Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2826 2026-02-03 23:34:44

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

На самом деле я все ещё не уверен насчёт именно СДВГ, потому что многое из рассказанного здесь и прочитанного действительно не совпадает с моим бэкграундом. Тем не менее благодаря обсуждению здесь я лучше сформулировал и свои проблемы, и что с ними делать.

если у тебя есть силы читать, очень советую три книжки.
1) Хэллоуэл, "Почему я отвлекаюсь", маст-рид для всех взрослых, кто подозревает у себя СДВГ, очень валидирующая штука.
2) Сари Солден, "На свой счет" или "Синдром эмоциональной гиперактивности", это одна и та же книжка под двумя названиями, про СДВГ у женщин. внутри есть упражнения на рефлексию, они прикольные.
3) Рассел Баркли, "Совладание с СДВГ у взрослых", это прям сборник решений про разные сферы жизни.

они все есть на русском в электронке, если не найдешь сам - маякни, я пришлю сюда ссылку на скачивание.

#2827 2026-02-03 23:35:45

Анон

Аноны! Вместо сна я бегу сюда, потому что мне принесло тгшечкой интересное: товарищи перевели некий опросник с 40 проявлениями маскинга! Очень рекомендую всем, кому кажется, что они "слишком хорошо справляются для сдвг": https://t.me/pure_cognitions_adhd/993
Если что: нет, набирать все сорок не нужно. Не у всех сдвгшников есть проблемы вообще по всем 18 симптомам из дсм-5 (подозреваю, даже не у большинства, взрослым 5 достаточно для диагноза).

#2828 2026-02-03 23:40:39

Анон

Анон пишет:

вся система работы и учебы инсталлирована неправильно

Мне недавно ютубом приносило Алмару Кулиеву, у неё есть неплохая тактика учёбы (вкратце: делить на короткие блоки, вести конспект для того, чтобы не выпадать из лекции, если есть возможность учиться нелинейно - пользоваться и то, что интересно, хватать первым).

#2829 Вчера 00:08:27

Анон

Анон пишет:

1) Хэллоуэл, "Почему я отвлекаюсь", маст-рид для всех взрослых, кто подозревает у себя СДВГ, очень валидирующая штука.

Читать есть силы вообще почти всегда, только на сложные тексты не всегда (это один из пунктов моих сомнений, потому что я запойный читатель примерно с 4 лет, и когда я читаю про проблемы с чтением у СДВГ, я охреневаю, бо ваще не про меня)(сложные тексты это ну там Достоевский "Идиот" или "Бесы", или научпоп уровня Мичио Каку про сложную физику, или уже научные статьи, а не книжка про СДВГ, которые похоже специально пишут максимально просто).
...хотя мои как-то говорили, что специально выучили меня скорее читать, чтобы я меньше бегала и больше залипала в книги.
Хэллоуэлла уже прочитала, и на самом деле многое мне там не подошло.
Сари Солден даже фамилии такой не встречала - а можно файл?
Рассела Баркли тоже ещё кажется не.

#2830 Вчера 00:22:56

Анон

Анон пишет:

Хэллоуэлла уже прочитала, и на самом деле многое мне там не подошло.
Сари Солден даже фамилии такой не встречала - а можно файл?
Рассела Баркли тоже ещё кажется не.

прости мне этот вопрос, а ты тест на РАС не проходила?
https://www.aspergers.ru/raads
РАС очень часто идет в комплекте с СДВГ и "портит" картину, смазывая симптомы, потому что в чём-то компенсирует проявления СДВГ. типа у меня, например, нет такой лютой импульсивности, потому что аутичная ригидность перевешивает, при этом и до классической картины аутизма я не везде дотягиваю из-за проявлений СДВГ.

https://disk.yandex.ru/i/oxbk47qmcNg5NA
https://disk.yandex.ru/i/K3a1Wrn8rAPu8w - Солден в двух форматах, епаб и пдф
https://disk.yandex.ru/i/oxbk47qmcNg5NA - Баркли, только в пдф

#2831 Вчера 00:51:54

Анон

Анон пишет:

прости мне этот вопрос, а ты тест на РАС не проходила?

Сейчас прямо прошла - 49 баллов, вердикт "нормальный", хотя балл и выше среднего.
(Сомневающийся анон)

#2832 Вчера 01:06:23

Анон

Анон пишет:

вести конспект

О! Тут просто про больное для этого анона :sadcat:
Я хочу в истериках просто биться и выть - накойхуй вы заставляете меня что-то писать и воспринимать-понимать-запоминать ОДНОВРЕМЕННО? Эта хрень на мне лично не работает от слова совсем :sadcat:
Я искренне не понимаю, какая религия в образовательных учреждениях не позволяет давать сразу/после конспект этой лекции всем слушателям - как в нормальном взрослом мире скидывают презы по вебинарам-выступлениям, например?

#2833 Вчера 01:47:57

Анон

Анон пишет:

Если что: нет, набирать все сорок не нужно.

Смотрю на некоторые пункты и думаю: а отмечать ли этот пункт, если моя адаптация заключается, судя по всему, в том, что я научился об этом не париться?   ;D
Например:
— "Молчать или вести себя очень тихо в компании, чтобы не говорить слишком много или не перебивать" - ну, я пытаюсь не перебивать, но в целом, когда замечаю - просто извиняюсь и дальше продолжаю общаться как есть
— "Отзеркаливать мимику других с целью скрыть, что вы отвлеклись на собственные мысли или
внешние стимулы." - то же самое,  извиняюсь, говорю что отвлёкся/задумался и прошу повторить

Заодно выловил у себя забавный маскинг, о котором не задумывался: вести созвоны без видеокамеры, чтобы никого не ебало, как я верчусь на стуле и свои волосы накручиваю в процессе  :lol:

Но да, в итоге набрал больше шести по кластеру А и  шесть по кластеру Б  :hanged:

Отредактировано (Вчера 01:59:45)

#2834 Вчера 02:49:22

Анон

Анон пишет:

взрослым 5 достаточно для диагноза).

Сомневающийся анон: вот пять штук я и набрал.

#2835 Вчера 06:48:19

Анон

Я другой сомневающийся анон - а рекомендации для смешанного ауСДВГ где-то можно почитать?

#2836 Вчера 10:04:04

Анон

Анон пишет:

анон с конспектом перед походом к психиатру

спасибо всем) конспект помог, хотя я его писала три раза, а до конца так и не дочитала хд
поставили сдвг (ну, вернее расстройство внимания), депрессию и тревожное. как я поняла, классический набор
пока назначили флуоксетин. сказали, что можно еще заказывать лекарство (название забыла) через бота, но это дорого и можно попробовать сначала снизить тревожность и подлечить депрессию, а потом попробовать навыки наработать

Мне тоже врач сказала что у нас атомоксетин только по 7 капсул продается и максимум - 40мг дозировка, но можно через бота покупать сразу дозировку 80мг и расфасовку 28 капсул. По ценнику это выходит дешевле. Немного, но при таких ценниках это даже это немного хорошо.

#2837 Вчера 10:13:16

Анон

Анон пишет:

накойхуй вы заставляете меня что-то писать и воспринимать-понимать-запоминать ОДНОВРЕМЕННО?

В том совете конспект был не как средство фиксации информации, а скорее как двигательная активность для того, чтобы мозг не выпадал. Лично я просто не могу слушать и слышать, если я ничего не делаю руками, мне запись помогала помнить, что я вообще на занятии.
А так согласен. Я вообще считаю, что с появлением книпечатания и доступных учебников лекции в универах превратились в странную хуету. Есть учебник. Если препод пересказывает учебник, то нахуй он это делает, а если он что-то своё говорит - то ещё более нахуй, не хуйню ли он какую-то самовыдуманную несёт (и часто ж так и есть!), есть стандартная программа, есть правила, иди по ним! (да, у меня рас, по ходу, тоже)
По-хорошему, я считаю, должны быть учебники, лабы, консультации и сдача зачётов по кускам пройденного материала.

#2838 Вчера 10:21:03

Анон

Анон пишет:

а отмечать ли этот пункт, если моя адаптация заключается, судя по всему, в том, что я научился об этом не париться?

Ну, у нас по сути варианты "отсутствие симптома вообще", "симптом в чистом виде", "способы адаптироваться, не пряча проблему" (переспрашивать до победного), "способы спрятать проблему любой ценой" (делать вид, что всё понял). Так что проблема у тебя в любом случае есть, получается, просто ты её не маскируешь.

Отредактировано (Вчера 10:21:31)

#2839 Вчера 13:43:43

Анон

Анон пишет:

Я искренне не понимаю, какая религия в образовательных учреждениях не позволяет давать сразу/после конспект этой лекции всем слушателям - как в нормальном взрослом мире скидывают презы по вебинарам-выступлениям, например?

В образовательных учреждениях смысл конспектирования - чтобы материал немного отложился в голове учащегося. Это действительно работает во многих случаях.
Для людей, которых процесс конспектирования сильно отвлекает - это скорее мешает, но тут мы вступаем в огромную сложную область "как учитывать нейроотличия при организации обучения".

#2840 Вчера 15:00:46

Анон

Я глянул опросник, и меня только сейчас осенило, почему в школе я так ненавидел теоретические уроки и обожал контрольные. Потому что первые максимально скучные  :facepalm:  Всю жизнь было пыткой просто сидеть 40 минут и заунывно слушать, поэтому я просто вылетал из реальности и дейдримил. Учебники я вообще не читал, спешил сразу решать задачки. А на контрошах я был весь в фокусе, мне нравилось работать, зная, что я ещё и оценку получу.

#2841 Вчера 15:53:45

Анон

Анон пишет:

Если препод пересказывает учебник, то нахуй он это делает, а если он что-то своё говорит - то ещё более нахуй, не хуйню ли он какую-то самовыдуманную несёт (и часто ж так и есть!), есть стандартная программа, есть правила, иди по ним! (да, у меня рас, по ходу, тоже)

Ууу, анон, сразу видно, что ты в образовании не работал! Это такая тормозная система, что пока новая инфа доползет до включения в стандартную программу, она уже тыщу раз перестанет быть новой, а иногда и вообще актуальной. Так что спасибо тем преподам, которые держат руку на пульсе мировой науки и на лекциях дают отсебятину сверх утвержденной программы.
Кстати, присоединюсь к тем, кто считает, что конспектирование помогает усвоению - конечно, если оно правильно организовано. Когда я получал первое образование, записей и презентаций еще не было, и преподы нам читали тему подробно, а потом давали основные тезисы и формулы под запись. То есть мы получали краткую выжимку плюс срабатывали нейрологические механизмы: чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше усвоение инфы, а при конспектировании их получается три.

#2842 Вчера 16:02:14

Анон

Анон пишет:

В том совете конспект был не как средство фиксации информации, а скорее как двигательная активность для того, чтобы мозг не выпадал.

Угу. Аноны, конспектировать это одновременно моторная память, немного переосмысление для краткости формулировки, что помогает усвоить смысл и тоже лучше запомнить. Это все имеет смысл для учеников, скажем так, классического типа.
И про то что хорошая лекция это больше чем учебник, тут тоже сказали. А законспектировал - и уже что-то в памяти отложилось обычно.

#2843 Вчера 16:41:07

Анон

Анон пишет:

По ценнику это выходит дешевле. Немного,

Вообще одинаково, на самом деле
1400~ стоит атомоксетин канон 40 мг 7 таблеток
При дозировке 80 мг это получается ~11'500 в месяц
Учитывая что аптечка сейчас взвинтила цены, то на то и получается.
Я сейчас заказывал аттекс 60 мг - вышло 12к за 2 упаковки.

#2844 Вчера 16:43:27

Анон

Мне зашёл вариант конспектирования, когда дают распечатку с конспектом лекции, в которой пропущены некоторые места, которые нужно дописать по ходу занятия (определения, примеры и т.д.). Но это не для каждого предмета подходит

#2845 Вчера 17:53:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По ценнику это выходит дешевле. Немного,

Вообще одинаково, на самом деле
1400~ стоит атомоксетин канон 40 мг 7 таблеток
При дозировке 80 мг это получается ~11'500 в месяц
Учитывая что аптечка сейчас взвинтила цены, то на то и получается.
Я сейчас заказывал аттекс 60 мг - вышло 12к за 2 упаковки.

0_0 Аттекс 80мг 28 капсул - 6250 в аптечке. Ну либо мы про разные аптечки.
А если атомоксетин канон - да, это пиздец в месяц выходит. Чтобы выдерживать 80мг надо ~2800 только в неделю.

Чет я глюкнул, мне казалось разница выходит в пределах полутора тысяч, а она в 2 раза 0_о спрашивается - как я считал то?  :lol:

Отредактировано (Вчера 17:56:55)

#2846 Вчера 18:00:35

Анон

Анон пишет:

Ууу, анон, сразу видно, что ты в образовании не работал! Это такая тормозная система, что пока новая инфа доползет до включения в стандартную программу, она уже тыщу раз перестанет быть новой, а иногда и вообще актуальной.

Я учился в специфическом месте, у нас были опции в виде преподавателя, который буквально по памяти наизусть читал учебник (я проверял), преподавателя, который нёс хуету, издал её в виде учебника и требовал на экзамен приносить свой экземпляр (и проверял ещё, чтобы не передавали), преподавателя, который просто нёс хуету, преподавателей, чья хуета устарела даже по сравнению с учебником... в общем, мировой науки нам не показывали (возможно, она была потом, я не доучился) и ходить на лекции стоило только ради отметки о присутствии.

#2847 Сегодня 01:43:51

Анон

Анон пишет:

Потому что примерно отовсюду можно услышать, что силу воли можно и нужно тренировать, и ни в коем случае не расслабляться((

это дурацкий культ продуктивности, который работает по ряду психологических причин (примерно как и отрицание болезней, проще верить в то что есть магические планеры и тренировки силы воли чем в то, что у тебя мало контроля над жизнью).

Сила воли это вообще не навык. Единственное, что тут можно тренировать - как часто ее пытаться применить.

Те кто говорят про преодоление и силу воли, либо лютейшие невротики/что-то подобное, кто себя загоняет, либо люди которые сделали легкое усилие и посчитали что это они очень силу воли напрягли.

Это также как здоровые люди считают что они здоровые потому что занимаются спортом, не понимая что дело скорее в том, что они имеют возможность заниматься спортом, потому что здоровые.

#2848 Сегодня 02:01:35

Анон

Анон пишет:

Я хочу в истериках просто биться и выть - накойхуй вы заставляете меня что-то писать и воспринимать-понимать-запоминать ОДНОВРЕМЕННО?

кмк, конспекты не для воспринимать а для того чтобы потом перечитывать. А пока пишешь ты максимум запоминаешь плюс-минус где эту инфу искать. То есть да, от написания какая-то часть может отложиться, но в целом я вот конспектами пользовался в начале моей текущей работы, это помогало, потому что я половину слов не понимал и потом разбирался пост-фактум. Пока писал конспект моей основной мыслью были попытки не уснуть.

Анон пишет:

Очень рекомендую всем, кому кажется, что они "слишком хорошо справляются для сдвг": https://t.me/pure_cognitions_adhd/993

21 в сумме, по категориям не считал  =D

Сегодня заплатил СДВГ налог слезами, на работе много задач, я разумеется хватаюсь за каждую и паникую когда не успеваю довести. Из-за этого вчера, проспав полдня, решил вечером доделать работу, потому что фикс не мог отпустить (а ведь знаю что это всегда плохо кончается), к середине дня перегорел и понял что хочу биться головой об стол.
И это анон еще на терапию ходит)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума