Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Может, реально зависит от того, на чьей ты стороне?
Да. За магов пельменится при Хоуке и обрастает трупами, за темпларов за кадром магов мочит.
Кстати, выжившие мажата при руте за магов потом убегают через барьер.
Интересно, а по чьей доброй воле маги были принесены в жертву? Кто был готов пожертвовать? Точно они сами? А то предложение его так составлено, что понимать можно как хочешь.
Я лично считаю, что Орсино тут по примеру Ульдреда на стрессе одержался какой-нибудь гордынькой. Обстановка в Казематах нездоровая всю дорогу была, вокруг него демоны должны были хороводы водить. Вот не поверю, что ни один не попробовал.
Я лично считаю, что Орсино тут по примеру Ульдреда на стрессе одержался какой-нибудь гордынькой.
Я бы в той ситуации скорее на отчаяние ставил.
Да. За магов пельменится при Хоуке и обрастает трупами, за темпларов за кадром магов мочит.
Ну слава Мейкеру, Орсино не полностью мудак, а так, на полставки
Кто был готов пожертвовать? Точно они сами?
Если даже Хоук отвернулся от них и встал на сторону Мередит с ее несправедливым ПУ, то охотно верю, что маги готовы были принести себя в жертву. Против них весь город, их в любом случае ждет смерть, ну пусть хоть Орсино попытается отпинать Хоука. Альтернативой было бы одержаться, но это тоже смерть. А так, может, к Мейкеру попадут.
Аноны, а какое слово вы обычно используете для обозначения женщины-мага? Магичка? Магесса?
В зависимости от перса. Если от лица, скажем, Сэры или ей подобного перса, то магичка. От всех, у кого клеток мозга две и больше, магесса
Отредактировано (2025-05-04 13:11:42)
Аноны, а какое слово вы обычно используете для обозначения женщины-мага? Магичка? Магесса?
Магесса.
Я по-олдфажьи использую мага для всех, как обозначение профессии)
Если мне надо специально обозначить текстом, что это жеженщина, то другие способы ищу (но я редко пишу тексты, где убер-важно, что у нас тут магию делает прям конкретного пола особь, разве что когда другие персонажи троллят "ведьма хренова/колдун ебучий")
Я по-олдфажьи использую мага для всех, как обозначение профессии)
И я тоже.
Внезапный вопрос про эльфей.
А разве где-то в тексте кодекса или даже просто при выборе класса не было варианта?
какое слово вы обычно используете для обозначения женщины-мага? Магичка? Магесса?
Не вижу смысла придумывать феминитив от заимствования когда есть слово ведьма
Внезапный вопрос про эльфей.
Это было в каноне ДнД, и видать, в драгонагу перекочевало по принципу "там эльфы, и тут эльфы".
и видать, в драгонагу перекочевало
А оно точно перекочевало в канон ДА, или в фанфики по ДА?
Но ведьма и магесса это разные классы. Как колдун, чародей, маг и волшебник.
Где, в драгонаге?
"Ведьмами" реально в сеттинге называют (чаще уничижительно) магов, которые или самоучки, или продолжают какую-то не одобренную Кругом/Церковью традицию. Как "чародей" у нас традиционно переводят "enchanter", который ранг в Круге. "Маг" — собирательное наименование. У "колдунов" и "волшебников" узких значений не вспомню, вроде они не особо употребляются.
А оно точно перекочевало в канон ДА, или в фанфики по ДА?
В каноне ДА я освещения темы эрогенных зон эльфов не видел. В фанфики, конечно.
Но ведьма и магесса это разные классы. Как колдун, чародей, маг и волшебник.
Мы же не про ДнД, а про драгонагу. Ведьмами Диких Земель правильные андрастианские пацаны называют вполне себе обычных магичек. Чародей - просто титул в Круге, а чтобы кого-то колдуном или волшебником называли, я вообще не помню. А так маги и маги. В официальном русском переводе ж!Хоук - магесса, ну значит магесса, по-английски нет разницы. В драгонаге ты либо можешь в магию, и ты маг, либо не можешь. Разновидностей магоюзеров нет.
вроде они не особо употребляются.
Когда спрашиваешь у Андерса в ДА2, откуда у него карта Глубинных троп, он отвечает "A wizard did it".
"Ведьмами" реально в сеттинге называют (чаще уничижительно) магов, которые или самоучки, или продолжают какую-то не одобренную Кругом/Церковью традицию.
Винн, Вивьен, Фиона, Бетани с точки зрения сеттинга не ведьмы, а Морриган и Флемет - ведьмы, и это в культуре андрастианства очень важное разделение. Для сеттинга это разные категории магов. Я как-то уже к магичке привык. Но магесса тоже норм.
Когда спрашиваешь у Андерса в ДА2, откуда у него карта Глубинных троп, он отвечает "A wizard did it".
Так это ж шутка. Не аналог названия мага из круга.
Так это ж шутка. Не аналог названия мага из круга.
Да, конечно. Просто показательный пример, для персонажей сеттинга мага можно назвать волшебником в шутку, но не всерьез. А вот чтобы warlock употреблялся, в шутку, для оскорбления или еще как-то, не помню. По-моему, нет у них такого понятия.
А вот чтобы warlock употреблялся, в шутку, для оскорбления или еще как-то, не помню. По-моему, нет у них такого понятия.
Потому что если в ДА ты свою магию получаешь, заключив сделку с демоном/патроном, ты не варлок, а обычный маг крови
Потому что если в ДА ты свою магию получаешь, заключив сделку с демоном/патроном, ты не варлок, а обычный маг крови
Ну, как и wizard, это слово могло использоваться не в том смысле, в котором оно используется в ДнД. Изначально же это слово не было придумано для ДнД, это реальное слово, так что ничто не мешало бы персонажам сеттинга использовать это слово в качестве мужского аналога "ведьмы", обозначать кого-то вроде отшельника в ДАО.
Но, мне кажется, колдунами никто не обзывается.
Отредактировано (2025-05-04 22:52:42)
А есть у кого реки на хорошие модерн ау по ДА?