Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Анон, чем старше становится моя мать, тем больше я рад, что не сделал в своё время такой широкий жест. Именно потому, что мне хочется, чтобы мать спокойно дожила свои дни в квартире, пусть юридически и не полностью своей.
чтоб мошенники ничего не получили если прикопаются к одинокой старушке с хорошей квартирой
тут еще не только в возможных мошенниках дело. Я не знаю, что там за мать у анона с долей квартиры, но если он подарит долю, то проблем он может получить прямо сейчас, не дожидаясь гипотетических мошенников. Например, мать начнет трепать нервы и манипулировать квартирой, угрожая, что продаст, отдаст, напишет завещание на другого. Тем более, она уже, я так понимаю, чего-то там манипулирует, значит, к таким игрищам склонна.
И, анончик, будешь потом прыгать вокруг маменьки за эту же квартирку. Не дари, из тебя же потом меньше крови попьют.
Моя тоже в свое время требовала ей квартиру подарить. Если бы подарил - то проблем бы огреб намного больше.
Отредактировано (2023-07-14 19:43:12)
Присоединюсь к хору анонов. Если нет человека, которому вы с матерью таким обходным путем хотите передать часть квартиры, то в чем смысл сделки? Не знаю точно, но если ты выпишешься и пропишешься в другом месте, то и КУ мать платить будет только за одного человека, разве нет? Останется тебе только налог, который опять же не знаю, как в ДС, а в регионах за полквартиры в разы меньше может быть, чем за целую. Я нищебродский бюджетник и то свой почти не замечаю.
Цель дарения твоя мать может как-то иначе объяснить, кроме того, что ей, возможно, спокойнее жить в полностью своей квартире? Опять же ты кажешься деликатным аноном, раз съезжаешь сам, не похоже, что ты на свою долю хочешь гастарбайтеров из ближнего зарубежья заселить.
В общем я тоже вижу некую опасность, истории дарения квартир у нас в семье были, там тоже человек истерил и утверждал, что точно знает, что делает. Так что слушать анонов из интернета в семейных делах нужно может быть и не безоговорочно, но попробуй разобраться посильнее, прежде чем избавляться от своего ценного имущества.
то в чем смысл сделки?
+1. Матери это зачем? Все эти налоги и КУ - это фигня и способ прикрыть свои настоящие мотивы. А каковы они, эти мотивы? Поиметь над аноном больше контроля путем манипулирования не долей, а целой квартирой?
Моя мать в своё время отказалась переписать квартиру на троих прописанных в ней — себя, меня и моего сына. А вдруг мы промотаем свои доли и выселим бедную старушку в ебеня? Опасения понятны, но опасалась она не за себя, а за внука. Мол, он мальчик юный неразумный, я большая, но дура и авантюристка (это не так). Но если бы она выделила долю внуку а свою завещала бы ему, то у него осталось бы в итоге две трети. А так получилось, что я унаследовала всю квартиру, и если вдруг жареный петух клюнет, могу выписать бедного мальчика под мост.
При жизни я пыталась донести до неё эту мысль, но мои аргументы казались ей неубедительными.
(Никого я, естественно, выселять не собираюсь, сын унаследует эту квартиру за мной, если мы совместно с ним не решим иначе ею распорядиться).
Анон, вангую, что вся эта кампания по дарению началась именно потому, что ты съезжаешь и ускользяешь из-под контроля. Подаришь - и начнутся манипуляции "приезжай ко мне каждую неделю, а то квартиры не видать".
Ты от этого дарения ничего не выигрываешь, только проигрываешь.
И тебе какая прибыль от доли отказываться?
Никакой, только психологическая в плане "я больше не делю с ней ничего общего", это меня тяготит в некоторой степени. Я раньше, когда в депрессии лежал, сам подумывал о том, чтобы все ей подарить и условно уйти в холодную ночь с чемоданом хоть куда. Но то дела давно минувших дней. Но пока я живу здесь какое-то время точно и идти мне некуда.
пожилые родители дарят своё детям-внукам чтоб потом не ебаться с наследством
Впервые слышу. Обычно наоборот нотариусы отговаривают дарить, потому что после дарения стариков выставляют на мороз
женшина недалекая и, уж прости, глупая, которой голову хуйней задурить как нефиг делать
Да чего извиняться, все правда.
Анон, не оверквоть пожалуйста, когда много ответов, прячь часть простыни под спойлер
Да, похоже на то. Но если тут будет моя половина, то будет "приезжай каждую неделю, это и твоя квартира тоже, тут нужно то-то и се-то".
То есть, мозги тебе ебать будут в любом случае просто по факту наличия матери (а не квартиры), но в одном случае ты будешь с долей, а в другом - нет.
Мне тоже кажется, что быть с долей лучше, чем без неё. Во-первых, нет варианта, что мама потеряет квартиру и свалится в твою однушку. Во-вторых, всегда можно пригрозить, что в ответ на фестивали продашь или сдашь свою долю. Ну и манипуляции наследством не будет.
То есть, мозги тебе ебать будут в любом случае просто по факту наличия матери (а не квартиры), но в одном случае ты будешь с долей, а в другом - нет.
Справедливо.
Мне тоже кажется, что быть с долей лучше, чем без неё. Во-первых, нет варианта, что мама потеряет квартиру и свалится в твою однушку. Во-вторых, всегда можно пригрозить, что в ответ на фестивали продашь или сдашь свою долю. Ну и манипуляции наследством не будет.
Да, ты прав.
Спасибо большое, аноны, много вариантов накидали, о которых я бы сам может и додумался, но не сразу, а то щас не очень в адеквате.
И анон, если у тебя такая мама, то скорее всего, она любит поговорить об этом(с), то есть обосрать тебя с любой знакомой-незнакомой тетей Сракой. А кто знает, кто из этих Срак разводила профешенэл эдишен? Такие недовольные детьми недалекие тетки - кормовая база мошенников всех мастей. А за трешку и убьют влегкую.
Я не имею в виду, что надо паниковать, но такие разговоры обычно имеют точку отсчета.
она любит поговорить об этом(с), то есть обосрать тебя с любой знакомой-незнакомой тетей Сракой
Обожает.
Хотя я тыщу раз просил не обсуждать меня в очередях за колбасой, а потом рассказывать мне об этом, - но нет.
Спасибо, анон, буду иметь в виду.
Родители такие: ой, анон, ты же в город N едешь? Это же вообще с тобой рядом? А возьми с собой, пожалуйста, ебический клубень дачных растений! Нет, это не объект SCP, а очень нужная и красивая вещь! Да, занимает половину багажника. Мы же сказали, нужная и красивая! Там, в городе N, тебя встретит новый хозяин ебического клубня. Даст нам пчелиных сотов и мумия. Или типа того. Ты нам привезешь. Он не встретил. У него были дела.
Прошла неделя. Анон сказал, что либо этот чел сам приедет ко мне за ебическим клубнем, либо я его нахуй выкину, потому что багажник мать-природа создала совсем для другого.
Он не приехал.
Я выкинул.
И мама сказала: а че ты сразу его не выкинул, ты такой эмоциональный и зависимый человек, слал бы его нахуй с его мумием и пчелами, но нет, позволил сесть себе на шею…
Отредактировано (2023-07-14 22:32:11)
И мама сказала: а че ты сразу его не выкинул, ты такой эмоциональный и зависимый человек, слал бы его нахуй с его мумием и пчелами, но нет, позволил сесть себе на шею…
...а надо было слать маму...
Впервые слышу. Обычно наоборот нотариусы отговаривают дарить, потому что после дарения стариков выставляют на мороз
К гадалке не ходи, там хитрый план.
Вот тебя и планируют выставить на мороз. Может еще и продать и куда-нибудь вложить.
И мама сказала: а че ты сразу его не выкинул
Блджад, анон, я ору вместе с тобой! Или вместо, если ты уже не орёшь.
Мне влом писать долгую простыню заебашек, поэтому просто поору.
Ааааа! Пять дней с матерью в одной квартире и я уже заебался!
Я выкинул.
Ты зачем объект SCP выкинул? А вдруг он кетер?
Обычно наоборот нотариусы отговаривают дарить, потому что после дарения стариков выставляют на мороз
Так можно прописать в договоре дарения право стариков на дальнейшее пожизненное проживание в квартире, тогда выставить на мороз не получится - кто купит квартиру с обременением?
Так можно прописать в договоре дарения право стариков на дальнейшее пожизненное проживание в квартире, тогда выставить на мороз не получится - кто купит квартиру с обременением?
Анон, купят те, кто не будет учитывать интересы этих стариков. Вот просто возьмут и вселятся, и устроят бабушке или дедушке такую жизнь, что он(а) убежит на улицу в чем был(а). История знает случаи, когда микродоли продавали разным криминальным гражданам, и собственник остальной квартиры вынужден был продавать свое за бесценок, лишь бы не жить с такими соседями. С одним правом проживания и подавно будут проблемы.
Анон пишет:Обычно наоборот нотариусы отговаривают дарить, потому что после дарения стариков выставляют на мороз
Нельзя прописать. Договор дарения это безусловная сделка. Никаких условий, подарил и забыл. Право проживания сохраняется при договоре ренты. Но это отдельная морока. Каждый месяц должны быть платежи, за человеком нужно ухаживать, и не факт, что лет через пять этот человек не передумает.
Нельзя прописать. Договор дарения это безусловная сделка. Никаких условий, подарил и забыл.
Можно. Явного запрета в законе нет, хотя судебная практика по данному вопросу разная, есть позиции за и против. Это будет договор с обременением, который скорее всего спокойно зарегистрируют.
Другое дело, что эту подаренную квартиру одаряемый вправе продать, а дальше см. выше.
Отредактировано (2023-07-15 16:16:03)
Вокруг столько примеров как нормальные и вменяемые с виду люди начинают творить дичь на ровном месте, что я бы ничего никому не стал дарить, пусть каждый остаётся при своем
Не дарить. Что-то мама слишком тебе ебнт мозги, это все подозрительно. Сохранить за собой часть квартиры ради и твоей и матери безопасности. Или пусть разменивает вашу трешку и покупает себе однушку, если ей так щемит жить в трешке с твоей долей.
пусть разменивает вашу трешку и покупает себе однушку, если ей так щемит жить в трешке с твоей долей.
вот кстати неплохая идея, поддерживаю
потому что у меня есть реальная история про то как пожилая родственница, которой вот так же подарили квартиру (она должна была потом оставить её внукам) перепесала её каким-то левым чувакам по договору ренты и умотала доживать свои дни в доме ветеранов