Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1676 2025-04-11 20:22:38

Анон

Re: СДВГ тред

А я вот ещё не уверен, что у меня СДВГ, но оно бы хорошо объяснило мою дикую рассеянность и неумение делать то, что скучно. При этом у меня никогда не было гиперактивности в привычном понимании этого слова, да и с головой все было нормально, "анон такой умненький, но такой неорганизованный", поэтому никому и в голову не приходило проверить.

#1677 2025-04-11 21:53:09

Анон

Анон пишет:

Анончики, сорян за тупой вопрос, но как вы поняли, что у вас - оно?

Наткнулся на мем "сдвг-бинго", это было пять лет назад, тогда ещё не так широко освещалась тема. Понял, что могу  закрыть _все_ ячейки этого бинго. Без шуток. И , без шуток, мне почему-то стало от этого не весело, а страшно. При этом я обычно, натыкаясь на новую инфу, с интересом ее гуглю, вникаю, но это бинго меня серьезно напугало так, что мне не хотелось ничего гуглить, искать и вникать. Типа "только этого ещё мне не хватало!"

У меня на тот момент регулярно раз в два-три года случались депрессии, но постепенно я стал замечать, что это какие-то не такие депрессии, без привычной боли и тоски, а просто с нежеланием работать неинтересную работу, например. Даже находил что это "дофаминовые" депры, а не серотониновые. Потом побаивался, что к меня биполярка, потому что мне казалось, что у меня есть гипомания (спец-интересы и гиперфокус,ага)., но врач это опроверг.

Ну так вот, увидел я мем, испугался, но мем сохранил, решив, что когда-нибудь все же погуглю на эту тему. Пережил ещё один депрессивный эпизод и через полгода мем достал, ещё раз изучил, стал гуглить, втянулся: нашел чатик в телеграмме, прочитал две книжки (Савин и холлоуэл), когда читал холлоуэла, даже плакал (есть там у него глава про маленькую девочку с сдв, узнал свое детство).  Знакомые заняли денег, побывал у психиатра на удалёнке (психиатр специализировался на сдв, контакты дали в чатике). Психиатр сказал — да, оно по всем признакам. И ещё недолеченная средняя депра. Будем сначала депру лечить потом с сдв разбираться.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-11 21:56:43)

#1678 2025-04-12 00:39:15

Анон

Анон пишет:

когда читал холлоуэла, даже плакал (есть там у него глава про маленькую девочку с сдв, узнал свое детство)

Анон, а как книга называется?

#1679 2025-04-12 00:43:31

Анон

Анон пишет:

Анон, а как книга называется?

Попутал имя автора... Хэлловэлл, "Почему я отвлекаюсь". У него ещё есть "СДВГ 2.0", я не читала, но знакомые рекомендуют.

#1680 2025-04-12 00:47:57

Анон

Анон пишет:

Анончики, сорян за тупой вопрос, но как вы поняли, что у вас - оно?

Я сидел в твиттере и на тумбе, видел все эти мемы про СДВГ и кекал «ха-ха, это прям про меня», но всерьёз его у себя не подозревал, совершенно искренне считая, что «да это ж у всех так». Потом пошёл к психиатру фиксить, как мне тогда казалось, депрессию, а он поставил СДВГ. Докекался :lol:

Отредактировано (2025-04-12 00:51:35)

#1681 2025-04-12 01:05:30

Анон

Анон пишет:

Я сидел в твиттере и на тумбе, видел все эти мемы про СДВГ и кекал «ха-ха, это прям про меня», но всерьёз его у себя не подозревал, совершенно искренне считая, что «да это ж у всех так». Потом пошёл к психиатру фиксить, как мне тогда казалось, депрессию, а он поставил СДВГ. Докекался

У меня примерно так же :lol: Но меня долго не могли диагностировать, потому что у меня реально была какое-то время депрессия, мне какое-то время даже ПРЛ ставили (потом передумали), а где-то год назад меня так накрыло, что я вообще сосредоточиться ни на чем не мог дольше десяти минут, работу из-за этого проебал. Пошел к психиатру в очередной раз, а она мне и говорит: так у вас же СДВ по всем признакам, держите атомоксетин.

#1682 2025-04-12 01:06:29

Анон

Вообще есть ощущение что благодаря "моде" на СДВГ и мемам там всяким выяснится,что оно у гораздо большего процента людей, чем считалось раньше. В моем детстве например такого диагноза не слышали (90е, маленькая школа в маленьком городе), тем более что я был умненький и в начальных классах вообще вызывал восторг и пророчества золотой медали, красного диплома и т.д. А дальше да, умная, талантливая, но ленивая и рассеянная))) однако за счёт умность училась на 4-5. Помню как гребаные карты контурные всю четверть не могла сдать, добрая учительница переносила сроки без особых санкций, а мне просто было скучно из рисовать, и в итоге когда поставили перед фактом - или завтра сдаешь, или получаешь пачку двоек и как следствие 3 в четверти - я за вечер нарисовал всю пачку (которую полагалось по одной штуке в течение четверти рисовать, ага). И нарисовал без ошибок, получил за них 4 только за затянутые сроки.
Вообще большую часть домашки делал на переменах перед уроками, и прокатывало. Причем делал быстро и на 5. Если бы мозгов было чуть меньше, был бы наверное двоечником-троечником с таким подходом.
Медаль не дали, но в аттестате ни одной тройки и даже пара пятёрок... А в вуз дважды поступал и дважды бросал на первом курсе, потому что там такой ненапряжный подход к учебе увы не работал. Мама была в шоке и "стыдно смотреть людям в глаза".
Сейчас я айтишник, вкатившийся на самообразовании и сверхинтересе (боже как же я любила компы. С детства любила компы. У маминой подруги был комп, я ходила в гости к ней за компанию с мамой и мне давали посидеть за компом. А энциклопедия компьютерная с профессором фортраном? Какой же огонь. Если бы мне купили комп ещё в детстве, может, вообще по другому жизнь бы сложилась, но родители были очень небогатые, так что до компа (чтоб дома) я дорвался только когда школу закончил)...
Короче выучил все сам, разобрался сам, вкатился когда это не было мейнстримом, сейчас айтишник нужны, особенно с опытом и знаниями, и вот он я,с опытом и знаниями! Повезло.

#1683 2025-04-12 01:10:31

Анон

Я наоборот легко отучился в вузе, мне там было интересно, а если мне интересно... Ну, все здесь это и так знаю, думаю. А вот с работой порой возникают трудности, если дело доходит до бумажек или ещё чего-то такого. Очень трудно себя пересилить. И очень трудно объяснить, почему трудно пересилить.

#1684 2025-04-12 01:20:39

Анон

Анон пишет:

что благодаря "моде" на СДВГ и мемам там всяким выяснится,что оно у гораздо большего процента людей, чем считалось раньше. В моем детстве например такого диагноза не слышал

Даже если слышали, оценивали по презентации у мальчиков, а у девочек сдвг давало «поощряемые» качества, поэтому на это не смотрели как на отклонение пока девочки не выросли

#1685 2025-04-12 01:22:20

Анон

Анон пишет:

А вот с работой порой возникают трудности, если дело доходит до бумажек или ещё чего-то такого

Самое обидное что когда поймал настрой столько планов… но потом приходишь и будто не знаешь за что взяться и тупишь. Все летает вокруг как яркие попугайчики а ты стоишь и офигеваешь

У меня так же конкурсы и пазлы я или делаю на 110 процентов или стою в стороне потерянный

#1686 2025-04-12 01:22:45

Анон

Анон пишет:

у девочек сдвг давало «поощряемые» качества

Это какие?

#1687 2025-04-12 01:32:00

Анон

Анон пишет:

Это какие?

Овер эмоциональность и болтливость списывают на «тыждевочка» а уход с головой в хобби или интересные проекты в детстве скорее поощряется

Еще может меньше общаться с ровесниками, а это тоже меньше проблем родителям

Провалы в мечты тоже воспринимаются как молодец, просто «немного рассеянная»

#1688 2025-04-12 01:36:48

Анон

Анон пишет:

Провалы в мечты тоже воспринимаются как

Богатая фантазия, молодец, творческая девочка!

#1689 2025-04-12 11:10:53

Анон

Анон пишет:

Богатая фантазия, молодец, творческая девочка!

ну да.
Плюс это довольно удобный ребенок, сидит себе там тихо, что-то в уголке играет, не надо сильно бояться и переживать. Аноновы родители, увидев обычных детей были весьма удивлены.

#1690 2025-04-12 12:33:58

Анон

Мама рассказывала, что ей тяжело со мной было, когда я была младенцем, так как орала много, спала беспокойно. Потом в дошкольном возрасте, потому что я предпочитала бегать, а не ходить, и часто травмировалась (спотыкались/ударялась головой). Но в целом да, мне норм было играть одной самой с собой, или с книжкой целыми днями торчать, самс себя развлекала.

#1691 2025-04-12 15:18:45

Анон

Анон пишет:

Мама рассказывала, что ей тяжело со мной было, когда я была младенцем, так как орала много, спала беспокойно. Потом в дошкольном возрасте, потому что я предпочитала бегать, а не ходить, и часто травмировалась (спотыкались/ударялась головой). Но в целом да, мне норм было играть одной самой с собой, или с книжкой целыми днями торчать, самс себя развлекала.

Анон, зачем ты описал меня?

#1692 2025-04-12 15:28:08

Анон

Анон пишет:

Плюс это довольно удобный ребенок, сидит себе там тихо, что-то в уголке играет, не надо сильно бояться и переживать. Аноновы родители, увидев обычных детей были весьма удивлены.

А вот ты меня описал. И моих родителей.

Отредактировано (2025-04-12 15:28:28)

#1693 2025-04-12 15:40:03

Анон

Анон пишет:

Мама рассказывала, что ей тяжело со мной было, когда я была младенцем, так как орала много, спала беспокойно. Потом в дошкольном возрасте, потому что я предпочитала бегать, а не ходить, и часто травмировалась (спотыкались/ударялась головой).

Это!
В началке пытался продолжать, но начали шеймить, потому что "порчу девочек" :lol: после прессинга научился изображать нормиса, и мечтательность/уход в фантазии стали более выраженными. Физру ненавидел, когда был зал и прогуливал, зато обожал игровые/лыжи/коньки. Алгебру понимал, но длинные примеры = 90% ошибка из-за невнимательности. Бесилово и слезы  ;D

#1694 2025-04-12 15:51:38

Анон

О, а меня в детстве шеймили за одежду, потому что у меня вечно сползали колготки и я легко пачкала всякие нарядные шмотки. Все девочки как девочки, а у меня даже на фотке с 1 сентября первого класса (когда весь класс фоткают) колготки гармошкой и бант с макушки уже явно кренится набок.
Правда на все претензии в стиле "ну ты же дееевочка" я отвечала "значит я такая девочка" или "любите меня такой, какая я есть". Взрослых это вводило в оторопь, причем мои родители-то привыкли, а всякие учителя и мамины знакомые обычно смеялись,потому что не ожидали такого)

#1695 2025-04-12 16:58:49

Анон

Анон пишет:

О, а меня в детстве шеймили за одежду, потому что у меня вечно сползали колготки и я легко пачкала всякие нарядные шмотки

Какая же жиза. Любимым делом моих родственников, когда они куда-то собирались, было говорить мини-анону, что он выглядит, как чмо, потому что у него все вечно пачкалось и сидело криво-косо. А ещё я никогда не понимал самой концепции глажки вещей, из чего вытекали соответствующие комментарии  :bubu:

#1696 2025-04-12 18:40:41

Анон

Анон пишет:

При этом у меня никогда не было гиперактивности в привычном понимании этого слова

Это когда на месте усидеть не могут, бегают-прыгают?
У многих СДВГшников и нет гиперактивности в таком понимании слова, там несколько подтипов синдрома, и двигательная гиперакивность не у всех.

#1697 2025-04-12 19:33:45

Анон

Анон пишет:

Это когда на месте усидеть не могут, бегают-прыгают?
У многих СДВГшников и нет гиперактивности в таком понимании слова, там несколько подтипов синдрома, и двигательная гиперакивность не у всех.

Да, я теперь знаю. Из двигательного у меня только неумение "сидеть нормально". Просто вроде да, с точки зрения взрослых это выглядело как "неглупый, беспроблемный, но рассеянный и неаккуратный ребенок".  Нет повода поднимать панику и бежать по врачам. Правда потом уже бывало "объясни, почему ты не можешь Х" и мое полное неумение объяснить, почему.

#1698 2025-04-12 20:05:30

Анон

Анон пишет:

о. При этом у меня никогда не было гиперактивности в привычном понимании этого слова,

А СДВГ и не всегда про гиперактивность. Как раз у девочек и взрослых СДВГ проявляется в рассеянности, проблемах с концентрацией, фрустрацией и т.п. СДВГ изучалось в основном на мальчиках, вот и результат. Плюс гендерная социальная девочек, которых с детства приучают быть более сдержанными.

#1699 2025-04-12 20:21:11

Анон

Анон пишет:

О, а меня в детстве шеймили за одежду, потому что у меня вечно сползали колготки и я легко пачкала всякие нарядные шмотки. Все девочки как девочки, а у меня даже на фотке с 1 сентября первого класса (когда весь класс фоткают) колготки гармошкой и бант с макушки уже явно кренится набок.

И я, и я! Я ещё и растрёпанная, потому что вьющиеся и лёгкие волосы - а от килограмма невидимок фиксировать эту красоту голова болела, а прекрасные средства, чтобы это приводить в порядок, в 80-е - начале 90-х ещё не изобрели. Есть фотография на доску почёта (потому что "умная, но ленивая", ага) и там я тоже растрёпанная.

#1700 2025-04-14 15:12:44

Анон

Аноны, у кого-нибудь есть лайфхак, как выйти из дома погулять? Я сижу в комнате, на улице офигенная погода, все цветет, ароматы, солнце. Понимаю головой, что весна и такая погода быстро кончатся, но продолжаю сидеть. Максимум, что меня может заставить встать и выйти - какая-то цель, куда-то пойти и что-то принести, например хлеба. Но вот сейчас мне реально никуда не надо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума