Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Ты еще про общину вспомни
Ну может быть что-то такое было. У нас есть западные анончики? Насколько для буржуазного строя характерно раздавать вещи? Мне кажется, совершенно не характерно
Насколько для буржуазного строя характерно раздавать вещи?
В Германии одновременно люди могут продавать подержанные вещи с очень небольшими скидками, например, спортинвентарь, велосипеды и тд, и при этом выставлять банально на улицу ненужную мебель, чтоб ее забрали, и сумками отдавать на благотворительность ненужную одежду. С третьей - продавать все подряд на выходнишных блошиных рынках за мелкие деньги, потому что это скорее соцмероприятие и тусовка, чем прям выгода.
Все люди разные, анон, разное понимание ценности вещей. А ещё есть цена утилизации. Ненужную мебель бывает проще отдать за самовывоз, чем продать. Одежду тем более в нынешнем мире.
Было, было это в советском союзе. Мол, не растите летей эгоистами, они должны легко отдавать вещи другим. Может, в этом и был заложен какой-то смысл изначально (борьба с частной собственностью через детей?), то вылилось это в какое-то одностороннее раздаривание вещей ребенка и своих кому ни попадя.
И ладно бы все друг другу так "дарили", ты мне конфету, я тебе пряник. Но нет, одни все раздаривали, а другие им ничего.
Некоторые ушлые пользовались таким приемом: нужно было похвалить какую-нибудь вещь, чтобы получить ее безвозмездно. Потому что не одарить похвалившего считалось чем-то плохим.
Была родственница, которая не любила звать некоторых в гости, потому что они, по ее же словам, специально все хвалили, а ей потом носить нечего. На ее примере, меня учили, чтобы в дом никого не водила и похвалы о своих вещах не слушала. На то, что можно же не дарить, поднимался ор "хочешь, чтобы нас сволочами считали?" Типа у хвалильщиков же когда-нибудь совесть проснется и они перестанут.
Не, аноны, это отдельная ебанутость отдельных семей (да, распространённая). Потому что в моем «кусте» такого просто было не принято, например, и у многих знакомых тоже. У других было. Иногда возникала неловкость, когда просто сказал что-то вроде «классная игрушка», а родитель приятеля тебе эту игрушку подарить пытается. Я не пыталась ее выманить, блин, и с приятелем потом из-за нее рассориться.
У нас есть западные анончики? Насколько для буржуазного строя характерно раздавать вещи? Мне кажется, совершенно не характерно
В Милане уже несколько лет существует воскресный рынок для бартера одежды и мелочей, где вещи отдают практически даром - например, можно отдать организаторам какую-нибудь футболку, получить один-два-три жетона, и на эти жетоны найти себе новый пуховик, сапоги и какую-нибудь книгу. Многие относят туда вещи просто так, ничего не берут взамен.
Но есть нюанс - запад-то буржуазный, но организаторы рынка... барабанная дробь... Местные коммунисты-анархисты
Хотя есть и другие благотворительные рынки, хоть и с меньшим размахом, организованные соосбществами соседей.
Знакомым отдают вещи реже, чем в РФ, по моему опыту. Но периодически случается, да.
Тетя зашла ко мне на работу когда я уже уходила, я ей помогла что ей там надо было и вижу дождь усиливается. Нам в разные стороны всё равно идти, я говорю, побегу тогда на остановку побыстрее, промокнуть не хочу. Она говорит да, конечно. Я со всеми попрощалась и бегом к остановке под ливень. Потом она позвонила. Оказалось, что я тварь последняя, ей стыдно за меня перед коллегами, что я не прощаясь так сбежала, может у меня проблемы какие, что я себя так отвратительно веду, иначе оправдания нет. Что это было я так и не догнала, но видимо либо у меня аутизм и я не понимаю чего-то в общении, либо у неё маразм.
Анон пишет:Ты еще про общину вспомни
У нас есть западные анончики? Насколько для буржуазного строя характерно раздавать вещи?
В Хорватии (уж не знаю, Запад это, или не совсем) есть опция продавать б/у вещи по совсем небольшой цене, есть аналог российского Авито. При этом моя подруга с грустью сказала, что ей не с кем поделиться почти новой детской одеждой, знакомые почти никогда не берут так что ей пришлось бросать в благотворительный контейнер.
Другая знакомая подарила анону бутылку масла из собственных оливок. Анон горячо благодарил, сказал офигенно вкусно - в итоге, знакомая специально отправила зятя завезти нам ещё бутылку такого же масла, хотя вообще они его обычно продают, это их доход. Типа, ну тебе же так нравится.
Так что по-разному.
Аноны, вы не путайте две ситуации. Первая - это когда сами хозяева отдают / продают по бросовой цене / дарят что-то, вон как у анона с маслом. Вторая - когда родня пытается подарить / принуждает тебя подарить что-то потому, что кому-то это что-то понравилось или вообще левой пятке так посчиталось "прилично".
Ну тогда может это и правда какая-то советская прошивка, что мол, все должно быть общее.
Или это "культурный код" некоторых семей, где любят повторять ребёнку "Здесь ничего твоего НЕТ". И доказывают это любым способом.
Отредактировано (Сегодня 16:52:50)
Мне кажется, это не советское, а отголоски деревенской, общинной культуры, где гостю принято отдавать последнее. И туда же всё богатство напоказ. Только своё отдавать жалковато, так что такие родственнички отдают не своё, а чужое. Заодно показывают ребёнку его место и самоутверждаются.
(нужны исследования в глухих французских деревнях и в жопенях севера Шотландии)
либо у неё маразм
Наверное, потому что анон тоже нихуя не понял, где проблема.
Или это "культурный код" некоторых семей, где любят повторять ребёнку "Здесь ничего твоего НЕТ". И доказывают это любым способом.
Это, и родители отдают взрослым, которых знают\внушают доверие\не внушают, но лучше отдать. потом эти взрослые, естественно, не должны таким чудесным родителям, отлично разбирающимся в людях
Была родственница, которая не любила звать некоторых в гости, потому что они, по ее же словам, специально все хвалили, а ей потом носить нечего. На ее примере, меня учили, чтобы в дом никого не водила и похвалы о своих вещах не слушала. На то, что можно же не дарить, поднимался ор "хочешь, чтобы нас сволочами считали?" Типа у хвалильщиков же когда-нибудь совесть проснется и они перестанут.
Пиздец, блядь, что за бред. А если телевизор нахвалить будут или дорогие сережки, ради которых ты пахал год, тоже "надо" будет отдать?
Так вообще можно голым остаться буквально, но зато не сволочь, да. Ну и тараканы у некоторых в башке
Тетя зашла ко мне на работу когда я уже уходила, я
Что я сейчас прочитал Ей стыдно за тебя (!) перед твоими (!!!) коллегами?.. Анон, шли её нахуй.