Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Не тупо, кстати. Давно заметил, что чтобы сосредоточиться на книге, надо ее читать надев на голову капюшон. Или залезть на садовые качели типа "яйцо". Суть - отключить периферийное зрение, чтобы оно упиралось в стенки.
Я кепку ношу везде, даже дома за компом, меня часто свет/лампочка отвлекает, но капюшон - это тема! Спасибо за идею.
Сил моих нет уже так жить!!! Хоть как-то это можно прокачать? Ну хоть немного
Осознанность немного помогает. Мне помогает вслух прям называть предметы на которые смотришь.
Я кепку ношу везде, даже дома за компом, меня часто свет/лампочка отвлекает, но капюшон - это тема! Спасибо за идею.
Пожалуйста)
Еще вспомнил, что мне помогает: очки. Но с той поправкой, что в жизни я очки не ношу, только для чтения (+). Для тех, кто носит очки на постоянке, может не сработать, ибо привычно.
Не тупо, кстати. Давно заметил, что чтобы сосредоточиться на книге, надо ее читать надев на голову капюшон. Ил
Я в своё время сдала важный экзамен, приставив руку к лицу слева - там качали ногой. И вроде бы попросить не делать этого тупо, но я начала тупить в простых заданиях. Кстати, рассказала и об этом психиатру, когда говорила об ADHD.
Сейчас просто обратил внимание на то, как я вижу ноут с холиваркой) Общим пятном: комната-вентилятор в углу-дверь в комнату открыта-на балконе цветок колышется от ветра-ноутбук-стол-телефон слева-двор за окном-мышь справа-холиварка-полка с картиной-итд. То есть мешанина. И еще в голове песня играет. И только когда начинаю набивать текст, более-менее выходит какой-то фокус (но цветок на ветру все равно вижу).
Короче, куча помех, которые надо устранять.
мы лучше справляемся с режимом многозадачности в работе, чем нейротипичные или нет?
Если задачи одной категории в которую ты погружен и не требуют того чтоб в них засесть по уши. Решать много мелких доставая знания из разных категорий - норм. Надо вдуматься и посидеть? Откладываю.
У меня так
Еще вспомнил, что мне помогает: очки.
Вот это ты меня сейчас заставил задуматься .Что если мой тупняк на работе усугубился тем, что я пересел с очков на контактные линзы. По времени даже как будто совпадает.
У меня адские проблемы с ту-ду листами, притом, что без них я ничего не запоминаю
Во-первых, я периодически забываю об их существовании, а когда вспоминаю, на меня накатывает ощущение бессмысленности, типа, я уже все пропустил, зачем мне туда вообще теперь заходить.
Во-вторых, если я не забываю об их существовании, они быстро начинают меня калить и расстраивать, потому что оттуда на меня смотрит куча дел, которые я не могу сейчас сделать по каким-то причинам И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ. В итоге на волны вины я вообще перестаю туда смотреть.
Ни у кого не было похожего? Что с этим вообще можно сделать, какую-то другую систему, может, использовать?
Что с этим вообще можно сделать, какую-то другую систему, может, использовать?
1. Относиться к своим ту-ду листам как к максимуму, который хотелось бы выполнить, а не как к обязаловке. Одно-два обязательных дела в день с головой покрывают горящие вопросы.
2. Пробковая доска вместо ту-ду листа, чтоб легко перемещать эти дела на будущие дни, если дело ещё актуально.
Отредактировано (2024-08-22 15:16:09)
Попробуй относиться к ним не как к ту ду листам, а как к напоминалкам, где просто перечислено все, что надо не забыть. Подошёл, прочитал, вспомнил, порадовался, что не пропустил по рассеянности какое-то дело. И можешь записывать туда не только дела, но и всякое вроде "3 числа забрать пиджак из химчистки". Я такое мгновенно забываю, а вот список мне радостно напомнит, чтоб я не проебалась
Ни у кого не было похожего? Что с этим вообще можно сделать, какую-то другую систему, может, использовать?
Я пишу в них жесткий минимум и держу на бумаге и очень внимательно соотношу с другими делами в этот день: если по времени вижу, что сделать не получится, то и писать тудушку смысла нет туда.
Плюс ещё держу их на бумаге: выдернула из известного bujo самый минимум, который просто блокнот со списком дел на день в на одной страничке. Перелистнул страницу, на новый день выписал только актуальное, всё, морального бремени больше нет)) и заодно на кучу приложений в телефоне меньше риск отвлечься. С приложениями, самыми разными, долго пыталась их приручить, но в итоге забивала постоянно.
3 числа забрать пиджак из химчистки
Кстати, привязка к дате помогает не продалбывать дедлайны. К примеру, "в среду 2.09 вымыть макияжные принадлежности" (дедлайн определяется тем, что сохнут они два дня, а в пятницу вечером надо куда-то выйти накрашеным).
Аноны, которые что-то принимают, а можно вкратце: как действуют эти лекарства? Не в смысле, что именно делают (это я могу в интернете посмотреть), а как вы их ощущаете?
Апну вопрос, тоже хочу поговорить. Мне добавляет волнения, но при этом заметно туннелит
Дранон
Аноны, увидела риллс у блогера про СДВГ (блог посвящен СДВГ), согласны?
согласны
Да. Особенно бессонница: надо было дожить до капитального ухудшения способности уснуть, чтоб понять, что у меня мозг перед сном не сбавляет обороты.
Но у меня ещё и депра с РАС, они могут давать часть симптомов, указанных на той картинке.
согласны?
В целом да, но некоторые вещи скорее следствие — типа тревожности и проблем с деньгами, само по себе СДВГ не об этом. Ну и... что значит — эмоциональность? Это само по себе не плохо. Тут должна быть "эмоциональная дисрегуляция".
Отредактировано (2024-08-23 01:43:30)
Кстати, аноны, замечали за собой эмоциональную дисрегуляцию? Как она у вас проявляется?
замечали за собой эмоциональную дисрегуляцию? Как она у вас проявляется?
Не знаю оно ли это, но меня легко выбить из равновесия, например я буду искренне плакать из-за того что опоздал или не попал на автобус и мне тяжело с этим справиться
При этом позитивные эмоции наоборот запаздывают и не всегда выходит на них эээ сосредоточиться
Про бессонницу - на АД-нормотимике и магнии анон после кучи лет научился засыпать внезапно. Уже год почти не бывает чтоб я не спал. Может конечно у меня изначально была не СДВГ причина в бессоннице, но когда я прочувствовал как должно ощущаться само засыпание и что для этого делать, я засыпать научился. Типа надо привспокоить мозг чтоб не было ничего слишком интересного но чтоб у него была небольшая стимуляция (ибо сам в своих мыслях фиг я расслаблюсь)
Аноны, которые что-то принимают, а можно вкратце: как действуют эти лекарства? Не в смысле, что именно делают (это я могу в интернете посмотреть), а как вы их ощущаете?
Прям ощущаю никак, просто если сравнить сколько я могу без перебоев нормально что-то поделать без лекарств и с лекарствами, то с лекарствами я очевидно концентрируюсь долго, без усилий и без интрузивных мыслей. Т.е. без лекарств я фильм не могу досмотреть не отвлекаясь, даже если он интересный, а с лекарствами могу.
Я не очень чувствителен к стимуляторам. У моего партнёра наоборот куча спецэффектов, но у меня их нет. Я даже не чувствую, что не принял лекарство пока не начну замечать, что день проходит в полном хаосе и ничего не делается.
Аноны, увидела риллс у блогера про СДВГ (блог посвящен СДВГ), согласны?
Да, почти всё у меня есть.
Кстати, аноны, замечали за собой эмоциональную дисрегуляцию? Как она у вас проявляется?
Больше всего — в виде горящей жопы) Но вообще я "залипаю" в сильных эмоциях и сложно с ними справиться, так что в какой-то момент вообще стал стараться их избегать.
Ни у кого не было похожего? Что с этим вообще можно сделать, какую-то другую систему, может, использовать?
Я отношусь к ту-ду не как к ту-да, а как к внешней памяти - туда идет все, тупо ВСЕ, от "убрать кабель от телефона в ящик" до "позвонить гинекологу" до "спросить коллегу, когда у него др". Ведется все в одном удобном для меня месте, чтоб можно было в любой момент записать мысль (у меня Notion), просто тупо кидаю как попало мысль, которую нужно удержать. Перед сном и после просыпания я список проверяю и красиво подчищаю, утром выбираю три самых важных задачи на день.
Что мне помогло - отпустить погоню за красотой и красивым оформлением, отпустить идею, что это список ДЕЛ, это просто моя память, перестать ставить какие-то цели на продуктивность, кроме этих самых трех самых важных задач, ничего не категоризировать, никаких групп, категорий, тегов, целей, областей жизни и прочего, вести список в таком формате, который я за две секунды могу достать, т.е. бумага сразу нет, а вот телефон, айпад, ноут, настроить шорткаты и ярлычки так, чтоб открывался с одного клика и всегда был на виду.
Отредактировано (2024-08-23 10:55:04)
Спасибо за советы, аноны! Надо, конечно, попробовать относиться к списку дел попроще, осталось понять, как
анон с ту-ду листом
Спасибо за советы, аноны! Надо, конечно, попробовать относиться к списку дел попроще, осталось понять, как
Начни с того, чтобы ограничить его длину, кмк, это самое важное)
ограничить его длину
А мне наоборот нравится длинный, это простор для выбора и приятно, когда много галочек напротив сделанного, даже если это фигня типа "убрать кружку". Тут наверно каждому свое