Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
А знаешь, что еще проще и эффективнее?
Но мы не обсуждаем что лучше для Тевинтера, мы пытаемся понять как оно вообще работает в данных авторами условиях.
но мы ж во всех магосрачах налетаем на то, что магия — дорого, и при невысокой стоимости человеческой жизни проще кого-нибудь эксплуатировать, не?
И тем не менее им ничего не жмет платить магам зажигать фонари на улицах или там памятные свечки на кладбище. Нев же так и говорит, что если сам не маг - заплати магу, а учитывая, сколько там этих свечек, это явно очень повседневная и распространенная услуга.
Вот это, если очень схематично и упрощенно, и будет переходом от рабовладения к феодализму.
Да на самом деле, учитывая, что в Тевинтере уже есть мануфактуры, им проще не к феодализму переходить, а как Американский Юг или Российская Империя, сразу к капитализму. И Маэ, кстати, на это и намекает, когда говорит, что а вот у нас же много дохуя богатых сопорати, давайте пустим их в управление. У Альтусов на руках все равно останется капитал, а организовывать производство с разделением труда в Тевинтере явно будет проще как раз за счет магии.
Но мы не обсуждаем что лучше для Тевинтера, мы пытаемся понять как оно вообще работает в данных авторами условиях.
Я не знаю, как другие участвующие в дискуссии аноны, но я лично обычно исхожу из того, что авторы фэнтези реалистичную экономику не продумывают, и, если мы хотим собрать что-то работающее, нам придется додумывать и тянуть сову на глобус. Но мне правда нравится идея, что все эти бегающие по киркволльским закоулкам работорговцы — признак дефицита рабов в Тевинтере, и их услугами пользуются те, кто цепляется за прошлое, а самые умные-продвинутые потихоньку осваивают новые, более изящные формы эксплуатации себе подобных, и люцерны, хотя, конечно, движимы исключительно душевной чистотой и состраданием, выражают их интересы. Не удивлюсь, правда, если аноны принесут страницу какого-нибудь комикса, которая эти построения пошатнет, но для себя, пожалуй, пока буду хэдканонить так.
И тем не менее им ничего не жмет платить магам зажигать фонари на улицах или там памятные свечки на кладбище.
А хз, анон, как оно сочетается. Но тогда тем более, дали б больше влияния технологического (в том числе магического) прогресса на социальный.
и люцерны, хотя, конечно, движимы исключительно душевной чистотой и состраданием, выражают их интересы
Угу, и о том, чтобы пограбить политических противников, Ашур в вырезанных бантерах говорит чисто потому, что такой уж робингуд, а не потому что в том числе собирается и звонкой монетой давить. Хотя он-то как раз дохрена с этим люцернским восстанием рискует, учитывая, что богатство церкви в том числе и сильно от работорговли зависит, но вот вообще не удивлюсь, если расчет был на то, что вот с рабов-то десятину не собирают, а с новосвободных граждан - очень даже.
мы пытаемся понять как оно вообще работает в данных авторами условиях.
Кое-как. Тевинтер - не процветающая страна.
Кое-как. Тевинтер - не процветающая страна.
Дабля, всем бы так загнивать и загибаться, что страна может себе позволить триста лет вести войнушку, а у них до сих пор дохуя баблишка и бабка-Хезенкосс с недовольством бурчит, что эти буржуйчики только о своих виноградниках да загородных домах болтают. Были мы в нищем гетто Денерима и Киркволла, были в гетто Минратоса, так минратосские хрущобы как-то тоже побогаче.
сразу к капитализму
А что, мысль. У меня, конечно, перед глазами стоял поздний Рим с колонатом, но Тедас-то у нас шагнул далеко вперед (хотя я не знаю, насколько далеко, у нас в каноне где-нибудь говорится, орлейские, например, крестьяне — зависимые, лично свободные арендаторы или фермеры-землевладельцы в массе своей?). На самом деле, ничто ж не мешает явлениям, типа характерным для разных формаций, сосуществовать, если материальные условия позволяют и народ до них додумался. Формационный подход — вещь хорошая, но идеально на него ни одно общество не натянется, тем более из фэнтези с магией.
хотя я не знаю, насколько далеко, у нас в каноне где-нибудь говорится, орлейские, например, крестьяне — зависимые, лично свободные арендаторы или фермеры-землевладельцы в массе своей?
Да вот хз, анон. Про орлейских/антиванских/неваррских крестьян мы вообще ничего не знаем. В Ферелдене вон либо землевладельцы, либо арендаторы, но это Ферелден, страна полудикая, где выбиться в герцоги из крестьян влегкую можно, и никто особо возбухать не станет. В Орлее с его абсолютизмом и куда более жестким классовым разделением могут быть и зависимые.
все эти бегающие по киркволльским закоулкам работорговцы — признак дефицита рабов в Тевинтере
Мне всегда казалось, что этих они ловят для того чтобы пускать на ритуалы магии крови. Потому что, во-первых, взрослого ещё попробуй преврати в раба - там над каждым рабом тогда нужно охранника с палкой. Во-вторых, официально магия крови запрещена, и всё-таки могут спросить за то куда твой раб делся. Да и квалифицированного работника который знает что ему некуда бежать еще попробуй замени.
В Орлее все ещё есть эльфы рабы, может и не только эльфы, так что хз
но это Ферелден, страна полудикая, где выбиться в герцоги из крестьян влегкую можно, и никто особо возбухать не станет
И много мы таких знаем?
И много мы таких знаем?
Минимум двух - Логейн и ГФ низкого происхождения.
И много мы таких знаем?
Логейн, из самых громких и прыгнувших сразу на максимальную высоту социальной лестницы. А в целом, у Ферелдена сначала война с Орлеем, потом Мор/гражданка, там самое время для рассвета неконвенциальных социальных лифтов, знати полегло немеряно, должности и земли освободились, надо заполнять.
Минимум двух - Логейн и ГФ низкого происхождения.
Ну, "влёгкую" это назвать сложно. Первый Мэрика на горбу на трон затащил, второй Мор победил. И Логейна как равного всё-равно не приняли, как относились к ГФ, если он лез в политику - вообще особенно не известно.
▼Ох, у анона есть мысли⬍
Анончик, это роскошно! И мне оба варианта очень нравятся. Но больше - первый, с отмиранием рабовладения в пользу феодализма. А там и до буржуазных веяний дойдет.
Анон пишет:сразу к капитализму
А что, мысль. У меня, конечно, перед глазами стоял поздний Рим с колонатом, но Тедас-то у нас шагнул далеко вперед (хотя я не знаю, насколько далеко, у нас в каноне где-нибудь говорится, орлейские, например, крестьяне — зависимые, лично свободные арендаторы или фермеры-землевладельцы в массе своей?). На самом деле, ничто ж не мешает явлениям, типа характерным для разных формаций, сосуществовать, если материальные условия позволяют и народ до них додумался. Формационный подход — вещь хорошая, но идеально на него ни одно общество не натянется, тем более из фэнтези с магией.
В Орлее, ЕМНИП, еще зависимые. В Ферелдене - лично свободные арендаторы. А вот в Марке, ЕМНИП, как минимум в Киркволле (мы там больше нигде не были) и в Андерфелсе - вроде как уже землевладельцы. Пруфов насчет землевладельцев сейчас не приведу - уже не помню где мне оговорки на этот счет попадались, но что там крестьяне лично свободные - это точно. Ну и тот факт, что Хьюберт Костяную яму именно что купил и делал на ней свой бизнес, говорит о том, что земля (вместе в недрами) в Марке уже вовсю продается.
Анон пишет:хотя я не знаю, насколько далеко, у нас в каноне где-нибудь говорится, орлейские, например, крестьяне — зависимые, лично свободные арендаторы или фермеры-землевладельцы в массе своей?
Да вот хз, анон. Про орлейских/антиванских/неваррских крестьян мы вообще ничего не знаем. В Ферелдене вон либо землевладельцы, либо арендаторы, но это Ферелден, страна полудикая, где выбиться в герцоги из крестьян влегкую можно, и никто особо возбухать не станет. В Орлее с его абсолютизмом и куда более жестким классовым разделением могут быть и зависимые.
Про орлейских знаем. Из книг и "Клейма убийцы". Там крестьяне зависимые. Не прям крепостные как в Российской империи, но находятся в личной зависимости, а не просто арендаторы.
Ну, "влёгкую" это назвать сложно. Первый Мэрика на горбу на трон затащил, второй Мор победил. И Логейна как равного всё-равно не приняли, как относились к ГФ, если он лез в политику - вообще особенно не известно.
Ну как не приняли, дочку свою за короля он пристроил, и если ты не разобьешься в лепешку на Собрании Земель, набирая одобрение, то знать однозначно признает за ним лидерство, у одного Эамона, потомственного эрла, кишка тонка Логейну вызов бросать, он быстренько и королевского бастарда достает, и Кусю, если есть, задабривает.
Ну, "влёгкую" это назвать сложно.
В Орлее или Тевинтере и так не пробьёшься, так что по сравнению...
Анон пишет:Эти фантазии о хороших рабовладельцах человеческой историей не подтверждаются.
В человеческой истории в те времена, когда было повсеместно распространено и активно использовалось в экономике рабство, не было дешевой и надежной медицины, а была только очень дорогая и не особо эффективная. Конечно, в такой ситуации никто не будет звать рабыне доктора, если только это не любимая наложница. Но когда выгода от того, чтобы позвать мага-повитуху, превосходит расходы на вызов, то не надо быть хорошим рабовладельцем, достаточно быть жадным, но при этом соображающим в экономику.
То же зашел написать. От стоимости услуг целителя зависит, а это большая разница, в нашем мире, где медицина всегда была дорогая, а в прошлом еще и сомнительно эффективная, и в Тедасе, где Андерс руками поводил и чувак прекратил помирать. Утрирую, конечно, но если у тебя раб одна штука стоит, допустим 5 золотых, а разово пригласить врача, пусть 20, то ты еще подумаешь, этого лечить или новых нарожать, а если наоборот, то гораздо выгоднее загонять рабов раз-два в год на медосмотр, а уж акушерку для рабынь и свою обучить, поди, несложно.