Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Вот видишь, я уже придумываю новые триллион причин ничего не делать, ведь от съезда будет хуже или просто так же (мамкино воспитание)
Анон, пока мама не настроена на размен, продать общую квартиру практически нереально, тем более сейчас, когда рынок недвиги в принципе дохленький. Ну даже согласится она на продажу, так ей ничто не помешает резко передумать, когда найдётся покупатель. Или просто отказываться продавать по реальной рыночной цене, выставить в объявлении явно завышенную, и будет у вас один просмотр раз в полгода и ноль желающих купить. Волынку с продажей можно годами тянуть.
Более реалистично свалить на съём, маме адрес не говорить.
Более реалистично свалить на съём, маме адрес не говорить.
Для меня не реалистично - нужно менять работу, чтобы менять работу нужно осваивать какую-то новую специальность, а для всего этого надо сперва пролечить голову, которая без решения матримониальных проблем будет крутиться по тому же кругу. И все эти шаги скрыть от мамы уже не получится, она слишком внимательно бдит за каждым пуком. И плюс ко съему еще платить десятку за коммуналку в этой пустой простаивающей общей квартире. Ладно, деньги допустим нашли. Долго ли мне удастся скрывать от нее адрес съема?
Долго ли мне удастся скрывать от нее адрес съема?
А почему ты думаешь, что не удастся?
А почему ты думаешь, что не удастся?
Потому что найдет способы завиноватить или продавить, чтобы в гости понаехать? Я в достаточной степени параноик чтобы не отрицать возможности, что она может как-то проследить за мной. Но это уже значит, что я действительно болен и мама права и я все себе придумал, а она святая и всем бы такую
Потому что найдет способы завиноватить или продавить, чтобы в гости понаехать? Я в достаточной степени параноик чтобы не отрицать возможности, что она может как-то проследить за мной. Но это уже значит, что я действительно болен и мама права и я все себе придумал, а она святая и всем бы такую
А если прекратить с ней общаться? Чснуть её? Или общаться, но сразу же класть трубку и\или прекращать разговор, как только она начинает виноватить\манипулировать? Понятное дело, что это всё не легко и просто сделать, если ты жертва абьюза\гиперопеки, но надо же с чего начинать сепарацию, не жить же вечно у материной юбки. Может еще в другой город постараться переехать, если это возможно в твоем случае?
для всего этого надо сперва пролечить голову
С этого и надо начинать. Когда в голове прояснится, план сепарации разработать станет намного реальнее. Реалистичный план сепарации, я имею в виду. Из самого простого: по коммуналке можно для начала разделить счета и платить только свою половину, не десять, а пять. Вторая принадлежит маме - пусть она за неё и платит. А, и счётчики на воду поставить, если не стоят ещё.
все эти шаги скрыть от мамы уже не получится, она слишком внимательно бдит за каждым пуком.
Анон, она у тебя живёт в другом городе. Не знаю, как часто приезжает, но раз хоть какое-то время она физически отсутствует - это уже легче. Придумывай нейтральные ответы на типичные вопросы, повторяй одно и то же, не распространяйся. Если соберёшься к психологу, не говори об этом маме, если думаешь, что она проест мозг.
Как тебе сказать. Если ты взрослый человек, то ты можешь быть одновременно и больным и независимым, одно другому необязательно мешает. Но я подозреваю, что мама просто на тебя насела, а с тобой ну более-менее всё в порядке.
А если прекратить с ней общаться? Чснуть её? Или общаться, но сразу же класть трубку и\или прекращать разговор, как только она начинает виноватить\манипулировать? Понятное дело, что это всё не легко и просто сделать, если ты жертва абьюза\гиперопеки
В этом цимес гиперопеки - у тебя нет ОБЪЕКТИВНЫХ причин прекращать с мамой общаться, ибо она никогда не била, не оскорбляла, кормит поит убирается (даже когда ты истеришь катаясь по полу чтобы она перестала это делать). Но вообще я так и делаю, регулярно кидаю в чс в вацапе, когда заебывает воспитательными простынями и планами на след. 10 лет моей жизни по дням, - она не сразу понимает, продолжает слать всякое, когда замечает что я не прочел/не ответил, звонит "включи вацап, я тебе должна по делу прислать такие-то документы, распечатай/закажи/и т.д.", я включаю, и все заново. Повторять до бесконечности
Трубки тоже через раз швыряю уже, а толку. Пообижается, обнулится. Каким бы неблагодарным монстром, чудовищем и рептилоидом я ни был, мамочка все равно меня любит и все мне прощает, ведь ее любовь безгранична и всеобъемлюща. Но наверное даже рептилоиды имеют право жить отдельно, чтобы пресвятые заботливые мамки оставили их в покое?
Может еще в другой город постараться переехать, если это возможно в твоем случае?
Может, но она сюда из другого города ездит без проблем, как в турпоездки.
С этого и надо начинать.
Это самое сложное, наверное. Я боюсь, что мне врач скажет не выдумывай хуйню, скажи спасибо что такая мамка у тебя чудесная. (Повторит мамину риторику). И сам факт похода к врачу как бы опять подтверждение, что я беспомощное хуйло, которое самостоятельно ниче решить не может и просто вместо совета у одной всезнающей фигуры идет за советом к другой такой же. Не знаю, как через это перешагнуть
Анон, она у тебя живёт в другом городе. Не знаю, как часто приезжает, но раз хоть какое-то время она физически отсутствует - это уже легче
Именно поэтому у меня только сейчас и появились хотя бы какие-то поползновения в сторону сепарации. Она съехала не так давно и только после этого я почувствовал эту разницу, что такое когда она здесь есть (а я не существую) и когда ее здесь нет и я могу сам решать какие-то вопросы, а кое-где даже избегать того, чтобы она была в курсе тех или иных вещей.
ты можешь быть одновременно и больным и независимым
Я понимаю это, но эта мысль как-то очень не хочет накладываться на реальность.
Я боюсь, что мне врач скажет не выдумывай хуйню, скажи спасибо что такая мамка у тебя чудесная
Если психолог такое говорит, он шарлатан или недоучка. Поспрашивай про психологов по знакомым, пусть рекомендуют психолога без этого говна в голове.
Если психолог такое говорит, он шарлатан или недоучка. Поспрашивай про психологов по знакомым, пусть рекомендуют психолога без этого говна в голове.
Я понимаю, но это иррациональный страх.
Выходит, что психолог должен выставлять жертвой арбузеров любого клиента, даже если клиент сам далеко не святой? Но это уже гипотетический вопрос для другого треда.
Нормальные психологи работают с тобой и твоим запросом. И ты сам должен понять какое место люди играют в твоей жизни, и хочешь ли ты этого.
Психолог посредник, который задаёт порой неожиданнве вопросы, позволяет посмотреть на свою жизнь со стороны. Научить каким-то техникам взаимодействия.
Он не заменяет собой и своим мнением мамочку.
Отредактировано (2023-04-11 13:47:44)
Прям захотелось спросить - куда прикладывать? И к кому?
к пизде, я прошу прощения?!?..
Я не рискнула уточнять, но, учитывая, что мне давно обещаются после начала беременности рассказать какую-то тайную суперинструкцию, как точно родить мальчика, девочку или даже двойню по выбору, не удивлюсь и прикладыванию, и засовыванию (с мазью Вишневского вместо смазки)
(С двойней вообще отдельная тема, потому что бабка умудряется в течение пяти минут рассказывать, как ей тяжело было тянуть двоих дочерей (что ж не воспользовалась своей супертехнологией, когда заводила?), и давать наставления, чтобы я ни в коем случае не останавливалась на одном ребёнке, а лучше так сразу двойню, от как хорошо-то будет!)
А потом, если всё-таки заведёшь ребёнка, это будет потому, что бабка повелела икону приложить куда нужно
Конечно же! Только бабушкиными стараниями!))
Сочувствую твоей истории, надеюсь, хотя бы это бабкино окружение не лезет тебя задалбывать напрямую.
Моя ещё любит потом пересказывать, что и как ей про меня сказали в ответ на её сплетни, типа она мою репутацию защищает: "А вот Ленка-соседка говорит, что никчёмная ваша анонка, раз до сих пор детей не завела, а я ей ух в ответ!" - блядь, даже если этот диалог с соседкой не выдуман целиком вообще, нахрена мне мнение какой-то левой тётки, которую я в глаза не видела, и нахрена ты этой тётке носишь информацию о моей жизни? Чтобы потом приосаниться над ней же и надо мной заодно?
Про "роди и отдай нам" тоже были разговоры, в формате - мол, раз замуж никто не берёт (=не рассказываю ничего про личную жизнь), возьми любого красивого и здорового мужика на разок, расплодись, а мы вырастим тебе подносчика стаканов в старости. Но двоюродный брат расплодился раньше и мама наигралась ролью гостевой бабушки, ну а бабка... вот теперь новые фанфики сочиняет.)
Я понимаю, но это иррациональный страх.
Можешь прям на первом приеме у психотерапевта так и сказать, мол, у меня гиперопекающая мать, которая продолжает меня контролировать и тиранить, а я хочу вырваться из этого, стать самостоятельным, отрастить границы и не поддаваться ее манипуляциям.
Но я боюсь, что вы мне скажите что-то типо такого: "не выдумывай хуйню, скажи спасибо что такая мамка у тебя чудесная", а еще я считаю, что "сам факт похода к врачу как бы опять подтверждение, что я беспомощное хуйло, которое самостоятельно ниче решить не может и просто вместо совета у одной всезнающей фигуры идет за советом к другой такой же." Помогите, почему так?
Отредактировано (2023-04-11 13:54:22)
Можешь прям на первом приеме у психотерапевта так и сказать, мол, у меня гиперопекающая мать, которая продолжает меня контролировать и тиранить, а я хочу вырваться из этого, стать самостоятельным, отрастить границы и не поддаваться ее манипуляциям.
Но я боюсь, что вы мне скажите что-то типо такого: "не выдумывай хуйню, скажи спасибо что такая мамка у тебя чудесная", а еще я считаю, что "сам факт похода к врачу как бы опять подтверждение, что я беспомощное хуйло, которое самостоятельно ниче решить не может и просто вместо совета у одной всезнающей фигуры идет за советом к другой такой же." Помогите, почему так?
А ты хорош)) Это идея.
Кстати, а есть какие-то еще треды про гиперопеку и созависимость? Анон нашел только чей-то безблог, в который вставлять свои 5 копеек не хочет, срачную тему (которая не интересует) и мирную, которая мертва
Но не, шо вы мудрой бабке тут рассказываете, бабушка жизнь прожила и всё знает, у вас - проблемы!
Вот так моя родня пришла к выводу, что я бесплодная, так как уже 30+, муж есть, а не рожала. Я с ними не общаюсь, мне пох, хотя там такое "сочувствие" из серии "бог наказал", а вот маменька переживает.
И, уверена, даже мысли нет, что женщина может не хотеть детей или подождать в силу обстоятельств. Нет, если на третьем десятке не родила - бог наказал, берите из приюта
Отредактировано (2023-04-11 14:12:06)
есть какие-то еще треды про гиперопеку и созависимость?
есть аноны с похожими кейсами, до боли.
только этого анона ещё и били, а песня та же: ну ничего же ТАКОГО мамочка не сделала...
Аноны, почитайте обновленные правила в шапке треда. Там есть ссылка.
у тебя нет ОБЪЕКТИВНЫХ причин прекращать с мамой общаться
А зачем тебе объективные? Субъективных более чем достаточно.
А зачем тебе объективные? Субъективных более чем достаточно.
Полчаса думал над этим вопросом.
С одной стороны, я готов быть каким угодно чудовищем, лишь бы она от меня отъебалась, с другой стороны, не хочу потом всю оставшуюся жизнь оставаться в своих глазах чудовищем, которое послало мамку нахуй исходя из каких-то надуманных субъективных причин. Кароче, хочу сделать гадость, но остаться хорошеньким
Кароче, хочу сделать гадость, но остаться хорошеньким
Анон, ты исходишь из маминых ценностей/прошивки/системы координат, что она хорошая, а ты плохой. Навязчивая забота и гиперопека автоматом не значит, что контролирующий хороший. Иначе бы гиперопека не была бы проблемой. Неважно с какими намерениями и для чего нарушаются границы человека, это неправильно. И близкое родство не даёт никакого права лезть.
К тому же в историях с гиперопекой нет варианта "не обидеть контролфрика". Он полюбим обидится
Анон, ты исходишь из маминых ценностей/прошивки/системы координат, что она хорошая, а ты плохой
Но система координат "мама плохая, анон хороший" это инфантильная позиция, которая только подтверждает, что я не вырос и пытаюсь переложить на мамку все свои неудачи. Разве взросление это не принятие на себя части ответственности за свои некрасивые решения? А любое решение, которое кого-то обижает, пусть даже контролфрика, отчасти некрасиво, просто нужно уметь с этим жить и принимать решения в свою пользу вопреки?
Но система координат "мама плохая, анон хороший" это инфантильная позиция, которая только подтверждает, что я не вырос и пытаюсь переложить на мамку все свои неудачи.
Нет, анон. Я тебе и не предлогал взять и сделать реверс. И тебе никто не предложит его, потому что это тупо и да, инфантилизм.
Просто включи функцию, что а) мама отдельный человек б) хороший человек не обязан быть святым и безгрешным в) добро - не повод делать тебе плохо, и г) испытывать дискомфорт от добра в личных границах, о котором не просил — более, чем нормально. Мир вообще серый и неоднозначный, можно в одном быть хорошим, в одном плохим, можно наоборот.
Какое некрасивое решение - взять и жить своей жизнью. Ужасное. Может, еще и думать сам за себя начнет?! Плохая девочка, Хорошие девочки так себя не ведут