Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2801 2026-01-31 23:12:03

Анон

Re: СДВГ тред

Но блин, аноны, что это за стена?? Что за херня такая?

#2802 2026-02-01 12:41:05

Анон

Анон пишет:

Сочетание проблем с торможением и когнитивной гибкостью. Мозг не может просто взять и остановить все запущенные процессы, и начать новый. Если я решил отнести кружку на кухню и увидел на полу носок, мой мозг не может остановить задачу "иду на кухню" и переключиться на задачу "убираю носок". При этом встроить эту задачу в план возвращения с кухни он тоже не может, во-первых, он уже и не помнит, во-вторых, это непривычная, экстраординарная ситуация, надо решить, как я буду это делать, куда положу, должен ли я потом руки помыть... проще делать что делал.

Вообще что мне ии говорит про исполнительные функции:
"Основные компоненты исполнительных функций:
Рабочая память: Способность временно хранить и обрабатывать информацию.
Когнитивная гибкость: Умение адаптировать мышление и поведение к меняющимся обстоятельствам.
Самоконтроль/Торможение: Способность контролировать импульсивные реакции и эмоции.
Планирование: Способность предвидеть, ставить цели и выбирать шаги для их достижения.
Фокусировка внимания: Умение концентрироваться и отсеивать лишнее.
Мониторинг: Способность отслеживать выполнение плана.
Решение проблем: Приведение к логическому выводу при возникновении трудностей".
Найдите хоть одну, которая при сдвг не поломана.
То же мытьё так-то сложная штука, которая требует остановить все остальные задачи, сконцентрироваться на новой, вспомнить, что при этом делается, раздеться, залезть в душ, проделать там кучу дел, высушиться, одеться... Мозгу проще делать то, что он делал до этого, чем переключаться на эту многоступечатую задачу.

#2803 2026-02-01 14:58:10

Анон

Анон пишет:

Сочетание проблем с торможением и когнитивной гибкостью.

У меня нет проблем с торможением. (( У меня есть проблемы перестать тормозить и начать действовать...
А вот гибкости действительно не хватает.

Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом. Даже не могла начать понимать, как его писать. Мозг видел неподъемную задачу и просто выключался, гад. Прессинг "когда начнёшь" только усиливал торможение и панику. За две недели до сдачи я в слезах сдалась научруку, он отнёсся вменяемо, ну пожурил, но и пошагово объяснил мне процесс выполнения задачи. Дома естественно мне устроили истерику, как будто я должна пойти в армию и на войну прямщас, надев ботинки и шапку, морально я долго собирала себя со дна и плинтуса, и никто не понимал, что это было.
А вообще "мозг выкл и все стоп"  в ситуации прессинга к сожалению для меня обыденность, и одна из причин, почему я очень долго не могла просить помощи в затруднениях - потому что дома "запросить помощь" означало прессинг, укоры и мозгомойку и мозг выкл, и проще было тихо кое-как сделать самой, чем что-то просить и искать опору. Здесь я всегда была люто одинока.

Сомневающийся анон.

Отредактировано (2026-02-01 15:10:29)

#2804 2026-02-01 14:58:49

Анон

Анон пишет:

У меня есть проблемы перестать тормозить и начать действовать...

Так это другая сторона той же дурацкой монеты. У меня такая же фигня -_-

#2805 2026-02-01 15:12:43

Анон

Анон пишет:

Найдите хоть одну, которая при сдвг не поломана.

Рабочая память. Конкретно с ней было довольно неплохо, на чем я и ехала изрядно лет. И если это сука просто норма...
Сомневающийся анон

#2806 2026-02-01 16:30:35

Анон

Анон пишет:

Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом. Даже не могла начать понимать, как его писать. Мозг видел неподъемную задачу и просто выключался, гад. Прессинг "когда начнёшь" только усиливал торможение и панику.

:sadcat:  :friends: Таже проблема была, анончик. Аж флешбечнуло

#2807 2026-02-01 17:23:39

Анон

Охуеть. Просто охуеть. Впервые вообще услышала слова "исполнительская дисфункция", и сразу под дых.
Работать в офисе, кстати, было проще, видимо внешние рамки собирают, как и в школе. А вот вечная проблема сделать домашку и вечная проблема на фрилансе посадить себя за работу... Сделать уборку и вымыть чёртову посуду... Боже, благослови изобретение посудомойки.

#2808 2026-02-01 17:38:05

Анон

Анон пишет:

Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом. Даже не могла начать понимать, как его писать. Мозг видел неподъемную задачу и просто выключался, гад. Прессинг "когда начнёшь" только усиливал торможение и панику

Аноны, я с вами :sadcat: У меня ещё антидепрессанты усилили апатию и туман в голове. Я мог неделями читать одну статью - и то, упускал самое важное и путал факты в заметках. До этого я полгода искал тему (ну, как искал... просто лежал в этом направлении).

Щас вот дописываю последние части за день до сдачи. Адреналин ебашит будь здоров

#2809 2026-02-01 17:38:21

Анон

Анон пишет:

Охуеть. Просто охуеть. Впервые вообще услышала слова "исполнительская дисфункция", и сразу под дых.
Работать в офисе, кстати, было проще, видимо внешние рамки собирают, как и в школе. А вот вечная проблема сделать домашку и вечная проблема на фрилансе посадить себя за работу... Сделать уборку и вымыть чёртову посуду... Боже, благослови изобретение посудомойки.

Анончик, ты - это я, и я тоже только сегодня этот термин узнал

#2810 2026-02-01 21:37:58

Анон

Анон пишет:

Ну короче записывание что наболело пока лучше всего помогло.

Спасибо! Я сделала конспект на два с половиной телеграмовских сообщений, надеюсь, что этого хватит)

Анон пишет:

Вот с порога начни с первой фразы, можешь даже записать, я не шучу.

Спасиб :3 вписала первой фразой
Завтра с этого начну

#2811 2026-02-01 21:59:08

Анон

Анон пишет:

Щас вот дописываю последние части за день до сдачи. Адреналин ебашит будь здоров

ты сможешь, анон!!! верю в тебя!!!

#2812 2026-02-01 22:35:45

Анон

Анон пишет:

Рабочая память. Конкретно с ней было довольно неплохо, на чем я и ехала изрядно лет. И если это сука просто норма...

С рабочей памятью обычно хорошо при комбо СДВГ+РАС (у анона так, эти диагнозы до какой-то меры друг друга компенсируют).

#2813 2026-02-02 00:26:45

Анон

Сдвг момент.
Несколько месяцев не мог сесть переделать список литературы. Больше полугода точно.
Сегодня сел с утра, вышел во внезапный гиперфикс и не вылез из-за компа, пока все не переделал. Жопу не чувствую. Можно было немножко пораньше, блядь??

#2814 2026-02-02 00:28:22

Анон

Анон пишет:

Сдвг момент.
Несколько месяцев не мог сесть переделать список литературы. Больше полугода точно.
Сегодня сел с утра, вышел во внезапный гиперфикс и не вылез из-за компа, пока все не переделал. Жопу не чувствую. Можно было немножко пораньше, блядь??

Приложения типа Zotero очень спасают. Если тут кто-то с такой же проблемой - то это все можно автоматизировать

#2815 2026-02-02 11:20:22

Анон

А кто-то пользуется сервисами бадидаблинга? Какие юзаете? Платные или бесплатные? Хочется себе подобрать, но стремненько включать камеру/микрофон… Да и с левым человеком стремно

#2816 2026-02-02 11:43:06

Анон

Анон пишет:

Самое эпичное было, когда я полгода не могла начать писать диплом

вот на что анон был недоволен преподом который заставил части диплома сдавать как курсовые, но это дало какой-то дедлайн чтобы сдавать по частям.
А вот когда такого не было, всю работу анон написал за один день посиделок с пиццей.

#2817 2026-02-02 11:46:02

Анон

Анон пишет:

еще может быть истощение силы воли.
Сила воли это скилл который надо юзать как можно более реже, потому что она лимитирована сильно и истощает все силы.
А нейроотличным приходится силу воли применять едва ли не каждый день чтобы тупо быть способным жить работать учиться. И постепенно привыкаешь и все начинаешь тянуть на усилии над собой. Поэтому как только есть  хотя бы призрачная опция "не делать" ты к ней естественно стремишься просто потому что все ресурсы на исходе.

#2818 2026-02-02 13:05:09

Анон

Анон пишет:

Жопу не чувствую

Я так вчера отклики и поиск вакансий оседлал, правда было холодно и я в кровати с котом и ноутбуком засел, в итоге еды не успел даже выйти купить до ночи за весь день.

#2819 2026-02-02 14:46:55

Анон

Анон пишет:

Сила воли это скилл который надо юзать как можно более реже, потому что она лимитирована сильно и истощает все силы.

Вот это, кстати, интересный момент. Потому что примерно отовсюду можно услышать, что силу воли можно и нужно тренировать, и ни в коем случае не расслабляться((

#2820 2026-02-02 14:58:13

Анон

Анон пишет:

ни в коем случае не расслабляться

Ну и долго ты так протянешь? Мне кажется более здоровой работа с мотивацией, чтобы найти поводы чтоб хотелось делать, а не через отвращение. Понятно, что это не с каждой ситуацией сработает, но я не фанат постоянного превозмогания, морковка во рту мне нравится больше морковки в жопе  ;D

#2821 2026-02-02 15:27:51

Анон

Анон пишет:

Потому что примерно отовсюду можно услышать, что силу воли можно и нужно тренировать, и ни в коем случае не расслабляться((

Хуйня это, анончик. Люди, которые это говорят, ни разу до своих пределов не напрягались и не знают, что такое выгорание. Мозг не мышца, его накачать нельзя, для того, чтобы сила воли работала, надо минимизировать то, что мешает. Не держать рядом то, что хочешь сократить, максимально упростить доступ к тому, что хочешь добавить.
У Якутенко про силу воли много, она на моей памяти особой ерунды никогда не говорила (хотя говорит про нейротипиков, конечно, но у нас с волей не лучше, а хуже, так что нам всё умножать на десять).

#2822 2026-02-02 18:14:43

Анон

Анон пишет:

Поломанный дофаминовый механизм. Он как раз отвечает за то, чтобы действовать. Поэтому на "интересно", на эмоциональной вштырке есть шанс эту стену пробить. И гиперфиксации - обратная сторона этого же механизма: если уж он срабатывает на полную мощность, то его попробуй выключи.

#2823 2026-02-02 18:27:36

Анон

Анон пишет:

Мозг не мышца, его накачать нельзя, для того, чтобы сила воли работала, надо минимизировать то, что мешает

Смотря про что речь. Мозг можно натренировать - например, если человек начинал работать таксистом, у него тренировалась и увеличивалась часть мозга, ответственная за ориентирование в пространстве. Это про развитие нейронных сетей. Так что тренировать мозг можно.
Но сила воли - не нейронная сеть и не накопление знаний.

#2824 2026-02-03 22:19:55

Анон

анон с конспектом перед походом к психиатру

спасибо всем) конспект помог, хотя я его писала три раза, а до конца так и не дочитала хд
поставили сдвг (ну, вернее расстройство внимания), депрессию и тревожное. как я поняла, классический набор
пока назначили флуоксетин. сказали, что можно еще заказывать лекарство (название забыла) через бота, но это дорого и можно попробовать сначала снизить тревожность и подлечить депрессию, а потом попробовать навыки наработать

#2825 2026-02-03 23:16:42

Анон

Короче, аноны, сомневающийся анон говорит вам всем большое спасибо, потому что я в любом случае нашел у вас много полезного. В первую очередь "исполнительскую дисфункцию", потому что именно это проблема, знакомая со школы. Я объезжал ее на внешних рамках, силе воли и кривой козе хорошей оперативной памяти, но порой фокус не проходил, и однажды после долгого стресса кривая коза таки нахрен поломалась.
Я в итоге ещё до прихода сюда пришел к выводу, что вся система работы и учебы инсталлирована неправильно и на критике, компенсационные механизмы сломались, и надо инсталлировать все заново и переучивать себя в любом случае на имеющихся мощностях. Этим я уже, как оказалось, занимаюсь, только в области хобби, осталось применить это к текущей работе. Просто в последний год с работой все снова ухудшилось, с этим в том числе я к врачу и ходил, на что мне и сказали, что очень похоже на симптомы СДВГ.
На самом деле я все ещё не уверен насчёт именно СДВГ, потому что многое из рассказанного здесь и прочитанного действительно не совпадает с моим бэкграундом. Тем не менее благодаря обсуждению здесь я лучше сформулировал и свои проблемы, и что с ними делать.
Рабочая гипотеза - у меня СДВГ в лёгкой форме, и проявляется в основном конкретно в отношении с работой, учебой и рутинной деятельностью, и в низкой самооценке в этих областях, в том числе за счёт кривой инсталляции в детстве; в здоровом состоянии я справляюсь, но после болезни и стресса компенсационные привычки сдохли. Это буду проверять дальше лечением и атомоксетином. А что себя надо допереучивать на другой механизм работы, вводить какие-то механизмы входа в рабочий процесс и методы поддержки в рутину - это надо в любом случае, СДВГ там оно или последствия депрессии, работать как-то надо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума