Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Ее два раза можно убить, но в книге она все равно жива, значит дух ресает.
Так Гейдер (или кому там этот вопрос задавали уже не упомню) говорил, что дефолтное состояние мира - те самые книги комикс etc - не отменяют линии сюжет игроков. По умолчанию она сдыхает в книжке, но я прирезал старушку раньше, и эта линия сюжета равнозначна.
эта линия сюжета равнозначна.
А у тебя как, в инкве упоминались Рис и его пассия? Потому что я вот сейчас ломаю голову, без Винн сюжет как-то ну очень альтернативно и кульбитно должен развиваться тогда
А у тебя как, в инкве упоминались Рис и его пассия?
Упоминались. Но можно предположить, что ранение без Винн (не отвлекала старушенция в бою, например) было менее опасным, и линии легко сводятся воедино. Потому что другой важной роли, кроме как сдохнуть во имя Евангелины у неё и нет, по сути. А если невидно разницы, зачем платить больше (с)
Вивьен в своем Круге создала такой клуб для самых политически продвинутых, которых немного, но они из хороших семей/со связями, в своих родных Кругах были на привилегированном положении, и сейчас продолжают ту же тему, у нее в эпилоге так и написано, что малое количество членов Круга компенсирует политическим влиянием. Пронзаю, основой там стали Лоялисты, и возможно Лукроциане
А Коллегия, скорее всего, собрала больше магическую голытьбу, всяких простолюдинов из людей и эльфов, которых по Кругам больше шпыняли, а тут они перешли на самоуправление, всякие там Либертариане, "отделенцы", и прочие. Их много, но политически они менее прокачаны.
Ну и в итоге это приведет к тому что будет элитка в кругах и все остальные в Коллегии. Потому что новых голодранцев-то они к себе в круг принимать не захотят. Ну или примут и будут их там шпынять на условиях прислуги, после чего начнутся массовые побеги в коллегию. В любом случае, они там все скоро вымрут, учитывая как обстоят дела с рождением детей у магов круга. Сколько их там 'элитных' наберется на поколение, двадцать?
В любом случае, они там все скоро вымрут, учитывая как обстоят дела с рождением детей у магов круга. Сколько их там 'элитных' наберется на поколение, двадцать?
Анончик, у элиты обычно девиз "меньше народу - больше кислороду". Что это за элита, если там толпы шастают.
Так что будут пополнять ряды за счет каких-нибудь выдающихся талантов, заманивая их элитарностью. Или за счет очень упоротых в желании поиграть в политические игры и обрести влияние.
мередит и создатель
А прикольные у Создателя шмотки, только сейчас сообразил, что мы же видели его на фресках.
Анончик, у элиты обычно девиз "меньше народу - больше кислороду". Что это за элита, если там толпы шастают.
Так что будут пополнять ряды за счет каких-нибудь выдающихся талантов, заманивая их элитарностью. Или за счет очень упоротых в желании поиграть в политические игры и обрести влияние.
Ну еще у дворян как периодически рождались дети-маги, так и будут продолжать рождаться. Вот они скорее всего пойдут к Вивьен в Круг, чем в Коллегию к простонародью.
Ну как бы сложно выиграть войну, когда у тебя в армии десять человек, а у противника тысяча.
еще у дворян как периодически рождались дети-маги, так и будут продолжать рождаться. Вот они скорее всего пойдут к Вивьен в Круг, чем в Коллегию к простонародью.
Это еще вопрос захотят ли дети дворян сидеть в круге под вежливым надзором темплар, которые готовы в любую минуту ебнуть тебя дубиной по голове, ещё и учитывая то что ты по сути лишаешься права наследования.
Ну как бы сложно выиграть войну, когда у тебя в армии десять человек, а у противника тысяча.
А Круг с Коллегией разве воюют? А делить сферы влияния, когда у тебя бабла много и мама-папа в козырных местах, а у противника нихуя, как раз небольшой группкой удобнее, у вас у всех интересы схожие и договориться проще, ну и не надо контракты на много человек сразу делить.
Это еще вопрос захотят ли дети дворян сидеть в круге под вежливым надзором темплар, которые готовы в любую минуту ебнуть тебя дубиной по голове, ещё и учитывая то что ты по сути лишаешься права наследования.
Какие-то, безусловно, не захотяти пойдут в Коллегию. Какие-то вообще в Тевинтер уедут. А какие-то - почему нет? Темплары ебают дубинами по голове тех магов, за которых никто вписываться не станет. Попробовал бы какой темплар ебнуть дубиной ту же Вивьен - тут же огреб бы овердохуя неприятностей от герцога. Пронзаю, что у тех магов, которые осознанно пойдут в Круг, тоже нихуевые покровители.
Отредактировано (2025-02-23 07:07:45)
Темплары ебают дубинами по голове тех магов, за которых никто вписываться не станет.
Проблема в том, что в данный момент Вивьен и есть магичка, за которую никто не впишется. Ее покровитель умер, Инквизитора она отхуесосила, пошла наперекор Дивайн чисто ради того, чтобы самой быть Гранд-энчантер и держать всех на коротком поводке. Кому она нужна-то, после Чужака?
Да почему отхуесосила? Она с Инквой по-прежнему может быть друзьяшкой. А что политический оппонент Коллегии отнюдь не значит, что та же Лелька не уважает её мнения и не держит совершенно официально за советницу. Я бы не стал Вивьен недооценивать, друзей у неё много. Она может стать диванкой даже при плохом отношении Инкви и отсутствии поддержки. Мы-то как игроки знаем, что чисто по очкам, но внутри мира-то эти очки - это политическая поддержка тех, кому Вив удобна. Так она и в роли гранд-энчантера даже удобнее будет, все-таки не рушится традиция, что диваны, да маги, простихоспаде как в Тевинтере. А так свое место знает, консервативную часть более чем устраивает, так что храмовнику, который думает, что ну вот наконец Бастьен помер, тут же объяснят, как он неправ.
политическая поддержка тех, кому Вив удобна
Вот именно, что удобна, а не уважаема. Будет обслуживать чужие интересы, а не свои.
Инквизитора она отхуесосила
Не обязательно, даже при Леле на диване Вив может быть другом Инквизитора.
▼илларио
Считаю великий антиванский соблазнитель мог бы и Рука пособлазнять для приличия. Уж не хуже мы тевинтерской пенсионерки. А даже если хуже, потерпит, чо как не профессионал.
Отвлекал бы внимание эротишными пинап-стайл позами каждый раз, как начинал палиться в своих злодействах
- "А как так вышло, что о задании Луканиса знал только ты и его схватили?"
- "О Создатель, я обронил монетку и сейчас буду долго искать ее на тротуаре, пока свет фонаря бликует на моей затянутой в кожаные штанцы жеппе"
- "О Создатель, я обронил монетку и сейчас буду долго искать ее на тротуаре, пока свет фонаря бликует на моей затянутой в кожаные штанцы жеппе
Вот да, мои ручки были бы не против, если бы их илларио пособлазнял, хотя бы просто из вежливости. Вообще при условии сексуальной распущенности и вседозволенности в игре критично мало секса.
Это еще вопрос захотят ли дети дворян сидеть в круге под вежливым надзором темплар, которые готовы в любую минуту ебнуть тебя дубиной по голове
Откуда вообще этот стереотип, что при Вивьен темплары привольно живут и могут кого угодно ебнуть дубинами по голове? Как диванка она их начинает строить и курощать ("держит на коротком поводке", согласно слайдам из эпилога), в то время как маги в ее кругах "получают невиданные ранее свободу и ответственность". Лелиана как диванка храмовников распускает, и темплары в кругах вообще, по логике, получаются этакими частными охранниками, которыми Вивьен и платит. С Кассандрой-диванкой тут вопрос, она темпларов видит как "своих" и любит с ними понянчиться, но справедливость понаводить она тоже любит, наверняка произвол пресекает, плюс при ней маги в кругах тоже в управлении участвуют.
А мне вот интересно, добрая-чудесная-замечательная-маголюбивая Дивайн-Лелианка, когда распускает храмовников, она их распускает как? С лириумным пожизненным довольствием или как?
Это ж сколько тысяч великолепно обученных мастерству владению мужиков и баб, у которых физиологическая зависимость от весьма дорогостоящего лириума и специфически работающие мозги, вдобавок это не шаляй-валяй наемники, а бывшие члены воинской организации с высокой дисциплиной.
Вот она их распустила и эти несколько тысяч обученых убивать озлобленных наркоманов вышли на самообеспечение.
Магам-то приволье, наги и радуга, а остальным-то как жить?
Откуда вообще этот стереотип, что при Вивьен темплары привольно живут и могут кого угодно ебнуть дубинами по голове?
Карточка из той же пачки, что маги в Круге сидят по камерам и их по расписанию бьют и насилуют.
Вообще при условии сексуальной распущенности и вседозволенности в игре критично мало секса
Да где там сексуальная раскрепощенность? Все ебутся исключительно в серьезных моногамных отношениях, даже у Илларио с бабкой типа была любовь (со стороны бабки)
А мне вот интересно, добрая-чудесная-замечательная-маголюбивая Дивайн-Лелианка
Меня вообще занимает экономический аспект сложившейся при ней системы (хотя зря, конечно, пора бы уже привыкнуть, что раз у нас фэнтезя, то автор(ы) о приземленных вещах думать не хотят). То есть была у нас, как писали в каком-то олдовом учебнике для шестого класса, "Церковь — крупнейший феодал". На ее деньги содержались круги, где, с одной стороны, мага кормили три раза в день, с другой, приставляли к нему храмовников, присевших на лириум, торговлю которым тоже церковь и контролировала. Лелиана всю систему ликвидировала, всем спасибо, все свободны, вернула общество, к, по сути, состоянию до первой Инквизиции, высвободила кучу деняк и живет, довольная своим гуманизмом. Оставим в стороне вопрос, почему мы вместе с кривоватой системой, которая да, способствовала абьюзу и произволу, и да, требовала серьезного переустройства, выплеснули из корыта обязательное образование для магов и специально обученных людей, которые, не будучи магами, умели пиздиться с демонами, охуевшими малефикарами и прочими проблемами, которые у нас в мире с реально существующей магией никуда не деваются. Зададим вопрос, где деньги, Зин? Пошли на туфли и корм для нагов? Отданы на благотворительность? Пожертвованы ох-какой независимой от церкви коллегии? Кстати, а коллегия на какие шиши дальше будет существовать? Допустим, Вивьен свои круги посадила на донаты от особо богатых родителей магических корзин или присосала к церковникам, которые сильно мешать ей не будут, но хоть одним глазком приглядывать за творящимся у нее в кругах хотят. А что Фиона и компания, у которых последователи тоже привыкли жрать три раза в день, начитались книжек во время жизни в кругах и вряд ли захотят идти поля пахать (и платить с напаханного членские взносы, или как оно будет работать?), и которые рулят низовой организацией, не привязанной ни к какому старому-богатому институту и особого влияния не предлагают? И это все не в социальном государстве с программами адаптации к новой жизни, а в условном средневековье, где у среднего простолюдина есть только право стать игольницей для лорда Хармонда.
Да где там сексуальная раскрепощенность?
Внебрачный секс не осужадается. Однополый секс не осуждается. Разнорасовый секс не осуждается. Многожество половых партнеров (т.н. серийная моногамность) не осуждается. Секс с большой разницей в возрасте не осуждается. Возрастной секс не осуждается. Секс партнеров из разных социальных страт не осуждается.
Супружеские измены и то, не особо осуждаются, это повод для внутрисемейного конфликта, но не общественного преступления.
Ты хоть одно фуфуфу про секс или отношения слышал? Ну, кроме Шатанн и её "моя дочь достойна лучшего"?
Отредактировано (2025-02-23 14:36:00)
>То есть была у нас, как писали в каком-то олдовом учебнике для шестого класса, "Церковь — крупнейший феодал".
А почему там должно быть как в нашей Европе? А что если нет?
Я знаю, что Круги за счёт Формари и контрактов обеспечиваются.
Церковь собирает пожертвования-десятину. Про церковные земельные наделы информации мне не встречалось, ну вот что прямо как феодал, а не уровня владение землей под аббатством и прилегающим садом-огородом. Если ты встречал где - кинь ссылку.
Если значимый процент генерировали Формари и контракты магов - будет просто перераспределение этих потоков, и может даже уже Церковь оказаться в бледном положении.
А если нет и если церковь феодал/существует на налог с населения, то может использовать римский принцип дотаций. В Риме веками не только области спонсировали, но и культы, и, собственно, в христианстве был момент, когда епископы стали внезапно что-то значить и на что-то влиять — когда христианство из подпольной секты стало легальным культом и на него пошло госфинансирование, и получать/распределять полученное из казны стали епископы.
По уму можно было бы так поступить, схема рабочая.
Отредактировано (2025-02-23 14:46:42)
Так что с моей точки зрения, не сильно изменится для организации, но огромная проблема, а кто и на каких условиях в эту организацию будет входит.
Если храмовники выкинуты на мороз, как они будут добывать себе деньги на обеспечение себя и на покупку лириума? Если Церковь останется основным централизованным покупателем лириума и будет выделять/продавать его храмовникам, не будет ли это концепцией "вид на яйца сбоку"?