Вы не вошли.
Как же меня заебали самопровозглашённые психологи в интернете. Или походившие на курсы какие-то, или вот прям назвавшиеся психологами вообще ни с хуя. Они иногда попадаются просто в ходе общения в каком-нибудь чате или комментариях. Начинается с того, что они высирают какое-нибудь глупое мнение, добавляя для весу, что они психологи. Ты начинаешь у такого что-то спрашивать, особенно если высер имеет какое-то отношение к роду деятельности, и он всегда пиздецки рвётся, выглядит истеричным долбоёбом и обязательно обвиняет тебя в том, что ты нервничаешь. Обязательно ещё нужно добавить фразы типа "успокойтесь", "лучше приходите на приём", "добра вам)))))))"
Надо его опередить и самому подъехать с "добра вам" в финале обсера
Осторожно: много текста. Интересуют мнения, насколько в принципе этична и профессиональна описанная позиция для психолога (сам психолог это написал в своём публичном канале о психологии, если что).
Отредактировано (2025-07-31 00:40:25)
Интересуют мнения, насколько в принципе этична и профессиональна описанная позиция для психолога (сам психолог это написал в своём публичном канале о психологии, если что).
ну, в принципе, в психологическом поле действительно существует понятие функциональных отношений. Это не хорошо и не плохо, просто описание. Я лично не слышал про форму насилия, но я и не читаю фемпаблики. И в функциональных отношениях действительно ненормально вываливать свои личные проблемы на вторую взаимодействующую сторону. Но при функциональном взаимодействии могут сложиться и личные отношении. Скажем, начинает таксист рассуждать о политике, можно молчать/надеть наушники/сказать, что не распололожен к беседе, но а вдруг тебе станет интересно и тогда можно поддержать беседу. Точно так же одна продавщица будет жаловаться и ты к ней внезапно проникнешься, а к какой-то не проникнешься. Это уже твой выбор, и если они до тебя будут доебываться с тем какой ты нечуткий и нет ты послушай, это можно (в экстремуме) назвать попыткой насилия.
Но то, как пишет автор, для меня ощущается как нарциссическая призма. Нарциссическая не в смысле абьюзерства и манипуляций, а в смысле структуры характера. Люди воспринимаются только как объекты и функции, а так редко бывает. Тем более что он потом приводит примеры из личных отношений - секс, приятельство. Да, бывают неглубокие отношения, но все равно странно рассматривать эту сферу в отрыве от личности. И неудивительно, что люди потом внезапно становятся неудобными для автора)) все ломается у него, когда люди начинают предъявлять свою собственную личность, а не слушаться его)))
я как угнетаемый зонтами шизоид понимаю раздражение от внезапного навязывания людьми своей личности, но для меня вот этот абзац
У вас есть функциональные отношения с приятелями, функция которых в вашей жизни – обмениваться с вами мемами и пить пиво на футбольных матчах
это треш. Я бы не пошел к такому психологу, но мне не кажется, что это профессиональная позиция, для меня скорее это эмоциональная реакция, мб в ответ на какой пост или серию эмоциональных постов с обвинительным посылом.
Интересуют мнения, насколько в принципе этична и профессиональна описанная позиция для психолога
Ну, это довольно карикатурный наезд на кантианскую этику, утверждающую «человек должен быть не средством/инструментом, а целью».
Примеры некорректны. Таксист, грузящий клиента болтовнёй, как раз так реализует свою социальную функцию/потребность.
Отредактировано (2025-07-31 10:32:22)
Нарциссическая не в смысле абьюзерства и манипуляций, а в смысле структуры характера. Люди воспринимаются только как объекты и функции, а так редко бывает.
Плюсую. Отдельно плюсую, что это нарциссизм не в смысле "ой, мой бывший такой мудак", а в смысле конкретной организации личности.
Интересуют мнения, насколько в принципе этична и профессиональна описанная позиция для психолога (сам психолог это написал в своём публичном канале о психологии, если что)
По-моему, абсолютно нормальная позиция в сфере товарно(услужно)-денежных отношений, трудовых, в рамках хобби и тому подобного.
От того же психолога я жду только его профессиональную функцию, а его глубокий внутренний мир и личная оценка чего бы то ни было меня мало интересует. И хорошо, когда психолог сам это понимает и прямо пишет.
И хорошо, когда психолог сам это понимает и прямо пишет.
Главный нюанс отношений как функции - это необходимость удостовериться, что понимание, в чём состоит функция, одинаково для всех участников. Я б такому психологу пошла только удостоверившись, что психолог в курсе, что его функция - попытаться помочь клиенту, а не только получить с клиента деньги.
От того же психолога я жду только его профессиональную функцию, а его глубокий внутренний мир и личная оценка чего бы то ни было меня мало интересует.
Но ты помнишь, что это живой человек и не надо на него орать, например, даже если это поможет тебе с функцией разгрузить эмоции.
его функция - попытаться помочь клиенту, а не только получить с клиента деньги
Я думаю, это входит в понятие "профессиональная".
Анон пишет:От того же психолога я жду только его профессиональную функцию, а его глубокий внутренний мир и личная оценка чего бы то ни было меня мало интересует.
Но ты помнишь, что это живой человек и не надо на него орать, например, даже если это поможет тебе с функцией разгрузить эмоции.
Я в принципе не считаю нормальным орать на людей, какую бы функцию они ни выполняли – психолога, кассира или факбадди)
Я думаю, это входит в понятие "профессиональная".
Это очень оптимистично, потому что человек может работать в стиле "мышки станьте ёжиками" и при этом искренне считать себя профессионалом.
У меня от текста впечатление психзащиты, если честно. Как будто человек не очень уверен в своих границах, ждет от других людей их нарушения, от этого заранее настраивается против людей, но не говорит: "не хочу, чтобы водитель ко мне приставал, а учителя требовали делать их работу", а придумывает красивую объяснялку с Кантом.
Я в принципе не считаю нормальным орать на людей, какую бы функцию они ни выполняли – психолога, кассира или факбадди)
На сессиях можно иногда делать и «ненормальное», в том числе и орать, если это тебе поможет. Профессиональный психолог не шокируется от такого и направит эмоции в нужное русло без осуждения.
Снова прочитал, как очередной пользователь рассказывает, как они с психологом обсуждали и анализировали его мысли и чувства, и чёт взгрустнулось, я ни от одного специалиста в жизни таких глубоких рассуждений не слышал, только "а э ы ы ы ...а-а почему у вас всё не так, как у всех нормальных людей?!"
я ни от одного специалиста в жизни таких глубоких рассуждений не слышал, только "а э ы ы ы ...а-а почему у вас всё не так, как у всех нормальных людей?!"
А ты на нейроотличность проверялся?
Попробуй поискать психолога, который работает с нейроотличными, даже если ты не, как минимум он должен быть более прошареным в людях, которые "не как все нормальные"
а э ы ы ы ...а-а почему у вас всё не так, как у всех нормальных людей?!"
Блин, стало так интересно, как же у тебя.
Анон пишет:Я в принципе не считаю нормальным орать на людей, какую бы функцию они ни выполняли – психолога, кассира или факбадди)
На сессиях можно иногда делать и «ненормальное», в том числе и орать, если это тебе поможет. Профессиональный психолог не шокируется от такого и направит эмоции в нужное русло без осуждения.
Если кому-то подходит такой способ, то и на здоровье. Все еще укладывается в профессиональную функцию психолога.