Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Опять спрашиваю — хочешь, чтобы я с тобой поехала? Ответ убийственный — если бы ты хотела, давно бы уже собралась.
Ммм навязывание чувства вины 👌 узнаю в твоей свою маму. Но моя с возрастом улучшилась (ей 60), но хоть мы вместе не живем, до сих пор бывает такое. Жестко отвечаю - ты сказала, что не надо. Я мысли читать не умею. И вину не надо чувствовать (легче написать чем сделать).
Как меня такое поведение доводило слез в детском и подростковом возрасте это ппц… сочувствую. Мама взрослый человек, дееспособный, отделяй себя от нее. Ты предложила -она сказала НЕ НАДО. Все. Это ее решение. Ее выбор ехать на травмае и чувствовать себя несчастной, а тебя поставить в позицию «негодной, неблагодарной» дочки. Почитай про треугольник Карпмана еще, и вместо того чтоб играть в нем с мамой, выходи из него.
Ее выбор - носить кабачки. Если сидит и страдает с лицом лица, не обращай внимания. Если укоряет вербально - «я сказала звони, ты не позвонила», все.
Это не «гордая жертвенность» это игры, вместо нормального общения с целью добиться своего, повысить свое эго и сделать морально плохо другому.
Отредактировано (2025-10-05 15:53:59)
Ооо!!! Узнаю свою маман! Моя мне сказала в ответ на недоумённое, "что ж ты, мама, не попросила? Что ж ты, мама, не сказала, что тебе надо помочь???" - ответила:
А ты могла бы и догадаться!!!!
Как выбесило!!! Она вообще периодически несет такую херню.
Сестре было заявлено: У тебя, как у матери, должна быть чуйка! Ты должна чувствовать, что с твоим ребёнком!
Очень хотелось спросить, где была её чуйка, когда я в детстве периодически оказывалась в пиздецовых ситуациях?
Хочу научиться не реагировать на такие заходы, но пока я тут безоружна
Наверное, такая установка по жизни плюс постоянная боль не добавляет оптимизма.
Можно постепенно проводить работу в том направлении, что ты ее любишь и хочешь ей помочь, но надо, чтобы это было удобно вам обеим и надо, чтобы она говорила о своих потребностях. И ясно проговорить, что ты не знаешь ее ощущений и не можешь за нее решать, как ей лечиться — это всё она делает сама, т.к. это ее право, а ты только можешь помочь с организацией, и только по прямой просьбе.
Это какой-то баг системы старших, у них если не догадался и не побегал вокруг с танцами - значит не любишь, и вообще черствый сын/дочь. Дебилизм. У меня маман всю жизнь такая, говорит я просто эгоист. при этом психологи, которых я посещал, говорят что мне надо бы эгоизму поучиться у моей маман, лол.
А ты могла бы и догадаться!!!!
Очень знакомо, ага. Постоянно напоминаю, что
«Я не экстрасенс, мысли читать не умею»
На самом деле от таких токсичных мам лучше просто держаться на расстоянии. Меньше рассказывать личного. Не делиться радостями. Не жаловаться. Только тогда удается сохранять относительно адекватные отношения и то… Потому что каждый раз после общения чувствуешь себя, как в говно наступил.
И ясно проговорить, что ты не знаешь ее ощущений и не можешь за нее решать, как ей лечиться — это всё она делает сама, т.к. это ее право, а ты только можешь помочь с организацией, и только по прямой просьбе.
Это все верно и надо проговаривать, но при этом помнить, что цель таких людей не «решить проблему удобно для всех», а втянуть тебя в свои психологические игрища, благодаря которым подпитывается их эго.
Выбесило.
Мы с бабушкой собирались съездить на могилу к деду, но я простудился. Звоню ей, говорю, а она реагирует на это так, будто я специально, чтобы никуда не ездить. Ещё обмолвился, что накануне ездил с котом к вету (несмотря на температуру), и началось. "Значит кот тебе дороже меня и дедушки!" А коту реально надо было срочно, кладбище же никуда не денется за пару дней, что я отлежусь. Я ей сказал: "Через пару дней съездим, когда мне будет лучше". Но она будто не слышит. "Ну, значит на выходных Юлю (ее племянница) позову, раз ты не хочешь (!)" (ещё раз повторю, я сказал, что мы съездим через пару дней). И говорит ещё такая, что даже не обижается, потому что на меня никакой надежды нет. Хотя я с ней раза 3 в год уже 10 лет езжу (на годовщину смерти, на 9 мая и в середине лета) и ни разу мы не пропустили поездку. Меня так бесят эти попытки давить на совесть, сил нет.
У пожилых какой-то бзик на кладбищах, моя такая же( Сочувствую, анон
"Ну, значит на выходных Юлю (ее племянница) позову, раз ты не хочешь (!)" (ещё раз повторю, я сказал, что мы съездим через пару дней). И говорит ещё такая, что даже не обижается, потому что на меня никакой надежды нет. Хотя я с ней раза 3 в год уже 10 лет езжу
Вот да, пусть ездит на ком-то еще, пока не пошлют, раз ей похуй на здоровье живых. Охуевшая, 10 лет. Анон 20 лет ездил, иногда каждые выходные, с марта по ноябрь, на три могилы.
И говорит ещё такая, что даже не обижается, потому что на меня никакой надежды нет. Хотя я с ней раза 3 в год уже 10 лет езжу (на годовщину смерти, на 9 мая и в середине лета) и ни разу мы не пропустили поездку. Меня так бесят эти попытки давить на совесть, сил нет.
Анон, вот когда бабуля в следующий раз захочет на тебе покататься, говоришь: "ненене, я человек ненадежный, всего 10 лет без продыху выдержал, так что на меня и не надейся больше. Мне моя жизнь дороже могилок, я отрезанный ломоть, досвидос." Вот прямо этими словами, идеально - в присутствии посторонних. И на каждый вброс - вот это вот как попугай тверди "ненене, я ненадежный, отвалите". Скажут, что на бабушку неправильно обижаться и надо быть мудрее - ответишь, что не обижаешься а цититуешь дословно бабулю, а твоя мудрость - твое личное дело, ты советов не просил. Стесняться, что о тебе плохо подумают, нет смысла - о тебе уже плохо думают и относятся соответственно, терять нечего.
Ну, меня сам факт этих поездок никогда не бесил. Дедушку я любил, бабушку тоже (и она в целом адекватна в других вопросах), да и кладбища сами по себе меня не угнетали никогда. Но не с температурой же туда переться. И бесит именно сам факт срочности, как будто что вот если сегодня туда не попадём, то все, пиздец, земля на летит на небесную ось.
И каждый раз, если мы не по какой-то причине не смогли в условленный день что-либо (это не только поездок касается), то начинается трах мозгов, мол ленивая эгоистка раз в полгода не можешь бабушке помочь. Хотя я не отказываюсь, а предлагаю в другой день сделать. Но для нее это одно и тоже. Надо вотпрямщас.
Хотя она объясняет свою спешку тем, что у нее болят ноги и может она вообще скоро ходить не сможе и ездить к деду тоже, но чёт мне подсказывает, несколько дней тут погоды не сделают.
Это какой-то общий баг стариков. Или сейчас любой ценой, или никогда. Любая попытка перенести по сколь угодно весомой причине вызывает обиду и/или суровое превозмогание старика самым сложным способом ради великой цели сходить на кладбище/отвезти рассаду/вскопать картошку/дойти до врача/и проч и проч
Это какой-то общий баг стариков. Или сейчас любой ценой, или никогда. Любая попытка перенести по сколь угодно весомой причине вызывает обиду и/или суровое превозмогание старика самым сложным способом ради великой цели сходить на кладбище/отвезти рассаду/вскопать картошку/дойти до врача/и проч и проч
У нее в целом есть эта категоричность уебанская. Даже в мелочах. Типа, я не умиляюсь младенцам - значит ненавижу детей!!!11 (а я не ненавижу, мне просто пофиг на них, но да, я не считаю их милыми и не хочу рожать), не согласна с политикой государства - ненавижу страну (ну, это распространённый баг в связи с ТК, наверно). Ну и прочее - не испытываешь восхищения и благоговения - значит ненавидишь и стремишься уничтожить. Полумеры? Да что вы, никаких полумер.
Это какой-то общий баг стариков
Вполне молодых, с 45 лет. Во многих семьях обязательно собраться и поехать на кладбище, раз клан встретился.
не испытываешь восхищения и благоговения - значит ненавидишь и стремишься уничтожить.
Возможно, в них говорит страх? Если ты не проявляешь ожидаемого поведения, значит есть опасность, что ты сделаешь что-то крайне нежелательное и угрожающее для них. А значит надо предотвратить это любой ценой, вернуть родственника на путь истинный пока не поздно. И начинается
Во многих семьях обязательно собраться и поехать на кладбище, раз клан встретился.
Ну, встреча клана и правда может сложно организовываться, всё-таки обычно там куча взрослых людей. Так что в случае клановых слётов ткскзть смысл есть.
А вот про баг стариков... может, это такой страх смерти, подрихтованный ещё и годами жизни в дефиците и неуверенностью в завтрашнем дне? Когда ты в своём возрасте реально имеешь основания считать, что можешь помереть со дня на день тупо от старости и внезапно, при этом помнишь, как нужные ништяки полжизни было сложно достать и план "пойду когда мне удобно, а не когда завоз" был бы попросту нерабочим, а потом нестабильность в девяностые, когда а хер его знает, когда тот завоз вообще и будет ли.
Всё-таки травматичное может не отпускать даже спустя многие годы. А если всю жизнь жил в дефиците, так тем более на старости лет сложно отвыкнуть и осознать, что можно подвыдохнуть и не суетиться.
Не, есть и токсики, которые не из-за психотравм и осознания смертности так ведут себя, просто упиваются возможностью приказывать и отрываться, типа теперь их очередь, но, наверно, можно и не всратое объяснение найти.
А вот про баг стариков... может, это такой страх смерти, подрихтованный ещё и годами жизни в дефиците и неуверенностью в завтрашнем дне?
Нет, они навещают мертвого как живого, был бы страх, на кладбища бы вообще не ездили. Как анон
Это какой-то общий баг стариков. Или сейчас любой ценой, или никогда. Любая попытка перенести по сколь угодно весомой причине вызывает обиду и/или суровое превозмогание старика самым сложным способом ради великой цели сходить на кладбище/отвезти рассаду/вскопать картошку/дойти до врача/и проч и проч
Власть. Он старший, он решил, что надо делать так, значит, молодёжь делает так. Если согласиться с молодёжью на перенос — согласиться с её правом не слушать команды "быстраблятьсделал", а значит, отказаться от своего статуса главного. Отказался от статуса главного, значит, быть самому гоняемым и понукаемым быстраблядь без права возразить (тут зачастую проекция, на других, что эти другие будут так же себя вести, будучи главными), а дальше только гкп.
В ту же степь "а мог бы догадаться!11", когда ребёнок не догадался, что "нет" — это да. Попросить — поставить себя в позицию нуждающегося, а значит, зависимого. Вынудить сделать что-то себе, не попросив, а типа когда человек сам по своей инициативе делает — это позиция сильного, который за помощь ничего не должен.
Власть. Он старший, он решил, что надо делать так, значит, молодёжь делает так.
Возможно в какой-то степени этот аргумент влияет, но я сомневаюсь что он у всех главный. Есть отдельные ебанаты, кому важно не дело сделать, а родню покорить, но чаще там именно что дело важно, но в комплекте идёт вот эта вот срочность и отсутствие гибкости.
Имхо, тоже возрастное. Мой дед как-то за возмущался на почте, что посылка при приемке весила на 15 г легче, чем при отправке. При общем весе почти 10 кило. Отец еле уговорил его забрать, а не отказываться от получения. Ригидность и болезненное отношение к потерям, которые перерастает у дементных в бред ущерба.
Отредактировано (2025-10-06 13:56:52)
тоже возрастное
Тоже ставлю на это. За собой тоже такое начинаю замечать. Мне всего 35, но есть беды с башкой, предположительно легкий спектр (в семье наследственное). В подрочестве и 20+ резкое изменение планов или просто рутины или деталей привычки я перебарывала почти не замечая. Сейчас каждое изменение, даже крошечное, не то что поездка в какое-то место, это сначала волна растерянности и раздражения, и только спустя несколько секунд беру себя в руки. На 70+, куча из которых еще и с недиагностированным, наверное вообще невозможно.
Власть. Он старший, он решил, что надо делать так, значит, молодёжь делает так. Если согласиться с молодёжью на перенос — согласиться с её правом не слушать команды "быстраблятьсделал", а значит, отказаться от своего статуса главного. Отказался от статуса главного, значит, быть самому гоняемым и понукаемым быстраблядь без права возразить (тут зачастую проекция, на других, что эти другие будут так же себя вести, будучи главными), а дальше только гкп.
В ту же степь "а мог бы догадаться!11", когда ребёнок не догадался, что "нет" — это да. Попросить — поставить себя в позицию нуждающегося, а значит, зависимого. Вынудить сделать что-то себе, не попросив, а типа когда человек сам по своей инициативе делает — это позиция сильного, который за помощь ничего не должен.
Совершенно верно. И мама анона выше, и бабушка с кладбищем - манипуляции из одной и той же категории. Под их дудку плясать нельзя.
Сейчас каждое изменение, даже крошечное, не то что поездка в какое-то место, это сначала волна растерянности и раздражения, и только спустя несколько секунд беру себя в руки. На 70+, куча из которых еще и с недиагностированным, наверное вообще невозможно.
Не знаю, я с возрастом и наличием детей наоборот стала более гибкой к обломам планов. Потому что например желанная поездка, которую ты ждал и планировал за полгода легко может пойти нахуй потому что ребенок заболел/вдруг не с кем оставить и прочее такое. В юности я б плакала, щас отношусь философски.
Отредактировано (2025-10-06 14:11:04)
В ту же степь "а мог бы догадаться!11", когда ребёнок не догадался, что "нет" — это да. Попросить — поставить себя в позицию нуждающегося, а значит, зависимого. Вынудить сделать что-то себе, не попросив, а типа когда человек сам по своей инициативе делает — это позиция сильного, который за помощь ничего не должен.
Знаешь, наверно. Мне бабушка говорила, что хоть она деда и любила, одной все же лучше быть в том плане, что она независима от мнения мужа и может делать что хочет. И вообще она очень не хочет быть зависимой от кого-то, подруг, меня и т.п. Отсюда все это кокетство из разряда "ну я у тебя ничего просить не буду, просто буду изо всех сил напирать на то, какая ты нехорошая внученька, чтобы ты устыдилась и сама прибежала". Скорее всего она сама не отдупляет даже этого механизма. Человек она не авторитарный, но гордый, и просить прямо не любит, о чем не раз говорила.
анон с бабушкой и кладбищем
Отредактировано (2025-10-06 14:21:04)
Мама заебала говорить про смерть, болезни, ужасы, ныть и не лечиться. Просто не могу больше. Каждый разговор. К врачу не идет потому что "да разве все можно вылечить". Ну не знаю, я бы антидепрами накормил бы многих стариков