Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2651 2026-01-20 08:24:53

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Хочу пожаловаться, потому что вы меня поймёте, наверное.

Пойму! От всей души!
Я тоже ненавижу любые инструкции, всплывающие окна, рецепты и прочее. Казалось бы, куда проще, иди по пунктам и делай что там сказано. Но я заранее понимаю, что у меня не получится. Я собьюсь, не дочитаю, пропущу что-то, забуду про инструкцию и поспешу сделать по наитию и т.д.
Компы, телефоны и их настройки - это прям моя боль. Люди думают что я как старая бабка, которая не знает где в настройках поменять звонок. Но на самом деле я просто НЕНАВИЖУ копаться в настройках, для меня это невыносимая скука и тоска, я лучше потерплю мелодию или отключу звук, чем пойду разбираться, как и на что ее можно поменять

#2652 2026-01-20 08:27:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас есть то, что идёт прямо легко? Ну как запойное чтение, например, или игры, или какое-то общение, или что то такое.

Ну не то чтобы легко, но на фоне других людей замечаю, что могу быстрее и проще накидать каких-то идей. Фантазия наверно получше. Муж мой например каждый раз удивляется, например, как это в фантастическом фильме или мультике придумали столько всякого. А я не удивляюсь, на мой взгляд придумать несложно, сложно реализовать.

#2653 2026-01-20 11:51:09

Анон

Анон пишет:

И с инструкциями похоже - вижу инструкцию, мозг выхватывает несколько слов, говорит "мне всё понятно, я не буду тратить время на чтение этого"

Еще как пойму. Когда мама учила меня читать, она была вынуждена все время смотреть в книгу вместе со мной. Потому что я читал первый слог-два, и додумывал остальное слово. Вот по тому же принципу, мозг считал "мне все понятно".
Помочь может чтение задом наперед, так мозг теряется и не подставляет левого. А ты потом уже со знанием всех слов, которые есть, прочитаешь нормально.

#2654 2026-01-20 12:41:20

Анон

Анон пишет:

И с инструкциями похоже - вижу инструкцию, мозг выхватывает несколько слов, говорит "мне всё понятно, я не буду тратить время на чтение этого" - и хоть что делай, а не прочитаешь. Недавно попыток двадцать было сделать одну штуку, а потом мне указали на ошибку, состоявшую в том, что я буквально не видел одно слово в коротенечкой инструкции. Прямо передо мной, я смотрел туда перед каждой попыткой. Но мозг решил, что там этого слова не может быть, а смысл он "понял сразу" и вообще зачем читать что-то, не дурак же, действуй, по ходу разберёмся.

Зыс. Ни дочитать инструкцию, ни дослушать объяснения. Это все просто совершенно невозможно, примерно как взлететь.

#2655 2026-01-20 13:23:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас есть то, что идёт прямо легко? Ну как запойное чтение, например, или игры, или какое-то общение, или что то такое.

Игры и наведение красоты — хоть уровень в игре красиво обставлять, хоть ИРЛ комнату я могу бесконечно. Ну и у меня гиперфокус случается на работе.

#2656 2026-01-20 20:13:55

Анон

Хочу сказать, что приложение Яндекс GO это просто какая-то кроличья норма для СДВГшника  :lol:

Причём самому яндексу же и хуже, иду заказывать еду в лавку - отвлекаюсь на твоары маркета, меня уносит на полчаса тыкать ссылочкИ, я само собой ничего не покупаю и не собираюсь, но уже забыла что хотела доставку, выхожу из приложения  :lol:

#2657 2026-01-20 20:27:25

Анон

Анон пишет:

просто какая-то кроличья нора

Они этого и хотят, приложение было нормальным сервисом транспорта, а теперь сплошное завлекалово купи-купи, я туда заходить боюсь. И ничего через него не заказываю. Знание того что это все нарочно бесит невероятно, да ещё пользоваться стало неудобно из-за сплошных завлекалок.
Избегаю его вообще.

#2658 2026-01-20 20:36:41

Анон

Анон пишет:

Они этого и хотят,

Я допускаю, что цель была такая, но я свои импульсы покупательные закатал в планировщик (и всё расписано на год  ;D ). Так что просто кончается тем что пара штук ненужного будет добавлена в избранное и там забыта, а я  забуду сделать заказ в лавке. Поэтому в последнее время чаще реально выбираю какой-нибудь вкусвилл в приложухе Тбанка осчастиливить заказом, там всё по делу

А посольку штуковины я покупаю обычно обшарив все маркетплейсы на предмет  аналогов и цен, то получается яндекс делает рекламу озону за счёт своих заказов в лавке  :lol:

Отредактировано (2026-01-20 20:40:23)

#2659 2026-01-20 22:00:59

Анон

Хочу поделиться бесячкой которая меня выбесила прямо сейчас (но не новая):

Когда я отвлекаюсь от работы на работу!!!

Скрытый текст

Сейчас ещё обострилось, потому что переболел какой-то вируснёй и отходняки убили походу вообще все исполнительные функции в мозге  :sadcat:

Отредактировано (2026-01-20 22:04:07)

#2660 2026-01-21 05:33:50

Анон

Анон пишет:

всякие незнакомые штуки с компом делать

:slow2:
У меня так не только с компом, а в принципе с освоением нового-неинтересного. Я еще и не запоминаю ни фига (ну, то есть то, что мне прям интересно-интересно, конечно, хватаю на лету, запоминаю на всю жизнь и вот это вот всё, а когда надо - хер там был).
Мне помогает, если в идеале мне кто-то объяснит и покажет, попутно напишет пошаговый алгоритм на бумаге (рукой или распечатает), а чаще всего я возьму себя за горло, могучим волевым усилием заставлю сосредоточиться на короткое время и натыкаю мордой в процесс, попутно записывая на бумагу тот самый необходимый алгоритм. И далее мне достаточно бросать взгляд на бумажку, выхватывать мозгом то один пункт, то другой, где уж там я застопорился, и продвигаться по процессу. На словах вроде долго, но я наловчился быстро выкапывать из пачки бумаг на столе нужную (да и пишу я убористо, на одном листе А4 несколько алгоритмов), за доли секунды охватывать взглядом знакомый текст и, не приходя в сознание, делать что надо (пока сознание скачет по десятку-другому интересных ему идей :happycrazy: )

#2661 2026-01-21 14:16:02

Анон

Анон пишет:

Знание того что это все нарочно бесит невероятно, да ещё пользоваться стало неудобно из-за сплошных завлекалок.

Да!!
И бесит, что спешишь вызвать такси, а надо сперва скинуть "а похвалите предыдущего таксиста в несколько этапов, а посмотрите такую хуйню, сякую хуйню"... ненавижу.
Принципиально не покупаю у них ничего из-за этого и подумываю вернуться на обычный вызов такси по телефону. Звонить я не люблю, но там хоть рекламы нет.

Анон пишет:

пошаговый алгоритм

О, я так работаю. Одна проблема - работу потом искать сложно при смене места, типа, отработал бухгалтером, прекрасно знаешь, куда что надо писать, куда тыкать, чтобы получить нужное, а тебе на собесе тестик с проводками. Какие к хуям проводки, вы что, в гроссбухе вручную всё ведёте? Я просто знаю, что куда писать в программе и не помню цифры (я просто не помню цифры, у меня на них дислексия включается и мозг просто отказывается их воспринимать как имеющие смысл знаки).
Так и ушёл из профессии в своё время, вроде хорошо было, но как только надо читать, понимать и запоминать цифры, а не просто оперировать ими как кусками информации без собственного смысла (я был нейросетью до нейросетей) - всё, приплыли.

#2662 2026-01-21 20:28:39

Анон

Получил подтверждение от врача диагноза. Официально с СДВГ хы-хы
Анончики которые сначала самодиагностировались, а потом шли с этим к врачу и он подтверждал диагноз, у вас не было такого ощущения, что врач тупо вам ставит диагноз потому что "да проще дать чем объяснить почему нет"?
А то у меня раздрай. Я слишком много черт сдвг вижу в себе изнутри, но они не на столько пиздец-пиздец разрушительные (всего-то окунули меня в сопутствующую депрессию и охренеть попортили нервы), скорее ситуация "без них мог бы большего достичь". Но теперь есть ощущение вот это вот противное. И я понимаю что если б врач сказал "хрень это все, ничего у вас нет", меня б пидорасило на тему в смысле нет? Если было - чо-как преодолевали?

Отредактировано (2026-01-21 20:29:05)

#2663 2026-01-21 22:52:28

Анон

Никак, я до сих пор не до конца перестал сомневаться, что не самозванец, хотя детская история, история жизни и реакция на атомоксетин вполне себе доказывают что да, это оно, но нет-нет, а тоненький голосок в голове пищит "а может у меня все заебись и я лентяй мало пизженный??"

#2664 2026-01-21 23:14:27

Анон

Анон пишет:

Никак, я до сих пор не до конца перестал сомневаться, что не самозванец,

Это недавний анон с сомнениями - ну вот я тоже сперва заподозрила, а потом наоборот засомневалась. Потому что у меня соответствия идут только по ситуациям с учебой и работой, с тем как я плохо тяну рутину, в первую очередь сейчас. При этом я работала корректором после универа, и мне было несколько лет совершенно нормально, хотя работа была мелкая и скучная, и вот что это было - хорошая компенсированность? Просто хорошая натренированность мозга? При этом дичайшая застенчивость и страх не позволила взяться за что-то более интересное и сложное. И потом со временем рутинность становилось все тяжелее, особенно с текучкой и с ощущением бессмысленности своей работы. А дальше анон болел телесно и депрессией немалое время, и вот теперешнее состояние это последствия депрессии или все же обострение СДВГ из-за нее же и из-за неподходящих медикаментов?
Вот анон несколько лет занимался музыкой как хобби, брался за несколько разных инструментов, и вот здесь все шло ровно по принципу СДВГ: я занимался либо с преподавателем, с опорой на него, либо пока был интерес, а потом бросал. Но это было частично на фоне депрессии, и даже наоборот восстанавливало частично концентрацию. Но при этом с основной работой снова проблемы...
Короче, мы с врачом ставим на мне эксперимент, я пью атомоксетин и смотрю на эффект. Но кстати я его пью уже больше трёх недель, наращивая дозу - там какой эффект должен быть? Побочек нет, но с эффектом пока непонятно...

#2665 2026-01-21 23:17:50

Анон

Ну у меня на атомо четко: исчезает "третий" и дальнейшие слои мыслей, стихает фоновый шум в голове (могу без наушников ездить в метро!), уровень интенсивности эмоций снижается со 120 до 40% где-то, могу встать и сделать дело (но иногда все равно не могу). Это из положительного))

#2666 2026-01-22 03:48:53

Анон

Интересный обзор по СДВГ (в Ланцете)
https://www.thelancet.com/journals/lanp … 2/fulltext

Русское резюме от канал Медач хз как теперь делиться, она вкшном канале постят

ТЛДР:  по оценкам врачей наиболее эффективный метод, внезапно - когнитивная ремедиация

#2667 2026-01-22 13:59:51

Анон

Анончики, хорошо, что я нашел этот тред, у вас тут очень терапевтично... Я подозреваю, что у меня СДВГ невнимательного типа (я уверен в этом процентов на 95). И у меня дикая проблема чтобы
1) начать что-то делать. Это просто ппц. Даже лёгкое действие. У меня нет тревожности или страха, я просто прокрастинирую... Мозг уходит в свои мысли или отвлекается на что-то приятное типа чтения (или просто в мир фантазий). Очень тяжело себя заставить начать. Когда я начинаю, то уже нормально, отвлекаюсь, конечно, но не надолго, и в целом могу работать очень много, очень продуктивно, но с микроперерывами на кофе, игруху и тп (помодоро помогает)
2) делать что-то, что нужно, но очень скучно или неинтересно. Я буду откладывать до последнего... Например, подготовка к экзамену в последний момент вместо нормального растягивания на пару недель. Сборы сумки утром перед поездкой (но я сделал себе сохранённый чек-лист, который спасает). И в целом у меня проблема сделать сразу...
3) я выгораю, я хвастаюсь за что-то новое и трачу уйму времени на это что-то, потом перегораю... Вместо того, чтобы заниматься по чуть-чуть и растянуть время. Это тяжело. В итоге у меня бывают мега продуктивные фазы, а после них полное затишье, когда я не делаю ничего...

Если кто-то может поделиться лайфхаками, как бороться с этими проблемами, я был бы очень признателен :friends:

Для повышения продуктивности меня спасает приложение-планер, где можно устанавливать привычки, ежедневные действия и списки дел (последнее особенно офигенно). Я каждое утро начинаю с составление списка того, что мне надо сделать, и потом стараюсь придерживаться, без этого продуктивность падает в ноль. Это хоть как-то помогает. Но если мой мозг не хочет браться за что-то особо нудное, он игнорирует любые списки... А мне не хватает силы воли или чего-то ещё... В общем, печально...

Отредактировано (2026-01-22 14:02:39)

#2668 2026-01-22 14:30:34

Анон

Анон пишет:

Если кто-то может поделиться лайфхаками, как бороться с этими проблемами

Сами ищем  :sadcat:

#2669 2026-01-22 14:33:04

Анон

Анон пишет:

Я каждое утро начинаю с составление списка того, что мне надо сделать, и потом стараюсь придерживаться, без этого продуктивность падает в ноль. Это хоть как-то помогает. Но если мой мозг не хочет браться за что-то особо нудное, он игнорирует любые списки..

Ты как будто очень похож на меня  :comfort:
И я тоже именно на планировщиках живу (тут уже даже писал про это)

Из относительно недавно освоенного, что заметно помогает начинать делать что-то - система "поощрительных наклеек"
За небольшие куски законченных дел /  небольшие сделанные дела типа "сходить в душ" - выдаю себе наклейку. Красивую  :girly:
Ряд из пяти штук -индульгенция на импульсивную покупку вкусняшек / доставки кофе / любой фигни с маркетплейса до 1000 рублей без условий (т.е даже если у меня будет диета, то за наклейки я себе всё равно хоть сахарную бомбу куплю).
Пять собранных  рядов - дополнительная индульгенция на аналогичное импульсивное, но типа до 2К.

Кстати, в плане "поощрений" есть такое внезапно неочевидное как "прямо сейчас пойти на улицу", потому что у меня есть дурной затык -   пока "дела не доделаны" нельзя просто пойти и выйти. Поскольку дела почти никогда не додедлываются до удовлетворительного состояния закоченности, я очень редко выходил просто так погулять, а за наклейки - ваще норм

Клею в блокнотик, сам процесс наклеивания помогает видимо немножко подзапустить норадреналиновую систему и почувствовать эмоцию "я молодец" а ещё красиво переливается, подписывание в блокнотике следующей маленькой цели для наклейки - то же самое для дофаминовой системы  ;D. Оно как будто более материальным ощущается, более реальным? И поэтому мозг такой "ага, вот ради чего это всё"!

Отредактировано (2026-01-22 14:37:12)

#2670 2026-01-22 14:35:18

Анон

Анон пишет:

Если кто-то может поделиться лайфхаками, как бороться с этими проблемами

Сами ищем  :sadcat:

#2671 2026-01-22 14:39:18

Анон

Анон пишет:

За небольшие куски законченных дел /  небольшие сделанные дела типа "сходить в душ" - выдаю себе наклейку. Красивую 

Анончик, спасибо, мне нравится твоя идея! Надо подумать, как адаптировать ее под себя... Я тоже люблю красивые наклейки :)

#2672 2026-01-22 14:43:54

Анон

Анон пишет:

Кстати, в плане "поощрений" есть такое внезапно неочевидное как "прямо сейчас пойти на улицу", потому что у меня есть дурной затык -   пока "дела не доделаны" нельзя просто пойти и выйти. Поскольку дела почти никогда не додедлываются до удовлетворительного состояния закоченности, я очень редко выходил просто так погулять, а за наклейки - ваще норм

Классная идея, анон! Поощрения едой у меня не очень работают, а вот это "разрешить себе что-то сделать" за наклейки - звучит круто, надо будет попробовать!

#2673 2026-01-22 16:17:37

Анон

Я сомневающийся анон, и я всю жизнь ненавидел списки дел((( они для меня всегда про дикое чувство вины были. Вот буквально сейчас немного попускает. И я тоже прочитал про то что при СДВГ надо пользоваться списками дел как опорой, я немного в ахуе. Буду пробовать, да, но тяжело. Буквально заново надо переучить себя.

#2674 2026-01-22 16:27:46

Анон

Анон пишет:

Я сомневающийся анон, и я всю жизнь ненавидел списки дел((( они для меня всегда про дикое чувство вины были.

Сейм :sadcat: Мне первое время помогает, но очень быстро все заканчивается тем, что я игнорирую какое-то дело в списке дел, потому что нимагу, и в итоге начинаю просто игнорировать место, где веду этот список, потому что вижу его и расстраиваюсь. Че делать пока хз.

#2675 2026-01-22 16:47:29

Анон

Анон пишет:

Ряд из пяти штук -индульгенция

Гениально, спизжу!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума