Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2876 Вчера 15:10:36

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье, и во многом именно в современных условиях - малая семья из двух родителей и дети, которым некуда деваться из этого в условиях городской среды и ограничений передвижения.
Аноны, скажите, как у вас со стрессами в детстве было?

Ну, СДВГ это _нейроотличие_, то есть другое устройство нервной системы. Не то, что вызывается стрессом. Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг. Лично у меня оно очевидно наследсвенное — бабушка и отец были ровно такими же. Стрессы были, конечно, но на фоне других семей, о которых знаю, у меня было спокойное детство среди понимающих и заботливых людей.

#2877 Вчера 15:32:26

Анон

Анон пишет:

есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье

Это ПРЛ, а не СДВГ.
СДВГ не просто врождённый, но и высоконаследуемый, от стресса может ухудшиться симптоматика уже имеющегося, но если его нет, то и похожие на СДВГ проявления пройдут, когда ментальное состояние вернётся в норму.

#2878 Вчера 16:58:21

Анон

У этого анона СДВГ в наследство досталось. У родителя правда диагноза нет, но прям видно

#2879 Вчера 17:16:17

Анон

Думаю, тут зависимость такая, что правильная внешняя среда, общение со сверстниками, физическая активность могут помочь скомпенсировать нейроотличность (но меньше их не становится, это генетика). Торчание в квартире без нормального общения не полезно ни одному ребёнку — см. ковид и горы проблем с развитием детей после него, - но по нейроотличным это бьёт сильнее.

Отредактировано (Вчера 17:17:26)

#2880 Вчера 17:18:21

Анон

Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.

#2881 Вчера 17:30:38

Анон

Анон пишет:

Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.

Потому что птср ребёнку сложнее получить. А продолжительный стресс — это уже кптср.

#2882 Вчера 17:52:42

Анон

Анон пишет:

продолжительный стресс — это уже кптср.

Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср

#2883 Вчера 17:56:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье

Просто без стрессов СДВГ проще компенсировать/адаптировать + проявления травм и затяжного тревожно-депрессивного расстройства могут пересекаться с симптомами СДВГ

Стоит еще учитывать обратную зависимость - у детей с СДВГ выше шанс детских травм потому что тяжелее вписаться в общество.

А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.

#2884 Вчера 18:05:02

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг

путают обоснованно, в симптомах есть пересечение. Ну это как хронический насморк, ОРВИ и насморк при беременности. Везде нос сопливый но длительность и ситуации разные.

Анон пишет:

Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср

из того что я встречал, кптср говорят когда было много мелких событий с которыми может сама по себе бы психика вполне справилась и выработала защиту, но из-за того что их было много, а ресурсов справляться не было, получилось то что получилось.

Наличие травмы в любом случае СДВГ не отменяет, нейроотличные  имеют вроде бы выше шансы получить травмы  в детстве потому что "неудобные" для воспитателей и "непонятные" для ровесников (а ровесники и воспитатели - для них).

#2885 Вчера 19:03:57

Анон

Анон пишет:

А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.

Нуклеарная семья создаёт замкнутость и максимальную зависимость ребенка от настроения и состояния родителей, нехватку эмоциональной поддержки у детей - грубо говоря, когда рядом живут родственники, бабушки, деды, дяди-тети, или даже доброжелательные долговременные соседи, ребенок может получить тепло и поддержку от них и не заперт в квартире постоянно и не замкнут строго на 1-2 человека и их настроение. Плюс раньше дети имели гораздо больше физической свободы. А сейчас в городских условиях дети и всецело зависят от родителей, и замкнуты между домом и школой, а в последние 20 лет ещё и все больше изолируются от пребывания банально во дворе с другими детьми. Это невротизирует всех, и детей и родителей, шопиздец. На родителях ответственность вообще за все, на детях зависимость от каждого скачка настроения родителей и они постоянно на виду и видны действительно мельчайшие проблемы, и они могут раздуваться.

#2886 Сегодня 00:56:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, наверное странный вопрос, но вы глотаете слова?

Оооо. Глотаю как пиздец, особенно если волнуюсь, то половина фразы куда-то девается, а то и в принципе получается всратый салат из слов. На иностранных языках совсем ад, но и по-русски так себе.
Я так понимаю, что это потому, что я пытаюсь сказать сразу стопятьсот вещей, и как можно скорее, а выходит черт-те что.

#2887 Сегодня 03:00:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, как у вас со стрессами в детстве было?

Я не видел серьезных исследований связывающих стресс с СДВГ, но если конкретно на вопрос отвечать — у меня было дохуя стресса, потому что я аутист, но никто об этом не знал. Для меня многие совершенно безобидные вещи типа семейных посиделок или поездки в лагерь были как экстремальный спорт по ощущениям.

Отредактировано (Сегодня 03:08:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума