Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Либо знают, но ссут заказывать дозорного, потому что закажешь так, а Дозор на тебя потом Воргота нашлет или еще какую хрень.
Королевские мортасалити не входят в Дозор, заказывайте на здоровье.
Они, возможно, просто не в курсе, что надо его заказывать.
Да все в курсе. Там небось такое мочилово за закрытыми дверьми, и хорошо, если за закрытыми. А не посреди улиц с жертвами среди обычных людей. Murder by Death Mages как раз про это рассказывает, про начало кризиса с дохлым королем.
Кодекс ДАО.
Ну, принеси цитату.
https://dragonage.fandom.com/ru/wiki/Кодекс:_Матка
Эти огромные неповоротливые страшилища рождают за раз множество порождений тьмы; одна матка способна за свою жизнь произвести тысячи порождений тьмы.
Они вурдалачки, не порождения тьмы.
Сам подумай, если бы они не умирали, то не было бы необходимости воровать женщин на замену, их бы за это время накопилось бы столько, что никакой передышки от Мора быть не могло технически, порожденьки бы перли и перли.
Отредактировано (2025-03-23 14:57:03)
Прочитала я рассказ. По унылости и скучности сравним с рассказом про поиски Элии. Ожидала гораздо большего, чем о, некромантка одета не в рубище и читает книжку в таверне, какая они нетакая!
Ожидала гораздо большего
Например? В треде жаловались, что некромант в ДАВ слишком няшный. Ну вот в рассказе Морталитаси сильно озабочены своим политическим влиянием и не стесняются использовать для этого нечистые методы. Да и протагонистка не няша.
Елки зеленые, как этого анона бесит выбирать диванку в Инкве. Он мог бы по каждой кандидатке написать эссе, чем она его не устраивает (и с аноньей личной точки зрения, и для ролеплея), но магосрач разводить не хочется и просто лень, так что скажем просто, что отсутствие свежих идей и, временами, ощущение, что игрока держат за идиота, бесит.
А еще у Вивьен был такой потенциал с ее "не можешь победить — возглавь" подходом и рассуждениями в диалогах с ней о том, что магам можно найти место в церкви в роли субъектов и религиозных деятелей, как, знаете, во всех тех обществах сеттинга, на которые любят указывать, что, смотрите, живут там маги без кругов и всем норм, но этот потенциал бездарно слили. Но фандом не готов к этому разговору.
Елки зеленые, как этого анона бесит выбирать диванку в Инкве.
Кинь монетку, все равно от этого выбора зависит только пара сцен в Чужаке.
В треде жаловались, что некромант в ДАВ слишком няшный.
Это я жаловалась. А что нет? Но я рассказ не читала ещё.
Обязательно вернусь с обратной связью (не переключайтесь).
Кинь монетку, все равно от этого выбора зависит только пара сцен в Чужаке.
Я для этого слишком упоротый ролеплеер, который иногда перезагружает игру, если тыкнул в краткую фразу, а полная оказалась не тем, что мой перс сказал бы в этом случае.
Но фандом не готов к этому разговору.
Почему? Этот фандом готов к любым разговорам. Не тушуйся, анон.
Елки зеленые, как этого анона бесит выбирать диванку в Инкве
Ну не выбирай, отговаривай от должности всех троих, а дальше как карта ляжет, если твой Инкв против. Тип, он сделал всё, что мог.
А так можно что ли? И кто тогда в итоге сядет на диван?
Вот и проверишь.
Собственно, а что мешает? Реплики на то, что ты не подходишь на роль жрицы, там есть в диалогах со всеми тремя, они всегда доступны (насколько я помню, во всяком случае). Можно всем протыкать. Не выполнять квесты на поддержку. А дальше будет, видимо, закадровый боссфайт и подсчёт очков по другим решениям (типа, ты магов взял партнёрами или пленниками).
Отредактировано (2025-03-23 16:07:06)
А так можно что ли? И кто тогда в итоге сядет на диван?
Можно. Я так делал. В игре есть своя система подсчёта очков за кандидаток, в зависимости от твоих решений, и выбора реплик в диалогах.
Отредактировано (2025-03-23 16:09:09)
Почему? Этот фандом готов к любым разговорам. Не тушуйся, анон.
Это скорее просто выражение... Но серьезно, интересная ж идея была, когда Вивьен тебя спрашивала, каким ты видишь будущее магов, можно было ответить, что в церкви (не просто по кругам сидеть, а в роли служителей). Вивьен грейтли аппрувс + очки к ее диванистости. И это... Решало б многие вопросы, на самом деле. Риторику, что магия — грешновато, пришлось бы свернуть, магам — место в обществе, где они, с одной стороны, пользуются уважением и имеют влияние, с другой, рядом с храмовниками, если что-то пойдет не так, но в уже более равноправных отношениях, церкви — реальные чудеса и укрепление репутации, прихожанам — реальная помощь от священников, а не просто молитвы.
В итоге в эпилоге дивайн Вивьен есть про то, что "маги в ее кругах быстро поднимаются и имеют невиданные ранее свободу и ответственность", но как оно реализуется — загадка. Мне вообще сильно не хватает подробностей, что там каждая из диванок нареформировала и что конкретно как устрено, а не каких-то непонятных оценочных суждений.
Ну не выбирай, отговаривай от должности всех троих, а дальше как карта ляжет, если твой Инкв против. Тип, он сделал всё, что мог.
Анон так, естественно, делал, в итоге у него Тревельяну-аристократу до мозга костей и любителю дипломатии и всех переманивать на свою сторону было очень неловко, когда при общении с дивайн Викторией риторику "Лелька, ты ебанутая" пришлось сменить на "как прикажете, Ваше Совершенство". Лелька была в жОской версии.
Но серьезно, интересная ж идея была, когда Вивьен тебя спрашивала, каким ты видишь будущее магов, можно было ответить, что в церкви (не просто по кругам сидеть, а в роли служителей).
Мне тоже нравилась эта идея. Проблема в том, что как будто бы в случае диванства Вив (которая за этот вариант плюсует и получает свои очки кандидатки в диваны), по итогу есть оущущение, что единственный маг, который получает себе место в церкви - это сама Вив и есть.
в итоге у него Тревельяну-аристократу до мозга костей и любителю дипломатии и всех переманивать на свою сторону было очень неловко, когда при общении с дивайн Викторией риторику "Лелька, ты ебанутая" пришлось сменить на "как прикажете, Ваше Совершенство"
Не, ну история-то повернулась красиво :D Не хотел выбирать - не выбирал - получил то, что не выбирал.
когда Вивьен тебя спрашивала, каким ты видишь будущее магов, можно было ответить, что в церкви (не просто по кругам сидеть, а в роли служителей). Вивьен грейтли аппрувс + очки к ее диванистости.
Это скорее характеристика самой Вив. Как ОНА видит будущее магов. Что она там аппрувает...
Мне она тоже аппрувала реплику "надо навести порядок". При этом мой инкв подразумевал, что надо охуевших храмовников построить, а Вивьен, очевидно, что надо магов обратно в Круги загнать. Потом было несколько неловко. Вот что значит разные предпосылки у людей!
Отредактировано (2025-03-23 16:42:11)
Мне тоже нравилась эта идея. Проблема в том, что как будто бы в случае диванства Вив (которая за этот вариант плюсует и получает свои очки кандидатки в диваны), по итогу есть оущущение, что единственный маг, который получает себе место в церкви - это сама Вив и есть.
И я это считаю недоработкой не столько Вивьен как личности (она довольно последовательна с идеями, что магам нужно нарабатывать хорошую репутацию в обществе, а само общество просвещать, чтобы меньше боялись, и, став диванкой, властью с лояльными ей людьми делится; как современный человек я, конечно, не самый большой фанат системы "власть в обмен на лояльность", но для фэнтезийного раннего Нового времени это прям удивительно историчное (и прогрессивное) явление), а сценаристов. У меня с Вивьен вообще ощущение, что пытались создать интересного сложного перса, а в итоге что-то не сошлось, и результат получился слишком противоречивым. И это постоянное подлавливание с "вы думали, что она бездушная сука, а она, оказывается, не совсем" мне не нравится. Мне бы более последовательного раскрытия ее персонажа, пожалуйста.
При этом мой инкв подразумевал, что надо охуевших храмовников построить, а Вивьен, очевидно, что надо магов обратно в Круги загнать.
Как диванка она буквально
creates a Templar Order firmly leashed to her hand
Это, кстати, один из моментов, которым она мне нравится больше Кассандры, которая вся хнык-хнык, никто не понимает боли храмовников. Спасибо, анону две игры показывают, как храмовники от своей боли бесоебят, а церковь все не может их прижать, а только клювом щелкает.
creates a Templar Order firmly leashed to her hand
Вот именно поэтому я считаю её худшей из диванок. Она сохраняет существующую систему, в которой вся власть в руках дивайн, и нет ничего, что ограничивало бы произвол на местах, которые от дивайн далеко. И нет ничего, что ограничивало произвол самой дивайн. Да, у нас Вив типа маг и типа даёт послабления. Но если отбросить ДАВ, где "все умерли", то как-то понятно, что придёт следующая диванка, которая не будет магом, и всё вернётся на круги своя, у неё будут все рычаги делать то, что она хочет.
Тогда как Кася и Лелька реформируют систему. У нас, к сожалению, нет сведений КАК, но судя по тому, что они не получают своих выступлений магов (как Вив), эти системы устраивают и магов, и храмовников. А ещё когда власть сменится, их будет не так легко откатить назад, как то, что делает Вив.
Отредактировано (2025-03-23 16:58:33)
Надо еще учитывать, что с выбором новой Жрицы сознание и убеждения остальных преподобных матерей и жриц не переформатируется по щелчку, и несогласные с ее ценностями будут всячески саботировать все реформы.
И на то, чтобы это переварить (переубедить/передавать/переменить личный состав) нужно время.
Не будет такого, что "посадили магичку на трон - хоп! - все начали любить магов".
Риторику, что магия — грешновато, пришлось бы свернуть, магам — место в обществе, где они, с одной стороны, пользуются уважением и имеют влияние, с другой, рядом с храмовниками, если что-то пойдет не так
Так риторики грешноватостии магии в позиции Церкви вроде как и нет. То, что ты описал, это как раз ее сферическая в вакууме позиция, еще с ДАО в кодексе пишут, что ввиду того, что магам полагается повальное образование, они уважаемые члены социума. Просто она не работает.
Давайте будем честны, единственная система, которая позволит мирно существовать магам и не-магам, это если будет Тевинтер лайт. Маги - привилегированный класс, не-маги стараются добиться того, чтобы хотя бы их дети были магами.
Если первые при этом не режут вторых на опыты и права с обязанностями будут распределены так, что это будет в целом общество устраивать - это будет хорошая и стабильная система.
Если бы не свиноебство с убийствами, Тевинтер нормально бы стоял. Королевство как королевство, тыщи их.
Отредактировано (2025-03-23 17:13:15)
Я считаю, что если не искусственное сдерживание прав магов, даже без всякой магии крови маги заберутся на верхушку общества за три-четыре поколения. Просто обладание магией дает больше возможностей, и быть магом (при прочем равном) выгоднее, чем быть не-магом. Хотя бы на бытовом или житейском уровне. Не говоря уже о том, что мага убить сложнее, и у него есть возможность себя лечить - что в мире, где убийство - приемлемый способ разрешения конфликтов.