Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2751 2026-01-29 15:15:32

Анон

Re: СДВГ тред

В терапии, наверное, у меня таких соблазнов не было. У меня была проблема с мышлением в стиле "ну я же словил гиперфокус три года назад, когда я кодил одну ночь напролет, наверняка с могу повторить этот успех и стать великим погромистом". Или художником. Или спортсменом.

Когда я понял, что гиперфокус - это не особенность, а побочный эффект от того, как мой мозг обрабатывает дофамин, я перестал строить жизненные планы опираясь на "ну просто мне нужно найти что-то что будет вызывать предсказуемый гиперфокус, что будет постоянно давать дофамин". То же самое с любыми другими проявлениями и симптомами — они предсказуемы и непредсказуемы в одно и то же время, потому что это расстройство. Я НЕ могу рассчитывать, что вот в этот раз получится, в этот раз я точно смогу и т.д. Поэтому я начал перестраивать свою жизнь опираясь на то, что я ТОЧНО могу и моё качество жизни серьезно улучшилось.

Это не значит, что я сдался и не пытаюсь освоить сложные вещи. Например, я знаю, что у меня фокус предсказуемо кончается быстрее, чем я усваиваю материал, при этом когда точно он закончится — через 5 минут или через 30 минут — я не знаю. Значит, мне нужно искать медотики обучения или самообучения, с которыми я реалистично могу усвоить информацию, мне нужно понимать, что планирование времени — бессмысленно в моем случае и т.д. Короче, я натурально строю систему поддержки, как человек с инвалидностью это бы делал.

Отредактировано (2026-01-29 15:31:53)

#2752 2026-01-29 15:46:33

Анон

Анон пишет:

Поэтому я начал перестраивать свою жизнь опираясь на то, что я ТОЧНО могу и моё качество жизни серьезно улучшилось.

Золотые слова

#2753 2026-01-29 17:18:17

Анон

Анон пишет:

Или, скажем, ответили на вопрос теста или мелкую рабочую задачу выполнили, и вроде даже верно, но при этом мозг как будто в этом не участвовал и полностью факт того, что вы что-то делали, дошёл только когда было сделано

Да, буквально сегодня на автомате открыл дверь в подъезд курьеру и вообще забыл об этом, пошёл на кухню наливать чай и там меня спросили, ко мне ли пришли. Даже сразу не понял о чём речь. Прищлось скакать обратно к входной двери забирать заказ XD

"Сделал, но не помню как делал и надо проверять" тоже бывает

Отредактировано (2026-01-29 17:19:07)

#2754 2026-01-29 17:50:01

Анон

Анон с сомнениями: я дофига всего строил на том, что в последний момент мог собраться и фигачить и сделать (средняя и особенно старшая школа, универ, работа раньше). И на хорошей оперативной памяти. Вот хорошая оперативная память это одна из главных моих точек сомнения в плане "СДВГ или нет" - я много читаю именно про рассеянность людей при СДВГ, а у меня этого особо не было. И вдруг в какой-то момент после стресса и депрессии я поломался - и все, уже изрядное время вообще не могу "в последний момент", и надо рассчитывать силы и делать постепенно и регулярно.
Поэтому я и бегаю сейчас в сомнениях. У меня сейчас два варианта: либо меня и в детстве и сейчас во взрослом возрасте поломало депрессией (в детстве травмой, во взрослом невольной ретравматизация и депра параллельно) и ее последствия выглядели как расстройства концентрации и внимания. Либо у меня действительно была не очень сильная форма СДВГ, (за это аргументы из детства есть, несходство с остальной маминой семьёй, в которой я росла, по типу поведения, высокая активность и возможно гиперактивность, с которой семья усердно боролась), которая скомпенсировалась/я приспособилась, но это потом дало или усилило рванувшую в среднем возрасте депрессию. А потом механизмы приспособления накрылись, а других не завела.
( Я помню как в детстве пробовала составлять списки дел и какие-то мотивации, они не помогали и меня высмеивали, после этого пипец ненавижу мотивашки и не любила списки дел... И в принципе я организовывалась с внешней какой-то опорой всегда, и всегда это вызывало одновременно внутренний протест..)

#2755 2026-01-29 18:04:46

Анон

Ну в детстве и задачи попроще. Так-то я к экзамену на уровне средней школы и сейчас могу за ночь подготовиться, а вот проект на моей достаточно сложной работе уже никак не вытащить.

Но депрессия и тревожность ухудшают симптомы. Я на антидепрессантах уже несколько лет, без них таблетки от СДВГ в моем случае как мертвому припарка были.

Отредактировано (2026-01-29 18:06:06)

#2756 2026-01-29 18:05:46

Анон

А я решила  наоборот воспринимать нейротипиков как больных. Это с ними что-то не так, жить так ебанешься, а у меня все наоборот, у меня мозг интереснее. Вот в пизду их нейротипичное устройство жизни, я где прям надо - подстроюсь, а все остальное по моим правилам.

#2757 2026-01-29 18:12:41

Анон

Я лично различаю социальные приколы (типа на работе отчитываться о сделанной работе каждый день) и объективные явления (чтобы выучить что-то нужны концентрация и повторение). Отчетность — это именно социальный конструкт и на него хочется иногда забить, а вот на пианино научиться играть без того, чтоб постоянно тренироваться невозможно. Первое иногда кажется абсудром, потому что мне тяжело это делать, а вот во втором как раз и видно, почему СДВГ нихуя не особенность, а расстройство. Была бы особенность, был бы какой-то альтернативный способ научиться играть. Ну случится у меня гиперфокус раз в сто лет часов на пять, от этого у меня скилл игры пианино не появится, как бы мне не хотелось.

Отредактировано (2026-01-29 18:14:16)

#2758 2026-01-29 19:09:58

Анон

Анон пишет:

анон приходил сюда ныть про магистерскую, так вот, я защитился!! как раз на тему сдвг. на отлично  ;D  хотя прислал всё в последний момент.
осталось получить на руки диплом, и этот квест можно считать законченным!

:rainbow: Ты крут! Поздравляю!

#2759 2026-01-29 19:16:00

Анон

Аноны-сдвгшники, а кто сидел/сидит на атомоксетине - как оно? Какие были первые реакции, как стало потом?
И если кто проходил какие-то тренинги навыков - какие? Или вы по принципу "всё сам, всё сам"?

#2760 2026-01-29 19:55:41

Анон

Анон пишет:

И если кто проходил какие-то тренинги навыков - какие?

Я ходила на тренинг по протоколу Соланто, который проводили Анастасия Афанасьева и её напарница. Помогло перестроить кое-что в практиках (ну и свыкнуться с осознанием, гм), а потом добрала челленджами в платном сдвг-шном чатике  :please:

#2761 2026-01-29 20:18:56

Анон

Анон пишет:

в платном сдвг-шном чатике

В бчч? Бесить они меня стали, и перестало работать. Слишком много народу, перегружает моментально, и главный чувак там неприятный пипец

#2762 2026-01-29 20:44:13

Анон

Анон пишет:

главный чувак там неприятный пипец

Ты про чувака

Скрытый текст

#2763 2026-01-29 21:31:16

Анон

Да, Никита, кажется. А Таня сделала отдельный чат? А то я ещё до раскола ушла

#2764 2026-01-29 22:11:50

Анон

Анон пишет:

Аноны-сдвгшники, а кто сидел/сидит на атомоксетине - как оно? Какие были первые реакции, как стало потом?

пробовал аксепту, положительных изменений не было, болела голова, забил.
недавно (несколько недель назад?) начал аттекс. сразу восемьдесят. не повторяйте моих ошибок )) соннит лучше, чем всё, что психиатры предлагали для сна. откатил до сорока, подождал, сейчас снова на 80-ти, сонливенькости нет.

что сразу: тишина в голове и менее сильные эмоции.
был первоначальный буст, на несколько дней стёрший executive dysfunction; кончился. ждём накопительного раскрытия...

#2765 2026-01-29 22:42:11

Анон

Анон пишет:

А Таня сделала отдельный чат?

Да  :please:

#2766 2026-01-29 22:55:13

Анон

Анон пишет:

челленджами в платном сдвг-шном чатике 

Аж любопытно, но…

#2767 2026-01-30 01:25:06

Анон

Анон пишет:

ждём накопительного раскрытия...

А что накопительное раскрытие?

#2768 2026-01-30 02:12:03

Анон

Анон пишет:

А что накопительное раскрытие?

атомоксетин набирает силу медленно, вплоть до года. в отличие от стимуляторов, например)

#2769 2026-01-30 02:31:47

Анон

Анон пишет:

атомоксетин набирает силу медленно, вплоть до года. в отличие от стимуляторов, например)

Бляяя... То есть то что я его месяц пью, может ещё практически не давать эффекта? А он не дешёвый!!

#2770 2026-01-30 03:09:56

Анон

Анон пишет:

может ещё практически не давать эффекта?

может.
другие возможные причины: не подходит производитель, доза меньше 80-ти, в самом грустном случае — на вас вообще не работает атомоксетин.

#2771 2026-01-30 08:01:56

Анон

А мне доза 80 оказалась избыточной, хотя лез на нее медленно. Тахикардит и перестимулирует. Щас вот обратно на 60 полезу, посмотрю как там будет.

#2772 2026-01-30 10:23:27

Анон

Анон пишет:

А он не дешёвый!!

Шесть тыщ в месяц - это пиздец, я согласна, очень жмёт каждый раз заказывать  :sadcat:

#2773 2026-01-30 11:19:23

Анон

Я пока на 40мг первую неделю. Побочки минимум, разве что срубает поспать вечером, да и к ночи проще уснуть потому что даже не сонливость, а усталость. Но вот из положительного видимо ждать еще как минимум пару недель на 80мг

#2774 2026-01-30 11:27:20

Анон

Я эффект на 40 мг первый через месяц почувствовала, месяц он длился, потом я пошла на 80 мг и ещё месяц была эйфория от того какая я продуктивная. Потом всё спало. В итоге он мне только эмоции глушит, по продуктивности эффект остался на 30% из бывших 100%

Отредактировано (2026-01-30 11:27:46)

#2775 2026-01-30 13:34:04

Анон

А что за платный чат такой?

Я в последнее время так рад, у меня получилось поработать на одной работе год и даже чуть больше (13 месяцев уже). Может даже до выплаты годовой премии дотяну (в марте), а то и дальше - ко мне пока никаких претензий, наоборот хвалят и тимлид думает двигать на повышение по ЗП и грейду.
Иногда работа надоедает, я проебываюсь, но потом умудряюсь как то собраться и закрыть задачи в срок. Работа хорошо организована, нет всякого микроконтроля со стороны лида, по сути ему похуй когда я там задачи делаю, главное в срок укладываться.
Ну и лекарство (запрещенное в РФ) помогает, немеряно денег в него вбухала конечно за этот год. И парень, который не против делать боди даблинг, когда без него никак.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума