Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Мысль об организации пространства ужасно меня удручает, но я просто не могу уже с такими ситуациями, потому что они происходят слишком часто( Может, у вас есть какие советы/лайфхаки?
Не то что советы. Я уже смирился, что порядок мне недоступен.
Но чтобы реже возникали задалбывающие ситуации, делаю примерно как ты с полками для разных категорий. Использую корзины и контейнеры, поставленные в нужных местах, чтобы закинуть на нужное место вещь было предельно легко даже в полном неадеквате, и чтобы они оттуда не вываливались и никуда не закатывались. В одной корзине что-то легче потом найти, чем по всей поверхности шкафа.
На столе у меня адский бардак, но строго держу бумаги только в стопках, подправляя их и не давая рассыпаться по всему столу. Для важных бумаг на стену такой пласстмассовый контейнер повесил и туда их сую. Если срочно карточку или документ нужно куда-то деть, то уже вырабатал привычку на автомате закидывать в этот контейнер. Что-то ценное, что не успеваю убрать как следует - украшение, деньги, которые кто-то отдал, бумажку с адресом, тоже кладу туда. Для техники мелкой стоит контейнер, а что покрупнее кладу рядом с ним или поверх него.
Красивые коробочки + разбор по настроению. У меня два разных органайзера на столе, под ручки-карандаши (я рисователь руками поэтому их много), пож всякие бумажки-блокноты и в нем же отделение под косметику.
Я не могу все убирать в шкафчик, если убираю, то забываю и теряю, поэтому все мои кисточки, блокноты, тушь и помады всегда на виду на столе. И когда вокруг сплошные органайзераюы, проще класть туда, чем куда-то ещё.
Спонтанный бардак все равно собирается обычно раз в месяц-полтора он начинает меня бесить и я разбираю вечерком потихоньку под какой-нибудь видосик.
И когда вокруг сплошные органайзераюы
Первый ответивший анон немного поорёт: семья такая "ЗАЧЕМ тебе ещё одна коробочка?".
Я ЗНАЮ, ЗАЧЕМ Ибо появилось новое хобби, грозящее меня утопить в барахле, да.
Зато каждые два месяца меня тянет это всё реорганизовать во что-то другое
У меня обратный случай: бардак не дает мне ничего делать, поэтому у меня каждая вещь на своем месте (и тоже часто в коробке или чехле, у меня страсть к коробочкам). Плохо, что "свое место" часто появляется спонтанно и потом его сложно изменить, даже когда выясняется, что место не правильное или не удобное.
А совет такой (почерпнул когда-то где-то): завести ОДНУ корзину (коробку), которая будет стоять всегда на одном месте и никуда не переноситься. Туда сваливаем все, что не донесли до своего места. Не пользуешься прямщас - в корзину. И раз в неделю берешь эту корзину в руки и с ней обходишь квартиру, пока она не опустеет. Возвращаешь на место. Короче, бардак всегда будет в самой корзине, зато дома будут порядок. И опять же: если что-то где-то не находишь - оно в корзине.
Аноны, как вы организуете пространство?
1. Открытые полки. Чего не вижу — того не существует, так что лучше видеть. На них можно ставить контейнеры — или просто разные, или прозрачные.
2. Меньше визуального шума. Он фоново утомляет и снижает внимание.
3. Для бумаг — папки и лотки. Разделение по темам и не щахламляет стол.
4. Много места, мало вещей — работает лучше всего.
5. Оптимизировать пространство под себя, а не наоборот. Любишь разбрасывать одежду — заведи большой рейтинг и бросай на него, такое.
6. По возможности для всего своё место, самые важные вещи дублировать. Вещи, которые носишь с собой никогда не вынимать из рюкзака или сумки.
Аноны, как вы организуете пространство? Я живу в постоянном сраче, где условно есть полка где раскидана косметика, полка где раскиданы аксессуары, полка где раскиданы книжки и прочее. Из-за этого регулярно теряю вещи, потому что хоть и примерно представляю, где должно что лежать, в куче хлама ничего не могу найти, особенно если заебался — в заебанном состоянии кидаю вещи туда, где есть место, и наивно думаю, что как-нибудь потом это все разберу. «Потом» в итоге не наступает.
Я раньше точно знал, где что лежит, теперь память ухудшилась, и привет. Завёл себе коробку среднего размера, кладу в неё все ежедневно используемые вещи - кошелёк, зарядки, наушники, ключи итд. Уже на автомате получается после прихода домой. Рекомендую.
Ещё стараюсь, чтобы хлам в одной зоне состоял из более-менее однородных предметов, и ещё чтобы хлам на столе не лежал "слоями", т.е. чтобы все вещи было видно. Документы со стола подписываю и несу в сторону прозрачной коробки с документами, одежду с пола кидаю в угол с рейлом, книги убираю со стола и дивана и кладу на "текущую" полку на стеллаже. Мусор и посуду сразу же отношу на кухню.
Некоторые дешёвые вещи у меня в нескольких экземплярах, чтоб не беситься, когда теряю что-то дома; но это немного спорный лайфхак т.к. дубликаты могут добавлять к захламленности.
Спасибо за советы, аноны! Попытаюсь их асапно претворить в жизнь, пока боль от ситуации ещё сильна и мотивирует на подвиги
Сегодня как раз заходил в магазин по типу все по 35 (или сколько там нынче просят), там краем глаза видел контейнеры, но они были маленькие, непрозрачные и не пробудили во мне желание в них что-то положить. Завтра совершу набег на Икею, может, найду там что-то более вдохновляющее и симпатичное
Изначально не хотел дополнительно ничего покупать, так как через полгода мне скорее всего придется тащить это все обратно в родные просторы, но тут уже явно придется, а то у меня в голове много пространства = много места для разбрасывания вещей Прям щас вот на полу места нет, потому что там валяется пакет с учебниками, пакет с бумагами, пакет с пакетами...
хлам в одной зоне состоял из более-менее однородных предметов, и ещё чтобы хлам на столе не лежал "слоями", т.е. чтобы все вещи было видно.
Каюсь, грешен Поэтому и не смог найти там зарядку среди бумажек, резинок для волос, чеков и прочей хуйни, которую лучше бы не глядя выбросить, но вдруг там чёт ВАЖНОЕ затесалось...
У меня никогда долго не выходило соблюдать порядок - рано или поздно в доме появляется хлам, вещи в рандомных местах и всякий бесполезный мусор. И почему-то мой мозг воспринимает это как знак. Теперь мы из состояния "жить в доме" переходим в "использовать дом". На какой-то отрезок времени нужно разбросать вещи и плодить этот самый хлам. Короче, умножить итак скопившийся хаос. Довести до абсолюта. А потом в один момент собраться, вычистить все, разгребсти все, привести в порядок каждую часть пространства, в том числе себя, и таким образом выйти из состояния "использовать" в "жить". Не знаю, что это, но только такими волнами существовать и получается
+1 к красивым прозрачным коробочкам, а ещё я на каждую наклеил красивую этикетку, чтобы меньше соблазнов было класть не на своё место. Но ещё у меня есть большая непрозрачная корзина, на которой табличка ХАОС. И в эту корзину сваливается всё, когда нет сил поштучно разобрать, или нет своего места и надо думать, или просто гости идут, а у меня на столе культурный слой от четырёх эпох. В этой же корзине ищу пропавшее, очень удобно А разбираю целиком раз в квартал, когда (если) поймаю гиперфокус.
Ещё за собой заметил - если у меня в коробочке с хобби есть место, то импульсивным покупкам быть. А если она трещит по швам вместе со шкафом, в котором их уже пятнадцать, то спускать все деньги тянет меньше, потому что это подсознательный стресс всё распихивать.
Сижу в платном СДВГ-коворкинге уже несколько месяцев. Постепенно прибывают люди и все больше мужиков. И я поняла, что мне теперь даже отчитываться в чатике стало некомфортно, потому что мужики самим своим присутствием и иногда тупыми шутками нарушают мое личное пространство в общественном чате, скучаю по временам когда чатик был поменьше, а я - продуктивнее))
Хотела провести вечер с книжкой. Начала читать и вдруг пришло сообщение в мессенджер. Я конечно его открыла, завязался диалог, который не особо интересный, не особо мне нужный, но он продолжается, точка не поставлена, и я никак не могу взять себя в руки и отложить телефон, чтобы перестать отвечать!!! Наличие непрочитанного сообщения не даёт мне покоя. Планы на вечер с книгой стремительно улетучиваются, как и мое настроение от своего поведения.
Как вы боретесь с этим?
Как вы боретесь с этим?
Отвечаю на сообщения раз в несколько дней месяцев лет. А вообще никак не борюсь, потому что это никак не побороть.
Аноны, я на пути к тому, чтобы самой себе диагностировать СДВГ. А вот высокая тревожность может быть тоже симптомом? Или это просто ещё одно заболевание? У меня депрессивно-тревожное расстройство, поставленное психиатром, про СДВГ речи не шло. Но СДВГ наверное и не психиатр ставит, об этом состоянии говорит психолог или пт?
А вот высокая тревожность может быть тоже симптомом?
это часто приобретенное как маскировка/компенсаторный механизм при сдвг
ты не потеряешь ключи, если будешь обсессивно проверять их каждые пяти минут, как-то так
Но СДВГ наверное и не психиатр ставит, об этом состоянии говорит психолог или пт?
могут невролог и психиатр вроде, в РФ психологи не могут диагностировать. психотерапевты с медицинским образованием вроде могут, но...
но учти, что значительная часть психиатров в РФ не верит в СДВГ у взрослых, если диагноза в детстве не было (даже если ты до 18 лет в лесу жил и к врачу физически не мог попасть), поэтому лучше идти к врачам из списка проверенных (где-то в треде вроде были списки, если что, маякни, я скину).
Хотела провести вечер с книжкой. Начала читать и вдруг пришло сообщение в мессенджер. Я конечно его открыла, завязался диалог, который не особо интересный, не особо мне нужный, но он продолжается, точка не поставлена, и я никак не могу взять себя в руки и отложить телефон, чтобы перестать отвечать!!! Наличие непрочитанного сообщения не даёт мне покоя. Планы на вечер с книгой стремительно улетучиваются, как и мое настроение от своего поведения.
Как вы боретесь с этим?
Ставлю на mute вообще всех, кроме трех самых важных людей. Если от них приходит что-то несрочное, пишу им, что отвечу, когда закончу. Насчёт приятелей-знакомых вообще не парюсь, отвечаю всем в течение дня или пары дней максимум.
Приучил себя, что мои занятия и моя концентрация мне важнее того, что люди подумают обо мне - что я невежливый или хз какой.
Не боюсь пропустить что-то важное или интересное - в данный момент мне интереснее всего почитать мою книгу или порисовать, это приоритет.
Наличие непрочитанного сообщения не даёт мне покоя
Почему, анон?
Подумай, что произойдёт, если ты перестанешь быть мгновенно доступным людям, с которыми у тебя не особо интересные диалоги. Или если напишешь этому конкретному человеку, что занят и ответишь потом.
Почему, анон?
Подумай, что произойдёт, если ты перестанешь быть мгновенно доступным людям, с которыми у тебя не особо интересные диалоги.
Это не так работает, анон. Это как внезапно открывшаяся дверь, которая туда-сюда от сквозняка болтается и отвлекает. Ты либо ее закрываешь, либо сидишь и залипаешь в нее.
Дранон.
Как вы боретесь с этим?
Отключаю оповещения или смахиваю их не читая.
Но СДВГ наверное и не психиатр ставит
Психиатр. Но да, надо к проверенному идти, большинство врачей "старой школы" СДВГ взрослым не ставят.
Почему, анон?
Подумай, что произойдёт, если ты перестанешь быть мгновенно доступным людям, с которыми у тебя не особо интересные диалоги. Или если напишешь этому конкретному человеку, что занят и ответишь потом.
Нет, ты вообще не в ту сторону думаешь. Тут нет психологической подоплёки. Я не переживаю, что обо мне подумают или что упущу что-то важное. Я вообще ничего не думаю или думаю, но разное и меня то не парит.
Это не так работает, анон. Это как внезапно открывшаяся дверь, которая туда-сюда от сквозняка болтается и отвлекает.
Вот да! Меня нервирует эта дверь, я бегу ее закрывать. А она опять открывается! Я бы и рада забить, пускай открыта, но я не могу, она меня нервирует, не даёт сосредоточиться и отвлекает. И я бегу закрывать в надежде, что ну теперь отпустит.
Может помочь только волевое усилие забить, но вы же сами понимаете как у сдвгшников с этим...
А вот высокая тревожность может быть тоже симптомом? Или это просто ещё одно заболевание?
Это отдельное заболевание, возникновению которого сдвг способствует. Психиатр, желательно молодой, да, может помочь разобраться.
Но имей в виду, что когда ты приходишь "готовенький" - я обо всем почитал, все тесты прошел, все диагностические критерии выучил, ты не облегчаешь врачу работу, а усложняешь. Может начать думать, что ты подгоняешь симптомы под диагноз.
Может помочь только волевое усилие забить
Пишешь человеку- я через часик-два буду на связи и отвечу
И занимаешься своими делами, главное напоминалку поставь, чтобы не кинуть человека с ответом
могут невролог и психиатр вроде
Мне невпролог в поликлинике сказала, что СДВГ они не диагностируют, надо идти к психотерапевту
А вот высокая тревожность может быть тоже симптомом?
Вообще я читал, что за тревожность иногда могут принимать неусидчивость и, собственно, гиперактивность. В детстве нас (и обычно, особенно девочек) учат сидеть тихо и не скакать, во взрослом возрасте вроде как это уже неприлично и нельзя так себя вести, поэтому человек учится вести себя спокойно, но внутри эта невыраженная потребность остается и накапливается.