Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Если, наоборот, отдельные слои чморить, гномбить, невротизировать - будет истеричное, ненавидящее друг друга общество.
Проблема в том, что есть отдельные слои, которые хотят другие слои чморить, гнобить и невротизировать. И как ты объяснишь шевалье, что он должен считать эльфов равными себе?
Воспитывать.
Общество из людей состоит, если их не чмотрить, не гнобить, не невротизировать, оно становится здоровым. Если, наоборот, отдельные слои чморить, гномбить, невротизировать - будет истеричное, ненавидящее друг друга общество.
Спасибо, повеселил.
Хорошо, я поставлю вопрос по-другому. Как сделать так, чтобы маги не начали чморить, гнобить и невротизировать не-магов?
Магосрач, магосрач! Наконец-то вспомнили традиционные ценности!
Магосрач, магосрач! Наконец-то вспомнили традиционные ценности!
Вроде в разрешенные сроки укладываемся, не?
Отредактировано (2025-03-24 12:53:35)
. И как ты объяснишь шевалье, что он должен считать эльфов равными себе?
А как у нас объясняют, что расизм, гомофобия, мизогиния, андрогиния - это плохо?
Как сделать так, чтобы маги не начали чморить, гнобить и невротизировать не-магов?
Мммм, а зачем им это делать? Или ты считаешь, что желание чморить, гнобить и невротизировать неотъемлимые черты характеров магов?
Ебать, смягченная Лелиана в треде.
Мммм, а зачем им это делать? Или ты считаешь, что желание чморить, гнобить и невротизировать неотъемлимые черты характеров магов?
Это неотъемлемые черты характера людского, от которых их останавливает только гарантия с большим шансом опиздюлиться.
Соответственно, если магам не будет неотвратимо прилетать пиздюлей, как только они решат, что они поцелованы Создателем в макушку и имеют прав больше, чем не-маги, то мы очень быстро получим второй Тевинтер. В котором система правосудия построена на клановости и пиздюли прилетают кому надо, а не кому положено.
А как у нас объясняют
У нас было множество войн, революций и прочих столкновений. И до сих пор предубеждения убивают людей.
Или ты считаешь, что желание чморить, гнобить и невротизировать неотъемлимые черты характеров магов?
Это свойственно людям любого происхождения и с любыми врожденными способностями.
У нас было множество войн, революций и прочих столкновений. И до сих пор предубеждения убивают людей.
Эти предубеждения насаждаются извне - иногда, потому что кому-то харизматичному приходит в голову, что давайте считать что-то отвратительным, что-то прекрасным, а следом это подхватывают индоктринированные массы, иногда - потому что это кому-то выгодно. Иногда от них отказываются бескровно, иногда нужны и войны, и революции. Примеров полно.
Я не считаю, что скотство и жестокость свойственны людям по умолчанию и считаю, что в здоровом обществе люди не склонны к психопатичному поведению.
Чтобы общество южного Тедаса стало здоровее, достаточно отказаться от транслирования Церковью пропаганды коллективной ответственности за совершенные много веков назад преступления. Одно это уже многое даст и магам, и эльфам. Когда истерия в обществе "маги - зло, эльфы - грязь" пойдет на спад, а магов и эльфов начнут воспринимать как достойных уважения членов общества, им уже не надо будет ненавидеть общество в ответ. Отдельные психопаты будут появляться, это неизбежно. Но я не считаю, что у условиях, когда маги не подвергаются несправедливому угнетению, они как класс захотят "чморить, гнобить и невротизировать не-магов".
Это свойственно людям любого происхождения и с любыми врожденными способностями.
Но ты говоришь о целой социальной группе с одинаковым признаком, выделяя ее от остальных. Почему ты не говоришь - все церковники такие, все шевалье такие, все неваррцы такие, все гномы такие?
Почему ты не говоришь - все церковники такие, все шевалье такие, все неваррцы такие, все гномы такие?
Если бы речь шла о том, чтобы дать всем неваррцам править всеми остальными людьми, то нужно было бы как-то решать, что делать, чтобы неваррцы не гнобили не-неваррцев.
И чары наложить сверху для ценителей. Соткать сукно нельзя, но маг может наложить на сукно чары, чтобы оно не пачкалось, чтобы рисунок не выцвел, чтобы ткань не истиралась, не промокала, чтобы моль не пожрала и так далее. Могут делать неразбиваемое стекло, создавать безопасные лампы, работать в фармацевтике, ассистировать при хирургических операциях, и так далее, что нужно в легкой промышленности.
Спорить о том, что магия в Тедасе может, а чего нет, конечно, бессмысленно, но всу эти вещи прекрасно заменяются технологическим прогрессом. Вырастить мага вместо того, чтобы изобрести станок, это идея как себе. Тут скорее магов начнут воспринимать как просторабочих, чем они дохуя нишу себе в обществе займут
Отредактировано (2025-03-24 14:54:18)
Вырастить мага вместо того, чтобы изобрести станок, это идея как себе.
Как будто изобретение станков происходит по плану и щелчку пальцев.
Но я не считаю, что у условиях, когда маги не подвергаются несправедливому угнетению, они как класс захотят "чморить, гнобить и невротизировать не-магов".
А Тевинтер-то тогда как получился? Вот тот самый, который древний. Что-то мне подсказывает, что авторы сеттинга были реалистами и понимали, что ничем не ограниченная власть одних людей над другими неизбежно приведёт к злоупотреблениям. Массовым. Которые потом ещё и институциализироваться могут.
Если бы речь шла о том, чтобы дать всем неваррцам править всеми остальными людьми, то нужно было бы как-то решать, что делать, чтобы неваррцы не гнобили не-неваррцев.
Анон, ты путаешь привилегированный класс и класс правящий. Это разные понятия. Правящий класс может как включать в себя привилегированные классы, так и не включать. Правящий класс в Тедасе в основном - земельная аристократия. Маги-благородные будут править, но не потому что успешные маги, а только потому что унаследовали титул по право рождения.
Маги-простецы править чем-то смогут, только если добились/унаследовали высокое положение в условной корпорации/цеху, и только в рамках выделенных полномочий. Просто магу-простецу выбиться из низов будет на порядки гораздо легче, чем обычным парнишкам-девчатам из низов.
Вырастить мага вместо того, чтобы изобрести станок, это идея как себе.
Для станков нужна развитая промышленность. Придумать, создать, и обслуживать станок - стоит денег и ресурсов, которые тоже надо найти, добыть и доставить. Пример: свет-камни и магические фонари против люминосцентных ламп. До ламп надо дорасти. А свет-камни и магические фонари можно делать на коленке. А если лириума крупицу добавить, то можно сделать фонарь, который будет гореть веками.
И так далее.
На магии можно делать сверхтвердые шарикоподшипники, контуры с закрытым охлаждением и то, что недоступно или трудно на текущем уровне технологии. Это чит, но полезный чит.
Прогресс всё равно будет, но он будет причудливым.
Я, собственно, убежден, что однажды ровно так и вышло. Кому-то очень хотелось влезть на трон в обход очереди, а потом люди тысячу лет по этому закону вынуждены жить.
Королевский дядя-некромант в Неварре на этом месте поржал, если очень хочется, можно даже на трон не влезать. И притом всем Дозорным, включая Эммриха, абсолютно похуй, что они тут вообще-то госпереворот с попранием всех южноандрастианских традиций учинили, походу, Неварра реально уверенно движется путем Тевинтера, у них же тоже маги сначала правили исподтишка энное кол-во столетий, пока очередной "типа-я-совсем-не-маг" архонт официально за магами право на наследство и госслужбу не закрепил.
А Тевинтер-то тогда как получился? Вот тот самый, который древний.
А я отвечу - потому что была потребность в экспансии, в рабах и не было исторического примера, к чему это может привести. В условиях, когда у нас уже устоявшаяся система государств, общество развилось до понимания, что рабство отвратительно и эльфов можно принимать в университеты и все с пеленок знают историю об Андрасте, если кто-то из магов начнет продвигать идеи "магллы - существа второго сорта. да здравствует магия крови" - придушат свои же.
потому что была потребность в экспансии
А когда её нет? В ранее Новое время, которое у нас в сеттинге? А там ещё технический прогресс новые ресурсы потребует, все начнут их делить...
остановка сердца, смертельная болезнь, сумасшествие или как еще можно устранить дистанционно - не следствие естественных причин.
Если бы это так просто было сделать, один
недовольный маг вместо того чтобы с демонами сотрудничать мог просто вырезать всю верхушку какого-нибудь Ферелдена прямо не вылезая из Круга
если разрешить магам наследовать титулы, то с каждым поколением в знати будет всё больше магов.
Да не факт. На простолюдинах-магах они жениться не начнут все равно. А так у нас всего-то два или три примера магов из знатных семей. И то, чтобы именно маг наследовал, он должен быть старшим ребенком. Ну или очень хотеть стать наследником и убрать старших сиблингов. Но как бы, большинство людей всё-таки не психопаты.
Тем более что какое-то количество магов будут не доживать до репродуктивного возраста из-за одержимости
Если бы это так просто было сделать, один
недовольный маг вместо того чтобы с демонами сотрудничать мог просто вырезать всю верхушку какого-нибудь Ферелдена прямо не вылезая из Круга
Для такого надо находиться относительно рядом. Если бы маги настолько дистанционно могли бы наносить вред, всех магов бы убивали нахуй.
Я так понимаю, дистанционно - в смысле не ножом затыкать, а типа не при делах.
Отредактировано (2025-03-24 16:50:32)
магов будут охотнее принимать в семьи, охотнее от них рожать и потом кормиться с его успехов.
Не знаю насколько охотно их будут брать в супруги, всё-таки муж или жена который в любой момент может превратиться в демона немного охладят пыл
Тем более что какое-то количество магов будут не доживать до репродуктивного возраста из-за одержимости
В смысле? То, что маги массово одерживаются - это агитка.
сочетание высокого интеллекта, мотивированности, целеустремленности и работоспособности -
А это прямо пакетом выдается вместе с магией? И про обучение которое мешает одержимости, что-то в Киркволе было слишком дохуя одержимых которые уже прошли испытания для того чтобы предполагать что обучение вот прямо предотвращает одержимость.