Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Я не понимаю. Том Кослуна по этой теории ебанурисы написали или уже после ебанурисов? Или ебанурисы начали, а кунари уже вносили поправки относительно магии?
Задолго после. Кослун - это уже продукт самостоятельности кунарей.
Мне, кстати, недодали вот этого "без кун мы можем сойти с ума". Об этом много говорят если не с первой, то со второй части, и никогда мне это не казалось тупо кунарийской пропагандой. То есть, как будто должны были быть какие-то баги генетические у кунарей, из-за которых им надо прикладывать усилия, дабы не впадать в кровавую ярость, но как-то замели это всё под ковёр, и превратили просто в кучку отморозков в ДАВ.
Возвращаясь к теориям, если бы тема с драконами таки нашла своё подтверждение, я бы смотрел на создание кунарей как на попытку ебанурисов/людей/кого угодно не просто "создать крутую армию", а именно что взять от драконов ту самую "кровь мира", которая что-то там могла, если верить комиксу с Алистером и Мэриком.
Я именно об этом и думал всегда, когда думал о создании кунарей. Драконы, особенно великие драконицы, явно совершенно особенные создания, с сильной магией и, наверняка, со множеством других удивительных и полезных свойств. Тот, кто создавал кунарей, очевидно хотел присвоить эти свойства.
А, забыл в копилку сожалений: Кэл Шарок. Кэл Шарок, который я, блин, ждал с первой игры! Тайна, как тейг смог выжить, варясь в скверне и под постоянной атакой ПТ в одиночку! Почему мне дали просто хмурого гнома и ноль вкусностей и интересностей? Эти гномы так долго жили со скверной, что выработали к ней иммунитет (новый рецепт для Стражей!)? Или может они, аки Крастер из ПЛиО, отдавали порожденькам по женщине в год, благодаря чему их не трогали? Просто бездна просранного потенциала какая-то, я верил и надеялся на что-то покруче и пострашнее стишка Геспит из ДАО, а получил огрызок
То есть, как будто должны были быть какие-то баги генетические у кунарей, из-за которых им надо прикладывать усилия, дабы не впадать в кровавую ярость
Мне не нравится эта идея. Идея, что целый вид разумных существ паприроде ущербен и должен ходить строем, звучит ужасно. Мне никогда не нравились "всегда злые" орки или любые другие "всегда злые" виды и народности. Так что мне намного больше понравилось бы, если бы это была обычная пропаганда + культурное влияние.
Эти гномы так долго жили со скверной, что выработали к ней иммунитет (новый рецепт для Стражей!)?
Я не удивлюсь если у гномов к крови порождений иммунитет как к лириуму, лол
То что подошло гному не подойдёт всем
Идея, что целый вид разумных существ паприроде ущербен
Но они же не паприроде, а потому что их так вывели. Побочный эффект драконьей крови. Ну и как ты сделал вывод о том, что эта их особенность оправдывает Кун, тоже неясно. Справляться с проблемой можно разными способами.
Мне не нравится эта идея. Идея, что целый вид разумных существ паприроде ущербен и должен ходить строем, звучит ужасно.
Хз, я ничего подобного в своё утверждение не закладывал. Я считаю (ну, это и в каноне почти прямым текстом сказано), что кунарей вывели искусственно. Я допускаю, что вывели их в нынешнем виде не с первого раза, и что промежуточные результаты были разной степени багованности. То, что из-за этого где-то на генетическом уровне присутствует поломка - я считаю реалистичным допущением. И, нет, я не считаю, что "ходить строем" - это правильно и богоугодно. Я считаю, что это кунари, начиная с Кослуна, так решили этот возможный баг исправить. Ближайшая аналогия: усмирение. Усмирение начало использоваться как альтернатива одержимости, но я не считаю усмирение чем-то хорошим. Или посвящение в СС: никто не говорит, что специально заражаться скверной - круто, но лучше этой альтернативы мир ещё ничего не придумал.
Вывод: что смогли - то и придумали.
Я не удивлюсь если у гномов к крови порождений иммунитет как к лириуму, лол
У гномов нет прямо "иммунитета" к лириуму (гном-торговец из ДАО). Как и иммунитета к скверне. Я вообще скорее говорил об экосистеме: мол, если организм поколениями живёт в зоне умеренной радиации, велик шанс, что потомство мутирует, и к этой радиации приспособится (очень образно выражаясь).
Но вариант с Крастером мне в принципе нравится больше, потому что он более мрачняковый. В любом случае, хотелось мне ответов на вопросы - а не односложно отвечающего гнома-проводника вместо этого.
Отредактировано (2025-03-21 13:37:26)
Вон Рован паприроде бешеная и на храмовников за Дартсмуд обиженная, а Церковь взрывать не побежала
Но они же не паприроде, а потому что их так вывели.
Это стало частью их природы, значит. Не знаю, разве за тысячелетия неестественного отбора эти гены не должны были отсеяться?
Не знаю, разве за тысячелетия неестественного отбора эти гены не должны были отсеяться?
Схуя, если они не мешают? А то и помогают. Так-то правильно направленная ярость может быть очень в тему. Еще и усилиться могла при определенных условиях.
Отбор он как бы не про то, чтобы сделать всех лапочками, что естественный, что неестественный.
Отредактировано (2025-03-21 14:00:40)
правильно направленная ярость
Как можно направить ярость? А если это такая ярость, которую можно куда-то направить, то почему кунари должны бояться "сойти с ума"?
как будто должны были быть какие-то баги генетические у кунарей, из-за которых им надо прикладывать усилия, дабы не впадать в кровавую ярость
Я вижу здесь описание серьезной проблемы, которая может вообще положить конец существованию вида.
Естественный отбор он как бы не про то, чтобы сделать всех лапочками.
Во-первых, я пишу про неестественный отбор в лице Тамассран. Которым, по идее, не хочется жить в обществе, где их в любой момент может грохнуть впавший в ярость мимокрок.
Во-вторых, естественный отбор, по идее, поддерживает гены, которые помогают популяции размножаться. Гены, в результате которых у любого члена популяции сносит резьбу, и он впадает в "кровавую ярость", мне кажется, немного препятствуют размножению. Мертвые дети никого уже не нарожают.
Как можно направить ярость?
Воспитать класс, чья задача - махаться и завоевывать. И вот тебе рост империи и постоянно занятые агрессивные особи, которые делают полезное.
Пробдема а ДА была в том, что этот класс воспитали, но работать ему не давали. Солдаты есть, результативной войны нет. Вот они и ебанулись в итоге.
Если более мирными путями - то весь спектр спорта, который не интеллектуальный, а на физухе.
естественный отбор, по идее, поддерживает гены, которые помогают популяции размножаться.
Ты описываешь половой отбор. Естественный отбор - про выживание, а не про размножение. Естественный и половой отбор могут вступать в кофликт. Впадение в ярость для убийства врагов может очень даже способствовать выживанию. Это во-первых. Во-вторых, в любом случае, все зависит от вероятностей. Если есть предрасположенность к впадению в ярость, но вероятность манифестации не так высока, чтобы все убили всех своих + придуманы способы контейнирования, то мешать размножению эта предрасположенность не будет.
Отредактировано (2025-03-21 14:14:25)
Я вижу здесь описание серьезной проблемы, которая может вообще положить конец существованию вида.
Да с фига ли?
Возьми любую породу собачек или котиков, которых вывели искусственно. Будет то же самое: есть предрасположенность к заболеваниям А, Б и В. При этом поскольку порода не плодится сама по себе, а новых особей всё так же продолжают выводить, по ходу отсеивая брак, порода сохраняется. Кто-то вывел кунарей изначально - сейчас этот же процесс передан в руки Тамассран. Они отбирают женщин, которые будут рожать, они же подбирают им партнёров/спермодоноров.
Вообще мне нравится версия, что слухи о том, мол, что тал-васготы без вариантов едут крышей изначально были правдой, поскольку у кунарей генетически необходимость находиться в обществе и при этом знаком, а первых васготов люди гнали от себя в ужасе (ну или они вообще никого не находили), а обратно вернуться нельзя и они в результате впадали в безумие. С тех пор у васготов появилось куда валить, но вера осталась.
А так люблю ещё версию, что кунари это изначально тела для эванурисов+особо крутых приближенных, поскольку драконы кровь мира и тем самым тела с драконьей кровью даже более круты, чем сделанные с помощью лириума. И собственно пытались вывести эти идеальные тела, а те кунари что сейчас это просто прототипы и заготовки, которые сбежали когда началась буча с Соласом
Кстати интересно, а люди/эльфы/дварфы в кун тоже размножаются по разнарядке? Там-то чётких генетических линий нет, мало ли, откуда видаттари?
Кто-то ещё вспомнил рахни? Которых протеане точно так же выводили, скрещивая самых отбитых особей? И всё равно до "нашего" цикла дожила вполне себе адекватная царица.
Солдаты есть, результативной войны нет. Вот они и ебанулись в итоге.
Но это могло получиться и в результате воспитания, а не в результате генетических багов.
Вообще, это все начинает мне напоминать ардат-якши и кроганов. Особенно кроганов, которые вроде как такие агрессивные как раз из-за того, что внешняя среда поддерживала именно отбор в сторону агрессии. И все рассуждения о том, сделал ли генофаг что-то хорошее, надо ли лечить генофаг, и могут ли кроганы жить нормально или обязательно побегут завоевывать.
а те кунари что сейчас это просто прототипы и заготовки, которые сбежали когда началась буча с Соласом
Звучит офигенно
Кстати интересно, а люди/эльфы/дварфы в кун тоже размножаются по разнарядке? Там-то чётких генетических линий нет, мало ли, откуда видаттари?
Я неиллюзорно сомневаюсь, что они в принципе размножаются. Не потому что кунари - такие расисты, а потому что вроде как механизм пополнения адептов там чисто идеологический. Только вербуют. Не припомню ни одного кунари не-коссита, уже родившегося в кун.
Вообще, это все начинает мне напоминать ардат-якши и кроганов. Особенно кроганов, которые вроде как такие агрессивные как раз из-за того, что внешняя среда поддерживала именно отбор в сторону агрессии. И все рассуждения о том, сделал ли генофаг что-то хорошее, надо ли лечить генофаг, и могут ли кроганы жить нормально или обязательно побегут завоевывать.
Я хотел привести кроганов в пример, но понял, что пример этот будет некорректным. Мы исходим из того, что кроганы - НЕ искусственно выведенный вид. Следовательно, кровавая ярость в их случае - это вполне себе природный механизм. И в их случае он даже оправдан, учитывая мощь кроганского организма с дублирующими органами, долгожительство - и масштабы размножения. Вид может себе позволить потерять одного юнита от кровавой ярости, если при жизни он размножился на сотню маленьких потомков. Организм получает ресурс для выживания в агрессивной среде Тучанки, вид получает ресурс для своего сохранения из-за масштабов плодячки.
Отредактировано (2025-03-21 14:24:42)
Но это могло получиться и в результате воспитания, а не в результате генетических багов.
А может быть генетический баг был, а сейчас уже понемногу сглаживается, но страхи и правила остались.
А может быть генетический баг был, а сейчас уже понемногу сглаживается, но страхи и правила остались.
Тоже вполне себе вариант. Может, сейчас вообще осталась лайтовая версия, типа временного помутнения рассудка. Как у Стэна, когда он меч не нашёл.
Отредактировано (2025-03-21 14:42:25)
Мы исходим из того, что кроганы - НЕ искусственно выведенный вид.
Да, но социальные последствия сравнимы. И вопрос, насколько кроганы или кунари могут себя контролировать и жить в мире с представителями других видов, возникает независимо от происхождения вида.
Я неиллюзорно сомневаюсь, что они в принципе размножаются. Не потому что кунари - такие расисты, а потому что вроде как механизм пополнения адептов там чисто идеологический. Только вербуют. Не припомню ни одного кунари не-коссита, уже родившегося в кун.
Нерационально, так-то, новые работники всегда нужны, а не на все работы нужны рогатики.
Да, но социальные последствия сравнимы. И вопрос, насколько кроганы или кунари могут себя контролировать и жить в мире с представителями других видов, возникает независимо от происхождения вида.
Это уже третий вопрос. Мой комментарий был конкретно в контексте обсуждения влияния ярости на выживаемость вида. Что до твоего замечания - мы прекрасно видим, как кунари уживаются с остальными, безотносительно ярости и прочего. Со скрипом. Но и намёки на возможность мирного сосуществования есть.
Я неиллюзорно сомневаюсь, что они в принципе размножаются.
Ваще-т у нас в длс ДА2 все крутится вокруг списка кунарей под прикрытием, которые не рогатики и живутв Орлее семьями. Так что прекрасно размножаются кунари-не рогатики.