.
Не работать?
Не читать?
Не смотреть кино?
Не общаться с близкими?
Анон, ты, кажется, как-то не так и не то видишь. Ну, или ты предлагаешь тратиться на дорогие бумажные книги, на телевизор, на междугородние и международные звонки?
Да
другой анон, который считает, что блокировки рскндзр - таки благо
Отредактировано (2025-01-06 02:56:11)