Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Но Солас — андрастианский Создатель, потому что андрастианство создавалось как религия, призванная объяснить существующий миропорядок (как любая религия), а существующий миропорядок обязан своим существованием в том виде, в котором существует, именно ему.
Ты что-то слишком узко понимаешь "существующий миропорядок". Откуда взялись Завеса и Тень — это, конечно, здорово, но для среднего андрастианина не самые актуальные вопросы. Самые актуальные вопросы — это кто виноват (люди отвернулись от Создателя, начав поклоняться демонам и научившись магии крови, Создатель, в свою очередь, отвернулся от них; потом еще осквернили Золотой город, усугубив ситуацию) и что делать (Создатель настолько впечатлился Андрасте, что решил дать человечеству еще один шанс, вдохновил ее, Андрасте спела Песнь, теперь эту Песнь нужно распространить на четыре стороны света, тогда Создатель вернется и вот наконец-то заживем). То, что во всю эту историю оказались вплетены отголоски историй о реальных похождениях Соласа, еще не делает его Создателем.
Возвращаясь к нашим квартирам. Если я живу в свежеотремонтированной квартире, про которую твердо верю, что ее построил, отремонтировал и подарил мне на день рождения мой любимый муж Вася, который сейчас в командировке, но когда-нибудь вернется, особенно если я буду писать ему много-много писем, а на самом деле Вася — это порождение моего больного воображения, дом с квартирой построила вообще какая-то левая компания, а отремонтировал разнорабочий Петя за деньги, то это не значит, что Петя — это Вася (или наоборот). Это значит, что мое сознание зацепилось за какие-то элементы реальности, исказило их и вплело их в происходящее в моей голове, только и всего.
То, что во всю эту историю оказались вплетены отголоски историй о реальных похождениях Соласа, еще не делает его Создателем.
Вся романтическая шелуха вроде истории про Андрасте — это генератор надежды, которая является топливом почти любой религии. За эту шелуху цепляются разумом те, которым дальше копать и не следует. Отголоски реальных порождений Соласа это семена того растения, на котором эти плоды с шелухой выросли. Так что...
на самом деле Вася — это порождение моего больного воображения, дом с квартирой построила вообще какая-то левая компания, а отремонтировал разнорабочий Петя за деньги, то это не значит, что Петя — это Вася (или наоборот)
Анон, ты запутался. Как раз-таки именно то, что Петя и Вася это одно лицо и говорит Песнь Света. Это не в твоем сознании, а в Песни Света сошлись и исказились элементы реальности, и теперь в этом искаженном виде их за истину принимают все андрастиане.
Вся романтическая шелуха вроде истории про Андрасте — это генератор надежды, которая является топливом почти любой религии.
Анон, если из религии убрать топливо, она дальше не поедет. Нахрена ты из андрастианства пытаешься убрать Андрасте?
Как раз-таки именно то, что Петя и Вася это одно лицо и говорит Песнь Света.
В этой метафоре мое сознание и есть Песнь света. Вася существует в моем сознании, но не в реальности. Петя существует в реальности, но не отражается в моем сознании в своем натуральном виде. То, что некоторые действия Пети вдохновили некоторые из моих бредней, еще не значит, что Петя — это Вася.
Всем пис!
Не пис, а чиз.
То, что некоторые действия Пети вдохновили некоторые из моих бредней, еще не значит, что Петя — это Вася.
В сухом остатке мы имеем то, что никакого Васи не существует вне бредней, а Петя — существует. Мало того, без существования Пети невозможны были бы никакие бредни о Васе, потому что, пусть Петя в натуральном виде не отражается в сознании, он совершенно реально в прошлом совершил ряд действий, без которых бредней про Васю просто не существовало бы.
Мы с тобой говорим не про разные вещи, если что, просто с разных точек зрения, скорее.
Анон, если из религии убрать топливо, она дальше не поедет. Нахрена ты из андрастианства пытаешься убрать Андрасте?
Так я и не пытаюсь? Просто объяснил, что не надо путать причину и следствие.
Просто объяснил, что не надо путать причину и следствие.
О, понятно, в чем мы фундаментально расходимся. Ты космогонические мифы видишь как источник и основу всего андрастианства, Солас натворил делов -> об этом сохранились какие-то предания -> люди их приняли в том искаженном виде, в котором они сохранились, и на это уже навертели все остальное. Я андрастианство вижу как идеологию, обретшую, как это зачастую случалось в средневековье (не бейте меня, пуристы... и вообще в обществах, где религия имеет ведущую роль) форму религиозного учения, и сформировавшуюся в конкретных исторических условиях и для обоснования конкретных политических действий. Андрасте возглавляла вторжение в магократический Тевинтер. Кордиллус Дракон объединял империю и придумывал, что ему делать с магами, чтобы от них обществу не было никакого вреда, кроме пользы. Поэтому тремя китами андрастианства стали: 1) ъуъ проклятые магистры из ъуъ проклятого Тевинтера изобидели Мейкера аж дважды, давайте мы их будем бить ногами; 2) бесконтрольная магия доводит до греха, (объективно наиболее, что называется, общественно опасная) магия крови — гроб, гроб, кладбище, Первый грех, и вообще магия существует, чтобы служить человеку, и никогда — чтобы править им; 3) экспансия с целью распространить слово Мейкера — это хорошо, она приближает всеобщее благоденствие. И вот на это налипли уже какие-то космогонические мифы, которые укладывались в и подкрепляли собой идеологическую основу. Так получилось, что в них затесались отголоски реальных событий с Соласом. Не затесались бы — рассказывали бы про Мейкера что-то чуть другое.
Церковь пересматривает священное писание, Солас в ужасе, Вестник Андрасте стоит рядом и гиенит
это было бы прекрасно (я хочу посмотреть на Соласа в ужасе), но для этого надо хотя бы знать, что это он нахуевертел завесу и придумал воплощать духов в лириум. как бы он мог спалиться? или это типа после занавески, когда его самого в неё завернули, а потом Рук и инкви устроили свидание двум диванам и наябедничали?
Солас ни разу мир не разрушал, при чем тут это сравнение вообще?
во-первых, это была его идея как ёбнуть титанов, чтобы не выёбывались. миру гномов, каким они его знали, пришла пизда.
во-вторых, завернул ебанурисов в занавеску - и миру вообще, каким его знали все, пришла ещё большая пизда.
хотел "в-третьих" - порвать занавеску, но что-то пошло не так.
или это типа после занавески, когда его самого в неё завернули, а потом Рук и инкви устроили свидание двум диванам и наябедничали?
Солас получает по ебалу и падает за Завесу с криком: "Тебе все равно никто не поверит!"
Что характерно, и когда котик уебывал хозяев квартиры, и когда заворачивал лампочки в вазу, и когда решил вазу разъебать, он понятия не имел на самом деле о последствиях своих действий.
Понятно, Солас и правда котик. Сесть на жопу среди навороченного и смотреть с возмущенным удивлением
Солас получает по ебалу и падает за Завесу с криком: "Тебе все равно никто не поверит!"