Вы не вошли.
По сути мир не сделан для тебя настолько
Я, кстати, вчера задумался о том, что с точки зрения базовой эволюции на уровне жизни в саваннах сдвгшник всё правильно делает: хочет есть - идёт искать еду, не хочет есть - не идёт, увидел приятного потенциального партнёра - размножается.
А потом пришли нейротипики и всё испортили 
Сдвгшник это скорее тот, кто любопытный и везде лезет, где ему интересно, пробует на зуб и тыкает палочкой. Если помирает, остальное племя это не ест. А неинтересно - не лезет никуда.
Если помирает, остальное племя это не ест.
То есть в дикой природе мы ещё и общественно полезные )
то с точки зрения базовой эволюции на уровне жизни в саваннах сдвгшник всё правильно делает: хочет есть - идёт искать еду, не хочет есть - не идёт, увидел приятного потенциального партнёра - размножается.
ну как бы да, травматики тоже в некоторых случаях более тяжелого житья на природе будут лучше вывозить чем при обычной жизни в городе.
Вот именно города они построены для нейротипиков больше кмк. Но это именнно по организации жизни. А морально вот мне как раз приятнее в городе жить, но логистически тяжело. Город очень стимулирующий и нужны места где можно это сбалансировать тишиной и медитативными делами, а если хорошших парков под боком нет то беда.
в дикой природе мы ещё и общественно полезные
да, обществу в целом всегда надо чтобы был процент отличающихся от него людей который будет задавать вопросы, что-то иное вводить и прочая. Учитывая что некоторые варианты СДВГ хорошо получают допамин при улучшении чего-то, а еще при помощи другим, это вообще могут быть дико полезные люди, если дать им нормально жить а не отчитывать что на уроке сидят неспокойно и работу делают по принципу 80 процентов раздолбайства и поисков морального настроя, 20 процентов ударных усилий
То есть в дикой природе мы ещё и общественно полезные )
Вообще да, это мы двигали прогресс, переселения народов, открывали новые ремесла и т.п.
Хотел еще сказать насчет "сложно помыться, сложно вылезти из воды" - это тоже маркер, как правильно зовется не помню (смена состояний вроде?). Если вы едете в транспорте и не хотите выходить (из пассажира/водителя становится пешим), одеваться, выходя из дома, а вернувшись домой - раздеваться (зависнуть в одной штанине сидя туда же относится вроде), из сухого состояния становиться мокрым, а из мокрого - становиться сухим, все это тоже сдвг-остановочка
это мы двигали прогресс, переселения народов, открывали новые ремесла
Всё изобретатели по твоему были сдвгшниками?
Не люблю я это обеление. У меня сломан мозг, в дикой природе я или заблужусь, или не замечу тигра и он меня сожрёт или я сам нажрусь ядовитых грибов, потому что забуду, что они ядовитые
Не все, но, имхо, сама способность изобретать требует некоторой склонности к гиперфиксации, так что черты аутизма/ сдвг точно были у многих
Отредактировано (2026-01-26 12:45:37)
Вообще да, это мы двигали прогресс, переселения народов, открывали новые ремесла и т.п.
Конечно, ведь у нейротипичных людей не бывает ни интереса к новому, ни желания что-то улучшить или узнать, ни способности на чём-то сосредоточиться, ни глубоких знаний и творческого мышления - это всё черты или сдвгшников, или аутистов.
Вовсе нет! Но если задаваться вопросом, для чего ты, природа, меня родила - вот для этого, эволюционная роль в том, чтобы помереть каким-нибудь интересным способом или замутить что-то эдакое
Аноны, правда, нет смысла спорить про то кто самый творческий.
Скорее тут можно сказать, что в группе людей, живущих в условной саванне, было выгодно выживать достаточно разным людям. Выгодно иметь участников с разными моделями поведения и выживания, чтобы разнообразно реагировать на изменения условий, стрессы, переселения и ТД. Типа, те же жаворонки и совы в разное время охраняли спящих или работали общую работу попеременно. Консервативные лучше сохраняли полезное, экспериментаторы быстрее осваивались в новых условиях. Усидчивые лучше делали нужную сидячую работу, неусидчивые занимались чем-то другим нужным, что-нибудь искали и собирали, например, потому что это постоянный маленький азарт. И так далее. И все были более менее полезны для выживания, поэтому сохранялись.
Но тогда и требования к людям были сильно ниже, и ставили их не сколько другие люди, сколько окружающая среда. Выжил, с голоду не помер, оставил потомство - годен. А то что после тяжёлых родов женщина спятила, или мужик взрослый крышей тихо едет, или там кому-то тихо хреново всю дорогу и он тратит много сил на обычные для остальных вещи, или кто-то почти не разговаривает, но может собирать съедобное и отличает ядовитое растение от неядовитых - эволюции это пофигу, выжил и ладно, помер, ну и хрен с ним, оставил детей и помер - дело житейское.
Это сейчас на всех огромная нагрузка, огромные требования, по сравнению с даже 200-300 лет назад, и наши даже небольшие отличия становятся видны как на
ладони и роляют на каждом этапе жизни.
Раньше и СДВГ лечили пиздюлями: кто-то научался самоконтролю, кто-то слетал с катушек, кто-то начинал бить сам, а последствия огребал в зависимости от комплекции и социального положения. А женщин вообще с детства затюкивали, а что многие к среднему возрасту крышей ехали, в массовые истерии впадали и тд - это ж бабы, дуры и истерички, чо с них взять
Отредактировано (2026-01-26 20:51:49)
Скорее тут можно сказать, что в группе людей, живущих в условной саванне, было выгодно выживать достаточно разным людям.
Анончик, я неправильно свою мысль выразил, но я именно это хотел сказать.
СДВГ это особенность, но не брак, не поломка. Мне в свое время очень помогло это осознание роли - я такой и должен быть, мне не нужно себя ругать за очередной провал и будучи условно рыбой, соревноваться с обезьянами в лазании по ветвям. У меня другие фишки.
Сейчас будет супертупой и некорректный вопрос, но кто-нибудь ещё хотел бы быть, за неимением лучшего определения, *более* аутичным (в смысле как бы более аутичным, чем сдвгшником) в области специнтересов? Или, грубо говоря, ловить гиперфокус, если на действительно интересные вещи он почти не ловится?
Я застреваю на тупняке, играх и ютубе, который и то слушаю в пол-уха. А у меня вообще-то много интересов, которые я был бы счастлив как следует изучить. Но похоже на то, что никогда даже не начну
Всё начинается и кончается хоардингом ссылок и текстов. Уже депрессую из-за этого.
Отредактировано (2026-01-27 13:11:35)
Сейчас будет супертупой и некорректный вопрос, но кто-нибудь ещё хотел бы быть, за неимением лучшего определения, *более* аутичным (в смысле как бы более аутичным, чем сдвгшником) в области специнтересов? Или, грубо говоря, ловить гиперфокус, если на действительно интересные вещи он почти не ловится?
как человек с одновременно с сдвг и рас - это так не работает, к сожалению( вообще ни разу.
кто-нибудь ещё хотел бы быть, за неимением лучшего определения, *более* аутичным (в смысле как бы более аутичным, чем сдвгшником) в области специнтересов?
Я анон, выбивший комбо, и у меня проявления РАС сильнее, чем СДВГ.
С одной стороны, с гиперфокусом действительно легче что-то делать. С другой - в совершенно произвольный момент твой мозг говорит "нам ЭТО надо, возражения не принимаются",
А у вас бывает такое, что вы сделали что-то простое, например, пришли в душе ополоснуться, и вдруг резко тормозите и начинаете проверять, а точно ли вы сейчас стоите в ванне, снята ли вся одежда, направлен ли душ на вас, а не на пол комнаты и всё такое, потому что начали делать это как будто вне сознания и теперь не уверены в том, что ваш автоматизм всё сделал верно?
Или, скажем, ответили на вопрос теста или мелкую рабочую задачу выполнили, и вроде даже верно, но при этом мозг как будто в этом не участвовал и полностью факт того, что вы что-то делали, дошёл только когда было сделано (и сказать, что именно делали - сложно, оно прошло мимо разума вообще).
Да, очень часто. Могу на улице спохватиться, надел ли штаны. Однажды подростком реально вышел в подъезд без юбки, в колготках, хорошо в лифте понял это и вернулся. Регулярно "запоминаю" намеренно, что закрыл двери, окна, выключил кофеварку. Выпадения все равно часто происходят, я ненавижу этот прилив адреналина в моменте, когда "ЕБАТЬ, Я КАЖЕТСЯ НЕ...", микроинфаркты каждый раз. Но я потихоньку приучил себя реально важные вещи осознанно запоминать.
Из последнего такого - не проверил, что дверь закрыта, потому что рутина сбилась, последний заходил гость, а не я, и кошка убежала в подъезд. Вот уж где реальный инфаркт был, потому что обнаружили это спустя пару часов и она по чистому везению не на улицу выбежала.
Автоматизм действий вообще ненадежная штука, а "сознания" в нем часто нет.
Отредактировано (2026-01-28 14:39:15)
Выпадения все равно часто происходят, я ненавижу этот прилив адреналина в моменте, когда "ЕБАТЬ, Я КАЖЕТСЯ НЕ...", микроинфаркты каждый раз.
ППКС! Во первых состояние это паршивое, еще и чем дальше, тем большим тревожником становишься и сложнее от этого состояния отходить. И не дай отвлечься во время дела и сделать его на автомате - потом невозможно вспомнить делал или нет - в памяти просто черное пятно, как обрыв пленки.
анон приходил сюда ныть про магистерскую, так вот, я защитился!! как раз на тему сдвг. на отлично
хотя прислал всё в последний момент.
осталось получить на руки диплом, и этот квест можно считать законченным!
анон приходил сюда ныть про магистерскую, так вот, я защитился!! как раз на тему сдвг. на отлично
хотя прислал всё в последний момент.
Мои поздравления, анончик! Ты молодец!
А у вас бывает такое, что вы сделали что-то простое, например, пришли в душе ополоснуться, и вдруг резко тормозите и начинаете проверять, а точно ли вы сейчас стоите в ванне, снята ли вся одежда, направлен ли душ на вас, а не на пол комнаты
О, слушай, у меня был период, когда такая проверка реальности регулярно заставала меня на унитазе, пока я жил в конкретной съёмной квартире. Вот прям буквально почти каждый раз я начинал проверять, не галлюцинирую ли я и не сплю ли 
защитился!! как раз на тему сдвг. на отлично
Ты крутой! Ты не только сам для себя могуч, но и для всего нашего сообщества 
анон приходил сюда ныть про магистерскую, так вот, я защитился!! как раз на тему сдвг. на отлично хотя прислал всё в последний момент.
Поздравляю!!! 
СДВГ это особенность, но не брак, не поломка
Не срача ради, но лично у меня все встало на места, когда я осознанал, что я по сути живу со скрытой инвалидностью, которую общество еще не распознает как таковую. Нет, это не особенность и нет такого мира или общества, в котором все будет подстроено под неработающую исполнительную функцию и я буду там сиять.
Отредактировано (2026-01-29 15:01:00)
Тут я вижу большой соблазн свалиться в саможаление и руки опустить. И как искать блин баланс между сочувствием к себе, которое поможет снова вставать, и желанием свалиться в жалость и "у меня лапки"