Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
тут возникает парадокс: если не рассказывать ничего - клиент скорее всего найдет психолога, который рассказал о себе чуть больше, но зато клиент почувствовал, что он с этим психологом "совпадает", или рассказывать много — но тогда будут отсекаться вот такие аноны, для которых сторис с собакой - это травматический опыт, и они не хотят видеть ничего личного в психологе.
Достаточно рассказывать о своей профессиональных взглядах, круге чтения, мнениях о психологии/философии/книгах, чтобы впечатлить лично меня.
основной смысл этого поста
Про основной смысл я написал чуть выше: скрыть себя полностью не получится, клиент всë равно придëт к человеку, а не только к модному методу. Но можно попробовать не навредить. И на мой взгляд, слишком много личного вредит, а не показывает
что клиенту с ним будет комфортно и безопасно.
И ещë такой момент, раз уж ты в курсе переноса и говоришь по понятиям: адский негативный перенос обычно возникает уже во время терапии. Когда уже какие-то рабочие отношения установлены. И тут тоже некий парадокс, потому что милое и человечное, которое, возможно, привлекло клиента в начале терапии, может ему же и помешать ехать дальше. Потому что см.выше — как же я такому милому человеку с собаченьками скажу о плохом, кто я после этого, и вообще.
Отредактировано (2025-01-24 13:24:05)
Я не анон со сторис, но он о травме не писал.
Потому что у меня ее нет. Я просто был удивлен, что терапевт готов делиться настолько личной жизнью с аудиторией, в которой есть его пациенты. Я довольно необщительный человек, и меня порой удивляют открытые люди (в хорошем смысле удивляют, а то тут сейчас надумают). Сразу оговорюсь (а то тут как-то странно читают), что я не осуждаю его за открытость и не желаю ему смерти (это был вообще другой анон с фантазиями), и не собираюсь скрывать сторис (потому что они мне не мешают), у меня просто вызвало удивление, что, оказывается, бывает еще и вот так (и я решил об этом поделиться просто в рамках болтологии). Ну ок, бывает, хорошо, живем дальше, никаких проблем с этим нет. Что-то нравится, что-то не нравится, и это нормально.
у меня просто вызвало удивление, что, оказывается, бывает еще и вот так (и я решил об этом поделиться просто в рамках болтологии). Ну ок, бывает, хорошо, живем дальше, никаких проблем с этим нет. Что-то нравится, что-то не нравится, и это нормально.
Ну вот, блядь, о чём я и говорил — к чему приводит самораскрытие терапевта. "Всё нормально, никаких проблем нет, я просто делюсь и вообще ничего плохого никому не желаю". Не знаю, донесёт ли именно этот анон свои впечатления до своего психолога, но потенциально это может быть охуенный скачок в терапии, если донесёт. И, наоборот, укрепление забора между клиентом и терапевтом, если не донесёт и решит, ачотакова.
это был вообще другой анон с фантазиями
К этому анону тоже применимо, с ещё меньшими шансами на охуенный скачок (потому что злые, нехорошие мысли, уже и на холиварке крипанулись, что же подумает терапевт, он же наверняка тоже крипанётся, я же про его личную жизнь такое думаю?..)
Не знаю, донесёт ли именно этот анон свои впечатления до своего психолога, но потенциально это может быть охуенный скачок в терапии, если донесёт.
что донесет? фантазии какого-то анона с холиварки, как тот анон мечтает ограбить терапевта?
Не знаю, донесёт ли именно этот анон свои впечатления до своего психолога
Я правильно понимаю, ты хочешь, чтобы анон обсуждал с терапевтом его сторис? А зачем?
Ну то есть, как ты это представляешь?
- Здравствуйте, я видел ваши сторис в телеге.
- Хорошо. Почему вы решили со мной поделиться этой информацией?
- Потому что мне анон на холиварке сказал так сделать. Сам я посмотрел их и забыл через пять минут. Потом только вспомнил, когда к слову пришлось.
- И какие эмоции вызвали у вас мои сторис?
- Никаких, сторис как сторис. Какие-то увлекательные, какие-то нет.
Охуенный скачок в терапии!
что донесет? фантазии какого-то анона с холиварки
Нет, нахуя его терапевту какой-то другой анон? Именно своё, про которое рассказывал.
Знаете, Иван Иваныч, я вот смотрю на фотки ваших псов, и с одной стороны, они мне так нравятся, такие классные пушистики, я б тоже таких хотел, а с другой стороны — я вот думаю, а нахуя вы в соцсети так много выкладываете, и съёмки ещё эти? Не, ну серьёзно, я вам ничего плохого не хочу, но ваша открытость меня по-хорошему удивляет. А ещё мне тут посоветовали, как сторисы ваши скрыть, а я вот думаю — может быть, это вы их скроете от меня, а не я сам?..
Ну я нафантазировал от души за того анона, но из любого такого текста хороший терапевт извлечёт ДОХРЕНА — и это может очень здорово продвинуть их обоих. А замалчивание каких-то тем, потому что ничотакова же, наоборот, терапии мешает и в перспективе является маркером её неудачного исхода.
Охуенный скачок в терапии!
Ну если твоя терапия ориентирована на "а зачем вы это сказали, а что вы сейчас чувствуете, с вас пять тыщ", то сочувствую, чо. Бывает и по-другому.
Не знаю, донесёт ли именно этот анон свои впечатления до своего психолога, но потенциально это может быть охуенный скачок в терапии, если донесёт.
Прости, анон, но я бы предпочел оплаченное время терапии потратить на более важные для меня вопросы, чем какие-то сторис, до которых мне по большому счету нет никакого дела.
Для меня эти сторис - проблема уровня "съесть ли мне риттер спорт с кокосом или риттер спорт с кешью".
Проблема, высосанная анонами, которым нечего делать, из пальца.
А ещё мне тут посоветовали, как сторисы ваши скрыть, а я вот думаю — может быть, это вы их скроете от меня, а не я сам?..
А может быть их вообще не трогать? Они мне не мешают, пусть висят. Будет интересно, я посмотрю. Не будет интересно, не посмотрю. Не вижу тут проблемы.
А замалчивание каких-то тем
А если это ерунда, которая вообще не стоит внимания? В моем случае это было мимопроходящее короткое увлекательное событие, их целая куча каждый день в жизни случается. На каждом циклиться, так и чокнуться можно.
А если это ерунда, которая вообще не стоит внимания?
И поэтому мы из-за неё срёмся уже четыре страницы? И потом, в терапии часто роляет мелочь и ерунда — а не те крупные важные вопросы, которые формулирует клиент. И то, что осталось невысказанным, а не то, что сказано. Особенно в подходах, где важен межличностный контакт и его исследование (любой психоанализ, терапия, сфокусированная на переносе, некоторый гештальт).
Но ты безусловно прав в том, что твоя терапия, тебе и решать, что ты туда принесёшь.
Отредактировано (2025-01-24 14:16:57)
И поэтому мы из-за неё срёмся уже четыре страницы?
Это потому что какой-то анон зацепился за фразу про сторис и увидел в ней что-то свое, начав проецировать и доказывать.
Я во всех своих сообщениях писал, что это всего лишь сторис, в них нет ничего такого "травматичного" или "ужасного" или что тут еще предлагали. Привел их в качестве примера, как в моей жизни выглядело соприкосновение с личной жизнью терапевта (и сразу поясню - для меня это норм, не травма, не желание убить/ограбить/чотамеще и не вся прочая чушь, которую тут ванговали).
Типичная ситуация для холиварки - один анон сказал без задней мысли, другие уцепились и начали ругаться.
И потом, в терапии часто роляет мелочь и ерунда
В таком случае предлагаю тебе с твоим терапевтом обсудить, почему тебя так зацепило, как какой-то анон на холиварке сказал, что как-то видел сторис своих терапевтов и написал, что одни его прикольнули, а другие нет, но в целом ему на них насрать, у него своя жизнь и свои сторис.
Для меня эти сторис - проблема уровня "съесть ли мне риттер спорт с кокосом или риттер спорт с кешью".
Риттер спорт вызывают аналогичную бурю в твоей душе?
предлагаю тебе с твоим терапевтом обсудить
Согласен и сделаю это. Хорошо, когда такие вещи можно с терапевтом обсудить!
Отредактировано (2025-01-24 14:38:13)
Согласен и сделаю это. Хорошо, когда такие вещи можно с терапевтом обсудить!
Причем, обрати внимание, активное обсуждение началось после того, как кто-то притащил цитату про "хочу ограбить своего терапевта" в Холисрачи. Предположу, что оттуда и прибежали активные аноны*, начавшие плясать.
Предположу, что оттуда и прибежали активные аноны*, начавшие плясать.
Ну дык люди в массе своей плохо выдерживают столкновение с неприятным, страшным, отвратительным. Пляска — такая же форма защиты от этого, как и "я хороший человек и никогда бы не подумал таких ужасных вещей". Я тоже плясал, чоужтам)
Ну, честно говоря, я бы тоже не хотел сталкиваться с людьми, которые думают, как бы кого убить и ограбить.
Посторонний анон, не участвовавший в сраче
я бы тоже не хотел сталкиваться с людьми, которые думают, как бы кого убить и ограбить.
Вот поэтому людям и нужны психические защиты!
я бы тоже не хотел сталкиваться с людьми, которые думают, как бы кого убить и ограбить.
А ты и не узнаешь, что с ними столкнулся. Мысли о разрушительном насилии бывают у всех, только не все их осознают и тем более вербализируют. Можно спорить и говорить, что я бы никогда, я нормальный человек, но наука психология с тобой не согласится, да ещë и скажет, что это ты просто так вытесняешь.
Более того, некоторые теории развития человека утверждают, что зависть и желание разрушить есть даже у грудных младенцев, и это реально в голове плохо укладывается — ну как так, у меня же был младенец, он беспомощный и пищит, что он вообще может разрушить? А вот.
Мысли о разрушительном насилии бывают у всех
Да, конечно, но мысль отпиздить обидчика и мысль отпиздить кого-то левого ради ограбления слегка отличаются.
мысль отпиздить обидчика и мысль отпиздить кого-то левого ради ограбления
То есть думать нехорошее нельзя, но если о достаточно плохом человеке, то можно?
Мысли о разрушительном насилии бывают у всех, только не все их осознают и тем более вербализируют. Можно спорить и говорить, что я бы никогда, я нормальный человек, но наука психология с тобой не согласится, да ещë и скажет, что это ты просто так вытесняешь.
Мысль избить и ограбить психотерапевта только потому, что у него есть материальные блага, которых нет у пациента, мне кажется весьма нетривиальной. Я могу понять пожелания ему несчастья, если пациент несчастлив, даже в такой неприятной форме, как измена любимого человека (со стороны несчастливого в любви), ребенка (со стороны неспособной забеременеть пациентки, очень этого хотящей) и прочего. Но ограбить, даже не богача, который ибо чо он, а обычного попавшегося под руку человека со средним доходом?
Отредактировано (2025-01-25 03:19:58)
это тот, с кем возник конфликт,
А внутрипсихический конфликт чем тебе не конфликт?
в конфликте агрессия понятна
Логично. Значит, если в какой-то другой ситуации агрессия непонятна, так же логично выяснить её причины. Что и требовалось.
Если речь идёт о понимании, а не всё-таки о плохой-хороший, страшно-нестрашно и прочих оценочных характеристиках.
Но ограбить, даже не богача, который ибо чо он, а обычного попавшегося под руку человека со средним доходом?
А обычный человек не может быть чо он? И я напоминаю, что в исходном посте речь шла о фантазиях, а не о реальных действиях. А в фантазиях зависть очень часто реализуется как "у меня нету, а у Светки есть — вот бы отнять".
Мысль избить и ограбить психотерапевта только потому, что у него есть что-то, чего нет у пациента, мне кажется весьма нетривиальной.
Это ты ещё не слышал, что говорят про зависть к пенису
А обычный человек не может быть чо он?
Это как-то предельно жалко.
Это как-то предельно жалко.
Ну дык никто и не обещал, что бессознательные фантазии — они обязательно про единорогов, богачей или Илона Маска. Иногда это просто "если я похудею, мама меня наконец полюбит" или "вот бы мне Светкино добро себе забрать, а то чо она". Более того, если человеку кажется, что у него-то такого не бывает, у него-то фантазии огого, это может быть фантазия о собственной грандиозности