Вы не вошли.
Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье, и во многом именно в современных условиях - малая семья из двух родителей и дети, которым некуда деваться из этого в условиях городской среды и ограничений передвижения.
Аноны, скажите, как у вас со стрессами в детстве было?
Ну, СДВГ это _нейроотличие_, то есть другое устройство нервной системы. Не то, что вызывается стрессом. Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг. Лично у меня оно очевидно наследсвенное — бабушка и отец были ровно такими же. Стрессы были, конечно, но на фоне других семей, о которых знаю, у меня было спокойное детство среди понимающих и заботливых людей.
есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье
Это ПРЛ, а не СДВГ.
СДВГ не просто врождённый, но и высоконаследуемый, от стресса может ухудшиться симптоматика уже имеющегося, но если его нет, то и похожие на СДВГ проявления пройдут, когда ментальное состояние вернётся в норму.
У этого анона СДВГ в наследство досталось. У родителя правда диагноза нет, но прям видно
Думаю, тут зависимость такая, что правильная внешняя среда, общение со сверстниками, физическая активность могут помочь скомпенсировать нейроотличность (но меньше их не становится, это генетика). Торчание в квартире без нормального общения не полезно ни одному ребёнку — см. ковид и горы проблем с развитием детей после него, - но по нейроотличным это бьёт сильнее.
Отредактировано (Вчера 17:17:26)
Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.
Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.
Потому что птср ребёнку сложнее получить. А продолжительный стресс — это уже кптср.
продолжительный стресс — это уже кптср.
Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср
Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье
Просто без стрессов СДВГ проще компенсировать/адаптировать + проявления травм и затяжного тревожно-депрессивного расстройства могут пересекаться с симптомами СДВГ
Стоит еще учитывать обратную зависимость - у детей с СДВГ выше шанс детских травм потому что тяжелее вписаться в общество.
А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.
Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг
путают обоснованно, в симптомах есть пересечение. Ну это как хронический насморк, ОРВИ и насморк при беременности. Везде нос сопливый но длительность и ситуации разные.
Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср
из того что я встречал, кптср говорят когда было много мелких событий с которыми может сама по себе бы психика вполне справилась и выработала защиту, но из-за того что их было много, а ресурсов справляться не было, получилось то что получилось.
Наличие травмы в любом случае СДВГ не отменяет, нейроотличные имеют вроде бы выше шансы получить травмы в детстве потому что "неудобные" для воспитателей и "непонятные" для ровесников (а ровесники и воспитатели - для них).
А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.
Нуклеарная семья создаёт замкнутость и максимальную зависимость ребенка от настроения и состояния родителей, нехватку эмоциональной поддержки у детей - грубо говоря, когда рядом живут родственники, бабушки, деды, дяди-тети, или даже доброжелательные долговременные соседи, ребенок может получить тепло и поддержку от них и не заперт в квартире постоянно и не замкнут строго на 1-2 человека и их настроение. Плюс раньше дети имели гораздо больше физической свободы. А сейчас в городских условиях дети и всецело зависят от родителей, и замкнуты между домом и школой, а в последние 20 лет ещё и все больше изолируются от пребывания банально во дворе с другими детьми. Это невротизирует всех, и детей и родителей, шопиздец. На родителях ответственность вообще за все, на детях зависимость от каждого скачка настроения родителей и они постоянно на виду и видны действительно мельчайшие проблемы, и они могут раздуваться.
Аноны, наверное странный вопрос, но вы глотаете слова?
Оооо. Глотаю как пиздец, особенно если волнуюсь, то половина фразы куда-то девается, а то и в принципе получается всратый салат из слов. На иностранных языках совсем ад, но и по-русски так себе.
Я так понимаю, что это потому, что я пытаюсь сказать сразу стопятьсот вещей, и как можно скорее, а выходит черт-те что.
Аноны, скажите, как у вас со стрессами в детстве было?
Я не видел серьезных исследований связывающих стресс с СДВГ, но если конкретно на вопрос отвечать — у меня было дохуя стресса, потому что я аутист, но никто об этом не знал. Для меня многие совершенно безобидные вещи типа семейных посиделок или поездки в лагерь были как экстремальный спорт по ощущениям.
Отредактировано (Сегодня 03:08:22)