Вы не вошли.
Но блин, аноны, что это за стена?? Что за херня такая?
Сочетание проблем с торможением и когнитивной гибкостью. Мозг не может просто взять и остановить все запущенные процессы, и начать новый. Если я решил отнести кружку на кухню и увидел на полу носок, мой мозг не может остановить задачу "иду на кухню" и переключиться на задачу "убираю носок". При этом встроить эту задачу в план возвращения с кухни он тоже не может, во-первых, он уже и не помнит, во-вторых, это непривычная, экстраординарная ситуация, надо решить, как я буду это делать, куда положу, должен ли я потом руки помыть... проще делать что делал.
Вообще что мне ии говорит про исполнительные функции:
"Основные компоненты исполнительных функций:
Рабочая память: Способность временно хранить и обрабатывать информацию.
Когнитивная гибкость: Умение адаптировать мышление и поведение к меняющимся обстоятельствам.
Самоконтроль/Торможение: Способность контролировать импульсивные реакции и эмоции.
Планирование: Способность предвидеть, ставить цели и выбирать шаги для их достижения.
Фокусировка внимания: Умение концентрироваться и отсеивать лишнее.
Мониторинг: Способность отслеживать выполнение плана.
Решение проблем: Приведение к логическому выводу при возникновении трудностей".
Найдите хоть одну, которая при сдвг не поломана.
То же мытьё так-то сложная штука, которая требует остановить все остальные задачи, сконцентрироваться на новой, вспомнить, что при этом делается, раздеться, залезть в душ, проделать там кучу дел, высушиться, одеться... Мозгу проще делать то, что он делал до этого, чем переключаться на эту многоступечатую задачу.
Сочетание проблем с торможением и когнитивной гибкостью.
У меня нет проблем с торможением. (( У меня есть проблемы перестать тормозить и начать действовать...
А вот гибкости действительно не хватает.
Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом. Даже не могла начать понимать, как его писать. Мозг видел неподъемную задачу и просто выключался, гад. Прессинг "когда начнёшь" только усиливал торможение и панику. За две недели до сдачи я в слезах сдалась научруку, он отнёсся вменяемо, ну пожурил, но и пошагово объяснил мне процесс выполнения задачи. Дома естественно мне устроили истерику, как будто я должна пойти в армию и на войну прямщас, надев ботинки и шапку, морально я долго собирала себя со дна и плинтуса, и никто не понимал, что это было.
А вообще "мозг выкл и все стоп" в ситуации прессинга к сожалению для меня обыденность, и одна из причин, почему я очень долго не могла просить помощи в затруднениях - потому что дома "запросить помощь" означало прессинг, укоры и мозгомойку и мозг выкл, и проще было тихо кое-как сделать самой, чем что-то просить и искать опору. Здесь я всегда была люто одинока.
Сомневающийся анон.
Отредактировано (2026-02-01 15:10:29)
У меня есть проблемы перестать тормозить и начать действовать...
Так это другая сторона той же дурацкой монеты. У меня такая же фигня -_-
Найдите хоть одну, которая при сдвг не поломана.
Рабочая память. Конкретно с ней было довольно неплохо, на чем я и ехала изрядно лет. И если это сука просто норма...
Сомневающийся анон
Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом. Даже не могла начать понимать, как его писать. Мозг видел неподъемную задачу и просто выключался, гад. Прессинг "когда начнёшь" только усиливал торможение и панику.
Таже проблема была, анончик. Аж флешбечнуло
Охуеть. Просто охуеть. Впервые вообще услышала слова "исполнительская дисфункция", и сразу под дых.
Работать в офисе, кстати, было проще, видимо внешние рамки собирают, как и в школе. А вот вечная проблема сделать домашку и вечная проблема на фрилансе посадить себя за работу... Сделать уборку и вымыть чёртову посуду... Боже, благослови изобретение посудомойки.
Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом. Даже не могла начать понимать, как его писать. Мозг видел неподъемную задачу и просто выключался, гад. Прессинг "когда начнёшь" только усиливал торможение и панику
Аноны, я с вами
У меня ещё антидепрессанты усилили апатию и туман в голове. Я мог неделями читать одну статью - и то, упускал самое важное и путал факты в заметках. До этого я полгода искал тему (ну, как искал... просто лежал в этом направлении).
Щас вот дописываю последние части за день до сдачи. Адреналин ебашит будь здоров
Охуеть. Просто охуеть. Впервые вообще услышала слова "исполнительская дисфункция", и сразу под дых.
Работать в офисе, кстати, было проще, видимо внешние рамки собирают, как и в школе. А вот вечная проблема сделать домашку и вечная проблема на фрилансе посадить себя за работу... Сделать уборку и вымыть чёртову посуду... Боже, благослови изобретение посудомойки.
Анончик, ты - это я, и я тоже только сегодня этот термин узнал
Ну короче записывание что наболело пока лучше всего помогло.
Спасибо! Я сделала конспект на два с половиной телеграмовских сообщений, надеюсь, что этого хватит)
Вот с порога начни с первой фразы, можешь даже записать, я не шучу.
Спасиб :3 вписала первой фразой
Завтра с этого начну
Щас вот дописываю последние части за день до сдачи. Адреналин ебашит будь здоров
ты сможешь, анон!!! верю в тебя!!!
Рабочая память. Конкретно с ней было довольно неплохо, на чем я и ехала изрядно лет. И если это сука просто норма...
С рабочей памятью обычно хорошо при комбо СДВГ+РАС (у анона так, эти диагнозы до какой-то меры друг друга компенсируют).
Сдвг момент.
Несколько месяцев не мог сесть переделать список литературы. Больше полугода точно.
Сегодня сел с утра, вышел во внезапный гиперфикс и не вылез из-за компа, пока все не переделал. Жопу не чувствую. Можно было немножко пораньше, блядь??
Сдвг момент.
Несколько месяцев не мог сесть переделать список литературы. Больше полугода точно.
Сегодня сел с утра, вышел во внезапный гиперфикс и не вылез из-за компа, пока все не переделал. Жопу не чувствую. Можно было немножко пораньше, блядь??
Приложения типа Zotero очень спасают. Если тут кто-то с такой же проблемой - то это все можно автоматизировать
А кто-то пользуется сервисами бадидаблинга? Какие юзаете? Платные или бесплатные? Хочется себе подобрать, но стремненько включать камеру/микрофон… Да и с левым человеком стремно
Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом
вот на что анон был недоволен преподом который заставил части диплома сдавать как курсовые, но это дало какой-то дедлайн чтобы сдавать по частям.
А вот когда такого не было, всю работу анон написал за один день посиделок с пиццей.
еще может быть истощение силы воли.
Сила воли это скилл который надо юзать как можно более реже, потому что она лимитирована сильно и истощает все силы.
А нейроотличным приходится силу воли применять едва ли не каждый день чтобы тупо быть способным жить работать учиться. И постепенно привыкаешь и все начинаешь тянуть на усилии над собой. Поэтому как только есть хотя бы призрачная опция "не делать" ты к ней естественно стремишься просто потому что все ресурсы на исходе.
Жопу не чувствую
Я так вчера отклики и поиск вакансий оседлал, правда было холодно и я в кровати с котом и ноутбуком засел, в итоге еды не успел даже выйти купить до ночи за весь день.
Сила воли это скилл который надо юзать как можно более реже, потому что она лимитирована сильно и истощает все силы.
Вот это, кстати, интересный момент. Потому что примерно отовсюду можно услышать, что силу воли можно и нужно тренировать, и ни в коем случае не расслабляться((
ни в коем случае не расслабляться
Ну и долго ты так протянешь? Мне кажется более здоровой работа с мотивацией, чтобы найти поводы чтоб хотелось делать, а не через отвращение. Понятно, что это не с каждой ситуацией сработает, но я не фанат постоянного превозмогания, морковка во рту мне нравится больше морковки в жопе 
Потому что примерно отовсюду можно услышать, что силу воли можно и нужно тренировать, и ни в коем случае не расслабляться((
Хуйня это, анончик. Люди, которые это говорят, ни разу до своих пределов не напрягались и не знают, что такое выгорание. Мозг не мышца, его накачать нельзя, для того, чтобы сила воли работала, надо минимизировать то, что мешает. Не держать рядом то, что хочешь сократить, максимально упростить доступ к тому, что хочешь добавить.
У Якутенко про силу воли много, она на моей памяти особой ерунды никогда не говорила (хотя говорит про нейротипиков, конечно, но у нас с волей не лучше, а хуже, так что нам всё умножать на десять).
Поломанный дофаминовый механизм. Он как раз отвечает за то, чтобы действовать. Поэтому на "интересно", на эмоциональной вштырке есть шанс эту стену пробить. И гиперфиксации - обратная сторона этого же механизма: если уж он срабатывает на полную мощность, то его попробуй выключи.
Мозг не мышца, его накачать нельзя, для того, чтобы сила воли работала, надо минимизировать то, что мешает
Смотря про что речь. Мозг можно натренировать - например, если человек начинал работать таксистом, у него тренировалась и увеличивалась часть мозга, ответственная за ориентирование в пространстве. Это про развитие нейронных сетей. Так что тренировать мозг можно.
Но сила воли - не нейронная сеть и не накопление знаний.
анон с конспектом перед походом к психиатру
спасибо всем) конспект помог, хотя я его писала три раза, а до конца так и не дочитала хд
поставили сдвг (ну, вернее расстройство внимания), депрессию и тревожное. как я поняла, классический набор
пока назначили флуоксетин. сказали, что можно еще заказывать лекарство (название забыла) через бота, но это дорого и можно попробовать сначала снизить тревожность и подлечить депрессию, а потом попробовать навыки наработать
Короче, аноны, сомневающийся анон говорит вам всем большое спасибо, потому что я в любом случае нашел у вас много полезного. В первую очередь "исполнительскую дисфункцию", потому что именно это проблема, знакомая со школы. Я объезжал ее на внешних рамках, силе воли и кривой козе хорошей оперативной памяти, но порой фокус не проходил, и однажды после долгого стресса кривая коза таки нахрен поломалась.
Я в итоге ещё до прихода сюда пришел к выводу, что вся система работы и учебы инсталлирована неправильно и на критике, компенсационные механизмы сломались, и надо инсталлировать все заново и переучивать себя в любом случае на имеющихся мощностях. Этим я уже, как оказалось, занимаюсь, только в области хобби, осталось применить это к текущей работе. Просто в последний год с работой все снова ухудшилось, с этим в том числе я к врачу и ходил, на что мне и сказали, что очень похоже на симптомы СДВГ.
На самом деле я все ещё не уверен насчёт именно СДВГ, потому что многое из рассказанного здесь и прочитанного действительно не совпадает с моим бэкграундом. Тем не менее благодаря обсуждению здесь я лучше сформулировал и свои проблемы, и что с ними делать.
Рабочая гипотеза - у меня СДВГ в лёгкой форме, и проявляется в основном конкретно в отношении с работой, учебой и рутинной деятельностью, и в низкой самооценке в этих областях, в том числе за счёт кривой инсталляции в детстве; в здоровом состоянии я справляюсь, но после болезни и стресса компенсационные привычки сдохли. Это буду проверять дальше лечением и атомоксетином. А что себя надо допереучивать на другой механизм работы, вводить какие-то механизмы входа в рабочий процесс и методы поддержки в рутину - это надо в любом случае, СДВГ там оно или последствия депрессии, работать как-то надо.