Вы не вошли.
может подвисать и сбиваться, часто уходит с темы по цепочке ассоциаций или для объяснения, много двигается и ведёт себя слишком возбуждённо
Вот у анона было очень упорото когда я сказал что мне тяжело регулярно пить таблетки и я забываю и она глядя на меня непонимающе, заявила «ну так будильник поставьте».
чаще всего упоминают сдвг вместе с какой-нибудь вариацией шизофрении
У анона с вопросом еще в роду есть шизофрения, возможно поэтому в первую очередь туда мысль пошла
она глядя на меня непонимающе
Психиатр? Компетенция, однако!
«ну так будильник поставьте».
И как мы все раньше не додумались до этого 
Аноны, у которых РАС+СДВГ, а расскажите, вам диагноз РАС чего-то полезное дал?
Мне диагноз СДВГ объяснил дикое количество проблем, уменьшил страдания, что я мудак и не могу сделать простые вещи (потому что они не простые, duh), ну и таблетки от СДВГ есть.
РАС, с другой стороны, не лечится, и пока мне СДВГ таблетками не прикрутили я даже не задумывался, что что-то не так. Хотя все тесты про аутизм на мне зажигаются, как новогодняя ёлка.
В общем, я на распутье и не могу решить, нужен мне второй диагноз, или всё равно ничего не изменит.
Тоже спрошу про РАС, потому что
все тесты про аутизм на мне зажигаются, как новогодняя ёлка
Насколько часто эти тесты вообще врут? Я крайне эмпатичный анон и мне всю жизнь незнакомые люди жалуются и рассказывают о своей боли ни с того, ни с сего. Вроде, и чужие эмоции для меня не какая-то прям загадка. Это же вяжется с РАС примерно никак?
Я крайне эмпатичный анон и мне всю жизнь незнакомые люди жалуются и рассказывают о своей боли ни с того, ни с сего. Вроде, и чужие эмоции для меня не какая-то прям загадка. Это же вяжется с РАС примерно никак?
Ну вообще, это неправда, что люди с РАС неэмпатичные. Наоборот, многие чувствуют эмпатию даже сильнее, чем обычные люди. Загвоздка в понимании и интерпретации, вот как ты пишешь, что люди желятся ни с того, ни с сего. А для людей может это ещё как логично и подходящий момент
РАС это спектр, и как я понимаю, те же социальные проблемы могут быть разной степени выраженности. Это не единственный критерий.
Отредактировано (2025-10-03 16:41:19)
Анон чот открыл таблицу с врачами, которую тут в треде рекомендовали, и приуныл, потому что 16тыщ за визит не потянет...
Это же вяжется с РАС примерно никак?
Прекрасно вяжется. С РАС вполне может быть повышенная эмпатия, проблема РАС в этой области в том, чтобы без обучения выражать эмоции понятным для окружающих образом.
проблема РАС в этой области в том, чтобы без обучения выражать эмоции понятным для окружающих образом.
В смысле?
Аноны, у которых РАС+СДВГ, а расскажите, вам диагноз РАС чего-то полезное дал?
Ну, я сначала узнал про свой РАС, а уже потом мне поставили СДВГ, так что да, он все мои детские и львиную часть нынешних проблем объяснил) У меня, видимо, именно в сторону аутичности перекос, а СДВГ мне лет до 25 не особо мешал, то есть, мешал, конечно, но я с ним норм справлялся.
В смысле
При рас поломанна система в мозге, которая отвечает за общение. То есть нормотипик считывает у собеседника, например, не только прямое значение сказанного, но и нюансы типа эмоций, подтекста, прямолинейности* и т.д. Людям с РАС необходимо сознательно это распознавать. Получается далеко не всегда. В обратную сторону это тоже работает, непонятно, как на разные выражения эмоций реагируют, если не получается эту реакцию считать, соответственно ребёнок не осваивает нормальные способы.
*не помню как это правильно, когда человек может что-то говорить серьёзно или же это может быть шутка или сарказм, и тогда это сказано "понарошку"
Анон с РАСДВГ
В смысле?
То, что нормотипик умеет просто по дефолту, человеку с РАС надо учиться и считывать, и выражать. Надо понимать, в какой ситуации как следует улыбнуться, где смеяться, а где смеяться нельзя, какое прикосновение допустимо для какого рода близости, как выразить сочувствие. Нормотипик учится этому автоматически и ещё в детстве, человек с РАС - осознанно и часто уже в том возрасте, когда понимает ценность успешного маскинга.
Скажем, моя мама однажды призналась, что сомневается в том, что я их люблю (а я люблю их), потому что я не умею это выражать вообще никак.
И всё равно при всей куче знаний о выражении эмоций порой людей не поймёшь, я вот не понимаю, почему люди смеются, когда кто-то падает, мне больно от того, что кто-то упал и ему наверняка больно.
А вообще что касается чувствительности к чужим эмоциям - я у кого-то из популяризаторов знаний о РАС встречал слова о том, что одна из частей нейроотличности - это не вписывающаяся в нормы чувствительность (и сенсорная, и эмоциональная), причём она может быть как чрезмерной, так и недостаточной.
Отредактировано (2025-10-05 11:45:25)
Людям с РАС необходимо сознательно это распознавать. Получается далеко не всегда
Анон поэтому жестко подозревает рас а врачи «ну вы прсото чувствительны» «это все из-за тревоги». Не, я честно готов пройти круг, пролечить тревогу и все такое (хотя это кмк следствие а не причина) чтобы убедить дальше копаться, но дорогое это блин удовольствие (((
анончики, а как вам ставили сдвг? в плане, я уже пару лет понимаю, что у меня что-то похожее, последние пару месяцев понимаю, что очень похожее, но никак не могу дойти до врача. понимаю, что нужно выбирать такого, который не пошлёт, а это нужно выбирать, сажусь, ищу пару минут и бросаю это дело
у меня не все симптомы подходят, но как я поняла, бывают разные виды
например, я почти никогда не опаздываю. но для этого я либо выхожу с большим запасом времени (тогда этим запасом можно скомпенсировать забывания чего-то, отвлекания на соцсетки и проч), либо очень жестко контролирую время и ставлю выход сразу после работы плюс 20-30 минут на раскачку и досборы и предупреждаю, что опоздаю на 10 минут
так вот, я бы хотела получить уже диагноз или наоборот, чтобы подтвердили его отсутствие (в чем я чутка все же сомневаюсь, ибо проблемы с концентрацией оч сильные всю жизнь). но нужен психиатр, и нужно найти такого, который бы не сказал "сдвг во взрослом возрасте не бывает" и не послал бы с тем, что "раз закончила институт и есть постоянное хобби, то сдвг нет"
короче, есть ли список нормальных психиатров по городам (особенно спб)? или может на что-то можно обращать внимание, чтобы полегче отбирать, а не пытаться вычитать всю инфу?
Анончик, а зачем тебе вообще диагноз? Ты хочешь таблетки получить? Или чисто для себя?
Я просто по описанию ну прям как ты. И тоже хз, может у меня СДВГ, а может комплекс других проблем. Но от ярлыка суть не меняется. Я пользуюсь советами и для сдвгшников и для тревожников и просто житейскими мудростями для рассеянных людей. Что-то прям заходит, что-то мимо, но тут и с диагнозом будет также.
Анончик, а зачем тебе вообще диагноз? Ты хочешь таблетки получить? Или чисто для себя?
И то и то... в основном хочу таблетки. Я очень плохо сплю, мелатонин не помогает, всякие легкие нейролептики, которые мне прописывали психиатры, надолго не оставляют. Их отменяют - и я снова не могу нормально засыпать из-за кучи мыслей.
А моя работа требует сосредоточенности. Я справляюсь более-менее, с помощью музыки или пинков, но мне нужно пойти учиться, чтобы получить повышение, а я уже год не могу. Боюсь, что куплю курс и пролюблю, как уже бывало)
Плюс мне всегда кажется, что я много придумываю себе, что самопоставленный диагноз, даже если он подходит, это просто моя блажь. Хотя даже подтверждение не поможет на 100, но с ним все равно чисто психологически должно стать полегче.
Словно мне скажут, что не я плохая, ленивая задница, которая просто не может взять и дойти до конца, а со мной что-то не так, но с этим можно работать и уменьшить влияние этого на мою жизнь. Поможет относиться к себе лучше и перестать чувствовать себя виноватой за всё
я почти никогда не опаздываю. но для этого я либо выхожу с большим запасом времени
Поэтому сейчас, я слыхал, в некоторых опросниках уточняют вещи типа "если бы я не контролировал это, я бы...". Большинство взрослых сдвгшников так и выживают - почти не проёбываются за счёт приложения повышенного количества усилий.
В треде РАС есть такой список, думаю, если врачи ставят РАС взрослым, то и СДВГ для них существует:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13178406
ещё, кажется, есть список у Лины Lina_Mergold с ютуба (хз где, в тг её, может, я не искал, но слышал, что есть). В клинике Сычёва того же, я думаю, должны нормальные быть, учитывая, что он сам сдвгшник.
В треде РАС есть такой список, думаю, если врачи ставят РАС взрослым, то и СДВГ для них существует:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13178406
Спасибо! 
https://neformat-clinic.online/anastasiaabdrahmanova
Я ходила к вот этой онлайн, выбрала на основании того что она проходила обучение по СДВГ, диагноз подтвердила. Но рецепт выпишет только при офлайн обращении. Впрочем, я заказываю через аптечку сдвгшника, там не нужен рецепт.
Таблетки не панацея, пользы от них примерно столько же, сколько побочек, у меня - дикая тахикардия и страшные запоры, с концентрацией получше, но эффект не бесконечный, заметно слабеет через несколько месяцев
оэтому сейчас, я слыхал, в некоторых опросниках уточняют вещи типа "если бы я не контролировал это, я бы...".
Ну да там критичная разница с любым высоко функциональным расстройством в том что ты вроде как можешь «нормально» действовать но это дает тебе большое напряжение, стресс и ест ресурс
короче, есть ли список нормальных психиатров по городам (особенно спб)?
Клиника Open Mind, например.
анончики, а как вам ставили сдвг?
Я пытаюсь диагностироваться, вот мои мысли по поводу:
- себя видеть объективно очень сложно. И врачу с порога тебя понять тоже. Какая у тебя сейчас ключевая проблема которую ты хочешь решить?
- даже если на первый заход тебе поставят тревожность и полечат это может быть в пользу, потому что тревожность и депрессия нередко идут руку об руку с сдвг и облегчить жизнь хоть отчасти можно
- начни с систематизации симптомов и частоты - что было всю жизнь, что было периодами (и что триггерило эти периоды), что есть сейчас. Не будь критичен, пищи все что у тебя съедает много сил или расстраивает, без размышлений «а симптом ли это». При походе к врачу начни с того что есть сейчас и бегло дай контекст по истории, потом при желании можно углубиться
- если легко сбиваешься с мысли, предупреди врача что тебя бы лучше удерживать на одной теме потому что ты легко отвлекаешься
- можно прийти сразу с ЭПО (психолог делает общую диагностику) и ЭЭГ получасовой, это сильно сузит круг возможных диагнозов и сэкономит тебе один поход к врачу. В целом неплохо перед мозгоправом провериться у эндокринолога и чекнуть уровень витаминов и ферритина чтобы подтвердить что проблема не в этом, и врач мог спокойно заниматься именно твоими симптомами.
- настолько тщательно готовится не обязательно потому что это может создать непреодолимую стену на пути похода к врачу. Если тебе тяжело - прсото сходи и опиши что прям сейчас на уме, в моменте. А потом уже дальше покопаете.
- мне помогает ии для систематизации симптомов. Не для диагноза! Именно выгрузить хаос, переживания, смутные тревожные мысли и прочее и чтоб он тебе отработал сумбурный текст и выдал в читаемом формате. Тогда сильно легче становится в целом взглянуть на свою ситуацию.но можно и без ии, выгрузил мысли, обождал неделю а потом подходишь к тексту как редактор, которому надо выцепить основное. Когда симптомы как на ладони, накопленный груз проблем кажется уже не таким большим и страшным
Отредактировано (2025-10-17 13:04:46)
анончики, а как вам ставили сдвг?
Пришёл к психиатру с запросом «не могу нормально жить, заебало», она поговорила со мной, дала опросник.
Потом я с её диагнозами (у меня их три нашлось бгг) пришёл к другому психиатру с запросом «чёт сомневаюсь, давайте вы меня тоже оцените?», она всё подтвердила.
Потом ещё у третьего был, снова пришлось опросник заполнять
Если интересно, диагноз ставили в московском Mental Health Center.
Отредактировано (2025-10-17 14:02:27)
через аптечку сдвгшника, там не нужен рецепт.
Это не рискованно?