Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1701 2025-04-14 15:15:13

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Но вот сейчас мне реально никуда не надо.

Можно ли с кем-то договориться погулять? Мало ли, друзья/семья/соседская собака/анон из твоего города, если вдруг есть такие (где-то на холиварке вроде даже были треды для встреч в реале)?

У меня именно вот такая социализация работает (встречаемся не очень часто, но зато удаётся погулять куда больше и по тем местам, куда я сама точно не доползу без какой-то сверхцели  :facepalm: ).

#1702 2025-04-14 15:32:45

Анон

Анон пишет:

Можно ли с кем-то договориться погулять?

Не, к сожалению, сейчас никого.

#1703 2025-04-14 15:37:55

Анон

Анон пишет:

все цветет

Я всегда мотивируюсь этим и иду на фотоохоту. Особенно люблю фоткать что-то незнакомое, а потом загонять в определитель цветочков. Но я любитель растишек, равнодушных вряд ли мотивирует .
Иногда бегать выхожу в парк с часами и пытаюсь ставить локальные рекорды (этим мотивируется спортивная часть анона)

#1704 2025-04-14 15:45:08

Анон

А, еще птиц кормить начал. У нас висят кормушки, беру с собой всякие вкусняхи для них. Зимой правда сильнее мотивирует (анош, там минус 20 и они замерзнут без еды и жиров, а ну вышел быстро!!!), но сейчас тоже выхожу иногда

#1705 2025-04-14 17:02:45

Анон

1. Снизить количество препятствий, чтобы было минимум простых шагов
2. Сделать маленький первый шаг
3. Надеть наушники и включить музыку/аудиокнргу
4. Выключить комп и запретить себе доставать телефон пока не выйдешь наружу

Ну что-то как-то так попробовать можно

#1706 2025-04-14 17:03:52

Анон

Можно поставить Merlin и какой-нибудь plant id и пойти ловить покемонов, придуманных природой)

#1707 2025-04-15 10:08:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого-нибудь есть лайфхак, как выйти из дома погулять?

Ты это я, у меня гигантские проблемы с тем чтобы выйти гулять без определенной цели (и фейковые цели в стиле "купить кефир именно в магазине за 2 км" не работают).
Даже с психотерапевтом обсуждала.
Из обсуждения мне два метода понравились - первый это сделать "рывком", второй через "мостик". Рывком - то реально не дать себе времени задуматься и ковыряться, откинуть телефон, быстро одеться, схватить телефон в карман и чуть ли не бегом выбежать из квартиры и подъезда. Вероятность того что оказавшись на улице ты вдруг развернешься и пойдешь обратно в квартиру - минимальная, ты ж уже вышел.
"Мостик" это про то чтоб вывести себя из привычного состояния (сижу дома в телефоне) в промежуточное из которого проще выйти. Ну например включить музыку, начать под нее одеваться-собираться, потом с той же музыкой идти на улицу. Можно прям сразу в телефоне включить и тех наушниках, в которых гулять пойдешь.
Не факт что оно сработает, или что будет срабатывать всегда,в разное время и состояние срабатывают разные подходы, пробуй)

#1708 2025-04-15 11:23:10

Анон

Спасибо! Я дранон, но с такой же проблемой и фейковые цели тоже не работают. Но я отдаю себе отчет, что у меня сама мысль "выйти на улицу" вызывает АААА, хотя я переехал в потрясающе красивый город, в самый безопасный район, красивущий тоже, рядом парки - но молодые, "леса" там нет. Откуда это АААА я понять не могу .___.

#1709 2025-04-15 12:14:55

Анон

Что характерно - у меня, как только я оказываюсь в другом городе, а лучше в другой стране, срабатывает на этот счет гиперфокус: бежать, гулять, везде, где угодно, хоть по парку, хоть по магазинам, 30 тыс шагов накрутить, только не в 4 стены. Как только оказываюсь дома - тадам!
И да, анон переехал как раз за границу и по первости тоже катался колбасой, а как почувствовал себя дома, всё.

#1710 2025-04-15 12:30:55

Анон

Мне очень вчера помог лайфхак с аудиокнигой. Надел и вышел, а дальше уже особо не зайдешь, тут уже надо часик пройтись.

#1711 2025-04-15 13:00:01

Анон

Анон пишет:

Мне очень вчера помог лайфхак с аудиокнигой.

Везет .__. я не могу слушать аудиокниги, да и видео тоже - если я не смотрю, а в идеале не дублирую звук субтитрами, мне скучно, и такое видео превращается в фон для другого занятия, просто еще один дополнительный стимул для фокуса. Но помнить из них я потом ничего особо не помню.

#1712 2025-04-15 13:10:11

Анон

Анон пишет:

Но помнить из них я потом ничего особо не помню.

Та же херня( лучше уж музыка.

#1713 2025-04-15 15:28:05

Анон

Анон пишет:

Откуда это АААА я понять не могу

а если разложить процесс планирования выхода на улицу и сам выход, какой список задач выйдет? И какой список препятствий?

#1714 2025-04-15 15:29:46

Анон

Анон пишет:

И да, анон переехал как раз за границу и по первости тоже катался колбасой, а как почувствовал себя дома, всё.

хах, та же история, переехал в другой город, был мега-гулятель. Разведал окрестности и все дороги - все, я домосед.
У меня еще дикая нелюбовь ходить одним и тем же путем постоянно, если это не по своему выбору - типа домой с работы.

В целом если путь с большим количеством поворотов и каким-нибудь парком еще норм, а прямой вдоль пустой улицы - бррр ужас

#1715 2025-04-15 15:30:31

Анон

Анон пишет:

я не могу слушать аудиокниги, да и видео тоже - если я не смотрю, а в идеале не дублирую звук субтитрами, мне скучно,

так фокус в том, чтобы тебе стало скучно и ты начал искать занятие, логика примерно такая. Даешь себе стимуляцию на уши и руки-ноги начинают искать чем заняться)

#1716 2025-04-15 15:36:15

Анон

Мне аудиокниги очень помогают со всеми повседневными делами. Просто дела делать скучновато, да ещё и мысли думаются, не всегда хорошие. А так мысли надёжно перекрыты историей, а руки-ноги заняты делом. Кучу всего так прочитал, и помню вполне хорошо.

#1717 2025-04-15 15:43:27

Анон

Анон пишет:

Мне аудиокниги очень помогают со всеми повседневными делами.

Та же история. Когда иду гулять отключаюсь уже на пятой минуте и ничего не воспринимаю, а вот за монотонной нудной фигней которую сделать нужно, но не хочется, ооочень хорошо идет. Отличный симбиоз выходит - и дела делаются, и книжка слушается

#1718 2025-04-15 16:00:15

Анон

Анон пишет:

так фокус в том, чтобы тебе стало скучно и ты начал искать занятие, логика примерно такая.

Так если я уже на улице, зачем мне делать себе скучно? Лучше музыку послушать, чем бубнение (для меня, естественно, анончик).

Анон пишет:

а если разложить процесс планирования выхода на улицу и сам выход, какой список задач выйдет? И какой список препятствий?

Умыться-причесаться-одеться (одежда доступная есть, даже не в шкафу - со стула взять), взять телефон-наушники-ключи, обуться (ложка есть, шнурки не расшнуровываю) и закрыть квартиру. Какое-то время препятствием был замок - вываливался, страшно было не запереть дверь, но сейчас все починили, и погода уже не зимняя.
А, ну еще убедить себя, что выйти - важнее, чем поприбираться, поделать хобби или поработать... Анон с фотоохотой отозвался, у меня новая камера - с ней выскочил на улицу легко. Но теперь надо намонтировать то, что заснял, как будто новое снимать не надо.

Отредактировано (2025-04-15 16:00:38)

#1719 2025-04-15 16:40:54

Анон

Аноны, вопрос. На работе скоро разговор с начальником про перформанс. Точно знаю, что скажет улучшать коммуникацию (слишком много говорю, не супер-точно и не сразу по делу - оно даже почти в рамках нормы, но не для моей работы) и распределение/приоритизацию своего времени. Что бы вы сказали, что делаете, чтобы улучшить ситуацию?

Думаю, по этим пунктам уже понятно, почему я в этом треде, но я диагностированный и даже на таблетосах, если что. Но на работе я про диагноз, конечно, не распространяюсь. А тут мне надо будет уже самому сказать на этой оценке, что да, понимаю эти слабые стороны и буду делать с ними Х, Y, Z: и я не знаю, что тут можно сказать. Потому что да, я работаю над этим, но это системный баг и эффект от значительных усилий и даже коучинга тут не будет таким большим, как у нейротипиков.

Буду очень рад любым идеям, аноны. Очень ссу даже намекать на проблемы с кукухой - это и стигма в корпоративной работе, и я тревожусь жутко, потому что до таблеток уже проебывался на работах до увольнений :sadcat:

#1720 2025-04-15 16:45:24

Анон

Анон пишет:

Что бы вы сказали, что делаете, чтобы улучшить ситуацию?

поискать какой-нибудь бесплатный онлайн-курс по деловым коммуникациям и/или перговорам, думаю можно найти. Может на coursera что есть?
Из более близкого к жизни можно сказать что анализируешь опыты коммуникаций и сделал выводы что конкретные слабые стороны а и б - изучаешь литературу и дальше отслеживаешь, как получается в новых коммуникациях.
А какая конкретно проблема с коммуникациями?

#1721 2025-04-15 17:28:48

Анон

Спасибо за ответ, анон #1720!

Да в реальности у меня новый терапевт, который еще и по СДВГ-адаптации шарит, начали разные техники пробовать. Даже ролевую коммуникацию с фидбеком запланировали, чтобы понять, как лучше косяки фиксить. На курсере и бесплатные, и платные варианты смотрел, но там и нет штук для нейродивергентных, и организовать себя на самообучение сложно. В целом процесс идет, но это требует постоянных усилий в течение дня, и контроль удержать я часто не могу.

Вопрос у меня больше в том, как преподнести начальнику факт, что я и в курсе багов, и что-то делаю, но есть причины, почему это не меняется быстро (и, возможно, не изменится никогда). Но при этом не назвать причину прямо, потому что сука очень ссу :sadcat:

Анон пишет:

А какая конкретно проблема с коммуникациями?

Ну основная в том, что я не думаю перед тем, как начать говорить, а по инерции начинаю отвечать. На практике это выливается в то, что я
- очень плохо могу в top-down communication (не знаю, как по-русски термин, но короче сначала суть и только потом детали, если надо). В тексте ок, просто нужно больше времени: сначала пишу по логике течения мысли, потом перемещаю конец в начало, но в речи беда
- иногда озвучиваю слишком много деталей, которые не нужны слушающим и могут только запутать
- могу «мыслить вслух», а не думать и давать финальный ответ, как считаю, что надо делать дальше

Вот такого рода. И это все не смертные грехи, но то, на что однозначно обращают внимание в корпоративной среде, особенно где коммуникация очень важна.

Ну и со временем аналогично, если что - СДВГ-симптоматика приводит к тому, что я залипаю в задачах, не могу сразу остановиться и приоритизировать, не могу сделать 80/20; ну и из-за тревожности/перфекционизма в итоге все задачи занимают на 20-30% больше, чем у коллег, даже написание мейлов.

#1722 2025-04-15 17:53:16

Анон

Анон пишет:

Вопрос у меня больше в том, как преподнести начальнику факт, что я и в курсе багов, и что-то делаю, но есть причины, почему это не меняется быстро

Скрытый текст

Пока из того что ты описал не видно ничего сверх-страшного, начальнику просто важно будет увидеть что ты осознаешь и у тебя есть планы как это править, возможно он подкинет своих идей - выслушай даже если не подходят и пробуй, что подходит.

#1723 2025-04-15 18:02:13

Анон

Анон пишет:

Очень ссу даже намекать на проблемы с кукухой - это и стигма в корпоративной работе, и я тревожусь жутко, потому что до таблеток уже проебывался на работах до увольнений

У меня, блин, ощущение что я регулярно впадаю в беспамятство, перелогиниваюсь и пишу в этом треде сообщения от разных анонов. Слово в слово совпадение!
Короче анончик ты не одинок.
Я просто принял что я прыгун ну и стараюсь найти себе место, где получится адаптироваться без потерь. Не очень приятно, н о что поделать
Начальнику бы сказал что угодно, я знаю о проблеме, работаю так то (читаю книжки хожу на курсы), спросил бы Може есть какие-то рекомендации с точки зрения опыта начальника.

#1724 2025-04-15 18:23:29

Анон

Анон, спасибо, ты очень верно сформулировал! Я вроде и держу в голове логику «ему точно не нужны детали, ему нужно понять, что все под контролем, и он даже про это сто раз про рабочие задачи говорил, когда я пытаюсь отчитаться про все сразу» - но проваливаюсь в детали и начинаю каждую мелочь обсасывать, потому что и кукуха так заточена, и тревога из-за прошлых проебов.

Буду держаться за это крепче и планировать ответ с парой реальных примеров моих фиксов, без деталей как про конкретную программу/коуча и не разрешая себе растекаться. 

ответ чуть детальнее про косяки

#1725 2025-04-15 18:29:54

Анон

Анон пишет:

У меня, блин, ощущение что я регулярно впадаю в беспамятство, перелогиниваюсь и пишу в этом треде сообщения от разных анонов. Слово в слово совпадение!
Короче анончик ты не одинок.
Я просто принял что я прыгун ну и стараюсь найти себе место, где получится адаптироваться без потерь.

Обнимаю, анон, и очень сочувствую! Спасибо, что ответил.

Без нужных таблеток, хотя и с миксом обычных колес типа антидепрессантов, я вообще не выгребал, потому и до увольнения доходило. Сейчас стало сильно легче, но все еще нелегко в вот таких вот аспектах. Был бы шанс найти вид работы, где эти косяки не так важны - пошел бы, но опций в моем случае не так много.

Сил тебе!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума