Вы не вошли.
И помните , всё, что вы делаете, говорите ребёнку сейчас в 11 лет, очень круто обернётся против вас в 13-15 лет. Так что давайте сейчас без перегибов.
Я как-то думала, что по мелочам просьбы ребенка надо выполнять ну, без доп условий.
Пора понемногу знакомить ребенка с концепцией, что а) родители тоже люди, б) как ты к людям, так и они к тебе.
И помните , всё, что вы делаете, говорите ребёнку сейчас в 11 лет, очень круто обернётся против вас в 13-15 лет. Так что давайте сейчас без перегибов.
Да вот... Я уж и не знаю. Куда ещё круче-то? Если перевести то, что он говорит мне, на русский язык, то получится примерно: "ты глупая, скучная писька без мозга, ты ничего не понимаешь", ну как-то так. Я в ответ говорю, мне неприятно это слышать или пытаюсь перевести в шутку, типа, этому ты тоже у Лео и Майкла научился, это самое умное, что они говорят? Отвечает, да, они тоже так говорят.
Иногда потом одумывается и извиняется.
То есть, я понимаю, что возраст, а вот муж не понимает. Он иногда реально в бешенстве от хамства ребенка в мою сторону.
Я в ответ говорю, мне неприятно это слышать или пытаюсь перевести в шутку, типа, этому ты тоже у Лео и Майкла научился, это самое умное, что они говорят? Отвечает, да, они тоже так говорят.
Наказывай. Без злобы/насилия, но требуется негативное подкрепление для такого. Компа лишай и тд.
То есть, я понимаю, что возраст, а вот муж не понимает. Он иногда реально в бешенстве от хамства ребенка в мою сторону.
Муж прав. Хамство нужно пресекать, ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы понимать последствия.
Куда ещё круче-то?
Всегда есть куда, анон.
Вообще самый опасный возраст - 10 лет. Дети послушные, исполнительные и при этом самостоятельные, умные и у родителей обманчиво появляется ощущение, что они воспитали правильно ребёнка. Но как бы не так. Именно в 10 лет у ребёнка появляются мысли "а почему у нас так, когда у других вот так", он начинает их потихоньку обдумывать, начинает сравнивать и в 11 приходит к осознанию, что родители вообще ничего не понимают и лелают не так. И тут-то он и выдаёт. А родители-то были успокоены тихим предшествующим годом.
Анон, спасибо, вот реально. Ты все очень точно описал. Буквально до недавнего времени я считала нас очень современными и осознанными родителями, а ребёнок был и умным, и самостоятельным, и послушный, и ответственным. Так что я, глядя на окружающих детей, думала, но уж я-то все сделала правильно.
Долго "почивать на лаврах" не пришлось...
анон с одинадцатилеткой
В последние время всё время ссылается на то
Анон-ТС, но если ты "глупая, скучная писька без мозга и ничего не понимаешь", то не нечего брать деньги и вкусняшки у такой письки. И ты не понимаешь, что ему нужны деньги и вкусняшки, новая плейстейшн и т.д.
Сочувствую. Плюс к тому, что вы избаловали своего одиннадцатилетку.
Во-первых, не факт, что его друзья действительно не помогают своим родителям. Они могут утверждать одно, а втихую делать другое. Во-вторых, не факт, что его друзья это вообще говорили, он мог и сам сочинить.
Плюсую к трудотерапии.
Анон, а какая это страна?
Вот пусть муж и отнимет гаджеты у анонёнка. А не только требует это сделать от тебя. Пока что он играет в хорошего полицейского с этими гаджетами. Или научитесь блокировать говноконтент, установите родительский контроль.
Отредактировано (Сегодня 20:56:34)
А что вы думаете, аноны, это нормально, когда у подростка нет подросткового бунта?
Моему старшему вот уже пятнадцать стукнуло, а он всё идеальный ребёнок. Младшему только десять, и у него уже начинаются все эти закидоны про "моя комната - помойка, и меня это устраивает", "не буду спать всю ночь, буду играть в телефон!" и всё такое. У старшего никогда подобного не было. Может это быть потому, что он старший и ответственный, или всё равно рано или поздно бабахнет?
Вот пусть муж и отнимет гаджеты у анонёнка.
Из собсвенного опыта:
аноненок залипал в игрульки и не хотел делать ничего по дому (посуду помыть, мусор вынести, прибраться и т.п.)
Родители сперва просили по-хорошему.
Потом ровным тоном изложили еще раз эти задачи, их обоснуй (мы живем в одном доме, каждый вносит свой вклад. Предки тоже люди и у них есть свои желания и потребности помимо обслуживания запросов аноненка) и обозначили перечень санкций на случай невыполнения.
Когда аноненок поклал болт на мытье посуды, санкции были аккуратно и локально применены. Истерика аноненку не помогла ))
Пример санкций: лишить гаджетов и игр, никаких карманных денег или минимум их, отрубить подписки на платформы с сериалами, никаких дорогостоящих подарков.
Как только аноненок начинает выполнять свои обязанности как положено - санкции снимаются.
аноны, это нормально
Когда сепарироваться начнет, тогда и жахнет)
В целом нормально. Зачем страдать, если тебе и так норм. Он вероятно осознает что ваши указания не просто так существуют и считает их разумными.
Ему так нравится)
Он вероятно осознает что ваши указания не просто так существуют и считает их разумными.
Дай-то Босх)
Анон, спасибо! Я, честно, довольно долго думал, что ребёнок и вообще не должен иметь никаких обязанностей по дому, если не хочет. Муж с этим категорически не согласен, особенно когда ребёнок в таком возрасте, то есть не маленький уже. Я же, начитавшись треда абъюза в детстве, думала, пусть уж лучше не делает ничего, лишь бы его воспоминания о нас и детстве были не такими, как у тех анонов
Но и так, и этак плохо. А найти какую-то золотую середину у меня пока не получается.
Анон-ТС, но если ты "глупая, скучная писька без мозга и ничего не понимаешь", то не нечего брать деньги и вкусняшки у такой письки. И ты не понимаешь, что ему нужны деньги и вкусняшки, новая плейстейшн и т.д.
![]()
Сочувствую. Плюс
Плюсую к трудотерапии.
Анон, а какая это страна?
Вот пусть муж и отнимет гаджеты у анонёнка. А не только требует это сделать от тебя. Пока что он играет в хорошего полицейского с этими гаджетами. Или научитесь блокировать говноконтент.
Страна юг ЕС, не хочу уж совсем деанонить, у меня есть на Холиварке пара пореаловых знакомых. Страна очень детоцентричная, все для детей. Психологи, школьные и частные придерживаться правил, что наказаний не надо, лишать не надо, разговоры, договоры, осознанность поведения. Раньше я все это поддерживала всеми конечностями, да, так и только так! Но вот последнее время это обернулось против, как я уже и написала. Договоренности не работают, мама тупая и мешает играть, слушаться родителей - отстой.
Плюс ещё специфика нашего региона, тут у всех туристический бизнес, и у нас с мужем тоже. Поэтому мы физически не можем все время контролировать ребёнка во время каникул. Я не всегда знаю, что он там смотрит и в какие игры играет, потому что работаю все лето. И это тоже заставляет чувствовать вину, что я не провожу с ребёнком время продуктивно.
Хотя я стараюсь, вот только ради него сейчас почти упал в ГП, раньше не интересовался. И смех, и грех.
Я, честно, довольно долго думал
детоцентричная, все для детей
Италия?)
Договоренности не работают, мама тупая и мешает играть
Нууу, чисто технически ты можешь сделать пчелы против меда и в принципе отрубить всем интернет кроме того что нужен для работы.
Т.е. будет не наказание, а наша семья теперь сремится к более полноценному способу проживания жизни, чтобы освободилось время для семьи и совместного досуга. Поскольку выяснилось что инторнет и игоры негативно влияют на атмсфр в доме.