Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
но судя по тому, что они не получают своих выступлений магов (как Вив), эти системы устраивают и магов, и храмовников
Все ж диваны получают выступления несогласных, у всех трех Диванов фактически одна концовка.
Надо еще учитывать, что с выбором новой Жрицы сознание и убеждения остальных преподобных матерей и жриц не переформатируется по щелчку, и несогласные с ее ценностями будут всячески саботировать все реформы.
И на то, чтобы это переварить (переубедить/передавать/переменить личный состав) нужно время.
"Цивильная" часть Церкви вообще практически никакого влияния не имеет на Круг, он на прямую под Диваном. Там только право уничтожения может Гранд Клерик подписать, я даже не уверен, что у нее есть право единолично сменить Коммандора.
И вот тут у меня опять вопросы к тому, как оно написано.
Она сохраняет существующую систему, в которой вся власть в руках дивайн, и нет ничего, что ограничивало бы произвол на местах, которые от дивайн далеко.
Ты эту строчку толкуешь так, а мне видится централизация, которая как раз с произволом на местах покончит.
Отредактировано (2025-03-23 17:27:56)
Прячь свои простыни под кат. Предупреждение за оверквотинг.
Не говоря уже о том, что мага убить сложнее, и у него есть возможность себя лечить - что в мире, где убийство - приемлемый способ разрешения конфликтов.
Если все живут по игромеху, где маг моментально встает в боевую стойку и всех выносит, то да. Ну или маг остро привилегированный и с охраной по улицам. А так маги нормально убиваемы, возможно, общественное недовольство выплеснется еще до того, как они заберутся на верхушку. Круг изначально и был решением проблемы их массового выпила.
Все ж диваны получают выступления несогласных, у всех трех Диванов фактически одна концовка.
Нет. У Лельки недовольные преподобные матери, но она их уговаривает на сотрудничество (если не ужесточена). У Кассандры выступлений именно магов тоже не было. Это у Вив было то, что маги попытались отделиться, потому что их не устроило восстановление старого, и Вив пришлось кроваво их подавлять (безальтернативно кроваво, в отличие от Лельки).
Так, очень важный вопрос!
Помните про эльфийскую армию Соласа после Чужака? А где в игре говорилось что это именно армия? Анон сейчас прочитал эпилог и там вообще ни слова про _армию_.
Говорится про то, что из Инквизиции ушли эльфы (но опять же - не все, Шартер как минимум осталась, так что эпилог уже преувеличенный), то, что ушла из домов прислуга... Не из страны же ушла. Может, ушли гордо в эльфинаж, может вернулась потом, когда страсти улеглись. Довольно обтекаемо написано, как мне кажется.
Это уже игроки домыслили, что раз ушли, то насовсем, а раз насовсем, то сбились в армию, а если в армию, то Соласа? Или где-то говорилось, что прямо армия-армия?
А где в игре говорилось что это именно армия?
Понятия не имею, откуда ты вообще взял "армию". Если кто и употреблял это слово, то скорее в контексте "целая орда".
Понятия не имею, откуда ты вообще взял "армию".
Из обсуждений на тему "куда рассосалась армия Соласа". Вот внезапно решил почитать канон, и задумался - а она вообще была?
И вот тут у меня опять вопросы к тому, как оно написано.
Простыни под кат
Нет. У Лельки недовольные преподобные матери, но она их уговаривает на сотрудничество (если не ужесточена). У Кассандры выступлений именно магов тоже не было. Это у Вив было то, что маги попытались отделиться, потому что их не устроило восстановление старого, и Вив пришлось кроваво их подавлять (безальтернативно кроваво, в отличие от Лельки).
У всех диванов есть и Коллегия, и Круг, так что при любом раскладе две организации с натянутыми отношениями и одинаковое состояние мира
диванка сказала "маги, возвращайтесь в круги", маги попробовали, им не понравилось, и они разбрелись свою Коллегию мутить — это так-то пиздец и знак политической слабости.
Я перечитал эпилоги, и в Коллегию отваливаются только маги, которые были союзниками Инквизиции, т.е., Фиона и другие, кого мы спасли в Редклиффе. Не думаю, что это знак политической слабости. Это знак того, что союз с Инквизицией дал Фионе большое влияние, а влиятельные маги, которые живут сами по себе, были и раньше.
И если маги взяты в Инквизицию пленниками, то никуда они не отваливаются, а создают свою Коллегию, как часть Круга. Хотя в итоге все равно соперничают.
А в чем по сути разница между коллегией и кругом? Если и то, и то создают маги для себя?
Или в круг маги позовут выживших храмовников?
А в чем по сути разница между коллегией и кругом?
Я так понял, что если диванка Лелиана, то Коллегия - это как Круг, но независимый от Церкви и храмовников, маги там живут, работают, обучаются и самоуправляются. А Круг, который в пику создает Вивьен, это клуб для крутых детей.
Если диванка Кассандра, то в Круге есть храмовники, и Круг управляется Церковью, а Коллегия - нет (или, как часть Круга, Коллегия проталкивает реформы).
А если диванка Вивьен, то Круг ближе всего к тому, чем он был до войны, но больше участвует в политической жизни. А Коллегия - это что-то типа Коллектива магов из ДАО, такая полулегальная организация.
маги заберутся на верхушку общества за три-четыре поколения. Просто обладание магией дает больше возможностей, и быть магом (при прочем равном) выгоднее, чем быть не-магом
Ну и ничего плохого в этом не вижу. Особенно если учесть что магом может родиться любой. Это же не означает что будет обязательно как в Тевинтере
Ну и ничего плохого в этом не вижу. Особенно если учесть что магом может родиться любой. Это же не означает что будет обязательно как в Тевинтере
Плохое то, что появится монополия на власть. А монополия на власть всегда неизбежно заканчивается каким-нибудь пиздецом. Люди, принадлежащие одному узкому кругу, в подавляющем большинстве случаев теряют способность видеть проблемы за границами своего круга, т.е. проблемы всех остальных.
Не, удерживать власть силой они смогут, конечно, очень долго. Просто это будет хуёво для большей части населения, которое не входит в элиту.
Но это может быть хуёво не так, как в Тевинтере, а по-другому. Это правда.
монополия на власть
Ну какая монополия на власть если магом может родиться любой крестьянин?
Бридинг кинк, конечно, завирусился не так активно, как я ждал, но все равно Солавеллан слегка воспрял
Бридинг кинк, конечно, завирусился не так активно, как я ждал, но все равно Солавеллан слегка воспрял
Лол. Мне нравятся фики с Рук/Солас внезапно
Плохое то, что появится монополия на власть.
А в какой из стран Тедаса нет монополии на власть у какой-то группы? Вот, скажем, Амелл или Табрис могут стать королем или королевой?
Плохое то, что появится монополия на власть. А монополия на власть всегда неизбежно заканчивается каким-нибудь пиздецом. Люди, принадлежащие одному узкому кругу, в подавляющем большинстве случаев теряют способность видеть проблемы за границами своего круга, т.е. проблемы всех остальных.
Старую аристократию периодически режет молодая аристократия, поднявшаяся из народа. Не вижу, почему это не должно соблюдаться для Тедаса.
К тому же, в мире, где власть имущие агрятся на магов, потому что а) не хотят делиться властью, б) боятся магии крови в виде майнд-контроля, если власть имущие будут сами маги, то обе проблемы для них не будут играть роли.
Я так понял,
То есть коллегия в любом случае что-то более либеральное, а круг всегда в сторону того как было стремится с незначительным увеличением влияния?
Анон пишет:Я так понял,
То есть коллегия в любом случае что-то более либеральное, а круг всегда в сторону того как было стремится с незначительным увеличением влияния?
Коллегия всегда стремится к большей независимости от Церкви. У нас нет информации о том, либеральнее она или нет по внутренним порядкам, вообще не факт.
Анону очень лень самому писать саммари (и он так же не объективен, как и прочие присутствующие), а в треде анонам малость Рабинович напел (например, от всех Кругов Коллегия в итоге отваливается, просто при дивайн Касс + забривании магов она это делает к Треспассеру, проиграв борьбу за политическое влияние в новых Кругах людям Вивьен, а про полулегальный статус Коллегии при дивайн Вивьен вообще ничего не говорится). В фандомной вики оба эпилога расписаны, но только в англоязычной версии.
Куча моментов остается раскрыта слабо или не раскрыта вообще, типа какие реформы провела д!Кассандра, как выглядят свобода и ответственность в кругах д!Вивьен, как именно обе они контролируют храмовников (и магов, чоужтам) в Кругах, чтобы избежать и злоупотреблений, и ситуаций, когда у нас опять башню малость захватили демоны, что вообще из себя представляет Коллегия в плане структуры и занимается ли она чем-то помимо "обсуждения решений старых проблем" и "поиска возможностей для магов в южном Тедасе", и какие вообще существуют методы контроля над магией при д!Лелиане, после того как она распустила старые Круги и храмовников, как взаимодействуют новые Круги и церковь при д!Лелиане, разрешил ли кто-то из диванок магам иметь титулы, и так далее, и тому подобное.
Отредактировано (2025-03-23 20:17:31)
про полулегальный статус Коллегии при дивайн Вивьен вообще ничего не говорится
Мне кажется, это логичный вывод из позиции Вивьен, что все влияние должно быть у нее одной. Даже если она просто Гранд Энчантер, она преследует лидеров Коллегии, а если она Дивайн, тем более терпеть такое не будет. Тем более, если Фиона жива и возглавляет Коллегию.
Мне кажется, это логичный вывод
Ну я и говорю, Рабинович напел и додумки.
По факту там
Мне нравятся фики с Рук/Солас внезапно
Поделись
Я благодаря фиклу даже солавелланом проникся, хотя изначально вообще был не во восторге