Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
(вплоть до третьего зеленого, где уже началось про коронавирус и умертвий)
Да, про коронавирус там очень смешно было.
Да, про коронавирус там очень смешно было.
А принесите?
Анон, который открыл первую книгу, закрыл и с тех пор боится трогать этот цикл даже длинной палкой
Отредактировано (2023-12-15 18:46:26)
А принесите?
Вот. Тяжёлый свет Куртейна, Зелёный, том 3.
Отредактировано (2023-12-15 18:53:36)
О, спасибо! Не зря я это боялся палкой трогать. Выглядит складно и сжирает мозг, надо потрясти головой, чтобы вернуться к здравомыслию.
Ничего нового, всё то же самое, что она писала про корону в своём ЖЖ, только вложенное в уста вымышленных героев. Как говорится, 10% изменений.
В ЖЖ без обёртки беллетристики оно было дичью, крякало как дичь и смотрелось как дичь. А в виде откровений по ходу диалога - как-то гипнотически убедительно, пока не стряхнёшь наваждение.
Выглядит складно и сжирает мозг,
мне со стороны кажется, что выглядит складно только для тех, кто был в танке и не знает, к чему отсылка. Рассуждения про связь дыхания и тонких материй вызывают скуку.
Но я понимаю о чем ты, в свое время когда у меня в реале жизнь сыпалась на меня ранние книги такое впечатление произвели.
Я понял. Я привык читать безумные теории об устройстве нашего мира и ненаших миров в фэнтези, или фантастике, или "Вестнике уфологии", эта версия ничем не хуже других, мозг согласен с ней поиграть. Но когда посредством этой совы покушаются на наш конкретный глобус - сразу другое отношение, мягко говоря.
Мне после этого «откровения» было слишком смешно, чтобы дальше нормально воспринимать повествование. Хорошо хоть, оно почти в конце книги, да и всей серии.
Отредактировано (2023-12-15 21:12:37)
– Дыхание, – говорит Стефан. – Они с перепугу сдали своё право дышать. Такого ещё ни в одном аду за всю историю
У меня от этого текста вайбы анекдота "Ёжик научился дышать жопой, сел и задохнулся", извините
Исписалась Марта.
Вот. Тяжёлый свет Куртейна, Зелёный, том 3.
Это касается не только углеродного следа, но и метанового
Если бы я не читал до этого ковидные посты Марты в жж, то я бы принял этот диалог как фентезийную условность. А так он выглядит как идея фикс, с которой поциент носится везде и пихает ее к месту и не к месту ("Если бы у рыб была шерсть, в ней водились бы блохи").
Если бы я не читал до этого ковидные посты Марты в жж, то я бы принял этот диалог как фентезийную условность.
По-моему достаточно быть в принципе знакомым с общественной паникой по поводу противоэпидемических мер, чтобы понять, что это.
Отредактировано (2023-12-15 22:49:37)
– Дыхание, – говорит Стефан. – Они с перепугу сдали своё право дышать. Такого ещё ни в одном аду за всю историю не было
Как же у нее, наверное, горит с врачей и лаборантов, не говоря уже о работниках газовой отрасли.
Как же у нее, наверное, горит с врачей и лаборантов, не говоря уже о работниках газовой отрасли.
Да так-то куча профессий продала свое право дышать, если вдуматься.
Здешнее человечество отказалось от сакрального смысла дыхания, когда позволило ограничивать своё право дышать. Ну и всё теперь.
Чот кручу верчу эту идею даже с тз эзотерики и буддизма, и откуда ещё марта повысмыкивала свои гениальные идеи (про дыхание это часть буддийско практики, кстати). Так вот, даже с точки зрения шизотеоики сова на глобус не натягивается. Во-первых, по всем шизотеричечким учениям, человечество и так в беспробудном сне, неосознанности и свиноебстве осознанность это удел немногих избранных. (Чтобы "пробудиться" обычно нужно позолотить ручку гуру, естественно).
Во-вторых, коллективная ответственность это чисто прикол авраамических религий, шизотерика же стоит на индивидуализме. Ты весь такой уникальный, не то что все эти смерды вокруг, ты один понимаешь гуру, и вот это все.
В-третьих, для бытия бессмертной души дыхание не обязательно.
Отредактировано (2023-12-16 09:05:26)
Стефан морщится, как от боли.
За рациональными объяснениями – это ко мне.
сердитой скороговоркой объясняет Стефан
Типун тебе на язык.
Потому что ты – типичный культурный герой. И дурак
Ууу, какие вайбы разговоров Макса и Джуффина. один наивно лупает глазками и восклицает, другой снисходительно гурствует и приосанивается. ух, душнота, аж окно открыть захотелось дэдди ишьюз это не мое, короче.
В Ехо оно уже было как-то привычно. и Джуффин на харизме выезжал, и Макс наивный попаданец, ну лааадно. а тут история другая, сеттинг другой, а паттерны все те же, как же это уныло.
Ууу, какие вайбы разговоров Макса и Джуффина. один наивно лупает глазками и восклицает, другой снисходительно гурствует и приосанивается.
Да, Стефан и Юргис в этом цикле чисто Джуффин и Макс, и вся их линия там похожа — Стефан руководит полицией волшебного Вильнюса и наводит там порядок, а Юргис спасает мир в перерывах между посиделками в трактире кафе Тони.
Да, Стефан и Юргис в этом цикле чисто Джуффин и Макс
Надо, наконец, почитать
По-моему достаточно быть в принципе знакомым с общественной паникой по поводу противоэпидемических мер, чтобы понять, что это.
Не, я имел в виду именно умертвий, сосущих тряпку, и вот это вот "сдали своё право дышать". Такого я ни у кого, кроме Марты, в ковидные годы не читал!
Мне вот что интересно. Во время эпидемии испанки тоже маски были обязательны к ношению много где, кое-где штрафовали, где-то не пускали в общественный транспорт без маски. Это что же, получается, этот мир умер ещё в начале 20 века? И наша просветленная все это время жила среди умертвий, но не замечала этого? Или испанка была давно, не при ней, а потому не считается?
Мне вот что интересно. Во время эпидемии испанки тоже маски были обязательны к ношению много где, кое-где штрафовали, где-то не пускали в общественный транспорт без маски. Это что же, получается, этот мир умер ещё в начале 20 века? И наша просветленная все это время жила среди умертвий, но не замечала этого? Или испанка была давно, не при ней, а потому не считается?
В общем, до всеобщего расставания с дыханием тогда было далеко.
В общем, до всеобщего расставания с дыханием тогда было далеко.
Да я б сказал, что и в 2020 до расставания с дыханием что локально, что масштабно не дошло. А то эдак и дыхание сквозь шарф в северных регионах тоже отказ, о ужас, сколько веков целые страны умертвий