Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
С одной стороны это верно, но с другой - прошло же совсем мало времени между нами.
Анон заметит, что соцзамеры показывают, что у последнего советского поколения с детьми отношения ещё не такие плохие, как у самого этого поколения с их родителями, поколением детей войны и 50ых. По тем кроме потрясений и нищеты проехалась урбанизация и атомизация, когда в жопу пошли вообще все привычные жизненные сценарии, место, ритм жизни, воспитание детей, будущее детей, семейная иерархия.
И этим эхом нас до сих пор кроет, потому что из-за нищеты и искуственного торможения соцпроцессов та же мега-семья до конца не распалась, и люди до сих пор с удивлением открывают, что дети — отдельные люди, и что да, они зря всю жизнь подчинялись старшему поколению в ожидании своей очереди командовать младшими, младшие подчиняться не будут и не помрут с голода, если ты их на мороз выгонишь.
Слушай, но токсическое поведение не всегда означает, что человек, его практикующий, — сам махровый токсик
Согласен, я поэтому и говорю, что махровый токс там только бабка (просто имел счастье познакомиться с ней поближе и знаю, что говорю). А такие токсы еще и имеют привычку всех стравливать, так что дочь, скорее всего, еще и подтравливают на детей. В последнее время дочь с детьми начала на дачу съебываться, а соседка сидит на лавке целыми днями и цепляется ко всем.
Интересно, что они могут творить дичь в промышленных масштабах, но когда делают это в собственных интересах, окружающие люди им становятся не указ, так что боязнь осуждения у них работает довольно выборочно.
Бывает и так. Но бывает, что эта боязнь осуждения и просто чужой агрессии такова, что и сами чуть не наизнанку вывернутся, а то вдруг чужая один раз увиденная тетя "подумает!!!!!11111"
А такие токсы еще и имеют привычку всех стравливать, так что дочь, скорее всего, еще и подтравливают на детей.
А еще дочь наверняка орет на них, потому что запугана и знает, что за любой косяк детей мать начнет грызть именно ее. Это же невроз махровый, человек круглосуточно в стрессовой ситуации. Хорошо, что догадалась сваливать на дачу. Может, на расстоянии от матери поймет, в чем тут дело.
И тут уже без разницы, почему они орут. Результат один.
То, что они выгорают или просто социально тупые и безэмпатичные люди, не дает им индульгенцию на такое обращение с детьми.
Индульгенцию, конечно, не дают, но разница вообще-то огромна. Выгоревшей матери можно дать немного отдохнуть, и она станет обычной матерью. А от безэмпатичных только бежать, роняя тапки...
и люди до сих пор с удивлением открывают, что дети — отдельные люди, и что да, они зря всю жизнь подчинялись старшему поколению в ожидании своей очереди командовать младшими
Вот да. Мне хотелось развернуто написать насчет рефлексии, что сразу всплывет вопрос "а что, так можно было?", "а почему мы тогда всю жизнь под командой матери/бабушки/свекрови прожили", и этого они не хотят. Вспоминается сразу, как в 90-х поколение родившихся задолго до войны ждало от совершенно чужих (!) детей и подростков, что те будут чуть ли не кланяться и всячески проявлять уважение к ВОЗРАСТУ, а детям и подросткам было глубоко наплевать, потому что кругом не деревня, а город с толпой полузнакомых людей, да и не интересны они, ровесники интересны. Зато такая бабка легко могла прийти жаловаться на соседскую внучку, что та с ней не поздоровалась, подумать только.
Отредактировано (2023-07-13 12:55:31)
Выгоревшей матери можно дать немного отдохнуть, и она станет обычной матерью.
Не станет. Выгорела же она не с нихуя. И "немного отдохнуть" проблему постоянной утечки ресурса не решит никак. Например, проблему той же токсичной бабки.
Но, да, разница изнутри огромна. Выгоревшая мать тебя хотя бы изредка видит и кроме мозгоебства еще и любит. А токс только кушает и не видит.
Зато такая бабка легко могла прийти жаловаться на соседскую внучку, что та с ней не поздоровалась, подумать только.
Да, приходили! А потом мне бабушка мозги мыла, а я не понимала, типа и чо, что сосед? И это еще бабушка прогрессивная была
Анон пишет:Зато такая бабка легко могла прийти жаловаться на соседскую внучку, что та с ней не поздоровалась, подумать только.
Да, приходили! А потом мне бабушка мозги мыла, а я не понимала, типа и чо, что сосед? И это еще бабушка прогрессивная была
"А вот мне *соседканейм* сказала, что ты с ней не поздоровалась!" - с праведным возмущением, примерно на уровне "курицу украла". "Ну и что? Почему я должна с ней здороваться?" - "А вот она про тебя подумает!" - "Пусть думает. Она что - будет решать, взять ли меня на работу? Или может, она решает, кто на мне женится?". Дальше ничего связного. Аргументов, почему так важно мнение соседки, услышано не было. Бабушка для своего поколения была тоже продвинутая, но это просто непрошибаемо было.
Отредактировано (2023-07-13 13:05:31)
Как умиляет вот это "поймите". А то тут никто этого раньше не понимал.
Анончик, ты будешь смеяться, но не все понимают. Иначе бы не велись. Между принять к сведению и понять, то есть продумать и усвоить - довольно большое расстояние.
и не вовлекаться очень сложно, из-за детских воспоминаний, из-за осознанного или неосознанного желания дождаться от мамы достойного отношения.
Сложно, кто спорит. Я далеко не сразу научилась. Зато потом - кааааайф. Да, потребуется терпение и настрой на то, что сразу получится не всё. Но дорогу осилит идущий))
Может быть, кого-то утешит, что мне это стоило многих нервов, слез в подушку и вплотную подступившего невроза. Но я не собиралась страдать, искала рабочий способ, да и просто устала доказывать, что я совсем не такая плохая, как мама думает. Сейчас думаю: во дурища-то была!!
Отредактировано (2023-07-13 13:14:47)
Аргументов, почему так важно мнение соседки, услышано не было.
Бабушке важно быть идеальной, а внучка своим, типа, "недостойным поведением" намекает, что воспитатель из неё не очень вышел. Поэтому пусть внучка поднапряжется и не портит бабушкин образ.
Анончик, ты будешь смеяться, но не все понимают. Иначе бы не велись. Между принять к сведению и понять, то есть продумать и усвоить - довольно большое расстояние.
Сорян, горячусь что-то излишне. Тут все свои. Просто достало в разных околопсихологических статьях по всему интернету "поймите наконец", "включите голову", "запомните" и прочие поучения, которых не просили.
Так я ж о том и говорю, что даже если умом понимаешь, то отцепить все эти крючки - дело долгое и сложное. Кто-то и рад бы, да вот не получается пока.
Дальше ничего связного. Аргументов, почему так важно мнение соседки, услышано не было.
Мне давили на эмоции, а не чо люди скажут. Ну вот человеку было неприятно, поэтому он пожаловался, живи теперь с этим. Кстати по итогу подействовало
Мне давили на эмоции, а не чо люди скажут. Ну вот человеку было неприятно, поэтому он пожаловался, живи теперь с этим. Кстати по итогу подействовало
Искренне сочувствую, анончик. Моя бабушка до этого не додумалась, она была попроще, но в окружении нашлись и те, кто пытался завиноватить, что кому-то неприятно, обидно и т.д. Обидно ли мне, никто никогда не думал, вот что особенно веселит. С этим чувством вины "ой, может, она обиделась" до сих пор не знаю, что делать, как с этим работают вообще.
"Надо здоровкаться со всеми встречными на улице, а то мне говорят, что ты позорница", угу.
а то мне говорят,
Самое веселое, когда никто ничего и не говорит, но рычаг-то, рычаг есть
Бабушке важно быть идеальной, а внучка своим, типа, "недостойным поведением" намекает, что воспитатель из неё не очень вышел. Поэтому пусть внучка поднапряжется и не портит бабушкин образ.
Да тут все было еще проще. Подумают об одном плохо - подумают о семье плохо - вся деревня отвернется, щепотки соли никто взаймы не даст, и это еще в лучшем случае. Такая цепь размышлений. Объяснить, что мы уже не так живем, на тот момент было малореально.
"Надо здоровкаться со всеми встречными на улице, а то мне говорят, что ты позорница", угу.
Тоже интересно, кстати, а почему условную бабушку волнует мнение чужих людей из-за якобы неуважения к ним, а подобное отношение к родной внучке она считает допустимым и не воспринимает как неуважение хотя бы себя, уж про внучку не говорю? Почему у них это в одну сторону работает?
Аноны, а может, нам в тред абьюза в детстве? А то оффтопим тут уже.
что те будут чуть ли не кланяться и всячески проявлять уважение к ВОЗРАСТУ
О да. Причём анон был не против уважать в смысле быть вежливым, не хамить, здороваться и вот это вот светское по мелочи. Но по факту оказывалось, что анон должен беспрекословно слушаться и уважать именно что правильно, с глубоким заглотом. Что анона ломало, потому что он знал, что если послушаться какую-нибудь авторитетную бабу Сраню, которую он видел второй раз в жизни и, например, пойти в речке искупаться, то получит пизды от родителей, потому что ему купаться нельзя. А если не пойдёт купаться, то баба Сраня пойдёт к родителям и скажет, что аноноша её не слушался, не уважал и хамил — и ему вломят пизды за то, что ниуважает бабу Сраню, и даже если я до матери донесу, что баба Сраня требовала делать что-то ею же, матерью, запрещённое, всё равно получу отлуп, пол, надо было отказываться ве-ежливо.
И это при том, что если оглядываться назад, у анона была норм мать, просто заёбанная реалом.
Почему у них это в одну сторону работает?
Отредактировано (2023-07-13 13:45:46)
анон судит по своим
Анончик, это ты все правильно, но все равно однобокость эта удивляет. Т.е. две условные деревенские тетки в принципе на равных в данном социуме. Почему одной можно позволять себе какие-то выпады в адрес чужой семьи, а другой нет?
Почему одной можно позволять себе какие-то выпады в адрес чужой семьи, а другой нет
Потому что одна считает себя вправе. Она старенькая, ей уже можно хуесосить других и требовать уважения.
Отредактировано (2023-07-13 13:59:27)
Почему одной можно позволять себе какие-то выпады в адрес чужой семьи, а другой нет?
Отредактировано (2023-07-13 14:04:35)
Так я ж о том и говорю, что даже если умом понимаешь, то отцепить все эти крючки - дело долгое и сложное. Кто-то и рад бы, да вот не получается пока.
Ох, анончик, в том и фишка, что сразу это не получится. Я вообще за 40 лет не видела ни одного человека, у которого бы противостояние токсам наладилось бы вот прям по щелчку пальцев. Вообще изменение к лучшему это довольно болезненный процесс. Да, будет не сразу, будут срывы. Но не отступишь - точно всё получится)
Потому что одна считает себя вправе. Она старенькая, ей уже можно хуесосить других и требовать уважения.
Или по праву материнства.
Моя мать так прямо и говорит : ты должна видеть в матери ангела, кто бы она ни была, ты обязана меня почитать, как бы я к тебе не относилась.
А я вот - нет и всё)
Ох, моя пошла дальше волнений о том с кем я как поздоровалась и насколько уважительно обращаюсь к ним.
Ситуация: я ей позвонила, мы обговорили дела, которые собирилась сделать, все ок. Потом я сделала другой звонок, узнала новую информацию, которой захотела с ней поделиться. Звоню.
Она: Алло!
Я: Вот я позвонила, узнала, что....
Она: Ну какая же ты все-таки хамка, а! Почему ты ко мне обращаешься "эй, ты"??
Занавес.
Ну какая же ты все-таки хамка, а! Почему ты ко мне обращаешься "эй, ты"?
Она себя реинкарнацией Елизаветы 2 что ли считает?