Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#141101 2025-07-12 22:47:54

Анон

Re: Заебали родственники

Родственница на прошлой неделе просила помочь с одим делом, я сказала, что на выходных смогу. В четверг ей написала, мол, куда приехать, во сколько, чего привезти... а она до сих пор и сообщение не прочитала. Теперь вот думаю, может надо было ей позвонить и спросить детали, вдруг она этим мессенджером больше не пользуется, хотя раньше там переписывались. Но с другой стороны, мне разве это надо, почему она сама мне тогда не позвонит, если это ей помощь нужна. Как бы потом обидки не начались, что вот я обещала, а не сделала.

#141102 2025-07-13 00:44:22

Анон

Анон пишет:

Как бы потом обидки не начались, что вот я обещала, а не сделала.

Если человек не умеет договариваться, это не твоя зона ответственности. И ещё нужно иметь в виду, что такие просители при изменении своих обстоятельств далеко не всегда считают нужным оповещать тех, с кем на что-то договорились, другие люди же МПСы, им ни откуда не нужно отпрашиваться, не нужно планировать свое время, не нужны деньги, которые они получили бы вместо отгула... - ну ты понял.

Отредактировано (2025-07-13 00:46:05)

#141103 2025-07-13 16:06:13

Анон

Бесит маменька своим злоебучим превозмогаторством. У нас плюс сорок, от жары охуевают даже деревья, вчера она ездила по работе и пиздец устала.
Я с утра, пока не жарко, приготовил еды, убрал кухню. Но надо в самую жару выпереться на кухню, героически наварить ведро хрючева, которое никто, кроме нее, не ест, упиздячить всю кухню и лежать потом стонать выброшенным дельфином.
Вот нахуя?! А мне теперь опять прибирать  :wall:

Отредактировано (2025-07-13 16:10:48)

#141104 2025-07-13 16:21:51

Анон

Бесит что с мамой вообще ни о чем нельзя договориться. Говоришь: я могу сделать А, все остальное никак. Она соглашается, договариваемся, потом в процессе начинаются легкие заходы "а вдруг ты решишься все-таки сделать Б? Ну вдруг у тебя получится?" которые постепенно перерастают в давление и негодование. И вот уже она давит меня катком, попутно вспоминая обидки и мои проебы за всю жизнь, распаляясь. Хотя изначально договаривались вообще ни на другое :fury:

#141105 2025-07-13 18:47:27

Анон

Тоже замучала мама, и тоже потому что нельзя договориться. Сколько раз говорил ей: не надо самоубиваться на грядках или прочей сложной работе типа переклейки обоев или мытья окон, позвони и скажи, что есть работа, мы с сиблингом (или кто-то из нас один) приедем в выходные и сделаем, ты только скажи. Но нет, начинаются показательные выступления про то, что надеяться не на кого, просить не у кого, она всё сама сделает, нам же с сиблингом и так хватает в будни на работе. И как не пытаешься донести, что мы бы с радостью помогли (мне и правда в кайф на грядках поковыряться после недели непрерывного сидения за компом, например), но нет, шарик должен танцевать.
И она и правда всё делает сама. Выбиваясь из сил и жалуясь на давление, кости, головокружения, спину, ноги и прочее. Приезжаешь в выходные - а там всё прополото, уборка сделана, никакой работы нет, сиди, отдыхай.
А потом, где-нибудь зимой, обязательно прилетит тем, что дети у мамы плохие, на даче ничего делать не хотят, никак не помогают, одной бедной-несчастной матери это всё нужно, а силы уже не те, а неблагодарные дети ничем помочь не хотят.
Как же это утомляет.

#141106 2025-07-13 19:10:29

Анон

Анон пишет:

А потом, где-нибудь зимой, обязательно прилетит тем, что дети у мамы плохие, на даче ничего делать не хотят, никак не помогают, одной бедной-несчастной матери это всё нужно, а силы уже не те, а неблагодарные дети ничем помочь не хотят.

А это, походу, у всех родственников-дачников любимая тема, и я никогда не могла понять: ну ок, дети/родственники неблагодарные, ленивые, огород никому кроме тебя не нужен, ну так пожалей себя и не заёбывайся ради того чтоб заебаться :facepalm:

#141107 2025-07-13 20:02:41

Анон

Вы не понимаете, аноны. Они из этого заебывания выводят всю ценность своего существования. Это на поверхности им от этого плохо, но внутри хорошо. Потому и продолжают, потому что поведение, которое не приносит ни пользы, ни удовольствия, быстро отваливается, а тут не такой случай.

Обычно такие люди себя не любят нихрена. Они сравнивают себя с другими и находят жалкими. (Все эти обвинения типа "вы меня не цените, не любите! я вам не нужна!" - это проекции, на деле это она себя не ценит, не любит и себе не нужна, но спихивает эти чувства на окружающих). Они старые некрасивые тетки без интересов и внутренней ценности, только зря небо коптят - так они себя видят. Развлекать себя самостоятельно и находить в этом ценность они не умеют, часто вообще не умеют отдыхать. Но вот так себя чувствовать и смириться это тяжело. Поэтому они придумывают себе какие-то "работы" и въебывают до упаду, и за счет этого становятся в своих глазах мученицами и труженицами, их жизнь опять обретает смысл, а превозмогание помогает чувствовать себя героинями. Чем беспощаднее к себе будешь, тем ты круче, это советские еще установки. Плюс, опять же, если отрицать ограничения возраста, то можно делать вид, что ты все еще молодуха и огого, что время над тобой не властно. Плюс, заболев, можно еще много внимания и поглажек срубить, позволить себе быть слабой и жаловаться, етс. Короче, сплошные моральные плюсы, а из минусов только возможность покалечиться или помереть (но с ними-то такого не будет!), выгодная же сделка.

Однако они довольно быстро замечают, что их героическое въебывание не вызывает сочувствия и одобрения у семьи. И вместо "ах какая же ты крутая, в одну каску всю семью кормишь, мы все за тобой как за стеной!" они получают "мам, зачем ты это делаешь, мы купим картошку в магазине, а лекарства после инфаркта дороже обойдутся, лучше отдохни". Такая обратная связь разваливает им всю стратегию ощущения себя хорошими и ценными за счет превозмогания - и вызывает чувства обиды и гнева и др, которые они затем переваливают на окружающих, потому что не хотят/не могут справляться с ними самостоятельно. Если есть склонность к нарциссизму, то так еще можно манипулировать окружающими, специально создавая чувство вины. Но вообще это может и без особого нарциссизма работать. Как-то так, имхо.

Отредактировано (2025-07-13 20:10:56)

#141108 2025-07-14 20:41:55

Анон

Как же мать невыносимо заебала угнетением зонтами  :sadcat: Каждый раз десятилетиями одно, сука, и то же  :sadcat:

#141109 2025-07-14 21:21:08

Анон

В смысле — угнетение зонтами?
У моей мамы-пенсионерки есть интересные хобби, она ездит в гости к подруге, они с папой иногда совершают поездки за город, посещают разные культурные мероприятия. Под боком любимые доча с унучеками. Но всё это не мешает ей обсирать меня и анонёнка. Это длится уже много лет, и я понял, что не могу повлиять на её поведение.

Отредактировано (2025-07-14 21:25:34)

#141110 2025-07-14 21:24:08

Анон

Анон пишет:

В смысле — угнетение зонтами?

Это холиварочный мем, означает избыточную, угнетающую заботу, обычно и ненужную, которую продолжают, несмотря на все просьбы перестать.

#141111 2025-07-14 22:04:56

Анон

Анон пишет:

Это холиварочный мем, означает избыточную, угнетающую заботу, обычно и ненужную, которую продолжают, несмотря на все просьбы перестать.

Да, но в моем случае это вполне буквальные зонты. То есть даже не метафора.

#141112 2025-07-14 22:30:41

Анон

Анон пишет:

Это длится уже много лет, и я понял, что не могу повлиять на её поведение.

У меня сейчас похоже экзистенциальный кризиск, когда до меня наконец это дошло. Ужс :wall:

#141113 2025-07-14 22:33:04

Анон

Анон пишет:

У меня сейчас похоже экзистенциальный кризиск, когда до меня наконец это дошло. Ужс

Сочувствую, анон. :comfort:
До меня доходило долго.

#141114 2025-07-17 18:34:04

Анон

Блядь!!!
У меня сестру понюхала уличная кошка. Теперь она вбила себе в голову, что умрёт от бешенства. Ходит за мной и говорит, что у нее немеет щека и я пожалею о том, что такой черствый. На уговоры, что всё норм не ведется.
Важно, что это подросток. Подскажите, что делать.  :sadcat:

#141115 2025-07-17 18:42:14

Анон

Анон пишет:

Это длится уже много лет, и я понял, что не могу повлиять на её поведение.

Я тут понаслушался психологов и в таких ситуациях консенсус, что обсирание тебя - это существенная часть её образа себя как личности, она этим что-то себе додаёт, поэтому изменить эту систему невозможно, только самоустраниться.

#141116 2025-07-17 18:47:29

Анон

Анон пишет:

Блядь!!!
У меня сестру понюхала уличная кошка. Теперь она вбила себе в голову, что умрёт от бешенства. Ходит за мной и говорит, что у нее немеет щека и я пожалею о том, что такой черствый. На уговоры, что всё норм не ведется.

Цинично ждать, когда умрёт.

#141117 2025-07-17 18:55:12

Анон

Отвести в травму, оставить посидеть в очереди, сдать врачу, если тот пропишет уколы - пусть колет, авось таким образом мозгов прибавится.

#141118 2025-07-17 21:51:27

Анон

Вот врачу-то счастье какое! А почему именно щека немеет? Она с кошкой лизалась что ли?

#141119 2025-07-17 22:11:02

Анон

Анон пишет:

Вот врачу-то счастье какое! А почему именно щека немеет? Она с кошкой лизалась что ли?

Та наверное просто заснула в неудачной позе, а потом приплела "симптом" к воображаемому бешенству.
Ладно, спасибо, аноны. Буду и дальше стоять на том, что всё хорошо.
а я уж-то думал, что это я тревожный, а оно воно как.

#141120 2025-07-18 07:18:57

Анон

Анон пишет:

а сестра вообще знает, что такое бешенство, как оно передается и как проявляется? а то я чот очень много вижу родителей, которые на объяснение базовых реалий мира положили большой и толстый с отмазкой "да они ж круглыми днями в телефонах сидят, нагуглят", а потом искренне удивляются, почему деточка на выходе из школы не знает каких-то банальных вещей.

если не знает, то провести доходчивый ликбез (именно объяснить нормально словами через рот, что да как) и отпустить в свободное плавание. главное убедиться, что у нее в голове есть строгие факты, а не понамешано хуй пойми что, а драматизация - это нормальная часть пубертата.

#141121 2025-07-18 22:02:53

Анон

Вот стоит мне куда-то уехать, как на второй-третий день мать начинает писать "как-то без тебя тоскливо". Возможно, у другого человека это вызовет умиление или там сочувствие, что близкий родственник скучает, а меня это неимоверно бесит. Потому что у нее это вот что-то между неосознанной манипуляцией и совершенно искренним скучанием, но не по мне, как по человеку, а по функции, по вещи, по скотине, чьи желания особо не интересуют.
А я лелею мечту свалить не то, что из нашей общей квартиры, а из страны вообще. И меня весь процесс сваливания не так напрягает, как вот это полоскание мозгов на тему "как я тут без тебя", "мне без тебя скучно". Мне же, блядь, не надо свою жизнь устраивать, я ж тут только для того, чтобы ей не было скучно и было кому тот самый стакан принести.
Как же бесит. Как же заебало.
Как же я хочу стать типичной дочкой-мудачкой, которой похуй, а не получается.
Ненавижу все это.

#141122 2025-07-18 22:25:24

Анон

Анон пишет:

Блядь!!!

А если не пожалеешь, не помрёт? Если она боится умереть от бешенства, то надо идти к врачу и колоть что там положено. Если к врачу идти не хочет, то пусть или помирает или заткнется.
Прошу прощения за резкость, я сама ипохондрик, и тоже регулярно "помираю" от разных причин. Сама мысль обратиться к врачу волшебно лечит.

Отредактировано (2025-07-18 22:27:38)

#141123 2025-07-21 16:15:07

Анон

Ох...
у отца анона умерла жена. Вчера был ровно год с ее смерти. И сестра анона обещала, что будет на кладбище с машиной, довезет всех до могилы (там реально далеко, минут 20 чапать, а люди очень пожилые)и... Забыла. Уехала с друзьями на выходные.
И теперь откровенно не понимает, почему на нее отец обиделся.
А еще сестра только-только (меньше месяца назад сменила работу) и еще и работодатель почему-то не обрадовался, что она пятницу и понедельник взяла за свой счет. В общем, окружают мою сестру черствые злые люди.
А я уже устала фейспалмить.

#141124 2025-07-21 16:51:56

Анон

Анон пишет:

И теперь откровенно не понимает, почему на нее отец обиделся.

Какая прекрасная ачотаковость

#141125 2025-07-21 16:56:51

Анон

Я не понимаю зачем я пытаюсь говорить с матерью. Она не в состоянии поддержать разговор, потому что она либо:
1. Выдает невероятно, невыносимо тупые тейки. Особенно часто она просто выдумывает какие-то факты, которые подает как истину и дико бесится, когда у нее просишь пруф.
2. Перебивает посреди фразы с какой-то абсолютно рандомной, не связанной с темой разговора хуйней. Просто говорит самые рандомные вещи, че в голову придет.
3. Говорит ассоциативно - просто выхватывает какие-то ключевые слова и выдает свой ответ из разряда:
- Сегодня красивый закат
- Закат римской империи случился из-за того, что они ели со свинцовых тарелок и все были пидорами.

Третий вариант самый лучший, потому что ты видишь доказательство, что она какой-то байт информации мозгом таки уловила.

Анон пишет:

Вот стоит мне куда-то уехать, как на второй-третий день мать начинает писать "как-то без тебя тоскливо".

О, это тоже выбешивет.
Бесконечное слезивое нытье, как ей грустно, как ей одиноко, ну она конечно справляется, но как ей грустно, как ей одиноко, ну она конечно справляется...

И да, кто-то скажет, что это нормальная реакция на то, что выросший ребенок уехал. Но это перестает быть нормальной реакцией, когда прекращается в нескончаемый поток. Еще с демонстративным "ах, да не бери в голову... ах, да я это так, мысли вслух........."

Отредактировано (2025-07-21 17:02:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума