Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#129026 2023-04-17 16:19:45

Анон

Re: Заебали родственники

Анон пишет:

Но, если насильник хочет докопаться и слить агрессию - он докопается ко всему. Реально жертву защитит только дистанция.

Да, агрессор, который хочет прицепиться - прицепится и к молчанию, и к лаконичным ответам, и к уклонению от диалога, даже сильней разъяриться может, ведь его цель - выбить эмоции любой ценой. Так что способ рабочий для относительно посторонних людей, аноны, все верно пишете.

#129027 2023-04-17 19:56:36

Анон

С точки зрения этого анона, часть фраз, предлагаеых методом серого камня, даже для равнодушного собеседника звучат вызывающе или по-хамски, а уж для агрессора, который только и ждет на что среагировать...

Скрытый текст

В общем, очень спорные фразы для зависимого человека, вынужденного общаться с токсами/нарциссами/агрессорами.

Отредактировано (2023-04-17 19:56:51)

#129028 2023-04-17 20:15:42

Анон

Анон пишет:

С точки зрения этого анона, часть фраз, предлагаеых методом серого камня, даже для равнодушного собеседника звучат вызывающе или по-хамски, а уж для агрессора, который только и ждет на что среагировать...

У меня есть ощущение, что это перевод с английского без учета русских коллокаций/коммуникативных ситуаций. То есть вместо "Вы можете так думать" должно быть что-то вроде "Ну, тоже мнение".

#129029 2023-04-17 20:32:11

Анон

Анон пишет:

твои отношения с его мамой - твоя зона ответственности

О, хоть кто-то это сказал.
Анон, как бы там ни было, вполне взрослая девочка. И её отношения с любыми людьми - её ответственность, а не мужа. Равно как свекровь - взрослая тётенька, отношения которой с людьми - её зона ответственности, а не её сына.

Анон пишет:

человек не бесоебит уже год, а я ему делаю неудобно

А почему человек может тебе сделать раз в год плохо и неудобно, а ты ей - не можешь? Кому-то из вас в любом случае будет плохо и неудобно, так почему этим кем-то должен быть анон, а не свекровь?

Анон пишет:

придется или идти к ней на ДР, или в лицо сказать, что не пойдешь. Других вариантов просто нет.

+1.
И, анон, если ты таки скажешь, что не пойдёшь, и действительно не пойдёшь - думай не о том, какая ты жутко виноватая, а о том, что так - можно, и это офигенная свобода. Решаешь ты, а не за тебя.

#129030 2023-04-17 20:43:29

Анон

Анон пишет:

если нет возможности выйти из такой ситуации - то, имхо, подходит, но не все. Часть лично мной воспринимается как глумление.  А там нужна, скорее, пассивная покорность. Но, если насильник хочет докопаться и слить агрессию - он докопается ко всему. Реально жертву защитит только дистанция.
Дранон

Я, честно сказать, не вижу в предложенных фразах пассивной покорности, они скорее звучат как "отвяжись" с некоторой примесью агрессии. И вполне может сработать, если до манипулятора дойдет, что тут не дают эмоций.
Другое дело, что это прокатит со случайным попутчиком, соседкой по подъезду или особо противной коллегой. Все-таки люди на работе обычно не бегают с дубиной за неугодными. А вот в школьном классе или в семье может быть что угодно, включая физическое насилие просто за "не так ответила". Вот в чем дело. Так что в опасной ситуации реально лучше дистанция.

#129031 2023-04-17 20:49:26

Анон

Анон пишет:

У меня есть ощущение, что это перевод с английского без учета русских коллокаций/коммуникативных ситуаций. То есть вместо "Вы можете так думать" должно быть что-то вроде "Ну, тоже мнение".

Это может быть полезным, потому что у агрессора будет подсознательное ощущение "языкового барьера" и поведения, не укладывающегося в привычные ему схемы. Он вполне может воспринять это как опасность, даже если не отдает себе отчет, и держаться на расстоянии.
Но это, повторю, для незнакомых/малознакомых и не имеющих реальных рычагов воздействия. Тут важно реально оценить опасность физической агрессии или иных значимых неприятностей.

Отредактировано (2023-04-17 20:51:06)

#129032 2023-04-17 22:39:52

Анон

В любом случае, человек, склонный обижаться и искать для этого причины, поймёт почти все эти фразы, как пассивную агрессию, и будет в целом прав. Смысл заебашки-то был ровно в том, чтобы отмазаться, не обидев, а не устраивать "я вас услышал, ваш звонок очень важен для нас".

#129033 2023-04-17 22:54:02

Анон

Там вполне конкретно изложено, чего планируется добиться этими фразами - дать понять , что фейерверка эмоций здесь не будет. А не заботиться о том, чтобы не обидеть.

#129034 2023-04-17 23:03:32

Анон

Не знаю, как с домашними токсиками, но с неблизкими сракородичами и на работе с нарциссами техника серого камня у меня работает. Такое, знаете, поведение вежливого, но слегка не от мира сего человека: поддакиваешь, отстраненно соглашаешься, киваешь головой. Подозреваю, что кто-то считает чудиком, но это не столь важно - главное не доёбываются.

Отредактировано (2023-04-17 23:03:59)

#129035 2023-04-17 23:11:29

Анон

я могу выдержать рядом с маман дня три максимум, при том что она готовит вкусняшки и очень политкорректно пытается разговаривать о том что интересно мне. бля я не думал что этот вековой лед с детства так трудно сломить. но она бесит меня примерно ВСЕМ :wall:

#129036 2023-04-17 23:45:08

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как с домашними токсиками, но с неблизкими сракородичами и на работе с нарциссами техника серого камня у меня работает.

Я думаю, главное тут в том, чтобы эмоционально не вовлекаться. Иначе получится то самое "будь выше" и "не реагируй", которое не работает. Прокачать скилл равнодушия к чужим оценкам и чужому поведению - затея сложная.

#129037 2023-04-18 01:02:32

Анон

Анон пишет:

Я думаю, главное тут в том, чтобы эмоционально не вовлекаться.

А если вовлекаешься - не показывать этого.
Очень тяжело вообще-то.

#129038 2023-04-18 04:43:01

Анон

Анон пишет:

Прокачать скилл равнодушия к чужим оценкам и чужому поведению - затея сложная.

Да вот, было бы это "пффф, я всю жизнь так живу" для всех, тут половины заебашек бы не было.

Анон пишет:

А если вовлекаешься - не показывать этого.
Очень тяжело вообще-то.

Именно.

#129039 2023-04-18 07:58:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

придется или идти к ней на ДР, или в лицо сказать, что не пойдешь. Других вариантов просто нет.

+1.
И, анон, если ты таки скажешь, что не пойдёшь, и действительно не пойдёшь - думай не о том, какая ты жутко виноватая, а о том, что так - можно, и это офигенная свобода. Решаешь ты, а не за тебя.

Спасибо, аноны, вы прекрасно все разложили.

#129040 2023-04-18 11:17:06

Анон

В прошлом году анон с семьей ездил на майские в красивый город с офигенной историей, музеями и природой. С нами навязалась кузина с сыном, точнее нам ее навязали родственники под обычным соусом: бедная-несчастная мать-одиночка, света белого не видит, ей надо развеяться, вам жалко, что ли. Кузина была проблемой в этой поездке, потому что ей не нравилось ВСЕ.

Скрытый текст

#129041 2023-04-18 12:41:23

Анон

Анон пишет:

точнее нам ее навязали родственники

Анон пишет:

Анон уже от двоих родственников выслушал

Тут скорее дело не в кузине - тут и с лучшим другом в поездке может оказаться, что у вас разные взгляды и приоритеты в туристической жизни, - а в родственниках, которые лезут в чужую жизнь, и аноне, который почему-то прогибается под чужие желания.

#129042 2023-04-18 12:58:08

Анон

Анон пишет:

намерен поджимать губы и говорить, что мы семья нищебродов в сравнении с кузиной, и нам не по карману делить с ней досуг. Пусть обсуждают этот неожиданный факт

Ай, маладца! Так их, анон, пусть взглянут на "сиротинушку" трезвым взглядом.

#129043 2023-04-18 13:46:11

Анон

Анон пишет:

В прошлом году анон с семьей ездил на майские в красивый город с офигенной историей, музеями и природой

Анончик, прости, полуоффтопный вопрос

Скрытый текст

#129044 2023-04-18 14:18:13

Анон

бесит лицемерие родни. маман:всю жизнь ненавидит свекровь. ну скоро свекровь откинется, ей за 90, поэтому надо начать с ней общаться "а то вдруг будет лежать и гнить на ковре". при этом мне вешается вина что не хочу ездить к бабулечке. не хочу, и видеть весь этот цирк ради бабла не хочу :bubu: потому что этот пиздец не про любовь, зачем это вранье?!

Отредактировано (2023-04-18 14:18:42)

#129045 2023-04-18 14:20:14

Анон

Анон, а как ты сам относишься к бабушке?
Я стал ездить, отодрав от себя маменьку и ее закидоны, итог предсказуем - маменька долго не выдержала, отвалилась. А я понял, что бабушка совсем не тот человек, какой я ее считал, и очень рад, что общаюсь.

#129046 2023-04-18 14:25:00

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ты сам относишься к бабушке?
Я стал ездить, отодрав от себя маменьку и ее закидоны, итог предсказуем - маменька долго не выдержала, отвалилась. А я понял, что бабушка совсем не тот человек, какой я ее считал, и очень рад, что общаюсь.

я нормально относился и ездил  пока она не начала петь мне про то как я должен любить мамочку, а мамочке тоже тяжело, а зачем ты поругалась с мамочкой... я прост не выдерживаю. мамочка похоже сливает туда вообще любую мелочь в наших отношениях, и вообще, совершенно ненужную инфу часто. просто поток какой-то ебучий, словесный салат. а снова влезать в триангуляцию, теперь со старушкой - я не хочу.
я понимаю что это ее маман настраивает, понимаю что старый человек уже многое не сечет поскольку стар. но я просто не могу все терпеть и глотать.

#129047 2023-04-18 15:17:04

Анон

Бесит сестра. Планируем с маман и моей подругой отпуск, едем в Питер с запланированными двумя экскурсиями в горный парк и в еще куда-нибудь где никто из нас не был. У сестры внезапно отпуск в те же даты. И: можно с вами? (Обычно мы вместе не отдыхаем, потому что не дружим и интересы не совпадают). И началось! На эту экскурсию не надо, а надо по всем предместьям, ведь она там не была. То, что все остальные там были - ну и что. Потом прицепилась ко мне с моей подругой: а ты уверена что у Х хватит денег на такую поездку да жить в отеле? Я вот, мол, сомневаюсь.
В итоге выбесила так, что я предложила перестать ей контролировать всех и сосредоточиться только на своих проблемах, и что решать, где и как отдыхать мы будем сами, так как уже давно обговорили и пришли к выводам, а если ей хочется на другие экскурсии - велком, путь свободен.
Итог - смертельная обида и заблоченный вацап.

#129048 2023-04-18 16:25:09

Анон

Анон пишет:

Анончик, прости, полуоффтопный вопрос

Скрытый текст

#129049 2023-04-18 17:35:11

Анон

Анон пишет:

Итог - смертельная обида и заблоченный вацап.

Тут прям иллюстрация к поговорке "Баба с возу - кобыле легче", отвалилась до поездки и хорошо.

#129050 2023-04-19 19:57:13

Анон

У меня отвал всего анона на почве резкого обострения холицистита, к нему внезапно вылезли рефлюкс-гастрит и панкреатит. Свекровь (в остальном она золотая женщина) пытается впихнуть мне свежую, только из духовки шарлотку. Ачотакова, яблоки же печёные, мука, масло постное, кефирчик

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума