Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2226 2025-10-02 23:39:31

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

может подвисать и сбиваться, часто уходит с темы по цепочке ассоциаций или для объяснения, много двигается и ведёт себя слишком возбуждённо

Вот у анона было очень упорото когда я сказал что мне тяжело регулярно пить таблетки и я забываю и она глядя на меня непонимающе, заявила «ну так будильник поставьте».

#2227 2025-10-02 23:40:43

Анон

Анон пишет:

чаще всего упоминают сдвг вместе с какой-нибудь вариацией шизофрении

У анона с вопросом еще в роду есть шизофрения, возможно поэтому в первую очередь туда мысль пошла

#2228 2025-10-02 23:46:17

Анон

Анон пишет:

она глядя на меня непонимающе

Психиатр? Компетенция, однако!

#2229 2025-10-03 07:48:52

Анон

Анон пишет:

«ну так будильник поставьте».

И как мы все раньше не додумались до этого  :lol:

#2230 2025-10-03 15:40:18

Анон

Аноны, у которых РАС+СДВГ, а расскажите, вам диагноз РАС чего-то полезное дал?
Мне диагноз СДВГ объяснил дикое количество проблем, уменьшил страдания, что я мудак и не могу сделать простые вещи (потому что они не простые, duh), ну и таблетки от СДВГ есть.
РАС, с другой стороны, не лечится, и пока мне СДВГ таблетками не прикрутили я даже не задумывался, что что-то не так. Хотя все тесты про аутизм на мне зажигаются, как новогодняя ёлка.
В общем, я на распутье и не могу решить, нужен мне второй диагноз, или всё равно ничего не изменит.

#2231 2025-10-03 15:59:32

Анон

Тоже спрошу про РАС, потому что

Анон пишет:

все тесты про аутизм на мне зажигаются, как новогодняя ёлка

Насколько часто эти тесты вообще врут? Я крайне эмпатичный анон и мне всю жизнь незнакомые люди жалуются и рассказывают о своей боли ни с того, ни с сего. Вроде, и чужие эмоции для меня не какая-то прям загадка. Это же вяжется с РАС примерно никак?

#2232 2025-10-03 16:40:51

Анон

Анон пишет:

Я крайне эмпатичный анон и мне всю жизнь незнакомые люди жалуются и рассказывают о своей боли ни с того, ни с сего. Вроде, и чужие эмоции для меня не какая-то прям загадка. Это же вяжется с РАС примерно никак?

Ну вообще, это неправда, что люди с РАС неэмпатичные. Наоборот, многие чувствуют эмпатию даже сильнее, чем обычные люди. Загвоздка в понимании и интерпретации, вот как ты пишешь, что люди желятся ни с того, ни с сего. А для людей может это ещё как логично и подходящий момент  ;D
РАС это спектр, и как я понимаю, те же социальные проблемы могут быть разной степени выраженности. Это не единственный критерий.

Отредактировано (2025-10-03 16:41:19)

#2233 2025-10-04 10:25:47

Анон

Анон чот открыл таблицу с врачами, которую тут в треде рекомендовали, и приуныл, потому что 16тыщ за визит не потянет...

#2234 2025-10-04 11:58:53

Анон

Анон пишет:

Это же вяжется с РАС примерно никак?

Прекрасно вяжется. С РАС вполне может быть повышенная эмпатия, проблема РАС в этой области в том, чтобы без обучения выражать эмоции понятным для окружающих образом.

#2235 2025-10-04 17:21:48

Анон

Анон пишет:

проблема РАС в этой области в том, чтобы без обучения выражать эмоции понятным для окружающих образом.

В смысле?

#2236 2025-10-04 17:43:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, у которых РАС+СДВГ, а расскажите, вам диагноз РАС чего-то полезное дал?

Ну, я сначала узнал про свой РАС, а уже потом мне поставили СДВГ, так что да, он все мои детские и львиную часть нынешних проблем объяснил) У меня, видимо, именно в сторону аутичности перекос, а СДВГ мне лет до 25 не особо мешал, то есть, мешал, конечно, но я с ним норм справлялся.

#2237 2025-10-04 19:49:34

Анон

Анон пишет:

В смысле

При рас поломанна система в мозге, которая отвечает за общение. То есть нормотипик считывает у собеседника, например, не только прямое значение сказанного, но и нюансы типа эмоций, подтекста, прямолинейности* и т.д. Людям с РАС необходимо сознательно это распознавать. Получается далеко не всегда. В обратную сторону это тоже работает, непонятно, как на разные выражения эмоций реагируют, если не получается эту реакцию считать, соответственно ребёнок не осваивает нормальные способы.

*не помню как это правильно, когда человек может что-то говорить серьёзно или же это может быть шутка или сарказм, и тогда это сказано "понарошку"

Анон с РАСДВГ

#2238 2025-10-05 11:45:02

Анон

Анон пишет:

В смысле?

То, что нормотипик умеет просто по дефолту, человеку с РАС надо учиться и считывать, и выражать. Надо понимать, в какой ситуации как следует улыбнуться, где смеяться, а где смеяться нельзя, какое прикосновение допустимо для какого рода близости, как выразить сочувствие. Нормотипик учится этому автоматически и ещё в детстве, человек с РАС - осознанно и часто уже в том возрасте, когда понимает ценность успешного маскинга.
Скажем, моя мама однажды призналась, что сомневается в том, что я их люблю (а я люблю их), потому что я не умею это выражать вообще никак.

:bubu: И всё равно при всей куче знаний о выражении эмоций порой людей не поймёшь, я вот не понимаю, почему люди смеются, когда кто-то падает, мне больно от того, что кто-то упал и ему наверняка больно.

А вообще что касается чувствительности к чужим эмоциям - я у кого-то из популяризаторов знаний о РАС встречал слова о том, что одна из частей нейроотличности - это не вписывающаяся в нормы чувствительность (и сенсорная, и эмоциональная), причём она может быть как чрезмерной, так и недостаточной.

Отредактировано (2025-10-05 11:45:25)

#2239 2025-10-05 11:58:34

Анон

Анон пишет:

Людям с РАС необходимо сознательно это распознавать. Получается далеко не всегда

Анон поэтому жестко подозревает рас а врачи «ну вы прсото чувствительны» «это все из-за тревоги». Не, я честно готов пройти круг, пролечить тревогу и все такое (хотя это кмк следствие а не причина) чтобы убедить дальше копаться, но дорогое это блин удовольствие (((

#2240 2025-10-17 09:36:00

Анон

анончики, а как вам ставили сдвг? в плане, я уже пару лет понимаю, что у меня что-то похожее, последние пару месяцев понимаю, что очень похожее, но никак не могу дойти до врача. понимаю, что нужно выбирать такого, который не пошлёт, а это нужно выбирать, сажусь, ищу пару минут и бросаю это дело
у меня не все симптомы подходят, но как я поняла, бывают разные виды
например, я почти никогда не опаздываю. но для этого я либо выхожу с большим запасом времени (тогда этим запасом можно скомпенсировать забывания чего-то, отвлекания на соцсетки и проч), либо очень жестко контролирую время и ставлю выход сразу после работы плюс 20-30 минут на раскачку и досборы и предупреждаю, что опоздаю на 10 минут
так вот, я бы хотела получить уже диагноз или наоборот, чтобы подтвердили его отсутствие (в чем я чутка все же сомневаюсь, ибо проблемы с концентрацией оч сильные всю жизнь). но нужен психиатр, и нужно найти такого, который бы не сказал "сдвг во взрослом возрасте не бывает" и не послал бы с тем, что "раз закончила институт и есть постоянное хобби, то сдвг нет"
короче, есть ли список нормальных психиатров по городам (особенно спб)? или может на что-то можно обращать внимание, чтобы полегче отбирать, а не пытаться вычитать всю инфу?

#2241 2025-10-17 09:44:27

Анон

Анончик, а зачем тебе вообще диагноз? Ты хочешь таблетки получить? Или чисто для себя?

Я просто по описанию ну прям как ты. И тоже хз, может у меня СДВГ, а может комплекс других проблем. Но от ярлыка суть не меняется. Я пользуюсь советами и для сдвгшников и для тревожников и просто житейскими мудростями для рассеянных людей. Что-то прям заходит, что-то мимо, но тут и с диагнозом будет также.

#2242 2025-10-17 09:52:24

Анон

Анон пишет:

Анончик, а зачем тебе вообще диагноз? Ты хочешь таблетки получить? Или чисто для себя?

И то и то... в основном хочу таблетки. Я очень плохо сплю, мелатонин не помогает, всякие легкие нейролептики, которые мне прописывали психиатры, надолго не оставляют. Их отменяют - и я снова не могу нормально засыпать из-за кучи мыслей.
А моя работа требует сосредоточенности. Я справляюсь более-менее, с помощью музыки или пинков, но мне нужно пойти учиться, чтобы получить повышение, а я уже год не могу. Боюсь, что куплю курс и пролюблю, как уже бывало)
Плюс мне всегда кажется, что я много придумываю себе, что самопоставленный диагноз, даже если он подходит, это просто моя блажь. Хотя даже подтверждение не поможет на 100, но с ним все равно чисто психологически должно стать полегче.
Словно мне скажут, что не я плохая, ленивая задница, которая просто не может взять и дойти до конца, а со мной что-то не так, но с этим можно работать и уменьшить влияние этого на мою жизнь. Поможет относиться к себе лучше и перестать чувствовать себя виноватой за всё

#2243 2025-10-17 11:12:25

Анон

Анон пишет:

я почти никогда не опаздываю. но для этого я либо выхожу с большим запасом времени

Поэтому сейчас, я слыхал, в некоторых опросниках уточняют вещи типа "если бы я не контролировал это, я бы...". Большинство взрослых сдвгшников так и выживают - почти не проёбываются за счёт приложения повышенного количества усилий.

В треде РАС есть такой список, думаю, если врачи ставят РАС взрослым, то и СДВГ для них существует:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13178406
ещё, кажется, есть список у Лины Lina_Mergold с ютуба (хз где, в тг её, может, я не искал, но слышал, что есть). В клинике Сычёва того же, я думаю, должны нормальные быть, учитывая, что он сам сдвгшник.

#2244 2025-10-17 12:04:04

Анон

Анон пишет:

В треде РАС есть такой список, думаю, если врачи ставят РАС взрослым, то и СДВГ для них существует:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13178406

Спасибо!  :heart:

#2245 2025-10-17 12:10:59

Анон

https://neformat-clinic.online/anastasiaabdrahmanova
Я ходила к вот этой онлайн, выбрала на основании того что она проходила обучение по СДВГ, диагноз подтвердила. Но рецепт выпишет только при офлайн обращении. Впрочем, я заказываю через аптечку сдвгшника, там не нужен рецепт.
Таблетки не панацея, пользы от них примерно столько же, сколько побочек, у меня - дикая тахикардия и страшные запоры, с концентрацией получше, но эффект не бесконечный, заметно слабеет через несколько месяцев

#2246 2025-10-17 12:55:52

Анон

Анон пишет:

оэтому сейчас, я слыхал, в некоторых опросниках уточняют вещи типа "если бы я не контролировал это, я бы...".

Ну да там критичная разница с любым высоко функциональным расстройством в том что ты вроде как можешь «нормально» действовать но это дает тебе большое напряжение, стресс и ест ресурс

#2247 2025-10-17 12:59:58

Анон

Анон пишет:

короче, есть ли список нормальных психиатров по городам (особенно спб)?

Клиника Open Mind, например.

#2248 2025-10-17 13:03:32

Анон

Анон пишет:

анончики, а как вам ставили сдвг?

Я пытаюсь диагностироваться, вот мои мысли по поводу:
- себя видеть объективно очень сложно. И врачу с порога тебя понять тоже. Какая у тебя сейчас ключевая проблема которую ты хочешь решить?

- даже если на первый заход тебе поставят тревожность и полечат это может быть в пользу, потому что тревожность и депрессия нередко идут руку об руку с сдвг и облегчить жизнь хоть отчасти можно

- начни с систематизации симптомов и частоты - что было всю жизнь, что было периодами (и что триггерило эти периоды), что есть сейчас. Не будь критичен, пищи все что у тебя съедает много сил или расстраивает, без размышлений «а симптом ли это». При походе к врачу начни с того что есть сейчас и бегло дай контекст по истории, потом при желании можно углубиться

- если легко сбиваешься с мысли, предупреди врача что тебя бы лучше удерживать на одной теме потому что ты легко отвлекаешься

- можно прийти сразу с ЭПО (психолог делает общую диагностику) и ЭЭГ получасовой, это сильно сузит круг возможных диагнозов и сэкономит тебе один поход к врачу. В целом неплохо перед мозгоправом провериться у эндокринолога и чекнуть уровень витаминов и ферритина чтобы подтвердить что проблема не в этом, и врач мог спокойно заниматься именно твоими симптомами.

- настолько тщательно готовится не обязательно потому что это может создать непреодолимую стену на пути похода к врачу. Если тебе тяжело - прсото сходи и опиши что прям сейчас на уме, в моменте. А потом уже дальше покопаете.

- мне помогает ии для систематизации симптомов. Не для диагноза! Именно выгрузить хаос, переживания, смутные тревожные мысли и прочее и чтоб он тебе отработал сумбурный текст и выдал в читаемом формате. Тогда сильно легче становится в целом взглянуть на свою ситуацию.но можно и без ии, выгрузил мысли, обождал неделю а потом подходишь к тексту как редактор, которому надо выцепить основное. Когда симптомы как на ладони, накопленный груз проблем кажется уже не таким большим и страшным

Отредактировано (2025-10-17 13:04:46)

#2249 2025-10-17 13:58:16

Анон

Анон пишет:

анончики, а как вам ставили сдвг?

Пришёл к психиатру с запросом «не могу нормально жить, заебало», она поговорила со мной, дала опросник.
Потом я с её диагнозами (у меня их три нашлось бгг) пришёл к другому психиатру с запросом «чёт сомневаюсь, давайте вы меня тоже оцените?», она всё подтвердила.
Потом ещё у третьего был, снова пришлось опросник заполнять :lol:

Если интересно, диагноз ставили в московском Mental Health Center.

Отредактировано (2025-10-17 14:02:27)

#2250 2025-10-17 15:19:35

Анон

Анон пишет:

через аптечку сдвгшника, там не нужен рецепт.

Это не рискованно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума