Вы не вошли.
А мне любая геймификация максимум на пару месяцев
Я пробовал поощрения у себя вводить, было прикольно где-то с месяц, а потом резко возникло "ну и нахуя я это делаю, я и без этого себя порадовать могу". Ничего стабильного нет, постоянно надо искать и пробовать новые системы.
а потом резко возникло "ну и нахуя я это делаю, я и без этого себя порадовать могу"
Я другой анон. У меня такое сразу. Зачем что-то делать за конфету условную, если я эту условную конфету могу и так взять.
А как в таком случае отличить гиперфикс от влюбленности?
В моём случае мужчина – вообще не мой типаж, и я понимаю, что залипаю не столько на нем, сколько на самих эмоциях от происходящего. Ну там у меня ещё свои нюансы, СДВГ это всё усиливает просто
Зачем что-то делать за конфету условную, если я эту условную конфету могу и так взять.
Я себе на это говорил "Ну да, но я хочу сделать, а не только конфету. Если бы я хотел просто конфету, то взял бы конфету, но я хочу ещё и делать дела, а это лучше работает, когда конфета позже".
Вместо конфеты были картонные фишки, то есть я ещё и сами по себе их не хотел. Но мог переложить из одной стопки в другую и ничего не делать по списку. Но зачем мне так поступать, если я как раз хочу делать дела по списку, только у меня кнопка "вкл" в мозгу не работает?А с фишками работало, как ни смешно.
отличить гиперфикс от влюбленности?
Это не взаимоисключающее же.
не могу пойти мыться
О у меня частая тема. Помогает прийти в санузел по другому делу а потом так - ну я уже тут, полпути пройдено можно помыться и будет два дела по цене одного. Или такой я рядом с душем а что если я помоюсь убер быстро? Еще помогло что я средства для мытья выбрал конкретные и не громоздкие. Но все равно сложно я несколько раз доводил что корни волос аж болели ну потому что вроде недавно х мыл может не сейчас
а у вас бывают приступы мерзких неконтролируемых мыслей?
Да, это в целом нормальный вариант, и вроде у большинства людей бывает без привязки с сдвг.
Здесь работают приемы их терапии типа если своими словами научиться воспринимать их не «как я такое подумал, фу на меня» а «мозг тревожный и прорабатывает разные варианты» или «это случайная мысль я не обязан отвечать». Но вот что сложно с сдвг кмк это то что мозг очень любит цепляться за новые рандомные мысли особенно эмоциональные
Аноны, а у вас бывают приступы мерзких неконтролируемых мыслей?
Бывали, но я к ним как-то спокойно относилась. Теперь у меня их нет, но есть моя тревожечка, тоже бывают мерзкие неконтролируемые приступы, ее игнорировать сложнее...
Но все равно сложно я несколько раз доводил что корни волос аж болели ну потому что вроде недавно х мыл может не сейчас
Мне расписание мытья помогает, иначе всегда кажется, что вчера дело было, можно подождать.
Ещё и бесит это невероятно, вода, волосы мокрые, противное всё, доставать из слива вообще невыносимо. Мою в тазу, чтобы хотя бы от последнего избавиться. Ну и от первого частично - проще мочить часть себя, чем всего и сразу.
Мне расписание мытья помогает
Я себе трекер для смены постельного белья сделала и ещё некоторых бытовых штук
С чисткой зубов и мытьём тоже иногда делала, но пока эффект истощился и перестала вести (зубы, к счастью, удалось ввести в рутину, которую пока удаётся поддерживать и без визуализации на бумаге, т-т-т).
Ещё и бесит это невероятно, вода
Да, не понимаю, как люди кайф ловят (ну, вроде бы некоторые) — у меня это функционально и максимально быстро всегда
(Я пыталась раскурить тему с ваннами — идея издали вроде прикольно выглядит, но, не, слишком мокро)
...вот когда я такое читаю, я и начинаю сомневаться. А с другой стороны - у меня самой в тяжёлые времена слетали и мытье и чистка зубов, и при этом вообще всегда надо было делать усилие для чистки зубов. И вообще не люблю рутину, даже уходовую.
Кстати, аноны.
Лайфхак про чистку зубов!
Электрощетки! Особенно ультразвуковые!! Я в прошлом году купила из любопытства, и с тех пор дико жалею что не пробовала их раньше.
С ними на самом деле процесс гораздо приятнее и прикольнее! И ощущение чистоты гораздо лучше и ярче. И вот это мне с того времени помогает возвращаться к чистке зубов каждый день. Вместо унылого возюканья - оно чистит, а ты направляешь.
Отредактировано (2026-01-24 21:39:19)
С ними на самом деле процесс гораздо приятнее и прикольнее!
Мне оно помогает чистить зубы столько, сколько надо — обычной щеткой никогда не хватало терпения. (С регулярностью когда как получалось, если честно — от самой щетки оно не так сильно зависело, к сожалению)
вообще всегда надо было делать усилие для чистки зубов
Вот это вполне себе показатель. Не знаю, в чём именно ты сомневаешься.
Так-то, если силы есть / времена не такие тяжелые, всякие такие штуки чуть легче даются. Я вот, например, раньше много лет носила контактные линзы. Перестала, когда начала сваливаться в совсем уж пике выгорания — вечером было тяжело заставить себя снять линзы, а спать в них было не очень комфортно, мягко говоря. Проще оказалось перейти на очки...
После этого так и не удалось вернуться 
Вот это вполне себе показатель. Не знаю, в чём именно ты сомневаешься.
Да я все тот сомневающийся анон с прошлых страниц.
Вообще этому треду спасибо за большой объем личного опыта, который можно сверить.
Но да, с рутиной похоже было сложно всегда, а с "выработкой привычек" совсем швах, потому что когда ж они блядь начнут вырабатываться в принципе, эти ваши привычки, и всегда надо делать усилия, просто когда есть эмоции и энтузиазм, или приятно, процесс как-то идёт, а если нет- то всегда усилия и почти никогда "ну просто сделать" или "просто привык". Либо есть силы на усилия, или нет. Либо прям надо, но когда не хватает сил, то и надо помогает не очень. Просто много лет сил хватало, а потом болезни и депрессии - и хватать перестало.
Но да, с рутиной похоже было сложно всегда, а с "выработкой привычек" совсем швах, потому что когда ж они блядь начнут вырабатываться в принципе, эти ваши привычки
Эти дурацкие привычки не про наш дурацкий СДВГ
Ну то есть, я думала, что это просто я такая нестабильная (мягко говоря, да — у меня сначала от внутреннего критика сюда лезли более резкие выражения), а, оказывается, это типичная наша сдвг-черта, когда ни черта оно не держится, если отпускать контроль.
Просто много лет сил хватало, а потом болезни и депрессии - и хватать перестало.
Вот именно
И, да, емнип, та же Анастасия Афанасьева писала или говорила (я просто к ней на тренинг навыков ходила, так что про этот конкретный момент могло прозвучать там), что сбои в работе копинговых механизмов, стремительное устаревание приёмчиков, которые вроде удалось найти и приспособить, это тоже для нас нормально (и вполне ожидаемо, увы). Тут, как говорится, важно не то, сколько раз падаешь, а сколько раз поднимаешься — то есть, случился сбой, ну упс, ну шо поделать. Как получится побороть причину (если там болезнь, например) и набрать силёнок, идём и возвращаем себя в колею, ищем новые приёмчики и т.д.
Вот тут кто-то писал про стикеры — я про такую практику тоже встречала (уже эн лет назад, до того как про себя всерьёз осознала), когда человек клеил в дневничок себе красивые стикеры за выполнение дел из плана и эта практика для рассказчика работала как дополнительный мотиватор в тот момент.
Я же стикеры люблю, но как-то больше коллекционерски — мне вечно жаль их клеить (и тратить на крайне сомнительное с эстетической точки зрения дело — да, мой внутренний критик очень требователен
У меня в какой-то момент отвалились рисовальные эксперименты по этой же причине, уж не знаю (или не хочу в этом копаться), почему он вдруг на это направление включился
)
(тот момент, когда внезапно засиживаешься и теперь пытаешься раскачаться, чтобы пойти почистить зубы, а вместо этого сидишь на холиварочке и читаешь профильный тред
)
Отредактировано (2026-01-24 23:59:30)
Мне расписание мытья помогает
для меня оно как нагрузка ощущается и я чем больше думаю что надо помыть волосы сегодня тем ниже шанс. И
Вообще для меня большим шагом было отпустить нафиг трекеры и просто считать что мыться, чистить зубы и стирать надо при первой же возможности и при первом приливе сил. Как раз пока соберусь время уже достаточно проходит.
Чистить зубы мне помогает зубная нить. Я сижу за столом надо руки занять. Занимаю ниткой. И вот как-то освежение от нитки и когда видишь сколько налета на ней и тот факт что в зубах полазил он больше мотивирует почистить зубы или даже пройтись ирригатором.
Еще легче почему-то стало когда завел две пасты одну для утра другую для вечера.
Отредактировано (2026-01-25 00:34:45)
Да, не понимаю, как люди кайф ловят
я считаю что кайф ловят те кому вода дает определенный терапевтический эффект. Вот я в целом от воды визуально и тактильно успокаиваюсь хорошо. Видимо как-то связано с чувствительностью и тем что меня часто все происходящее вокруг перегружает а вода она как бы собой все заполняет и этим успокаивает. И мне прям физически приятно от нее ощущение. То есть само нахождение в воде для меня по уровню комфорта (если конечно способ мытья удобный и вода норм и все условия есть) как уютная кроватка. Но логично что не на всех работает
с "выработкой привычек" совсем швах, потому что когда ж они блядь начнут вырабатываться в принципе, эти ваши привычки, и всегда надо делать усилия
я вырабатываю привычки иногда но очень легко их теряю))) Даже мелочи которые у меня выстроены десятилетиями я регулярно забываю, потому что если в жизни что-то меняется мозг анона такой все, новая жизнь, ничего не помню. Поэтому я для себя понял что могу только
И дальше следовать за хаосом и отпустить часть контроля.
Отредактировано (2026-01-25 00:33:18)
Мне в целом нравятся ощущения в душе, но перейти из состояния "комфортно сижу дома" в "разделся и залез в душ" сложно.
О, а вот это знакомо. И тоже в совмещенном санузле легче собраться к мытью.
А вообще сейчас у меня сильно роляет обстановка. Если есть для кого и для чего быть чистым, я нормально регулярно в душ. Если я завис дома и сычую - душ проседает, моюсь по частям или пропускаю. Сейчас больше стараюсь соблюдать, потому что у меня некоторый подъем активности, спортзал, после него стараюсь все же в душ.
Если есть для кого и для чего быть чистым, я нормально регулярно в душ
у меня так было, но когда я пожил один полностью без вот этого ощущения что тебя видят и надо притворяться приличным человеком я хоть отчасти и провалился морально и все такое, но мне стало легче, потому что не надо было притворяться что я вот этот нормальный чел который умеет регулярно мыться убираться и готовить
потому что у меня некоторый подъем активности, спортзал, после него стараюсь все же в душ.
мне отчасти помогало когда я ходил на фитнес и хорошо общался с тренершей, это мотивировало его не пропускать, а после него приходилось мыться. Тем более приходишь домой, раздеваешься - я это делаю сразу в ванне и прыгнуть и помыться легко, пока не релакснул.
Но для меня сам факт регулярной ходьбы куда-то быстро начинает ощущаться как давление. Я могу встать в режим, поделать так но начинаю уставать и ощущать себя некомфортно. С фитнесом мне помог зал куда записываешься в любое время (там обычно есть дофига окон) и внутри занимаешься один или вдвоем если с кем-то вместе ходишь. Но вот зимой я туда не хожу, потому что мокрым домой идти не хочу, а мыться там в тесном душе, обсушиваться на ходу и это все в отведенные доп двадцать минут не хочу. Так что сейчас я стараюсь привязываться к факту смены домашней одежды например, или жду момента уровня "психанул и сделал"
момента уровня "психанул и сделал"
Дааааа!
Блин, насколько же класснее, быстрее, качественне все дела делаются, когда делаешь их, дождавшись этого самого "психанул и сделал".
И какое... мягко говоря, так себе получается, если сделал, заставив себя усилием воли 
сделал, заставив себя усилием воли
Судя по терапии анона вот эта тема с силой воли в норме должна использоваться крайне редко и больше чтоб начать дело или сделать маленькое вступительное действие или претерпеть важное типа приема у врача.
Но вот как к этому прийти совсем другой вопрос) ну вот я пошел в сторону того что последовательно пытался смириться что я не могу одновременно быть мощным на работе, в хобби, в уборке, в игре, в еще двух хобби и еще успевать всякое забота о себе. Ну и нейролептики немного помогли они меня заставили отлежаться отоспаться. Я хотя бы пощупал как оно бывает, когда отдыхаешь. Но конечно вот я подлечился и как только силы появляются я начинаю их тратить как студент стипендию. Короче переучиваюсь на совсем мелкие этапы типа помыл одну тарелку - молодец, продолжать не обязательно. Не можешь приготовить еду которую купил? Отдать её или выкинуть и не париться. Но конечно сложно. Вот я раковину помыл. Надо ванну помыть. И зеркало. А зачем я приходил? Ах да помыть штуку. Положил штуку на полочку. Лишняя бутылка, надо выкинуть… ну вы поняли. Вот короче это сложно тормозить в оно силы съедает.
...вот когда я такое читаю, я и начинаю сомневаться.
Это ж индивидуально. Я готов несколько раз в день поливаться горячим душем (ниже головы, голову ни за что). Моюсь, правда, раз в полгода-год, это для меня слишком сложно - вспомни, мочалку возьми, себя намыль, смыть потом всё, мочалку промыть и повесить, а в ванной ещё и холодно...
Электрощетки!
Вещь. Я как завёл такую - почти перестал пропускать чистку, потому что одно дело наяривать самому и ещё думать, прошли минуты или нет, а другое - сунуть щётку в рот и просто ждать, занимаясь чем-то ещё.
Судя по терапии анона вот эта тема с силой воли в норме должна использоваться крайне редко и больше чтоб начать дело или сделать маленькое вступительное действие или претерпеть важное типа приема у врача.
Я вчера у Якутенко очередное видео про силу воли смотрел, подтверждаю: сила воли истощаемый ресурс (а не накачиваемая мышца), надо обустраивать жизнь так, чтобы большинство дел делалось без неё. И требования разумные к себе иметь. Но у нейротипиков есть мощная помощь в виде привычек.
Мне в целом нравятся ощущения в душе, но перейти из состояния "комфортно сижу дома" в "разделся и залез в душ" сложно.
О господи да! А потом еще вылезти оттуда надо себя заставить. Потому что тёпленько, водичка приятная, пена от всяких штук вкусно пахнет. Медитативное опять же.
Для меня, кстати, это стало первым звоночком посмотреть в сторону СДВГ (первый мемчик про СДВГ который я встретил, был как раз про это и что это по факту исполнительная дисфункция, а не лень).
Если есть для кого и для чего быть чистым, я нормально регулярно в душ. Если я завис дома и сычую - душ проседает, моюсь по частям или пропускаю.
Тоже да.
Анон пишет:момента уровня "психанул и сделал"
Дааааа!
![]()
Блин, насколько же класснее, быстрее, качественне все дела делаются, когда делаешь их, дождавшись этого самого "психанул и сделал".![]()
И какое... мягко говоря, так себе получается, если сделал, заставив себя усилием воли
ППКС!
Отредактировано (2026-01-25 13:26:39)
сила воли истощаемый ресурс (а не накачиваемая мышца)
и это очень лимитированный ресурс, вроде как когда не много маны в играх. То есть использовать либо совсем по капельке, либо в экстренных ситуациях.
Но у нейротипиков есть мощная помощь в виде привычек.
как я понимаю, там еще у мозга есть свое торможение и психика сама ограничивает чтобы ты не перегрузился. А у травматиков, нейроотличных и невротиков таких тормозов либо нет, либо они давно сорваны и надо восстанавливать. А еще и когда ловишь фокус ощущаешь себя в потоке и тормозить не хочется вообще. А это тоже требует... усилия воли.
По сути мир не сделан для тебя настолько что приходится постоянно юзать силу воли даже по мелочи, а к этому еще силу воли для того что тебе надо делать... Понятно почему ты уставший потом постоянно.
Поэтому мотивация, наказания или напоминания плохо работают, т.к. ты уже это все применяешь к себе на глубинном уровне, и еще и внешние пинки тебе не нужны. А у анона вот был сотрудник которому как раз нужны были все эти приемчики которые рекомендуют, он даже просил его время от времени гонять.
Отредактировано (2026-01-25 16:08:54)