Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2201 2025-09-14 11:53:36

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

мной случилось на венлафаксине (а ведь были такие надежды, я же знаю, что его иногда от СДВГ принимают, а мне он только депру ухудшил, год жизни просто в никуда).

Для депры странный выбор фармы. Имхо, он окей для панических и тревожных расстройств, слишком сильных для адов попроще. Я на 225 два года сижу, мне отлично. На меньших дозах был овощем, да. Но я так радовался возможности спать и выходить на улицу, что было пофиг)

#2202 2025-09-14 20:09:21

Анон

У этого анона оказалась непереносимость нескольких видов ад (кожные реакции в основном, но было и похуже), зато сейчас врач подобрал севпрам - на нем я просто беру и работаю. Или беру и прибираюсь. Очень классное чувство, нравится. Гиперактивность выражалась в обдирании пальцев, это усилилось, да, но еще добавилось желание пританцовывать, волосы крутить, петь - сегодня шепотом пел в такси, как ебанько, но не мог не, очень нужно было (так бы залип в телефон, но от него в движении укачивает).

#2203 2025-09-16 20:54:25

Анон

Когда вообще этот гребаный эмоциональный перегруз закончится... я всего лишь приятно пообщалась с подругой вчера, потом утром сильно обрадовалась, и в итоге весь день мои нервы не расслаблялись ни на секунду... что вообще это за фигня... мне казалось я только от этого отдохнула...

#2204 2025-09-20 12:03:54

Анон

Аноны, а у вас получается контролировать себя и не хвататься за все дела одновременно, а тормозить: сделать одно, потом второе, и т.д.? И как много усилий у вас это требует?

#2205 2025-09-20 12:48:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас получается контролировать себя и не хвататься за все дела одновременно, а тормозить: сделать одно, потом второе, и т.д.? И как много усилий у вас это требует?

Очень сложно, анончик! Заставляю себя выписывать на бумажку, а в пределах бумажки можно и скакать, ничего страшного, лишь бы все было сделано.

#2206 2025-09-22 11:29:40

Анон

ДС-аноны, посоветуйте, пожалуйста, врача, который работает с сдвг у взрослых и к которому вы сами или кто-то из ваших знакомых обращался.

Отредактировано (2025-09-22 11:29:58)

#2207 2025-10-01 21:43:59

Анон

Вопрос к тем кто диагностировался
- Ставили ли вам сначала тревожку?
- Предполагали ли БАР, шизоидное?

Прост анон пытается объясниться с врачом и для чистоты диагноза не говорит про подозрения на СДВГ, чтобы своим (возможно неверным) мнением не сбить врача с мысли.

И вот тут вопрос а как показать то четкую картину, если я все время непостоянный, хаотичный и разный и каждый раз прихожу на прием в новом настроении? Или тут только ждать, проскочить ускоренно не выйдет?

#2208 2025-10-01 21:52:21

Анон

Анон пишет:

шизоидное

Да, в России было даже не шизоидное, а шизотипическое бредовое (хз почему, я считаю что у меня в жизни не было бреда). В заграницах поставили СДВГ, сейчас еще под вопросом кПТСР.

#2209 2025-10-01 21:57:25

Анон

Анон пишет:

Вопрос к тем кто диагностировался
- Ставили ли вам сначала тревожку?
- Предполагали ли БАР, шизоидное?

Паническое расстройство и циклотимию.

#2210 2025-10-01 22:38:03

Анон

Анон пишет:

циклотимию

Сэйм

#2211 2025-10-01 22:49:09

Анон

Анон пишет:

Прост анон пытается объясниться с врачом и для чистоты диагноза не говорит про подозрения на СДВГ, чтобы своим (возможно неверным) мнением не сбить врача с мысли.

Честно говоря, гораздо вероятнее, что тебе не диагностируют СДВГ там, где надо, чем то, что СДВГ напишут там, где его нет. Особенно, если ты женщина и в детстве не выглядел как стереотипный гиперактивный двоечник. Так что я бы врачу сказал о своих подозрениях и почему ты так подумал, нормальный врач знает, что с ними делать.

Для статистики: ставили тревожку (она у меня как побочка сдвг, так и есть), биполярку под вопросом (но быстро отмели).

#2212 2025-10-01 22:52:27

Анон

Сразу нашли тревожное расстройство и СДВГ. И как же я охуел от второго! Не думал, даже не представлял, что у меня может оно быть, очень мало о нем знал, а тут внезапно делаю открытие за открытием, что оказывается и это тоже проявления СДВГ

#2213 2025-10-02 00:03:20

Анон

Дорогие сдвгшники. Как вам удаётся контролировать эмоции? Как вам удаётся не быть импульсивными? Что вы используете для того, чтобы сначала подумать, а потом уже (не) сделать? Как вы себя "останавливаете"?

Анон недавно начал ходить к психотерапевту. Таблеток не принимает.

#2214 2025-10-02 06:02:37

Анон

Анон пишет:

Как вы себя "останавливаете"?

Меня травмы останавливают, вспоминаю последствия компульсивности в прошлом

#2215 2025-10-02 07:27:16

Анон

Анон пишет:

Дорогие сдвгшники. Как вам удаётся контролировать эмоции? Как вам удаётся не быть импульсивными? Что вы используете для того, чтобы сначала подумать, а потом уже (не) сделать? Как вы себя "останавливаете"?

Анон недавно начал ходить к психотерапевту. Таблеток не принимает.

Каждое утро ставлю себе челлендж заменить гавканье на человека блаженной улыбкой хотя бы два раза

#2216 2025-10-02 07:30:35

Анон

Анон пишет:

Предполагали ли БАР, шизоидное?

Ставили шизоаффективное. Причём у анона не было тоже ни бреда, ни галлюцинаций

#2217 2025-10-02 09:43:58

Анон

Анон пишет:

Как вы себя "останавливаете"?

Учусь переводить взрыв эмоций в шутку. Пыталась по всякому, учились тормозить с психологом, но чаще всего я отлавливала взрыв, когда он уже покатился. Но сейчас у меня есть мощность сдерживающий фактор: аноненок. Она мелкая, ничего не понимает, поэтому даже если у меня вырывается раздражение, я делаю что-нибудь смешное, рычать там начинаю, рожи корчить, она ржёт и меня отпускает.

#2218 2025-10-02 09:59:19

Анон

Анон пишет:

Как вам удаётся контролировать эмоции? Как вам удаётся не быть импульсивными? Что вы используете для того, чтобы сначала подумать, а потом уже (не) сделать? Как вы себя "останавливаете"?

Эмоции - их возникновение никак, демонстрацию контролирую, помня о том, как ужасно это выглядит (у меня довольно агрессивный отец), свожу в селфхарм. Ещё могу в безблог пост накатать (иногда стираю потом).
С импульсивностью - смотря где. Если речь про трату денег, то я просто мало зарабатываю, жадный и тревожный. Если про вкусняшки - то у меня рпп, и либо оно меня спасает, либо всё идёт по пизде с двойным ускорением. Если про "вместо работы зависнуть на холиварке" или про "рассказать о себе и других то, что не стоило бы выдавать даже под пытками" - да никак, ахах.
В целом мне просто повезло с тем, что я жесточайше тревожный.

#2219 2025-10-02 10:04:16

Анон

Анон пишет:

Как вам удаётся контролировать эмоции?

Не контролировать, я учусь на них ездить как на волне. Сам это делал и врач подтвердила эту тактику. Типа признать эмоцию, назвать её и скользить по ней как бы признавая но не проваливаясь

#2220 2025-10-02 11:11:35

Анон

Анон пишет:

Как вам удаётся контролировать эмоции?

Когда я ещё не знал, что у меня СДВГ моя близкая подруга обнаружила у меня алекситимию, которой она в свое время тоже успела в более лёгкой форме пострадать и ей было не лень со мной её разбирать. Я учился осознавать и называть собственные чувства, а потом и как-то с этим всем справляться. И обнаружилось, что если эмоции видеть и признавать,  ощущать их, то дальше они становятся управляемы в том смысле, что ты можешь выбирать реагировать сейчас или отложить на потом (но потом отреагировать нужно, иначе все перестаёт работать). Ну то есть как пример рассердился муж, но не хочегь с ним ссориться - можно отложить выплескивание бурения, просто как наступила возможность- идёшь жаловаться на него подруге (пишешь про него  злобный пост в дневник, используешь ИИ для слива эмоций, короче даешь пенке перестать бурлить ), а успокаившись, находишь, что ничего страшного не случилось и идешь уже нормально сообщает что тебе не понравилось и не обиженный муж соглашается делать как тебе удобнее. Со временем доходишь до состояния, когда можешь мужу  спокойно сказать сразу, но  слить эмоции потом нужно все равно. Ворчишь как он задолбал пока эмоции не утихнут. Очень важно давать эмоциям этот самый выход: в таком случае образуется доверие себе - они не будут проигнорированы, они будут увидены и услышаны, поэтому уже можно так сильно не всплескиваться, потому что их и не бурные услышат. Но, да надо к себе быть внимательным и чутким. Я когда разбирался с алексетимией каждый вечер практиковал понимание, почему "вдруг испортилось настроение" и находил причины этого, и постепенно обнаруживал, что у меня никогда никакая эмоция не наступает ни с чего, просто так. К своим эмоциям нужно относиться с уважением это важная часть нашей психики. Не с ужасом и не с отвращением. Ну и поскольку проблемы с эмоциям- этот не только проблемы с плохими эмоциями, но и с хорошими, то последней частью было научиться взаимодействию со своими хорошими эмоциями, но тут все прошло уже как бы по накатаннгой. Они начали разжиматьчя сами от того, что я научился (случайно) медитироавать на ходу. Я вообще не знал, что это такое но и прям полюбил гулять, потому что так успокаивает и делает довольным и  постепенно учишься радоваться жизни, быть благодарным и так далее.  Потом подруга начала ходить и делать медитации и стала делиться и тут я обнаружил, что я оказывается мндитирую, а  я и не знал!

#2221 2025-10-02 14:43:22

Анон

Интересно почему чаще всего упоминают сдвг вместе с какой-нибудь вариацией шизофрении :smoke:

#2222 2025-10-02 15:21:07

Анон

Анон пишет:

Интересно почему чаще всего упоминают сдвг вместе с какой-нибудь вариацией шизофрении

Возможно, это связано с тем, что лекарства от СДВГ в странах большинства анонов запрещены)

#2223 2025-10-02 17:09:33

Анон

Анон пишет:

Возможно, это связано с тем, что лекарства от СДВГ в странах большинства анонов запрещены)

Чиво?

Скорее неправильно понимают сдвгшную речь — быстрая, путанная, без линейной структуры

#2224 2025-10-02 17:42:19

Анон

Анон пишет:

быстрая, путанная, без линейной структуры

Лично у меня речь очень тезисная, с легко прослеживающейся структурой, и без логических провалов. Мне обычно говорят, что я общаюсь, как нейросетка. И говорю очень медленно, так как в голове у меня параллельно еще 3-4 процесса.

Анон, которому ставили шизотипическое бредовое.

#2225 2025-10-02 19:00:33

Анон

Анон пишет:

Интересно почему чаще всего упоминают сдвг вместе с какой-нибудь вариацией шизофрении :smoke:

Полагаю, потому что по старым представлениям сдвг - "детская шизофрения", и людям с этим диагнозом в 18 его правили на "шизофрению". А "шизофренией" в отечественной психиатрии, кажется, называют вообще всё, что не явно что-то другое.
Вообще в мкб-10 про шизофрению такое есть: "неологизмы, шперрунги (перерывы в мышлении), приводящие к разорванности или несообразности в речи", "кататоническое поведение, например возбуждение, застывание или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор", "симптомы, которые могут быть выражены: апатией, речевым обеднением или сглаженностью, неадекватностью эмоциональных реакций", "достоверные и последовательные изменения общего качества поведения, проявляющиеся ... поглощённостью собственными переживаниями".
И тут к врачу, уверенному, что у взрослых сдвг не бывает, приходит взрослый, который с трудом формулирует мысли, может подвисать и сбиваться, часто уходит с темы по цепочке ассоциаций или для объяснения, много двигается и ведёт себя слишком возбуждённо (но может жаловаться на ступор), странновато реагирует эмоционально, интересуется только своей темой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума